Цитата: rat1111 от 02.07.2013 14:36:16
Так судя по написанному вами "шариковы" как раз в самоуправляемой научной среде и расплодились? Я тогда не понимаю - что вы так против чистки выступаете? Может наоборот - поддержать надо?
Цитата: Arbaleth от 02.07.2013 15:27:03
Нет, нет, не в научной среде, они не из научной среды, они на ней выросли как плесень, вот откуда они взялись!
И кто будет науку "чистить", Вы? Андрей Ка, прочитавший Фитенгольца и Ландау с Лифщицем? Я уже писал: покажите мне тот коллектив экспертов, который в состоянии оценить, насколько эффективно работает РАН. Где взять столько народу с высочайшим уровнем квалификации, чтобы они были в состоянии провести это обследование ПО СУТИ, а не по формальным показателям? Ну, если Вы наймете пару сотен людей уровня около нобелевских лауреатов, они пожалуй, за годик с такой работой, может, и справятся. Ну так нанимайте, покажите - вот международные эксперты, в высокой квалификации и научной добросовестности и непредвзятости которых нет никаких сомнений, и именно на основании их анализа и будет проводиться санация РАН. Так ведь ничего подобного И БЛИЗКО НЕТ! Кто те люди, которые собрались оценивать "эффективность научных исследований", покажите их! И вот ТОЛЬКО после этого можно о чем-то говорить содержательно, а пока все это выглядит как обычный рейдерский захват сосбственности.
Цитата: tukan от 02.07.2013 15:30:33
Физики, технари РАН работают эффективно. Вы же не будете юродствовать по этому поводу? Значит, именно им хотя бы стоит почистить тухлое от застоя гуманитарное крыло РАН. Черт возьми, здоровые силы всегда должны принимать на себя ответственность за свои детища! Чтобы разобраться с гуманитарной помойкой, нобелиаты в общем-то и не нужны, вполне хватит пары сотен член-корров и академиков из числа реально работающих.
Цитата: r01338 от 02.07.2013 13:52:07
Д.Ливанов: Закон о реформе РАН не имеет отношения к науке
Министр также уточнил, не является автором и «даже за спиной не стоял». По его словам, он только участвовал в обсуждениях документа и формулировал концепции, причем все они еще несколько лет назад были опубликованы.
Цитата: Arbaleth от 02.07.2013 14:30:43
.... Когда хотите, чтобы я доказывал обществу свою значимость и нужность! ....
....
Цитата: Anton T
Не к вопросу конкретной реформы, а к процитированному:
То есть получается, что доказывать свою значимость и нужность, отчитываться по результатам работы должны и дворники, и рабочие, и врачи, и учителя, и инженеры, и чиновники, и Президент - а вот ученых трогать - ни-ни? Какая-то особая привилегированная каста?
Не, речь не идет о том, чтобы заставлять ученых бегать с протянутой рукой, писать справки и объяснительные для чиновников и прочее - напротив, от этого надо уходить.
Но какие-то критерии оценки эффективности работы должны же быть? Или все в академической научной среде замечательно, нет левых людей, непонятно чем занимающихся?
Если для оценки эффективности прикладной науки и инноваций в какой-то мере можно использовать денежный эквивалент, выхлоп в виде тех же "айфонов", то для фундаментальной общепринятым в мире критерием являются публикации, цитируемость (я правильно понимаю?). Но и тут как-то не все в порядке:
"При этом, по словам Д.Ливанова, 100 институтов РАН не имеют ни одной международной публикации в год."
Это нормальная ситуация, как считаете?
Ну а если не согласны с таким критерием оценки труда ученого, так предложите иной.
Остыньте, Вас куда-то не туда понесло
Цитата: tukan от 02.07.2013 14:52:18
Полностью согласен с одной поправкой - зачем нужно было провоцировать Ливанова (Медведева, и прочих дружественных Дворковичей) вставать под пулеметный огонь? Академики - народ буйный, вхожий во многие кабинеты, от них, если честно, зависит судьба всей программы перевооружения армии (а значит, судьба Рогозина как преемника, да и теперь уже - и самого Путина). Не кажется, что это опреация по "радавлению ненужного клопа под общие аплодисменты"? Высший, так сказать, аппаратный пилотаж?
Цитата: tukan от 02.07.2013 15:12:11
Именно! РАН как молот и наковальню русско-советской технократической цивилизации ломать недопустимо. А вот всякие пэдагогические, сельскохозяйственные и пр. академии, а также гуманитарное крыло академии надо не просто чистить, а мобилизовать здоровые силы в самой РАН. Иначе там реально можно будет говорить об организационном заражении РАН застоявшимся за 20 лет дерьмом.
Прочел про коллективное письмо Института русской литературы РАН по поводу реорганизации. Вот уж. простите, чья бы корова мычала...Физикам бы надо как следует почистить лирическое крыло, пока те их за собой на дно не утянули. В ИРЛ ученых, простите, нет.
Цитата: Arbaleth от 02.07.2013 14:30:43
Скотское отношение - это ВЫ!
Цитата: AndreyK-AV от 02.07.2013 15:37:07
И это министр?! Тфу амеба.
Резюме.
Блицкриг не удался, авангард разбит,
план "Б" тоже развалился, перегруппировка не удалась, арьергард испарился,
основные силы противника в панике и ищут "стрелочника" на заклание, а так же запасные позиции где можно отсидеться.
Цитата: Arbaleth от 02.07.2013 15:33:57
Что-о-о? Вы всерьез предлагаете, чтобы специалист, например, по квантовой физике "чистил", например, лингвистов или востоковедов?
Вы точно это имели в виду?
Цитата: Андрей Ка от 02.07.2013 16:15:31
Да ? Я кстати вполне отношусь ко всем и вполне доброжелательно так что не надо агрессии.Это от вас несет душком меритократии и эльфизма столь распостронненном в белоленточных кругах.
Тут очень не любят слово жопогрейки и гаджеты и смеются над ними.Но страна которая это все выпускает и продает получает основную прибыль ,и за долю малую покупает труд специалистов таких как вы .И опять продает аборигенам продукт.
Цитата: Anton T
...
Фигассе Вы завернули!! Во всем типа мы, неученые виноваты, а ученые значит в сторонке белые и пушистые стояли. И к бардаку (в головах), перестройкам и последующему развалу и дербану никаким боком?? Круто, спасибо, отношение "белой кости" к "господам "народу"" понятно!
О диссидентствующей интеллигенции (в т.ч. научной), "Сахаровых", член-корре РАН Березовском скромноумолчу.не умолчу
Цитата: AndreyK-AV от 02.07.2013 16:30:41
а это уже идеология большого желудка или либертарианства, именно то чего на насаждают с начала 90х.
Под некой страной Вы же имели ввиду США? Так ответьте на вопрос, чем Вы собираетесь конкурируя с ними по их правилам и на их поле бить их джокер - ФРС? Ведь отсюда вытекают все то что Вы указали как их преимущества.
Да ? Я кстати вполне отношусь ко всем и вполне доброжелательно так что не надо агрессии.Это от вас несет душком меритократии и эльфизма столь распостронненном в белоленточных кругах.Вот Вернер фон Браун не брезговал доказывать свою нужность налогоплательщикам,писал статейки в научно-популярных журналах.Запомните пожайлуста это народ кормит ученых а не наоборот ,и вы ответственны перед ним за то что он отнимает свою копейку.Я всего лишь спрашиваю и интересуюсь зачем РАН РАМН РАСХН куча полупустующей недвиги, неработающие кинотеатры и плохие больницы?А вы сразу начинаете нервничать ,это все ваше ?Вы с этого получаете девиденты?Тут очень не любят слово жопогрейки и гаджеты и смеются над ними.Но страна которая это все выпускает и продает получает основную прибыль ,и за долю малую покупает труд специалистов таких как вы .И опять продает аборигенам продукт.
Цитата: Anton TА ведь Вы проект реформы не проработали.... и не прочитали, что я написал об интендантах, по которым судят об армии
Так если "правоведов и социологов" "зачем-то пристегнули к РАН", и, видимо, они даром свой хлеб едят, не публикуясь, что, с этим ничего делать не надо? Оставить как есть? Реформировать ничего не надо?
Уважаемый Добряк, снизьте плиз накал страстей, кто и где науку убивать собрался? Где это написано в проекте реформы?
Цитата: Arbaleth от 02.07.2013 15:27:03
Нет, нет, не в научной среде, они не из научной среды, они на ней выросли как плесень, вот откуда они взялись!
И кто будет науку "чистить", Вы? Андрей Ка, прочитавший Фитенгольца и Ландау с Лифщицем? Я уже писал: покажите мне тот коллектив экспертов, который в состоянии оценить, насколько эффективно работает РАН. Где взять столько народу с высочайшим уровнем квалификации, чтобы они были в состоянии провести это обследование ПО СУТИ, а не по формальным показателям?