Реформа РАН

281,573 2,332

Фильтр
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 0
Тред №596592
Дискуссия   129 0
Цитата: Solomonger
А почему вы считаете, что сантехник положит плитку на кухне быстрее и лучше специалиста, не проще ли ему доверить это мастеру, а самому уже заняться своими кранами?
Как бы мы и отличаемся от средневековья именно специализацией труда.

Я уже отвечал, нет проблем, наймите сантехника, который согласен на то, что ему его вантуз будет выдавать специальный агент по свистку сверху, а состав набора инструментов в его инструментальном ящике будет определять специально обученный человек из этого же агентства.  Походите по бвзару, поищите такого сантехника. А Ваш прежний сантехник пока в другое место устроится, где условия работы ему покажутся более разумными.

Для справки: стипендия аспиранта в месяц в России - несколько тысяч рублей, а в Швеции - 15 000 крон чистыми (более 1600 евро).  Аспирант согласен работать в России за эти деньги потому, что ему нравятся условия работы, а подзаработать недостающее он и так сумеет. А если  ему перестанут нравиться условия работы, то как Вы считаете, куда он поедет? Наших выпускников на Западе (и Востоке)  в аспиранты очень охотно берут, так что рискните  "реформировать" РАН и посмотрите, какой будет средний возраст ученых в России через  пару десятков лет. И сколько их будет, и какой будет у них уровень. И обратите внимание, что одно из первых следствий, которое немедленно вытекает из "реформы" в силу своеобразия наших законов, состоит как раз в том, что РАН больше нельзя будет иметь своих аспирантов (на это уже обратили внимание "реформаторов", но им это пофиг). Так что - вперед, реформируйте.
Отредактировано: Arbaleth - 21 июл 2013 18:13:52
Для общего сведения: +/- НЕ ставлю никому.
  • +0.87 / 9
  • АУ
Solomonger

russia
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Arbaleth от 21.07.2013 17:01:13
Пардон, а что, РАН куда-то влезает в несвойственные ей проблемы? Диктует, как город освещать, или как плитку класть?
Ведь нет же?  Вы пригласили РАН для выполнения РАБОТЫ по ведению фундаментальных научных исследований. Нет проблем, РАН исследует. А Вы еще хотите, чтобы РАН Вам еще и айфон изготовила? А не РАНовское это дело, айфоны клепать,  как не дело сантехника обои клеить, Вы же сами правильно сказали!

Ах, Вам не нравится, как РАН ведет фундаментальные исследования, и Вы решили   "улучшить условия работы" ученым РАН, избавив их от "несвойственных забот о собственности", каковые возложить на специальное агентство? А Вы  у сантехника не пытались забрать вантуз и выдавать ему его через специального агента? Ваше право, но сантехник может развернуться и уйти к менее назойливому клиенту.

Вижу у нас с вами опять недопонимание.  Улыбающийся
Давайте начну с конца.

Сантехник всегда мог и уходил. Я прекрасно помню тот исход в 90тые.
И собственно какое дело каким порядком выдали вантуз сантехнику?  Главное что бы он был. Он ему нужен для работы.
Вот если бы речь шла о том, что есть риск получить китайский вантуз по цене швейцарского, как у нас многие боятся, то тут я с вами согласен. Хотя по моему опыту, берется тупо самый дешевый. и я с этим например, совершенно НЕСОГЛАСЕН. Но реформа РАН НЕ подразумевает реформу госзакупок? Не так ли?

Дальше. про "несвойственных забот о собственности". Прям пример из жизни. У отца в институте была столовая построенная при СССР.  Работала тогда 5 тыщ ученых и вспомогательного персонала, с 90х институт усох до "жалких" 800 человек. ОГРОМНОЕ здание столовой было тупо закрыто, персонал уволен. Батя грел еду "на спиртовке"  Улыбающийся, пока не купили микроволновку.

На моем предприятии 30 человек, к нам приходят две женщины и за пол дня кормят всех домашним обедом из 1-го и 2го за 200р + компот и булочка. И я совершенно уверен что после выплаты нашей фирме АРЕНДЫ ЗА ПОМЕЩЕНИЕ на предприятии, они остаются в плюсе, иначе бы ушли.

В итоге с одной стороны мы видим огромную организацию которая НЕ СМОГЛА подстроиться под изменчивый рынок, и все ученые едят сухпай. И с другой стороны, частника, который кормит всех, выплачивает аренду и все довольны.
Отредактировано: Solomonger - 21 июл 2013 17:34:07
"Демократия - это правила поведения, принятые в обществе хорошо вооружённых джентльменов" Бенджамин Франклин
  • +0.72 / 3
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Solomonger от 21.07.2013 17:29:41
Вижу у нас с вами опять недопонимание.  Улыбающийся
Давайте начну с конца.

Сантехник всегда мог и уходил. Я прекрасно помню тот исход в 90тые. И собственно какое дело каким порядком выдали вантуз сантехнику. Он ему нужен для работы.
Вот если бы речь шла о том, что есть риск получить китайский вантуз по цене швейцарского, как у нас многие боятся, то тут я с вами согласен. Хотя по моему опыту, берется тупо самый дешевый. и я с этим например, совершенно НЕСОГЛАСЕН. Но реформа РАН НЕ подразумевает реформу госзакупок? Не так ли?

Дальше. про "несвойственных забот о собственности". Прям пример из жизни. У отца в институте была столовая построенная при СССР.  Работала тогда 5 тыщ ученых и вспомогательного персонала, с 90х институт усох до "жалких" 800 человек. ОГРОМНОЕ здание столовой было тупо закрыто, персонал уволен. Батя грел еду "на спиртовке"  Улыбающийся, пока не купили микроволновку.

На моем предприятии 30 человек, к нам приходят две женщины и за пол дня кормят всех домашним обедом из 1-го и 2го за 200р + компот и булочка. И я совершенно уверен что после выплаты нашей фирме АРЕНДЫ ЗА ПОМЕЩЕНИЕ на предприятии, они остаются в плюсе, иначе бы ушли.

В итоге с одной стороны мы видим огромную организацию которая НЕ СМОГЛА подстроиться под изменчивый рынок, и все ученые едят сухпай. И с другой стороны, частника, который кормит всех, выплачивает аренду и все довольны.

Да нет, конечно, можно отобрать и столовую , и само здание института, где работает Ваш отец, и передать агентству, я же не спорю!  Вообще, как известно, лучшее средство от перхоти - это гильотина. Но я бы предложил сначала какие-нибудь менее радикальные средства попробовать, ну хоть шампунь какой-нибудь.

Именно, на  мой взгляд проще сдать столовую в аренду частнику, который днем будет кормить ученых (и Вашего отца), а вечером  столовая будет функционировать как ресторан. Это второе условие необходимо для того, чтобы у частника был профит, потому что на дешевых обедах ученым много не заработаешь, особенно если институт маленький.  Но вот за это "второе" руководство института немедленно получит втык  от контролирующих  организаций и даст повод поорать всяким "правдолюбам" о коррупции РАНовского начальства. А начальству это надо?

И потому, на  мой взгляд, лучше поступить СТРОГО наоборот - не "лишать ученых несвойственных им функций управления собственностью", а дать  руководству института  абсолютные полномочия распоряжаться вверенной ему федеральной собственностью кроме права ее продажи, и все! Но строго спрашивать, если в итоге сотрудники не кормлены.  Собственно, так везде на Западе и делается, да и на Востоке тоже.  

Правда, сделаю небольшое уточнение: практически во всех ЗАПАДНЫХ европейских университетах, где мне довелось побывать, профессора греют себе обед на микроволновках. Для этого в университетах предусмотрены преподавательские комнаты, в которых стоит холодильник. плита, мойка, микроволновки, кофеварка и т.п.  Ну, чтобы профессор мог поутру  сунуть замороженный бифштекс в холодильник, а в обед подогреть его на микроволновке и съесть. В столовой-то дороговато выйдет профессору питаться, поэтому большинство с собой еду носят.  Для справки: обед в студенческой столовой в Германии 10-15 евро, во Франции можно студенту по льготной цене пообедать за 5 евро (муниципалитет доплачивает остальное), но только в специальной столовой и по пропуску. А вот бедному профессору идти в студенческую столовую как-то неприлично,  да и пропуск ему не дают. Поэтому придется бедолаге идти в обычный ресторан, а там меньше чем за 25-30  евро не пообедать. Это дорого, вот и приходится еду с собой таскать.

На Востоке. правда не так: в Китае, например, все (не только профессора, но даже и студенты) ходят обедать и ужинать (а часто и завтракать) в рестораны, благо вкусно и дешево: нормальный обед 20-40 юаней (100-200 рублей).    Да и Академию наук свою китайцы и не думают лишать "несвойственных ей функций управления собственностью", а наоборот, все подкидывают да подкидывают ей эту самую собственность. Обременяют ученых, понимаешь! В общем, ни европейская цивилизация, ни российские реформаторы до них пока еще не добрались. Может, и к счастью: наука там сейчас прет как на дрожжах, аж зависть берет.
Отредактировано: Arbaleth - 21 июл 2013 18:23:03
  • +0.85 / 10
  • АУ
vsvor

russia
Слушатель
Читатели: 2
Тред №596609
Дискуссия   90 0
ЦитатаА почему вы считаете, что сантехник положит плитку на кухне быстрее и лучше специалиста, не проще ли ему доверить это мастеру, а самому уже заняться своими кранами?

Лично я ничего не имею против. Но только если будут выполнены три условия:

1) Мастер действительно знает что делает
2) Он не обдерет меня как липку.
3) Он будет делать то, что нужно мне, а не то, что ему выгодно.

В данном случае, возвращаясь к нашим баранам, я сильно сомневаюсь в том, что государственное управление имуществом академии будет
а) более эффективно;
б) менее коррумпировано;
в) и будет лучше отвечать потребностям ученых.

ЦитатаВ итоге с одной стороны мы видим огромную организацию которая НЕ СМОГЛА подстроиться под изменчивый рынок, и все ученые едят сухпай. И с другой стороны, частника, который кормит всех, выплачивает аренду и все довольны.

Наша организация все это смогла без каких-либо видимых проблем. Обед стоит рублей 150. Интересно знать, если у института отберут возможность сдавать в аренду помещения, то и столовую, наверное, придется закрыть?
Отредактировано: vsvor - 21 июл 2013 18:06:04
  • +0.37 / 2
  • АУ
Изя Ливин

russia
Вращенец
47 лет
Слушатель
Тред №596622
Дискуссия   135 0
Бурное обсуждение столовых в институте напомнило заседание финансовой комиссии по строительству реактора и сарая для велосипедов:
Скрытый текст

Сирил Паркинсон. Законы Паркинсона
http://www.lib.ru/DP…rklaws.txt
Зовите меня просто - Ильич.
Изя Ильич Ливин

Мне нечего скрывать... кроме скромности
  • +1.14 / 9
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Профессионал
Читатели: 3
Тред №596628
Дискуссия   76 0
Ну так есть соседи России -- Украина и Беларусь. Там были республиканские академии наук. В Беларуси её вроде реформировали при Лукашенко -- подробности не знаю. На Украине её оставили -- как было при УССР с учетом финансовых возможностей и т.п. Ну и кто из них оказался прав в итоге?
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.60 / 2
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Цитата: ЮВС от 14.07.2013 07:43:05
Это переводится так:

Я против финансирования из бюджета России любых исследований...

в той мере, по тем направлениям и до тех пор, пока будет верно мое предположение о том, что

реальную коммерческую пользу от них получат ... Соединенные Штаты Америки

Вот где-то так

Старый коммент , но удержаться не получается, прокомментирую.

Чертовски похоже  на банальную пропаганду ликвидации фундаментальной науки, только этому придается "патриотический лоск".

Аргументы в стиле "ну где же вы айфоны " не пошли, вот и пошли новые "давайте прикроем, они врагу помогают".

Разгонять, чтоб врагу не досталось - это извините бред, надо просто самим внедрять, а не молиться на деньги и ждать прибыли сразу. Будем сами внедрять польза будет нам а не США.

А если разогнать то польза будет как раз только амерам:
1. Думаете ученые останутся тут дворниками работать?
Ага счаз, они уедут на запад, ну и будут работать уже непосредственно на пользу запада.

2. Ну накроется у нас наука, ну и кому будет лучше?
А США лучше будет .
Не будет у нас никакой инновационной экономики и индустриализации , не будем мы им конкурентами, а так и останемся чисто сырьевой державой.

Да и вслед за фундаменталкой накроется и прикладная наука, а вместе с ней и оборонные разработки , ну и в будущем США смогут и с нами разобраться как с Ираком, достаточно будет одного желания.

Действуя по вашему принципу мы даже в Нигерию превратиться не сможем, ну не дадут, слишком ресурсов много,  только в Ирак образца 2004-го года.

ЗЫ: А по логике "да ну эти исследования, все равно только США польза" живет только Африка, там науки нет и ученых тоже.
Вот уж достойные примеры для подражания- папуасы. Веселый
Я за Россию и социальное государство.

Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.
  • +0.00 / 4
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Профессионал
Тред №596646
Дискуссия   107 2
А как организована наука в КНДР? Или в СРВ - который Вьетнам? Или на Кубе?

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.46 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: КиевлянинЪ от 21.07.2013 19:51:02

Которая из трех упомянутых стран реально претендует на статус Великой Державы - цивилизации?
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.75 / 5
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Тред №596657
Дискуссия   86 1
Цитата: barmaley865-a от 21.07.2013 19:41:37
Старый коммент , но удержаться не получается, прокомментирую.

Чертовски похоже  на банальную пропаганду ликвидации фундаментальной науки, только этому придается "патриотический лоск".

Аргументы в стиле "ну где же вы айфоны " не пошли, вот и пошли новые "давайте прикроем, они врагу помогают".

Разгонять, чтоб врагу не досталось - это извините бред, надо просто самим внедрять, а не молиться на деньги и ждать прибыли сразу. Будем сами внедрять польза будет нам а не США.

А если разогнать то польза будет как раз только амерам:
1. Думаете ученые останутся тут дворниками работать?
Ага счаз, они уедут на запад, ну и будут работать уже непосредственно на пользу запада.

2. Ну накроется у нас наука, ну и кому будет лучше?
А США лучше будет .
Не будет у нас никакой инновационной экономики и индустриализации , не будем мы им конкурентами, а так и останемся чисто сырьевой державой.

Да и вслед за фундаменталкой накроется и прикладная наука, а вместе с ней и оборонные разработки , ну и в будущем США смогут и с нами разобраться как с Ираком, достаточно будет одного желания.

Действуя по вашему принципу мы даже в Нигерию превратиться не сможем, ну не дадут, слишком ресурсов много,  только в Ирак образца 2004-го года.

ЗЫ: А по логике "да ну эти исследования, все равно только США польза" живет только Африка, там науки нет и ученых тоже.
Вот уж достойные примеры для подражания- папуасы. Веселый

Тоже не удержусь, хотя ничего нового Вы не сказали -  уже третий на этой ветке, не понимающий смысла ни прочитанного, ни даже написанного собственноручно.

Тоже профессор?

И Вам скажу, что если внимательно прочитать как мой исходный пост, так и Ваш комментарий, не останется никаких сомнений, что при написании комментария Вы исходили из твердого убеждения, что вся фундаментальная наука России работает за счет Российского бюджета целиком и полностью на экономику США. И что этот факт общеизвестен.

Я этого не предполагал.

Интересно, а ведь "крепким профессионалам" логика, похоже, не нужна. Моторной памяти хватает?
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.13 / 5
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Профессионал
Тред №596659
Дискуссия   124 4
Цитата: AndreyK-AV от 21.07.2013 20:12:50
Которая из трех упомянутых стран реально претендует на статус Великой Державы - цивилизации?

КНДР и их "Чучхе"! Поэтому -- ракеты и ядренбомба.

• +0.42 / 2
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Цитата: sign от 14.07.2013 13:05:10
Разве кого увольняют, выкидывают на улицу, лишают возможности продолжать работать?
Так откуда взяться протестам?

Будут и увольнять и выкидывать, откуда возьмутся повышенные зарплаты?
Да только за счет сокращенных.  

Да и никто не отменял деления НИИ на три категории : РАН, передача министерствам, ликвидация.
Сколько НИИ попадут в третью категорию никто не говорит, вполне возможно, что большинство уже ходили слухи про планы оставить 60 из 400, про критерии оценок тоже ни гу гу.

Будут и выкидывания на улицу и лишения работы, а вот потом и протесты , дождутся обязательно "отцы народа".

Вы можете процитировать те места из документа (доступен на сайте думы), которые свидетельствуют о уничтожении АН?

Где же это видано, чтоб об этом открытым текстом написали?

Любая либеральная реформа пропихивается так, чтоб с первого взгляда детали в глаза не бросались.

Тот же социальный патронат у нас был "способом избежать лишения родительских прав"  , а не новым способом слежки за родителями и способом как раз этих прав и лишить. Никогда открытым текстом не пишут.

А на счет уничтожения все просто: собственностью будет заниматься агентство, да им на первых порах руководить будет Фортов, но что от него потребуют не известно, вполне возможно что и закрытий "не успешных" , да и Фортов там не на всегда.

Да и концепция того, что институтами РАН управлять не будет по словам Ливанова никуда не делась.

Ну и опять же, про развал было сказано ранее, когда рассуждали про эти три категории, правда в законе об этом не слова.

Этот, оскорбительно названный вами услужливо-податливым, орган, тоже участвует в том, что Россия стала пятой экономикой мира и первой в Европе.
И если вы думаете, что депутаты спят и видят, что б ещё такого пакостного сделать, то мы с вами живём в разных странах.

Что-то новое "любишь страну - уважай Думу" , раньше тут еще этого не было. Улыбающийся
Думцы то в ВТО влезут, то какую-нибудь гаденькую конвенцию в угоду ЕС примут, то ювеналочкой и законом об образовании  порадуют любимый народ. А теперь еще этот закон приняли, под вопли Жирика о том, что народ и спрашивать не надо, полный бред Голодец про 20 миллионов трупов из-за РАН , ну и  шедевральную чушь про картофель.
Благодетели слов нет.
"Спать не могу, все о России думаю "(с).

Мне не всё нравится в работе думы и не все законы нравятся. Но так они представляют весь спектр российского народа. Со всеми достоинствами и недостатками.

Опять народ крайний . Улыбающийся

Напоминаю 51% голосовал против главных специалистов по пропихиванию, а знали бы избиратели ЛДПР , как партия отжигать будет( по патронатику воздержались , тут за ) то они бы в думу не попали, а их голоса ушли бы коммунистам.

Буду признателен, если вы эти слова подкрепите цитатами.
А я вот только такое вижу:
"Статья 11. Общее собрание Российской академии наук
1. Общее собрание является высшим органом управления Российской академии наук, состоящим из всех академиков, избранных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом Российской академии наук.
...
Статья 15. Независимость Российской академии наук
1. Российская академия наук в пределах задач и функций, определенных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, обладает независимостью и автономией в своей деятельности.
2. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность Российской академии наук, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций Российской академией наук
".

И тут я бы попросил аргументировать конкретными ссылками.
Если вас затрудняет найти документ, то вот вам ссылка на него Текст ПФЗ 305828-6 (2-е чт итог 3).doc

Я так и не увидел пункта, говорящего о том, что РАН будет управлять собственными институтами.
Пока агентством руководит Фортов какое-то подобие того что было еще сохраняется, вот только это же не на всегда.
Да и на Фортова будут давить, рычаги есть, а вот у него для противодействия их очень мало.

• +0.46 / 8
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Цитата: КиевлянинЪ от 21.07.2013 19:51:02

Так это вроде не примеры для подражания.

За совет следовать дорогой КНДР на ПРР вообще тряпками закидают. Улыбающийся
Про науку ничего не скажу , не знаю, думаю есть на зачаточном уровне , но живут они , что характерно без нормального ядерного оружия.
Очень показательно.

Страна без науки выживает только если либо становится де факто колонией, либо на фиг не нужна никому.
КНДР именно на фиг никому не нужна.
Крапиву можно и выполоть хоть и дюже не приятно, просто под ней ничего путного нет. Веселый

А две последние страны - это вообще банановые республики , хоть и с элементами социализма.
Обе живы по тому, что на фиг не нужны никому.

Вьетнам без нас и Китая можно брать уже вполне себе, просто с потерями, несоответствующими завоеваниям , по тому и существует.

Куба - ну то же самое , неуловимый Джо, который еще и позволяет на своей территории разводить всяческие Гуантаномо .

Нашли с кем сравнивать.

• +0.24 / 1
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Цитата: КиевлянинЪ от 21.07.2013 20:43:51
КНДР и их "Чучхе"! Поэтому -- ракеты и ядренбомба.

Под столом

Напоминаю, их ракеты летят куда угодно, окромя цели , да и бомба размером с сарай, в виде доступном к "употреблению" ее нет у них.

Да и без наших физиков, видали бы они даже эту бы бомбу як свои уши.

Для сравнения у нас ужасный РАН масса ракет  , которых хватит на то чтобы  несколько десятков раз уничтожить любимую страну Ливанова.

У них "Чучхе" , отсутствие науки , ракеты в количестве десятков, страшные больше для крестьян , на головы которых они могут упасть  и  несколько ядерных бомб , которых на самолет то не поставить. Улыбающийся

Да уж , есть на кого ровняться.

ЗЫ: А может и есть там наука, но на зачаточном уровне, не впечатляет после стартов их ракет.
У нас авария -ЧП, у них это уже обыденность.

• +0.57 / 3
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Цитата: ЮВС от 21.07.2013 20:35:44
Тоже не удержусь, хотя ничего нового Вы не сказали -  уже третий на этой ветке, не понимающий смысла ни прочитанного, ни даже написанного собственноручно.

Тоже профессор?

Работаю в рановском институте, но не ученый.

Цитата: ЮВС от 21.07.2013 20:35:44

И Вам скажу, что если внимательно прочитать как мой исходный пост, так и Ваш комментарий, не останется никаких сомнений, что при написании комментария Вы исходили из твердого убеждения, что вся фундаментальная наука России работает за счет Российского бюджета целиком и полностью на экономику США. И что этот факт общеизвестен.

Я этого не предполагал.

Секундочку, из Вашей же цитаты и следует это, я такого не утверждал.

Цитата: ЮВС от 12.07.2013 13:32:36

Амбула:
Кроме узкоспециальных критериев различия фундаментальных и прикладных исследований можно в первом приближении использовать и достаточно простой, а следовательно - понятный:
- результаты фундаментальных исследований не имеют видимой практической ценности (политической, экономической, коммерческой), в силу чего как результаты, так и способы исследований доступны любому желающему в любом объеме.

И здесь человечество целиком вляпывается в ту же логическую ловушку, в которую оно попало, руководствуясь принципами "свободной торговли". Ибо если информация о фундаментальных исследованиях доступна любому и каждому, то получить реальную пользу от них могут далеко не все, а исключительно те, кто имеет развитую инфраструктуру организации прикладных исследований и значительные свободные средства для их проведения. А вот таких вот именно стран у нас - раз, и обчелся.

Из этого следует вывод - в общем-то незатейливый: где, кем, на какую тему и на какие средства бы ни производились фундаментальные (любые совместные и вообще открытые) научные исследования, реальную коммерческую пользу от них получат, скорее всего, Соединенные Штаты Америки. (Что, конечно, не исключает и того факта, что и человечество в целом что-то приобретет.)

Вроде черным по белому любые фундаментальные исследования, они же практически все открытые , Ливанов вот публикаций еще больше требует.

Все таки  какая основная Ваша идея сделать фундаментальные исследования закрытыми?
Так не даст никто , Ливанов напротив требует публикаций. (то есть работы на США Улыбающийся )
Или предлагаете порубить все то, чем могут потенциально воспользоваться враги?
Но в этом случае рубить придется всю фундаменталку, она к сожалению открыта вся.

• +0.19 / 3
  • АУ
Foxhound

ussr
Москва
37 лет
Практикант
Читатели: 7

Бан в разделе до 29.11.2024 17:17
Тред №596706
Дискуссия   91 2
Цитата: barmaley865-a от 21.07.2013 22:34:10
Все таки  какая основная Ваша идея сделать фундаментальные исследования закрытыми?

А почему бы и нет? В обязательном порядке включать в такие исследования институты связанные с атомной промышленностью, космосом или ОПК. Таким макаром целый пласт исследования можно сделать ограниченно закрытым. Кстати по моему этим путем у нас и пошли, если посмотреть те программы, связанные с экспериментами, которые финансируются.
  • +0.24 / 1
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: Dobryаk от 21.07.2013 21:03:49Это ничего не значит, но по полной выработке ядерного электричества Южная Корея всего немного отстает от России...

Они сами реакторы проектируют и строят?

Как вообще дела с наукой в Южной Корее? Как она организована и как финансируется? А то мне предложение пришло поработать преподавателем в Samsung'е.
  • +0.24 / 1
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Foxhound от 21.07.2013 23:48:09
А почему бы и нет? В обязательном порядке включать в такие исследования институты связанные с атомной промышленностью, космосом или ОПК. Таким макаром целый пласт исследования можно сделать ограниченно закрытым. Кстати по моему этим путем у нас и пошли, если посмотреть те программы, связанные с экспериментами, которые финансируются.

Да так и делается в общем-то. Просто надо иметь в виду, что сегодня далеко не каждый согласится работать по закрытой тематике с соответствующими ограничениями на публикацию своих результатов. Особенно после того, как многих "засекреченных ученых" откровенно кинули в 90-е:  люди работали, делали дело, а потом пришли "эффективные менеджеры"  и сказали, что идите вы куда хотите, институт закрывается, тут теперь представительство частной корпорации будет. А куда этим "засекреченным ученым" деваться? Открытых публикаций у них не было, или было мало, стало быть, в мире их НЕ знали,  и потому шансов  устроиться где-нибудь в университете  на Западе у них не было никаких . А своей стране они оказались не нужны.  У  "несекретных" ученых было хотя бы то преимущество, что  на Западе знали их публикации, и потому эти ученые смогли там устроиться на постоянные позиции или временные, а "засекреченным ученым" куда было деваться? Челноками? Или в могилу? Торговать они не умели в массе своей, в "рынок не вписались", а потому многие и померли, как мой друг-математик помер, не дожив до 40.  Вот помятуя все эти вещи, ученый сейчас крепко задумается, а соглашаться ли ему на работу по закрытой тематике или ну ее нафиг?  А то потом скажут,  что-де все. привет, тема закрыта, денег не будет, и куда он, невыездной, потом денется? "Единожды солгавши, кто тебе поверит?"(с) А солгали ученым уже не единожды ...
Отредактировано: Arbaleth - 22 июл 2013 01:01:00
  • +0.43 / 8
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Тред №596758
Дискуссия   85 1
Цитата: barmaley865-a от 21.07.2013 22:34:10
...

Вроде черным по белому любые фундаментальные исследования, они же практически все открытые ,

А что бы могло означать в этом утверждении выражение "скорее всего"? Как Вы - как работник научного (ну слов нет просто) института - это можете истолковать? Подумайте, примените логику, терминологию, еще что-нибудь, с помощью чего Вы осуществляете процесс, называемый мышлением...

А вот Вы пишете и применяете эту мысль КО ВСЕЙ (терпеть не  могу выделения; всегда думал, что нормальный человек - даже не профессор - и так должен понять) БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ российской фундаментальной науке. А ведь и в той фразе, на которую Вы первоначально ссылались, есть выражения В ТОЙ МЕРЕ, В КОТОРОЙ... и прочее.

Понятнее я, к сожалению, объяснить не могу. И так уже второй раз пишу одно и то же. Если и сейчас не поймете, обратитесь к какому-нибудь младшему научному сотруднику; будем надеяться, что его мыслительный аппарат еще не успел адаптироваться к требованиям современной науки.
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • -0.37 / 5
  • АУ
sign

russia
Практикант
Тред №596759
Дискуссия   80 0
Цитата: Nobody
Тетки налоги не платят, а если ИП или ИЧП - тоже простор есть.

Скорее всего, платят. И действительно, скорее всего ИП.

Цитата: Nobody Тетки могут устать или обидеться, или ещё что, короче то, что предприятие питания себе позволить не может. Не в защиту столовок, а просто как факт.

Могут. Но обиженные тетки больше никого не кормят, поскольку обида на клиента сродни добровольному увольнению себя с рынка услуг.
А всё потому, что там, за воротами ещё несколько конкурирующих тёток готовы кормить.

А вот предприятие питания может послать вас... ну, куда-нибудь, если вы попросите что-то изменить, поправить и т.д.
Правда, если это предприятие питания не образовано этими же тётками. которые выдавили с рынка обижавшихся.

Я вот такой мелкий ИП. Правда, не по кормлению, но суть не меняется.
Потому у меня и суббота рабочий день и отпуск недостижимая мечта.
  • +0.50 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1