Цитата: Technik от 14.06.2018 09:32:56Если вы имеете в виду то направление, которое определено А-А (а не то, что жульнически включили в доклад DSB нидеры) - то это уже атака не в ППС, а ближе к атаке с траверза цели (под ракурсом 3/4 или 4/4).
Извините, за задержку ответа. Опять была та же бодяга с движком форума. Но это не главное - Вы предложили к обсуждению широкий спектр вопросов, поэтому потребовалось кое-что освежить в памяти.
1. Ну да, по моим прикидкам (первого приближения, то есть, почти наугад) ракета подходила к Боингу под ракурсом 3/4 (около 50 градусов). А это, всё же – ППС (см. ниже).
Цитата: Technik от 14.06.2018 09:32:56Такая атака крайне сложна в исполнении и возможна только при условии автоматизированного - "аппаратурного" (а не голосового) наземного наведения.
Не очень понял, о чём Вы ведёте речь. Есть носитель, есть АУР В-В, как правило, всеракурсная (за исключением, имеющей ПРГСН), тогда, для чего, и кому – самолёту, ракете? - необходимо «наземное наведение», если, допустим, цель уже обнаружена БРЛС носителя?
Цитата: Technik от 14.06.2018 09:32:56Реальны же либо атака в ППС цели - но тогда истребитель чуть ли не с территории России должен заходить в атаку, либо в ЗПС.
Вы уж меня простите, за нескромность, но полусфер, и так всего-то две (ППС и ЗПС), и они охватывают все ракурсы цели, от 0/4 до 4//4, для каждой из них. Поэтому любая атака цели - либо в ППС, либо в ЗПС.
Цитата: Technik от 14.06.2018 09:32:56Расчет показывает, что в районе Боинга теоретический радиогоризонт "Утеса" - порядка 2000 метров. Т.е., даже не учитывая российских военных средств радионаблюдения, истребитель должен был бы быть виден на "Утесе". Чего не наблюдается. Кроме того. Военные средства наблюдения "над травой стригут" - поэтому рассчитывать на возможность укрыться под радиогоризонтом можно только от большой укро-наглости...
НГО в районе падения МН17 была ниже 2000м, а по заявлению МО РФ, наблюдавшие обстановку над Донбассом РЛС ПВО находились в дежурном режиме, и их НГЗО в этом месте составляла 5000м. Первое (НГО) позволяло хунтовскому пилоту скрыть истребитель в облаках, на высоте около 2 км, от наблюдения с земли, а второе (без превышения НГЗО), и от ТРЛК Усть-Донецкий, и от средств ПВО РФ.
Ваше же представление о радиолокационной «стрижке травы» чересчур авантюрно. Если Вы имели в виду РЛС, как я полагаю, работающую с использованием поверхностной электромагнитной волны (ЗГ РЛС ПОВ), то этот феномен эффективно (на дальностях, превышающих 50...100 км) работает только над водной поверхностью. К тому же, и в этом случае надводные цели обнаруживаются на достаточно малой высоте, до сотни метров. Разумеется, и никаких исчислений высоты такие РЛС не производят. Вроде как, некая загоризонтная РЛС развёрнута в Мордовии (29Б6 «Контейнер», приёмная часть, передающая – в Нижегородской области), но судя по её удалению от границ России (и отсутствии нескончаемой морской глади поблизости), она никак не может быть РЛС ПОВ.
Цитата: Technik от 14.06.2018 09:32:56Еще. При пуске ракеты с таким большим превышением цели над истребителем (никак не менее 5-7 км), реальная дальность пуска резко сокращается - примерно вдвое по сравнению с пуском на высоте цели. Т.е. истребитель должен был бы едва ли не в упор стрелять по Боингу - чего опять-таки "Утес" не подтверждает.
Хорошо бы иметь некие конкретные данные, документально подтверждённые. Имеющиеся в Сети, увы, скудны (10 км допустимого превышения цели).
Если же следовать Вашему утверждению, и данным по максимальной дальности пуска (около 80...110км в ППС, для разных ГСН Р-27 с буковкой Э), получится удаление Боинга от истребителя в момент пуска, равное 40...55 км.
Цитата: Technik от 14.06.2018 09:32:56У Р-27Т нет матрицы. Есть "единичный" фотоприемник (есть сведения о разработке украми более совершенной ТГСН - но там матрицы тоже нет). Ракета - поверьте, я имел с ней дело - достаточно точная, поэтому, наводясь на двигатель, она никак не могла промахнуться на пару десятков метров. На испытаниях мы имели прямые попадания - когда "телеметрическая" (без БЧ) ракета сбивала цель просто кинетически.
Сразу. О тепловой ГСН я далее буду рассуждать «чисто» из спортивного интереса. Приоритет её БП по МН17, meo voto, самый низкий, имейте в виду.
Интересно, что Вы понимаете под ««единичным» фотоприёмником». В оптико-механических сканирующих ТГСН могут использоваться и линейки (даже и «площадки») фотоприёмников, «единичные», на самом деле, элементы в них присутствовали на заре развития подобных систем (нулевое поколение, по принятой у «тепловизионщиков» терминологии ). Но не в этом суть.
Если не используются передовые технологии ТГСН (с «распознаванием образов»), то, как правило, ракета «тупо» наводится на энергетический центр светового пятна. Каковым он может видеться «головкой» при наведении в ППС самолёта с двумя двигателями, да ещё под разными ракурсами, сказать сложно. И при этом ещё обязательно надо учитывать «случайный» промах, обусловленный непременными вероятностными факторами, как физической реализации самой ТГСН, плюс системы управления ракетой, так и массой других факторов.
Цитата: Technik от 14.06.2018 09:32:56Кроме того, атака с применением Р-27Т требует постоянной видимости цели в тепловом диапазоне - что невозможно "из-под" облачности - которая в это время была достаточно сильной. Т.е. истребитель должен был находиться выше облачности - т.е. "засветиться" на "Утесе" достаточно близко от Боинга (реальная дальность пуска Р-27 в ЗПС в таких условиях - не более 20-25 км). Чего на первичке "Утеса" не наблюдается.
Для пуска ракеты с ТГСН истребителю достаточно кратковременно подняться над облачностью, чтобы она захватила цель на автосопровождение. Не думаю, что этот процесс, если есть задача его ускорить, может продолжаться более 10...15 секунд. Цель может наблюдаться БРЛС истребителя, ось ТГСН уже сориентирована на неё, достаточно несколько секунд пребывания на нужной высоте, чтобы произошёл захват цели и пуск ракеты. «Утёс» за это время, максимум, мог бы поиметь пару отметок истребителя, и то, при условии, что его радиальная скорость превысила порог обнаружения, установленный диспетчером ТРЛК, исходя из собственных соображений. Поэтому и вариант ТГСН, всё же, нельзя отбросить достоверно.
Цитата: Technik от 14.06.2018 09:32:56Применение же пассивной Р-27П возможно только в ППС Боинга, этот вариант был разобран ранее и было показано, что он крайне маловероятен. Во-первых, из-за того (как сказано выше), что атака должна была бы выполняться чуть ли не с территории России. Во-вторых, в силу особенностей работы метеорадара постоянное сопровождение Боинга пассивной ГСН практически невозможно, а, значит, невозможно и наведение ракеты на цель. Кроме того, метеорадар вовсе не обязательно включен в течение всего полета - при хорошей погоде он вполне мог быть просто выключен, т.е. атака с применением Р-27П была бы попросту невозможна.
Во-первых, атака в ППС – это все ракурсы, от 0/4 до 4/4. А угол сканирования метеорадиолокатора (например, RDR-4B) +\- 60 градусов, поэтому 3/4 попадает в этот интервал.
Во-вторых, изначально ПРГСН Р-27 разрабатывалась для поражения Аваксов, антенна РЛС которых тоже сканирует, и даже с куда меньшей скоростью.
В-третьих, метеорадар МН17 точно работал, так как облачность в этой зоне полёта была чревата опасными явлениями погоды и экипаж её обходил с большим отклонением от маршрута.
Делаем вывод: Р-27 с ПРГСН вполне могла бы использоваться для поражения МН17 в ППС с ракурсов от 0/4 до 3/4. Приоритет этого варианта достаточно высокий.
Цитата: Technik от 14.06.2018 09:32:56Остается полуактивная Р-27Р. И опять все упирается в истребитель. Который - как мне кажется - не мог не засветиться на первичке "Утеса" не после поражения Боинга, а до.
Конечный фрагмент моих соображений относительно ТГСН можно применить и в данном случае. ПАРГСН вполне могла применяться в этом случае, с самым высоким приоритетом.
Цитата: Technik от 14.06.2018 09:32:56Словом, версию Р-27 списывать пока что не приходится - но исключительно из исследовательской добросовестности. Никаких серьезных подтверждений ее - нет.
Это уже дело «вкуса». И... мы опять упираемся в начальный пункт моей позиции по, безусловно, непредвзятому (а не через задницу, когда всё делалось под диктовку госдепа) алгоритму технического расследования этой трагедии. Требуется, прежде всего, анализируя пространственные характеристики поражения обшивки Боинга, как можно более достоверно (сфальсифицированные выводы ангажированной «святой троицы» - DSB & NLR & TNO – в мусорник) определить положение центра симметрии ОФ БЧ неизвестной ракеты в момент детонации её ВВ. А далее, как минимум, проверить – на соответствие плотности поражений, наблюдаемых на обломках – версию БП различных модификаций ракет «Бука». Большего, в принципе, meo voto, и не требуется.
Отредактировано: meovoto - 16 июн 2018 09:39:03