Цитата: бульдозер от 13.05.2017 07:04:28... Так, типа мелочь для понимания: Сибирские дивизии, прибывшие под Москву осенью 1941, в основном состояли из староверов.
"....Старообрядцы, несмотря на гонения властей, никогда не отказывались защищать свое отечество, поэтому служили, да еще как воевали! Кто знает историю Великой Отечественной войны, наверное, помнят, что первое серьезное поражение немцам под Москвой нанесли сибирские дивизии, в которых служило много старообрядцев с Урала и Сибири. Все они носили на шее восьмиконечный старообрядческий крест. А так как это были крепкие к морозам люди и хорошие охотники, умеющие бить белку в глаз, то все это и привело их к победе под Москвой, а после и к другим успехам на тех фронтах, где они сражались." - а вот это взято из воспоминаний именно старовера (ровно как бы в духе воспоминаний Добряка - интересно бы неким образом сравнить).
Взято тут: http://magazines.rus…k8-pr.html
При этом нужно помнить то, что конфессии старообрядцев - самые разные - это раз, и их - больше, нежели признаны в современной России "официальными". Это- два. Огромную роль и сыграла пропаганда (отнюдь не только советская) - которая вытаскивала максимально возможный негатив из жизни старообрядцев. И три - в целом старообрядцы относятся к т.н. "корневым структурам", которые имеют особенность восстанавливаться со временем - что и имеем сейчас. А четыре - и это главное- не зависимо от того, что любопытный человек может видеть или слышать- многие Структуры старообрядцев могут (и по факту- реализуют) - оказание влияния на формирование Власти в Государстве (России) в целом. В кардинальном и системном смысле.
Уважаемый Бульдозер!
У меня нет особых воспоминаний. Да, в нашем районе был целый куст старообрядческих деревень и сел. Да, довелось в этих деревнях побывать. Были они когда-то наверное чисто русскими, в 50-е они были смешанные. Мне было лет 10, когда услышал слово "староверы", но сверх того, что у этих староверов хозяйства выглядели как-то крепче да улицы более ухоженными, в памяти тогда особо не отложилось. Подростком вообще не понимаешь, что жизнь тебя сталкивала с чем-то интересным, на что следовало бы обратить внимание.
Сверх этого эти староверы были ровно такими же колхозниками, как и их соседи в окрестных деревнях. Вначале было по колхозу в каждой деревне, я в своем ответе ivan2 название одного процитировал. И на фронтах Великой Отечественной войны сражались как все.
Вторая сторона монеты интереснее. Родители пытались учить меня русскому языку еще до школы, и как-то еще до школы достал с полки "Хрестоматию русской и советской литературы для национальных школ." Эти примерно 500-600 страниц начинались со "Слова о полку Игореве", потом были выдержки скорее всего из "Повести временных лет", и потом пара страниц из Аввакума с гравюрой его сожжения в Пустозерске. Из Аввакума не понял ничего, но гравюра с тех пор перед глазами, а сам текст потряс очевидной страстностью автора.
Хрестоматия та была учебником отца, издания начала 40-х, если не 30-х — учебники тогда переходили из поколения к поколению. Интересно и совершенно нетривиально то, что при сталинизме знать об Аввакуме полагалось. Уже потом, к концу школы, были и "Петр Первый" Алексея Толстого, и Мельников-Печерский, и очерк Максима Горького о нижегородском старообрядце Бугрове, ну и многое другое.
В моей собственной Хрестоматии издания уже хрущевских поздних 50-х об Аввакуме уже ничего не было. Но хорошо помню, как писали изложение по картине "Боярыня Морозова". Тогда в сельских школах были "Картинные галереи" — очень даже полноценные коллекции репродукций метр на полтора, а может и все полтора на два, наклеенные на ткань вроде толстой марли, и сверху и снижу зажатые планками. Учительница во вводном слове живописала Морозову как революционерку, не особо вдаваясь в суть раскола.
На мой взгляд, ivan2 оболгал наших соотечественников, будучи в вопросе полностью неграмотным, и уперся в свою клевету. Совершенно неважно, состояли ли сибирские дивизии, спасшие Москву в 41-м, из только коммунистов, или там были и уральские и сибирские старообрядцы. В контексте дискуссии важно только то, что староверы бились на фронте с захватчиками, как и весь советский народ.
Я упомянул в этом контексте староверов Горномарийского р-на Марий Эл исключительно потому, что их история мне может и не слишком подробно, но известна. И я заведомо сталкивался на улице с фронтовиками из них, вот только они об этом не кричали.
И тут кстати процитировать материал
http://ruvera.ru/new…s_rodionovоб одном из известных местных староверов, который Вы, ув. Бульдозер, в свое время постили на "Мировой закулисе"
Отредактировано: Dobryаk - 13 май 2017 14:45:30
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола