Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 19:19:59
И по-моему работать надо дома. Но вот что делать, если дома работать НЕ ДАЮТ? Вот мне ПОКА дают, и потому я и работаю тут, что дают. НО, извините, я же вижу, к чему дело может прийти, а из науки уходить не хочется. Вот потому я и работаю и ТАМ тоже. Перестанут давать - придется работать ТОЛЬКО ТАМ, а сюда приезжать на каникулы. В надежде, что, может, когда-нибудь и здесь понадоблюсь, эмигрировать-то я не собираюсь, и паспорт у меня только один - российский. Ну, а не понадоблюсь, с такими-то "реформаторами" - обойдусь: не я первый, не я последний.
Цитата: DimonT
Арбалет говорит о "съездить в гости"/"подхалтурить", а вам все эмиграция мерещится
Цитата: Adamantit от 27.07.2013 19:15:59
Это уже действительно мерзко
Лично мне известны работники в научной области для которых понятие "родины" не пустой звук и не едут они за бугор по той причине, что хотят развивать науку именно в России.
И в этом видят свой долг.
Вы же своим "Ах, не приглашают" на мой взгляд ставите себя в очень неловкое положение...
Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 19:19:59
И по-моему работать надо дома. Но вот что делать, если дома работать НЕ ДАЮТ? Вот мне ПОКА дают, и потому я и работаю тут, что дают. НО, извините, я же вижу, к чему дело может прийти, а из науки уходить не хочется. Вот потому я и работаю и ТАМ тоже. Перестанут давать - придется работать ТОЛЬКО ТАМ, а сюда приезжать на каникулы. В надежде, что, может, когда-нибудь и здесь понадоблюсь, эмигрировать-то я не собираюсь, и паспорт у меня только один - российский. Ну, а не понадоблюсь, с такими-то "реформаторами" - обойдусь: не я первый, не я последний.
Цитата: Adamantit от 27.07.2013 19:25:59
Это вы с чего взяли? Где я пишу про эмиграцию?
Я пишу о развитии науки в России, какая мне разница, что у человека, развивающиму науку нашему геополитическому противнику будет российский паспорт?
Я пишу о развитии науки в России, какая мне разница, что у человека, развивающиму науку нашему геополитическому противнику будет российский паспорт?
Цитата: Adamantit от 27.07.2013 19:29:39
Делать самое трудное - включаться в политическую жизнь страны и менять реальность в соответствии со своими представлением о должном.
Все остальные варианты - прозябание либо эмиграция-очевидно плохи.
Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 19:29:06
Глупость Вы пишите! Для меня понятие Родины не пустой звук, иначе бы свалил давно на 10-кратнуб по сравнению с российской зарплату. Я именно потому и не сваливаю, что хочу и развиваю науку здесь, в России. И да, это мой долг. Но я не могу не видеть и другого: наука в России стремительно провинциализируется, отрывается от того, что считается актуальным в мире, задачи мельчают, а у нашего государства для своей науки залая нет (Алферов об этом прямо пишет, кстати). И только постоянный контакт с мировой наукой (а это - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ поездки за рубеж, работа в ИХ коллективах) и позволяет находиться в нужном научном "тонусе".
Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 19:30:25
Охренеть! А давайте еще и Добряку запретим в Германию ездить, да и вообще всем нашим ученым во все страны НАТО! Вот заживем!
Цитата: Adamantit
Вы бы снизили накал...
Я про вас лично не пишу, меня удивляет, что вы сами делаете одно (то есть работаете в России), но почему-то про остальных пишете, что обязательно уедут..
Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 19:34:14
А я не включаюсь, по Вашему? А какого же хрена я здесь сейчас сижу со всеми своими коллегами, письма пишу, всякие действа организую против "реформирования" РАН? Я же из университета, меня вся эта реформа НИКАК не задевает! Но не могу видеть, как очередные "реформаторы" хотят угробить то, что не добили их предшественники и разворовать то, что они же не разворовали! Да еще под одобрительный гул людей, считающих себя патриотами России!
Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 19:34:14
А я не включаюсь, по Вашему? А какого же хрена я здесь сейчас сижу со всеми своими коллегами, письма пишу, всякие действа организую против "реформирования" РАН? Я же из университета, меня вся эта реформа НИКАК не задевает! Но не могу видеть, как очередные "реформаторы" хотят угробить то, что не добили их предшественники и разворовать то, что они же не разворовали! Да еще под одобрительный гул людей, считающих себя патриотами России!
Цитата: tukan от 27.07.2013 19:04:11
Какую музыку будем ставить под этот спич про "отважных альбатросов-первопроходцев, гордо реящих над морем" и "трусливых пингвинов, прячущих в иноземных скалах тело жирное, акваланг, оружие и документы"?
Цитата: tukan от 27.07.2013 19:32:00
У него может быть любой паспорт. Про Бруно Понтекорво, надеюсь, оппонентам рассказывать не надо? Да и не только про него. Дело в том, что РАН должна быть "национальным научным авангардом". А не "форточкой в постмодернизм", нужной свободно перемещающимся по миру индивидам для повышения своей рыночной стоимости за счет удачной строки в резюме. Меня всегда приводили в восторг увешанные цацками официальные титулования англосаксонских ученых на 11-13 строк мелким шрифтом. Прям как царский титул "Мы, профессор Принстонского университета, почетный член, царь Малой и Белой..."
И нашим, и немцам, и китайцам до них ой как далеко.
Цитата: tukan
Насколько я помню, капслоки - это крик. А крикам меня с молодости учили не верить...
Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 19:11:32
Если Вы достаточно известны в своей области в мире, и Вас пригласят поработать за рубежом, чего бы и Вам так не поработать? Ах, не приглашают...
Кстати, я тоже (хоть и не Манин вовсе) "шарашу", как Вы изволили выразиться, в трех университетах: я профессор одного российского университета и двух зарубежных. Хотите, чтобы я прекратил работать в России? Да нет проблем: загрузите меня в родном университете по уши всякой фигней, а не делом, тыкайте моими поездками мне в нос, приговаривая "сдриснул" как тут на вфоруме, я и сам тогда брошу!
А Арнольд во Франции работал, кстати, если Вы не в курсе. Там и помер: в Париже на операционном столе от перитонита. А в России Арнольд создал "Независимый университет", откуда вся математическая тусовка потом слиняла в ВШЭ.
И запомните: везде в мире если ты становишься приглашенным профессором другого университета, это воспринимается и как награда тебе, и ИДЕТ В ПЛЮС ТОМУ УНИВЕРСИТЕТУ, ГДЕ ТЫ РАБОТАЕШЬ ПОСТОЯННО! За это твоему университету чиновники дополнительные баллы пишут, грубо говоря! И только почему-то в России про человека, получившему статус профессора еще в каких-то университетах, говорят "сдриснул"! Поразительно! А то, что этот профессор, находясь в разных научных коллективах, оказывается тем самым в курсе самых последних научных разработок, и эти знания потом передает российским студентам, на это наплевать! А хрен с ними, со студентами, пусть по советским учебникам учатся 50-х годов, хорошие же учебники (и действительно, хорошие)!
И вот такие, как Вы, и берутся "реформировать" науку? Да от Вас не то что на Запад, в Южную Африку убежишь (кстати, там начали сильно финансировать науку, к чему бы?)
Цитата: tukan от 27.07.2013 19:42:00
Сядьте и подумайте. Если вы из университета, и вас реформа не задевает - то это "мода" в чистом виде. Особенно под такие "интеллектуальные цацки" как "разворовать то, что не разворовали" и пр. Я так понимаю, дальше будет "попил"? Я столь жестко выступил против вас потому, что именно такие вот "прекраснодушные ангелы" создали фон своими боротьбами за справедливость развалу моей страны в 1991 году. Сумасшедше большое количество эмэнэсов и эсэнэсов ходило тогда на демонстрации. И все было также.
"Амор. И глазами так!"
Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 19:56:52
Ну, давайте и сейчас ротные будут будущих математиков отбирать, а? У какого-то ротного получится, конечно, а у остальных?
Или физматшколы с олимпиадами тоже надо запретить, одних ротных оставить?
И кстати, тот путь к "новой России", каким именно Вы его видите, меня начинает несколько пугать, прямо скажем. Как бы прямиком в "шарашку" не загреметь.
Цитата: Adamantit от 27.07.2013 19:41:22
Общество у нас лишено научной экспертизы, на экранах мелькаете не вы, а академики особого разлива, которые несут русофобскую антинаучную ересь.