Реформа РАН

281,552 2,332

Фильтр
Adamantit   Adamantit
  26 июл 2013 00:02:20
...
  Adamantit
Тред №598140
Дискуссия   98 0
Уважаемый форумчанин с ником "офисный планктон" любит злоупотреблять АУ. Что с этим делать - ума не дам.

Пока же придется повторить его архиважный тезис, который сгинул пару недель назад.

А именно:
научному сообществу пора активно вмешиваться в политическую жизнь (если я правильно понял, если нет, то, надеюсь, меня попровят)

И для этого есть все предпосылки.

1)
Как уже отметил Добряк, социальное обеспечение научных работников ничтожно.
Люди, которые затратили младые годы на науку, достигли определенного результата, находятся буквально на социальном дне. Презренный менеджер по продажам обладает несоизмеримо бОльшими возможностями, чем кандидат наук.
И это беспрецедентно.

Но даже двадцать лет уничижительного отношения не добили науку до конца.
Треклятый русский дух по прежнему рождает молодежь, которая идет в науку, хотя это не сулит ничего в материальном плане, за исключением унижения (рекомендую пообщатся с научной молодежью, которая приезжая с конференции в той же Германии возмущенно сетует даже не на бОльшую у них зп, а то КАКИМИ сумами на исследования оперируют ТАМ и какими ТУТ)

2)
РАН в эти 20 лет, на мой субъективный взгляд, закапсулировалась (это не касается гуманитарных наук, там предавшие народ ублюдки а-ля Пивоваров, обслуживали либероидов и продолжают обслуживать)
И это странно - ведь должна же понимать научная элита, что остаться в стороне не получится, в конечном итоге придут и за ними.
Были, конечно, доклады, которые показывали куда пришли в результате построения капитализма в отдельно взятой стране, но это лишь была экспертная оценка, не более, включенности в политическую жизнь так и не происходило.

В результате первая атака ликвидаторов отбита, но это ровным счетом ничего не будет значить, если научное сообщество не проснется от спячки, если не осознает насколько сейчас важно включатся в политическую жизнь.
По большому счету это сейчас основной вопрос.

В 50 годы авторитет ученого был поднят на неимоверную высоту. Чтобы ощутить это нужно внимательно пересмотреть хотя бы 2 фильма "9 дней одного года" и "Всё остается людям"
Несмотря на многие негативные явления (ублюдки в гуманитарном отделении РАН) авторитет ученого в нашей стране до сих пор высок.
В зависимости от того, куда проснувшиеся академики посоветуют рулить (а может произойдет чудо и сами захотят начать рулить, тут уже от этого нового субъекта будет зависеть, если он организуется) во многом будет зависть судьба России.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +1.16 / 10
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Читатели: 8
Тред №598168
Дискуссия   114 1
Цитата: Pol
У нас в Украине, например, если проводится реформирование чего-то - это значит как минимум частичную ликвидацию объекта реформирования. Не думаю, что в России реформы, в отличие от Украины, ведут к созиданию и к развитию созданного.

Да уж Украина, это не Россия, Впрочем "Украина это даже не государство" (с) сами знаете кто.
МО реформировали - у нас армия от этого никуда ни делась.
МВД реформировали - за исключением вывесок тоже ничего не ликвидировалось.
МинОбр реформировали - тоже школы никуда не исчезли.

Можно поспорить о результатах и эффективности реформ - но пока что ни одна из последних реформ к ликвидации объекта реформы не привела.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.48 / 9
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №598171
Дискуссия   104 1
Цитата: r01338 от 25.07.2013 23:28:30
...
сократить разрыв через сокращение финансирования и отказ от "выращивания" "ученого-фундаменталиста" - не получится. Это как мертвому припарки.
Так можно только деньги "сэкономить": в кавычках уже потому, что не на всем достойно экономить.

"Поллитру? Вдребезги? Да я тебя..."

Очень не люблю бессмысленных мемов. "Не на всем достойно экономить" - Вы что это имели в виду? Не хочется затевать очередной логический спор, но Вы хоть подумайте, что Вы написали. Ну хоть чуть-чуть. Например, на чем именно не экономите Вы лично.

А иных путей кроме сокращения финансирования и "отказа от выращивания" Вам в голову не приходит? - тогда, конечно, и фобия про поллитру вполне уместна.

Обидно, что как только дело коснулось возможного (повторяю для ученых - возможного, вероятного...) снижения доходов - сразу же куда-то делся научный подход, логика, масштаб мышления, стремление к новому и вообще все то, что подразумевается под термином "маскулинность". Все затмила инстинктивная фобия... мартышки перед удавом? крестьянина перед мытарем? больного перед хирургом?. Не могу подобрать достойной аналогии, но вот этот панический ужас-ужас-ужас и тональность дискуссии исключительно в ультразвуковом диапазоне с обоснованиями, достойными разве что базарной переклички, я бы сказал, настораживают; и это - мягко.

PS: Вообще к происходящему на ветке кажется наиболее подходящим эпитет "утробное".
Отредактировано: ЮВС - 26 июл 2013 07:12:51
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • -0.28 / 8
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Тред №598214
Дискуссия   77 0
Цитата: ЮВС от 26.07.2013 05:40:58
Очень не люблю бессмысленных мемов. "Не на всем достойно экономить" - Вы что это имели в виду? Не хочется затевать очередной логический спор, но Вы хоть подумайте, что Вы написали. Ну хоть чуть-чуть. Например, на чем именно не экономите Вы лично.

Вот Шойгу как будто лично для Вас
"Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз — нет"(с)

и
"Наверное, будет предложено нашим нефтяным компаниям создать мобилизационные резервы с тем, чтобы они могли нас обеспечивать", — поделился планами Сергей Шойгу.
Скрытый текст
Отредактировано: AndreyK-AV - 26 июл 2013 11:02:41
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.77 / 6
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №598220
Дискуссия   117 0
Цитата: ЮВС от 26.07.2013 05:40:58

А потому и не хочется вам этот спор затевать, что очень боитесь опять проиграть.

Цитата
А иных путей кроме сокращения финансирования и "отказа от выращивания" Вам в голову не приходит? - тогда, конечно, и фобия про поллитру вполне уместна.

Куча вариантов приходит, но все они нежизнеспособны. И фобии здесь не причем.

Цитата
Обидно, что как только дело коснулось возможного (повторяю для ученых - возможного, вероятного...) снижения доходов - сразу же куда-то делся научный подход, логика, масштаб мышления, стремление к новому и вообще все то, что подразумевается под термином "маскулинность". Все затмила инстинктивная фобия... мартышки перед удавом? крестьянина перед мытарем? больного перед хирургом?. Не могу подобрать достойной аналогии, но вот этот панический ужас-ужас-ужас и тональность дискуссии исключительно в ультразвуковом диапазоне с обоснованиями, достойными разве что базарной переклички, я бы сказал, настораживают; и это - мягко.

Так бывает, что люди чувствуют правильный ответ на основополагающий вопрос, но теряются, когда от них требуют доказательного обоснования.

"Нутром чую, что литр... А доказать не могу."

Цитата
PS: Вообще к происходящему на ветке кажется наиболее подходящим эпитет "утробное".

Слушайте, у вас дети есть?

Тут такое предложение родилось... Может их того... на органы...

Да что вы сразу так утробно зарычали? Подождите, вы сами подумайте: толку от них сейчас ... одни расходы. Да и будет ли толк вообще хоть когда-то... и никаких гарантий экономической отдачи в будущем - нет ... и быть не может. А тут денежки - вот прямо сразу и много... Прямая выгода и очевидная экономия. Да вы не кидайтесь сразу на меня с топором, вы обоснуйте свою позицию. Что значит "не на всем достойно экономить"? Что за чушь! Вы подумайте хоть чуть-чуть прежде чем кидаться очевидно бессмысленным мемом.
...
Я прямо скажу вами разочарован: куда только делся космический масштаб мышления? Все затмила инстинктивная фобия... мартышки перед удавом? крестьянина перед мытарем? больного перед хирургом?. Не могу подобрать достойной аналогии, но вот этот панический ужас-ужас-ужас и тональность дискуссии исключительно в ультразвуковом диапазоне с обоснованиями, достойными разве что базарной переклички, я бы сказал, настораживают; и это - мягко.
Отредактировано: r01338 - 26 июл 2013 10:51:39
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.59 / 9
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №598235
Дискуссия   97 1
Цитата: Adamantit от 26.07.2013 00:02:20
...
научному сообществу пора активно вмешиваться в политическую жизнь...

И для этого есть все предпосылки.

1)
...
даже двадцать лет уничижительного отношения не добили науку до конца.
Треклятый русский дух по прежнему рождает молодежь, которая идет в науку...
2)
РАН в эти 20 лет...закапсулировалась...включенности в политическую жизнь так и не происходило.

...если научное сообщество не проснется от спячки, если не осознает насколько сейчас важно включатся в политическую жизнь.
По большому счету это сейчас основной вопрос.
...
авторитет ученого в нашей стране до сих пор высок.
В зависимости от того, куда проснувшиеся академики посоветуют рулить (а может произойдет чудо и сами захотят начать рулить, тут уже от этого нового субъекта будет зависеть, если он организуется) во многом будет зависть судьба России.

Не вижу объективных предпосылок для образования субъекта. В условиях регресса не может произойти преобразование научного сообщестаа из "класса для себя" в "класс для других". Это надо было делать еще при СССР. Сейчас поздно.

Увы.
  • +0.37 / 2
  • АУ
Сухов

ussr
76 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №598243
Дискуссия   75 0
Цитата: sign от 25.07.2013 14:07:44
Прочитал.

Статья "Верните действенность науке", опубликована в сентябре 11-го года. Когда Ливанов был ректором  "МИСиС".
Министром он стал в мае 12-го года.
Смотрим, как он тогда видел реформы:
Скрытый текст

Это некоторые рассуждения Ливанова, как ректора  института, про состояние науки и что бы нужно сделать.

Но смотрим сам закон и не находим в нём ничего, что свидетельствует о ликвидации РАН.

Особенно мне удивительно видеть вот такое от Фортова:

"— Что главное удалось отменить в реформе РАН?
— Нам удалось отменить предложение «реформаторов» по ликвидации РАН и создании вместо нее «клуба по интересам» с отделением институтов от ученых
".

Как можно пугаться слова ликвидация, если оно не о том, что РАН ликвидируется, а о том, что это можно сделать только законом и никак иначе.

Не зацикливайтесь на поправках и просем.
Голосование будет проведено по отработа5ой схеме
(на законе об образовании):все поправки были проигнорированы
Едрой и не прошла ни одна.
Если они решились ликвидировать"РАН,то это будет проведено,
а лидер нац= подпишет этот закон,поскольку все процедуры
были соблюдены.
Главное противоречие капитализма:общий характер труда и частный способ его присвоения.(К.Маркс)

Главное противоречие России:общее владение ресурсами государства и частный способ их присвоения.(Сухов)

Прощание славянки
http://www.youtube.com/watch?v
  • +0.51 / 5
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  26 июл 2013 12:01:43
...
  Adamantit
Цитата: r01338 от 26.07.2013 11:29:50
Не вижу объективных предпосылок для образования субъекта. В условиях регресса не может произойти преобразование научного сообщестаа из "класса для себя" в "класс для других". Это надо было делать еще при СССР. Сейчас поздно.

Увы.

На мой взгляд есть нюанс.
Одно дело, когда идет естесственный процесс деградации перед очередным взлетом. Другое - когда общество искусственно развращают для последующей утилизации.
Во втором случае есть опасность, что общество ещё не готово, а разлагающий субъект торопится и опережает события.
Класс социофаг, который до этого поедал армию (Оборонсервис), тут же перекинулся на следующий не съеденный кусок - недвига РАН.
Но не учел, что академики оказывается ещё не в кондиции (данная коллизия блестяще показана в фильме "Брильянтовая рука", где герой Миронова спаивает клиента чтобы его обокрасть).
Академики ещё не дошли до той стадии, когда с ними можно делать всё что угодно. Хамская попытка взять их на хапок показывает, что мироеды в упоении от разграбления страны несколько зарвались.

Возможно я излишне оптимистичен, но когда клиента пытаются ограбить до того как он достигнет определенной кондиции есть шанс, что клиент мало того что "проснется" так ещё и вознамерится субъекту морду начистить.

Вообщем и целом - поживем увидим.
  • +0.77 / 9
  • АУ
Сухов

ussr
76 лет
Слушатель
Тред №598249
Дискуссия   83 0
Цитата: PH55
Любая власть не любит проводить реформы. Хлопотное это дело, и результат непредсказуем. Трудно вспомнить пример безупречной реформы в нашей истории. Может кто-то вспомнит - у меня не получается. Поэтому все реформы проводятся только тогда, когда их не проводить уже нельзя. То что наука у нас в загоне уже многие годы, видят абсолютно все. Попробовали Сколково - результат никакой. Дальше что? Что делать? Какие предложения? Естественный ход - преобразовать РАН, чтобы она способствовала развитию науки. Ведь дело не в отсутствии денег - деньги есть, но просто так заливать науку деньгами - это выкинуть их на ветер. Нужно, чтобы от денег толк был. Дело же не в том, будет РАН урезана или увеличена, это же не божество какое-нибудь - дело в том, чтобы наука развивалась. Но для тех, кто держится за свои кресла, для тех да, важно сохранить структуру неизменной.

На данном этапе сформирована такая "элита",которая может существовать
только проводя "реформы".Это дает во/ожность быстрого обогащения,а,
при работе,как на галерах,вывоза капитала и принятие креаторлв на западе:
лучше в Лондоне,чем на зоне.

Вчера наткнулся на передачу Млечина с участием Мау и прочих мауистов.
Удивительную картину они нарисовсли:имея капиталы,"элита",имея капиталы
на западе обучает своих отпрыскоа там и лечится и живет там же.Поэтому
им барабан,что творитсч в России.
Главное противоречие капитализма:общий характер труда и частный способ его присвоения.(К.Маркс)

Главное противоречие России:общее владение ресурсами государства и частный способ их присвоения.(Сухов)

Прощание славянки
http://www.youtube.com/watch?v
  • +0.51 / 5
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  26 июл 2013 13:41:39
...
  Adamantit
Цитата: Anton T от 20.07.2013 20:15:08
Я кажется предельно четко и понятно объяснил, как должны быть организована работа различных структур от РЖД, Минобра, РАН и т.д. в нормальном обществе. По элементарному и разумному принципу: каждый должен заниматься своим делом, не должно быть каши и путаницы. В противном случае давайте нафиг упраздним тот же Минздрав, а каждая организация, ведомство или там профсоюз будут иметь собственные поликлиники. Бред? Ну так и я о том же. Что-то еще не понятно?
....

Гм. Занятно. Грубое манипулирование настолько, что даже странно...
Антон, подобными приемами пользоваться - моветон.

Либероиды этим пользовались так часто, что у многих (не скажу у всех)  уже иммунитет на подобное.

Сначала договариваются что значит "нормальное общество" а потом уже употребляют это выражение.
Ясно же, что под "нормальностью" каждый понимает что-то свое, согласно своим представлениям о благе и должном.

Для меня нормально, что РАН организовано таким образом и совершенно не нормально, что подобную же форму организации демонтируют повсеместно.

Для меня нормально, например, что в советское время завод на котором работаю полностью обустраивал жизнь рабочего.
В структуру завода входили и детские сады и пионерские лагеря, пту и дома отдыха, пансионаты, завод же строил жилье в которые рабочие заселялись...
Заводской коллектив по сути был заводской общиной. И это чертовски важно сейчас понимать.

Так же был организован какой нибудь научно исследовательский институт...Например в поселке Вольгинский Владимирской области
Там находится умирающий Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии.
Вокруг него строилась вся жизнь. Сейчас там жизнь не строится в-о-о-б-щ-е.

Нужно не РАН реформировать, а напротив по типу РАН возвращаться к этим принципам жизнеустроительства, которые позволили решить нашему народу сложнейшие задачи, ответить на серьезнейшие вызовы.
Отредактировано: Adamantit - 26 июл 2013 13:42:21
  • +0.25 / 10
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Цитата: _Sasha_ от 26.07.2013 05:08:57
Да уж Украина, это не Россия, Впрочем "Украина это даже не государство" (с) сами знаете кто.
МО реформировали - у нас армия от этого никуда ни делась.

МО реформировали не силами либералов с горящими глазами и просто платонической любовью к США.
Кем бы не был Сердюков, он все таки не был подпиндосником , так обычный менеджер , причем вороватый.
Да и он наломал дров, часть его решений отменены Шойгу, та же ликвидация аэродромов, закупка Рысей и расформирование вполне боеспособных частей.

МВД реформировали - за исключением вывесок тоже ничего не ликвидировалось.

А какой был смысл вообще, если толком ничего не изменилось ?
Да и вообще сомнительная реформа, полицейских стало меньше, а преступников меньше не стало.

МинОбр реформировали - тоже школы никуда не исчезли.

Лучше не стало , смотрите пример набирающих 100 баллов двоечников, вылетающих из ВУЗов потом и утечек ответов по ЕГЭ, ну и отношение ко всему этому преподавателей ВУЗов.

Тут одно желание сделать как в США и все.

И школы вполне себе закрываются, "оптимизация " имеет место быть.
Отредактировано: barmaley865-a - 26 июл 2013 14:09:42
Я за Россию и социальное государство.

Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.
  • -0.07 / 8
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Тред №598297
Дискуссия   136 1
Приглашение на митинг против реформ РАН:

Уважаемые коллеги!

Московская региональная организация Профсоюза работников РАН (МРОПР РАН) приглашает вас принять участие в митинге против разрушительной правительственной реформы  академической науки.

Митинг пройдет 27 июля 2013 г. (суббота) с 11.00 до 13.30 на Площади Революции между гостиницей «Метрополь» и сквером у памятника Карлу Марксу. Мероприятие организует фракция КПРФ, и на нем также будут обсуждаться вопросы об отставке Правительства РФ и поддержке законопроекта КПРФ о «детях войны». Требования к власти прекратить развал РАН идут первым номером. Креативные лозунги и плакаты приветствуются!

Просим довести эту информацию до руководства ваших организаций и всех членов коллектива. Надеемся на активность молодых ученых.

Взято с сайта профсоюза работников РАН http://www.ras.ru/ne…1b#content
Для общего сведения: +/- НЕ ставлю никому.
  • +1.25 / 7
  • АУ
PH55

russia
Приозерск
60 лет
Слушатель
Тред №598323
Дискуссия   189 0
Цитата: Сухов от 26.07.2013 12:07:56
На данном этапе сформирована такая "элита",которая может существовать
только проводя "реформы".Это дает во/ожность быстрого обогащения,а,
при работе,как на галерах,вывоза капитала и принятие креаторлв на западе:
лучше в Лондоне,чем на зоне.

Вчера наткнулся на передачу Млечина с участием Мау и прочих мауистов.
Удивительную картину они нарисовсли:имея капиталы,"элита",имея капиталы
на западе обучает своих отпрыскоа там и лечится и живет там же.Поэтому
им барабан,что творитсч в России.

Млечин - это да, это умищще. Вот Вы себе и противоречите. Сначала вы говорите, эта самая элита озабочена реформами, чтобы быстренько обогатиться, а потом рассказываете, что им всё до лампочки, так как они уже живут в Лондоне. Я же вижу совсем другую причину этих реформ. У государства есть деньги, и деньги немалые. Оно готово вложить эти деньги в развитие структур, необходимых государству. Это армия, образование, наука, инфраструктура и пр. Понимаете, не взять денег, а именно вложить. Но все эти структуры остались практически неизменными с советских времён. Советские - не значит плохие, но создавались они совершенно для других условий. Жизнь у нас радикально изменилась, а структуры остались прежними.

Я почитал первоисточники об этой реформе РАН. Не измышления журналистов, которые, как правило, эмоциональны и ангажированы, а исходные документы. Таковыми являются:

Закон "о Российской академии наук" с "Уставом Российской академии наук" - это ныне действующий устав;

Проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные  законодательные акты Российской Федерации" - исходный проект и принятый во втором чтении с изменениями (там ссылки в виде вордовских документов).

По второй ссылке можно также найти все этапы прохождения этого закона.

Нельзя сказать, что я всё понял, но, судя по всему, Вы правы: главный вопрос - это вопрос собственности, кто будет управлять всем этим хозяйством. Вот в нынешнем уставе есть пункт, по которому РАН может временно неиспользуемое имущество сдавать в аренду. Я не знаю как у учёных, но вот у военных такой пункт означает, что всё по максимуму будет сдано в аренду. Не думаю, что учёные менее предприимчивы, чем наши генералы. Это отголоски 90-х годов, когда денег не было, поэтому разрешили добывать средства везде, где можно. Есть у меня сильные подозрения, что очень большая часть недвижимости РАН сейчас просто напросто сдана под различные офисы. А теперь предлагается всё это проверить и сдать государству - это грабёж.

И вот представим себе, что государство выделило огромные деньги на науку - закупили дорогое оборудование, построили новые здания. Что будет дальше? К бабке не ходи - всё это будет сдано в аренду. Ну, может не всё, но существенная часть.

Итак, создаётся некая структура (в первоначальном варианте она называлась "Аппарат Российской академии наук", во втором варианте её величают "специально уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти"), который и будет ведать всем имуществом РАН. В первом варианте проект определял полномочия этой структуры, но пошла война всех со всеми - и решили отложить этот вопрос на потом, когда будет утверждаться положение об этой самой структуре. Это, в принципе, и всё. Ну, по пути ликвидируют мед- и сельхозакадемии, смысл существования которых и правда непонятен. Всё остальное, общественно-государственная это организация или федеральное государственное бюджетное учреждение, будут член-коры или нет - это всё не столь важно.

Итак, вместо академиков имуществом будут управлять чиновники. Общественное мнение сходится на том, что чиновники воруют, а академики не очень. Почему? Мой жизненный опыт подсказывает, что не воруют люди честные, независимо от чинов, рангов и званий.

Ещё раз повторяю: у меня пока не сложилось определённого мнения по поводу реформы РАН. Но я не приемлю голословных обвинений - все кругом жулики и воры, хотят всё разграбить и увезти в Лондон. Захотят своровать - своруют и безо всяких реформ. У меня для начала два вопроса:

1. Какие именно статьи проекта закона могут привести к ликвидации РАН?
2. Какие именно статьи проекта закона будут способствовать воровству и хищениям?

Только пожалуйста, не измышления журналистов, а цитаты из первоисточников - ссылки я дал выше.
  • -0.07 / 9
  • АУ
Anton T

russia
Россия
42 года
Практикант
Читатели: 1
Тред №598333
Дискуссия   83 0
Цитата: Adamantit от 26.07.2013 13:41:39
Гм. Занятно. Грубое манипулирование настолько, что даже странно...
Антон, подобными приемами пользоваться - моветон.

Либероиды этим пользовались так часто, что у многих (не скажу у всех)  уже иммунитет на подобное.

Сначала договариваются что значит "нормальное общество" а потом уже употребляют это выражение.
Ясно же, что под "нормальностью" каждый понимает что-то свое, согласно своим представлениям о благе и должном.

Адамантит, грубым манипулированием занимаетесь сейчас Вы, вплетая либероидов и передергивая смысл сказанного мною.
А сказанное мною было ответом на вопрос (по памяти) "что такое нормальное общество и в каких странах оно есть?". Я ответил, высказал свою точку зрения, хоть "ПМСМ" не использовал, но оно подразумевалось в контексте. Есть претензии?Подмигивающий
И, к слову, по оценкам можно понять, согласны ли проголосовавшие с таким пониманием "нормальности" или нет. И Вы, конечно же, имеете полное право на собственное мнениеУлыбающийся
Для меня нормально, что РАН организовано таким образом и совершенно не нормально, что подобную же форму организации демонтируют повсеместно.

Для меня нормально, например, что в советское время завод на котором работаю полностью обустраивал жизнь рабочего.
......

Мысль Ваша ясна. Могу только еще раз повториться, что считаю такую организацию общества ненормальной. ПМСМ это есть каша и бардак.
Если следовать Вашей логике, то каждая организация будет иметь свои детсады, поликлиники и пр. (Минздрав можно упразднять). В зависимости от возможностей организаций, у всех будут разного качества детсады и поликлиники, а у кого-то их не будет вообще. Что есть каша и бардак. Это один момент.
Второй момент: предприятия уже платят налоги на то, чтобы государство строило и содержало детсады и поликлиники. Вы де-факто предлагаете задвоить налоги для предприятий, что опять есть каша и бардак. К тому же, такие предприятия, обремененные "двойными" налогами не смогут конкурировать с аналогичными необремененными зарубежными.
Можно решить этот вопрос, снизив налоговую нагрузку, но повесив на предприятия социалку. ПМСМ это есть глупость. Это, во-первых, децентрализация управления государственными отраслями, во-вторых, это противоречит самой логике прогресса и разделения труда. В-третьих, это создает определенные риски, связанные с чрезмерным влиянием предприятий (их руководства и собственников) на жизнь людей, на мэрии городов, правоохранительные органы и тп. (я такое наблюдал, когда один финдир (даже не гендир) крупного градообразующего предприятия разговаривал с мэром, как с подчиненным, уж не знаю, ногами ли он в мэрии двери открывает. потому, что социалка города была завязана на предприятие - и мэр ессно ходил перед руководством предприятия на цыпочках. Вы по сути предлагаете подобное растиражировать и усугубить). В-четвертых, это также создает риски для людей в случае, если у предприятия возникнут финансовые проблемы - и оно будет вынуждено сократить финансирование подведомственной ему социалки.
Ну и в целом, не вижу ничего полезного в подобной общинности, когда в одном садике или школе дети только металлургов, в другом дети атомщиков, в третьем дети чиновников, в четвертом дети ученых и т.д. Это какой-то позапрошлый век. Лучше, когда в одном садике и школе есть дети и металлургов, и ученых, и атомщиков, и чиновников. Без излишней кластеризации и, как следствие, сословизации и разобщенности общества (прошу пардону за коламбур).

Поэтому давно уже "изобретен велосипед", когда государство централизованно занимается социальными вопросами, а предприятия занимаются своей основной деятельностью, производством, отсегивая государству налоги на социалку. Всё четко и понятно.
Например в поселке Вольгинский Владимирской области
Там находится умирающий Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии.
Вокруг него строилась вся жизнь. Сейчас там жизнь не строится в-о-о-б-щ-е.

Во-во, читайте выше "в-четвертых"Подмигивающий Хорошая иллюстрация указанного риска.
Отредактировано: Anton T - 26 июл 2013 16:38:27
  • +0.39 / 9
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  26 июл 2013 17:00:46
...
  Adamantit
Тред №598351
Дискуссия   74 0
Антон, я лишь взял ваше крайнее сообщение, можно было взять и тот пост где вы о норме пишете капсом

" Поэтому детские сады будут управлятся
муниципалитетами, школы - минобром,
поликлиники - минздравом, а дороги -
росавтодором. Это - НОРМАЛЬНО, так
ДОЛЖНО БЫТЬ в НОРМАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ, а
идиотов, которые против этого и застряли
мОзгом в промежности прошлого - мы
отправим к врачам."

Либероидов я упомянул потому, что именно они считают людей не согласных с их точкой зрения идиотами и именно они претендуют на знание "нормы"

Могу сказать за себя, что тех кто со мной не согласен и хочет реформ идиотами не считаю.

Касаемо налогов и прочего, я же ответилУлыбающийся
Что нужно не РАН реформировать, а наоборот все остальное строить по схожим принципам (то есть не точно ровно тоже самое, а в развитии этих идей)

То что такие формы организации не согласуются с существующим порядком вещей я согласен и с этим не спорюУлыбающийся
  • +0.75 / 8
  • АУ
Anton T

russia
Россия
42 года
Практикант
Читатели: 1
Тред №598359
Дискуссия   114 1
Цитата: Adamantit от 26.07.2013 17:00:46
Антон, я лишь взял ваше крайнее сообщение, можно было взять и тот пост где вы о норме пишете капсом

Как уже было сказано, я высказывал свое собственное мнение, и вообще никогда не претендую на истину.
Цитата: Adamantit от 26.07.2013 17:00:46
То что такие формы организации не согласуются с существующим порядком вещей я согласен и с этим не спорюУлыбающийся

Ну по пунктам я ответил, причин, зачем нужно сваливать все в одну кучу, да еще и общество на сословия разбивать - не понял.
И Вы верно заметили: в существующей системе подобная организация общества неконкурентоспособна. Её можно было бы осуществлять в закрытой плановой системе (хотя и там непонятно, зачем нужна децентрализация управления зравоохранением (напр.) и сословизация) - и я знаю, что Вы о ней мечтаете))) - но мы говорим о реальности. Мрии, оторванные от жизни - не интересны.Улыбающийся
Отредактировано: Anton T - 26 июл 2013 17:25:12
  • +0.24 / 1
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  26 июл 2013 17:35:22
...
  Adamantit
Цитата: Anton T от 26.07.2013 17:23:45
Как уже было сказано, я высказывал свое собственное мнение, и вообще никогда не претендую на истину.

Ну по пунктам я ответил, причин, зачем нужно сваливать все в одну кучу, да еще и общество на сословия разбивать - не понял.
И Вы верно заметили: в существующей системе подобная организация общества неконкурентоспособна. Её можно было бы осуществлять в закрытой плановой системе (хотя и там непонятно, зачем нужна децентрализация управления зравоохранением (напр.) и сословизация) - и я знаю, что Вы о ней мечтаете))) - но мы говорим о реальности. Мрии, оторванные от жизни - не интересны.Улыбающийся

Антон, вы бы разобрались что есть сословия, для начала.
Атомщики и железнодорожники разные сословия?Улыбающийся

Про неконкурентноспособность я этого не говорил и это не следовало из моих слов.
Тоньшее, Антон.

РАН реально. Мой завод реален. И там по прежнему живо то, что не добито либероидами.
Пока живо, могу вас утешить. Могут и добить.
  • +0.28 / 9
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: ДедМиши от 07.07.2013 18:30:50
Здесь не научная ветка, и не академическая дискуссия, а общеполитическая, и для местного обсуждения количества мюмюзонов на острие РАНовской иглы учёные дипломы не требуются, во всяком случае мне именно так известно. Подмигивающий

Золотые слова, к ним бы только добавить чуть чуть, ну самую малость желания слышать оппонента, анализировать, применять логику, а не повторять из раза в раз- "а где это написано".
Порой некоторые сторонники ликвидации современной РАН, напоминают мне одних моих заказчиков, которые к технологическому софту и оборудованию задумали  прикупить SAP, дескать круто, современно и у конкурентов есть.
И вот начальник ИТ службы начал меня пытать о сроках и функционале, я же хоть SAP недолюбливаю, работал в конторе влюбленной в SAP, ну и пришлось вести себя соответственно, но вот зашёл разговор о цене, и тут у собеседника круглые глаза - сколько, сколько, и это что за какую то пограммулину?! Шокированный
продолжение было: да Вы с ума сошли, да я эту компашку куплю на митинском рынке за сотню, и Васе с Петей отбашляю они разберутся и внедрят. Расстреливающий
Ну что здесь сказать, покупай башляй. Под столом
Вот уровень понимания проблемы у желающих ликвидации, как у того ИТ директора - купить РАН на митинском рынке, и отбашлять кому надо, словом как в песне Василия Семеновича
Товарищи ученые, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплесневет картофель на корню!
    Автобусом до Сходни доезжаем,
    А там - рысцой, и не стонать!
    Небось, картошку все мы уважаем,
    Когда с сольцой ее намять.

одно только утешает, у некоторых членов правительства понимание проблемы не большее, или наоборот в большую печаль вводит. (ну это кого как).
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 10
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Тред №598527
Дискуссия   89 1
Для составителей списков, кого надо расстрелять уволить из за реформы. Замечу, что когда это писалось, первые попытки реформы предпринимались, а академики уже свистели, топали ногами, и требовали уволить организаторов, ни Ливанов не был министром, ни Медведев не был премьером, он вообще не был в кабинете.
Прошло 8 лет, а "неваляющийся конь" на своём месте, видимо кому то это сильно надоело. Подмигивающий

Главным событием минувшей недели стал скандал в Российской академии наук (РАН). В ходе бурной дискуссии о будущем академии ученые освистали министра Андрея Фурсенко, устроили бурную овацию его оппоненту – академику Геннадию Месяцу и пригрозили руководству страны «российским майданом», если оно не обратит внимания на беды науки и всего общества. «Новые Известия» попросили прокомментировать эти события президента РАН, академика Юрия ОСИПОВА:
Главным событием минувшей недели стал скандал в Российской академии наук (РАН). В ходе бурной дискуссии о будущем академии ученые освистали министра Андрея Фурсенко, устроили бурную овацию его оппоненту – академику Геннадию Месяцу и пригрозили руководству страны «российским майданом», если оно не обратит внимания на беды науки и всего общества. «Новые Известия» попросили прокомментировать эти события президента РАН, академика Юрия ОСИПОВА:

– Юрий Сергеевич, для вас явилось неожиданностью, что вместо отчетного доклада академики начали обсуждать грядущую реформу науки?
– Первоначально мы собирались решать внутренние проблемы РАН, но одновременно появился проект «Программы модернизации функций, структуры и механизмов финансирования РАН», который предполагалось вынести на заседание правительства. Вполне закономерно, что Общее собрание РАН отошло от первоначальной повестки дня и начало обсуждать проблему реформирования российской науки.
– Обсуждение получилось бурным, собрание же весьма политизированным. Не ошибусь, если скажу, что такого количества политических лозунгов в этом зале не слышали с 80-х годов прошлого века?
..
http://www.newizv.ru…sipov.html
Отредактировано: ДедМиши - 27 июл 2013 08:44:18
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • -0.13 / 12
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №598553
Дискуссия   142 2
Цитата: ДедМиши от 27.07.2013 08:43:54
Для составителей списков, кого надо расстрелять уволить из за реформы. Замечу, что когда это писалось, первые попытки реформы предпринимались, а академики уже свистели, топали ногами, и требовали уволить организаторов, ни Ливанов не был министром, ни Медведев не был премьером, он вообще не был в кабинете.
Прошло 8 лет, а "неваляющийся конь" на своём месте, видимо кому то это сильно надоело. Подмигивающий
...

Да нет проблем. Встанем на вашу точку зрения: тогда это была та же самая реформа, что недавно представил Ливанов.

Вы, понятно, считаете, что этот "неваляющийся конь" такой реформы - безобразие и головотяпство, ну а мы считаем - совершенно правильно, что академики отбивали все 8 лет попытки привести в действие такой план мероприятий по убийству РАН.

Ок, предположим, мы согласны снять с Ливанова обвинение в авторстве плана убийства. Но попытку убийства с него не снять, а уже это - достаточное основание для требований "расстрелять уволить". Как полагаете?
  • +0.39 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2