На последних выборах президента Украины...
Я тогда юлькиным наблюдателем подработал, так как институт наш накрылся медным тазом, а у остальных партий вакансий не было.
На первом туре забавный момент был. В общем, построили нас всех перед началом голосования, и предупредили, чтобы мы все, вне зависимости от "партийной принадлежности" (в кавычках потому, что там 99 % народа тоже не от хорошей жизни подрабатывали), были бдительны: на участке есть некий неустановленный гражданин пенсионного возраста, который с каждого голосования уже более 25 лет уносит свой бюллетень. Вешает дома в прихожей, и его потом частенько показывают по местным телеканалам. Наша задача, помимо всего прочего, была не допустить кражи бюллетня данным гражданином, то бишь задержать его, если заметим, и позвать милиционера, чтобы тот "пресекал".
"Вора" мы не поймали, но и бюллетни все сошлись, никто ничего не вынес с участка. В основном "наблюдение" сводилось к координированию движения голосующих по помещению, чтобы они проходили в одну дверь, заходили в кабинку в одиночку, выходили из неё, оставив там ручку, бросали свой "голос" в урну (ещё забавно было обсуждать с коллегами то, что все бросают бумажки в один и тот же ящик, отчего периодически приходится менять их местами) и выходили через другую дверь, а не создавали затор на "входной". Нормально всё прошло, никаких нарушений, ради которых кто-нибудь стал бы возиться с протоколами, не произошло. Единственное, что вспоминается - одна бабуля пришла голосовать на участок, а к ней уже машина выехала. Бабулю решили пожалеть, и дали проголосовать. Всё.
В конце дня, когда голоса пересчитали, оформили все бумажки и отправили (в исполком, что ли, не помню), Я и ещё трое наблюдателей (одна студентка тоже от БЮТа и два ПРовца) тишком-нишком смотались с участка, так как там народ стал распаковывать водку, шампанское, колбасу нарезать и т.д., а наша основная мечта была - добраться до штаба, сообщить свои результаты, получить свои деньги, добраться до дома - И СПАТЬ! Потому как всем на следующий день либо на работу, либо на учёбу.
Дошли до штаба (был третий час ночи) все разом, так как штабы БЮТа и ПР располагались (не помню точно) то ли в соседних зданиях, то ли вообще в одном... Отчитались, получили деньги. Уже без регионовцев дошли до ул. Университетской, где я сел в такси и поехал домой. Всё. Эпопея закончилась благополучно.
На втором туре...
В общем, бардак тот ещё творился.
Вот с утра я изгонял самозванцев со своего ИУ (тоже юлькины, но спутали участки и успели зарегистрироваться на моём). Изгнать удалось с трудом, поскольку желанием перебираться куда-нито они не горели, а посылали туда меня. Однако после третьего звонка из штаба таки ушли, потому как послать начштаба не решились.
На этом участке присутствовали не только наблюдатели, но и один журналист от ПР, и два львовских журналиста от БЮТ. Последние оказались вполне нормальными людьми, с которыми можно было интересно поговорить, чем, собственно, мы весь день и занимались, обсуждая политику, экономику, армию и т.д.
Кстати, моя коллега-наблюдатель от БЮТ на втором туре, рассказывала, что, поскольку кто-то (не помню) из её семьи являлся начштаба, кажется, Тигипко (или Яйценюка?), то на первом туре она на одном участке работала сразу за троих наблюдателей - двух от штаба Тигипко (или Яйценюка?), и одной - от Юльки. Вот так вот.
После подсчёта голосов и завершения всех положенных процедур, как и в прошлый раз, направились весёлым табором в семь человек от обоих кандидатов к нашим штабам.
Кстати, на втором туре было какое-то нарушение, о котором прознали БЮТовцы. Ничего серьёзного, и ни нам, ни членам комиссии протоколы заполнять не хотелось. Председатель комиссии, от БЮТа женщина, прямо сказала, что ничего такого не было (потому как иначе она недополучит свои деньги), и нечего людей подставлять. Лена попыталась припахать к заполнению бумажек меня, но я удачно отмазался от этой сомнительной чести, сославшись на то, что нарушение произошло в тот момент, когда я выдворял самозванцев, и на участке ещё не зарегистрировался, и вообще, ждал звонка из штаба в другой комнате, а потому - заполнять не буду. В конце концов, позвонили из штаба мне на мобильный, чем я воспользовался для перевода стрелок на Лену, мол, Вы же помните, я Лжедмитриев изгонял, не до того было. Короче, начштаба волевым решением приказал Лене оформить протокол, подготовить его к сдаче БЮТовцам, которые должны были приехать, и отдать.
С оформлением вообще смешно было. Лена знала укромову ещё хуже, чем я, в результате был создан кружок "консультантов" из львовян и меня. Поскольку наши мнения по правописанию не вполне совпадали, то ксерокс на участке работал, не переставая. Сколько бумажек запороли... И всё тщетно: она забыла расписаться в протоколе, и так его и отдала, а вспомнила уже через час, в общем - весь труд насмарку. Члены комиссии подписываться сразу отказались, так как это ставило под угрозу их деньги, а я тоже не подписался. Подозреваю, что Лена не случайно забыла расписаться...
Отредактировано: donartrus - 30 ноя 2011 22:29:24