Цитата: Duke Nuken от 10.11.2013 19:59:22
Вы, наверное, не заметили, что я не критикую. Я просто задаю вопросы. Если есть ответы на мои вопросы (что случается редко) и эти ответы вызывают у меня новые вопросы, то я задаю эти новые вопросы.
[...]
По теме.
Авантюрист сказал (передаю своими словами), а недавно, буквально на этой странице и Николай Степанович тоже коснулся этой темы - благодаря ПЛАНИРОВАНИЮ СССР за короткий промежуток времени прошел путь от сохи до ядерной бомбы, догнал развитые страны и даже кое в чем перегнал их.
Вопрос у меня такой:
- в 70-тилетней истории СССР прослеживается два периода - бурный рост, когда как раз прошли путь от сохи до атомной бомбы, и период застоя и даже деградации.
ПЛАНИРОВАНИЕ было в обоих периодах.
Значит что-то помимо Планирования изменилось, что привело к такому разному результату. Или само Планирование в чем-то изменилось.
Вопросы:
- что именно изменилось?
- почему при одних и тех же обстоятельствах одно время СССР развивался, а в другое - деградировал?
Николай Степанович говорит - Хрущев что-то напортачил.
Я прошу указать - где и как? Какие ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства СССР, ЦК КПСС, ВЦСПС, министерств и ведомсты и так далее - были неправильны и в чем? Какие ошибки были в них допущены? Как шаг за шагом отражались эти неправильные решения руководящих органов на жизни СССР, на его экономике и к чему в итоге привели?
[...]
Уважаемый
Duke Nuken.
Некоторые неудобства в процессе обсуждения доставляет то, что дискуссия идет слишком многоплановая, практически весь спектр от:
- глобального ("лево-право-центристские уклоны как основа построения общества")
- через средний уровень ("СССР как социалистическая система по сравнению с ип@ть-копать всем остальным, кстати, капиталистическим миром был крут тут и там, а вот тут и там - налажал")
- до крайне частного ("у меня деда репрессировали ваще низачо! все коммуняки - скоты.")
и все это сплошь и рядом, зачастую даже в одном посте.
Так вот. Не буду касаться нижнего и практически среднего уровня, т. е. дат, номеров постановлений, а тем более фамилий - не будет, и так простыня выходит. Потому что конкретная реализация "косяков" в управлении СССР реально не важна: если вы знаете, что некий баллон непрерывно накачивается неким газом, а предохранительный клапан предусмотрительно удален, то рано или поздно он взорвется, и какая разница, какое давление в какой момент времени было после удаления предохранителя?
Суть явления СССР вкратце видится мне таковой (т.е. в данном случае ИМХую я лично на основе каких-то своих представлений о мире). В середине теперь уже позапрошлого века (1800 лохматый год) до некоторых особо одаренных стало доходить, что перспективная на тот момент капиталистическая система хозяйствования обречена. Так как хорошо развивается только в условиях незамкнутого экономического пространства. Фундаментальное противоречие капитализма на самом деле в том, что он всегда направлен во вне. И никогда - во внутрь. Действительно, как можно откусить от себя ради кого-то другого? Т. е.
капитал отказывается инвестировать в то, во что реально стоит инвестировать - в
человеческий капитал. Действительно, зачем создавать себе конкурентов? Последнее время мы пронаблюдали попытку развития капитализма не только "вширь", но и "вглубь". Но т.к. развитие отдельной личности (инвестиция в человеческий капитал) не является целью капитализма - а токмо прибыль - то "вглубь" получилась на самом деле "в будущее". Короче, сначала капиталист грабит свое окружение. Потом, почуяв угрозу "экпроприации экпроприаторов" - сопредельные и не очень сообщества. Достигнув предела начинается ограбление будущего в угоду настоящему ("живи сейчас" и прочие кредиты). Исключение - наличие конкурирующей системы. При наличии СССР в этом была необходимость. В его отсутствие - нет. Поэтому скоренький демонтаж социалки и прочих простых человеческих радостей в виде поголовного образования. Ибо накладные расходы и уменьшают прибыль.
Таким образом, как только будут достигнуты физические пределы экономической экспансии, развитие чего бы то ни было
капиталом останавливается, т. к. развивать имеет смысл то, что даст конкурентное преимущество = то, с чего можно получить прибыль. А они достигнуты как по направлению "вширь" - Шарик кончился; так и по направлению "вглубь" - ограбленное ранее будущее как раз наступило (наступает прямо сейчас). Поэтому развитие замедляется и останавливается, что есть первый признак деградации.
Поверонов на мой взгляд резко не прав "здесь и сейчас". И тезис про СССР в образе "стероидного спортсмена" он, по-моему, тоже зря привел. Уместнее было бы провести аналогию о том, что у бегуна сменился тренер. И ввел в распорядок дня перспективного бегуна многочасовые возлияния в пивнушке. По причине чего оный бегун и окочурился от цирроза печени спустя без малого 40 лет. Но сдал-то спортивные позиции он намного раньше.
Точнее, он (Поверонов) прав "в прошлом" - капитализм действительно быстро и эффективно внедря
л новшества. И только те, которые востребованы; те, которые могут дать реальную отдачу "здесь и сейчас" (горизонт планирования 10-15 лет). Обществом в целом и отдельными индивидуумами в частности. Так оно и было.
Веке в девятнадцатом. Но как только модернизация на капиталистический уклад в основном закончилась, так и на тебе - сразу две мировые войны и прочие великие депрессии (это скучно, неинтересно, тем более для нас уже - история). Поэтому, удовлетворив базовые потребности и подрасчистив поляну от конкурент
а, к концу прошлого века начал сам формировать невостребованные, но приносящие прибыль, опять же - "здесь и сейчас", потребности (все те же 10-15 лет, "после нас - хоть потоп"), т. е. "отдел маркетинга объяснит клиенту, что ему нужно". Поэтому, на мой взгляд,
Поверонов прав и не прав одновременно: так действительно
было. Но - давно и в контексте обсуждения может быть проигнорировано.
Возьмем Ваш вопрос про "айфон". Мобилка ведь на самом деле - прорыв. Индивид доступен для коммуникации практически везде в пределах своего ареала обитания, структура информационного обмена внутри общества резко усложняется. "Горизонтальная связность" вырастает сразу на несколько порядков. Ускоряется обмен информацией, повышается ее плотность на человека на единицу времени. Все начинают знать все в режиме реального времени и моментально запрашивать адресную квалифицированную помощь хоть с другого угла Земли. А условный "айфон" или "гэлэкси" - просто эволюция той самой экспериментальной автомобильной мобилки конца сороковых годов; этакий "швейцарский нож" в сфере мобильных коммуникаторов, но не революция ни разу. Достаточно, кстати, медленная - основы беспроводной мобильной связи заложены еще в послевоенное время. То есть, мобилка полтинник годков ползла-ползла сначала из военной разработки, через "средство не для всех" в массовый сегмент. И доползла до "айфона". Где же, собственно, революция? Почему на этой ниве СССР затоптал всю буржуинскую свору во главе США и Мелкобритами (ВНЕЗАПНО, правда?
)? И что, сука, характерно, затаптывал до конца 70х. В подтверждение дабы не лезть совсем уж в дебри нагуглил вполне себе русофобскую и рукопожатную
вики.
Почему видимая и очевидная граница по многим критериям - 70е, "брежневский застой"? Почему все говорят о фатальном опережении нас Западом? Потому что все "фатально опережательное" на самом деле - плоды конца 70х - до середины 90х, когда нас (новационные разработки, развитие) уже де факто не было. Нас (новационные разработки, развитие) де-факто нет с 70х, со времен застоя. Почему нет? Потому что за 20 лет, сменилось поколение ЛПР практически на всех участках, практически полностью. Соответственно, изменились критерии принятия решений в том числе и о развитии и/или внедрении чело-либо. Потому что
наблюдаемые проявления кризисов говорят о том, что непоправимое уже случилось. Наблюдая грибовидную облачность в километре от себя поздно куда-то бежать. Развития, прорывов по основной массе направлений в 70е уже не наблюдалось; так, по некоторым критичным областям "что-то как-то".
Вернемся "к нашим баранам" причин. Для начала небольшая ретроспектива.
Итак, в общих чертах, в видении начала XX века, что нужно для строительства "общества некапиталистического будущего"? Нужно на самом деле не многое:
1. "
Весь мир насилья мы разрушим! До основания как минимум". Эволюционировать из капитализма (власти капитала) во что-то путнее невозможно. Точнее, можно. Но последовательно: в империализм, а из него - в неолиберализм. Что и показал исторический опыт. Апогей наблюдаем сейчас в США и на прочем Западе. То, что сейчас происходит в России - это не эволюция "капитализма дикого" в "капитализм социальный, с человеческим лицом". Это умеренная реакция (
политич.) назад во власть, скажем так, некапитала; назад в СССР, если хотите. Ну, в некотором роде - можно так сказать. По крайней мере, по декларируемым и кое-где совершаемым делам видится так.
2. "Мы наш мы новый мир построим, а там всего делов - начать, да кончить." К сожалению, полеты на Марс пока (в начале 20 века) сугубо ненаучная фантастика, поэтому от идеи "завести новых, высокодуховных коммунистов с Марса" не нужно отказываться - ее, этой идеи, просто нет. Поэтому нужно обеспечить работоспособность государства с теми людскими ресурсами, что есть. А есть осколки капиталистических методов хозяйствования и люди с соответствующими устремлениями - элементы капиталистического уклада в СССРе сохранялись - увы и ах! - до... правления Хрущева. Они не носили ведущий характер, как при капитализме, но они были необходимы, т.к. "человек среднестатистический" еще не эволюционировал в "человека социальноответственного", а стимулировать к труду надо было сегодня. Вот во время Хруща эти элементы были ликвидированы полностью, и почему-то тут же случилась глобальная фатальность в экономике.
3. "Кто был ничем - тот станет всем". Развитие образования. Советская кухарка может управлять государством не потому, что управлять государством просто. А потому, что даже у обычной советской кухарки должны быть в наличие знания, умения и навыки необходимые для управления государством. Гиперцель, конечно.
Утопичненько так, но пуркуа бы и не па на отрезке длинной в полсотню-другую лет? Кстати, извращение смысла фразы "кухарка может управлять государством" с изначального смысла "потому что наши кухарки умеют в том числе и это" через "потому что это просто" до "потому что все равно ни черта не меняется" произошло уже во второй половине столетия, что показательно. Так и не понял для себя, почему [вроде как либеральный] Греф с тихой грустью упомянул, что "образованным и информированным обществом трудно манипулировать" (
видео, 3 мин.). Причины моей грусти по этому поводу понятны: без этого обломится мое общество всеобщей справедливости, это необходимое первичное условие его создания. А его-то грусть в чем?
4. Чтобы не помешали в построении светлого будущего, нужна руководящая и направляющая роль - "идеальных коммунистов с Марса" в количестве всего населения, как мы помним, не завезли и даже не планировали. Планировали готовить прямо здесь. Поэтому по первому времени даже будущая демократия заменяется директивным назначением "от партии". Чтобы задавить реакцию (
политич.) в капитализм. Когда в обществе накопится критическая масса образованных и воспитанных на служение обществу людей, то Партия передаст им власть и устранится от управления государством. Отдалится от мирского руководства "вообще всем" и распределения
ништяков "всего подряд". Возьмет на себя более философско-теоретические и, местами, скажем так, пастырские функции.
5. В процессе образования и воспитания вверенного населения подготовить все условия для установления постоянно обновляемой меритократии - благо, квалифицированных для этих задач кадров будет много: кухарка та же; может, дворник еще какой, т. е. есть из кого выбирать. А из предела п.4 следует, что партия в управление лезть не будет и, видя готовность общества, отменит временные меры по директивному управлению "из партии", создав хоть и многоуровневую, но прямую демократию: местные Советы избираются на местах рядовыми гражданами, затем своим составом избирают районные, те - региональные, и так далее, вплоть до Верховного Совета СССР.
Постоянно расширяемое и углубляемое всеобщее бесплатное образование (обучение + воспитание) - "непрямая", "невозвратная" инвестиция в человеческий капитал наравне с бесплатной медициной. Частник на такое никогда не пойдет. Нет, не спорю: есть ударенные головой капиталисты-меценаты, но их реально даже на стат. погрешность не набирается - жалкие единицы, даже не процентов - людей. Да и то зачастую выясняется, что им (меценатам) яйца выкручивает власть за какие-то известные в узких кругах грешки исключительно в целях "задобрить лохторат". То, чего у капитализма нет и быть не может - капиталист заинтересован если и обучить, то отбить затраты и получить прибыль. Нас сейчас иногда попрекают тем, что мы его, мол, бесплатное не ценим. "Не замечаем", если быть точным, а не "не ценим" - это разные вещи. Жилье, медицина и детсады/школы входят в современные базовые человеческие потребности. Точнее,
входили. Никого не парит, что мы бесплатно воздухом здесь дышим? Пока еще бесплатно, но, возможно, это дело времени.
СССР загнулся в 53м, в процессе осмысления и подготовки отодвигания "распределяющей, руководящей и направляющей" от "руководящей" и тем более подальше от "распределяющей" до только "направляющей". Вместо меритократии установилась партократия. Точнее, не установилась - СССР изначально был партократией, - а окончательно и бесповоротно укоренилась. Умные, кои могли задать вопросы плана: "А какого, собственно, хрена, мы строим социализм "типа для всех", а оно получается "для избранных"?" - отодвигаются от управления и заменяются на не таких умных, но верных, которые вообще никаких вопросов задавать не будут: "Партия сказала - надо! Что ж, на панель - так на панель!"
В чем виновен Хрущ? В том, что не провел задуманную конституционную реформу, а фактически произвел мини-путч с укреплением "руководящей и направляющей" и очередной "чисткой" неугодных. Вот, вроде, и все - тянет на ту мелочь, что сломала хребет СССР после которой он стал обречен? По мне - так вполне.
6. Дальше говорить не о чем. Деградация управленческой структуры по экспоненте в следствие замены "умных" на "верных", либо на "хитрых, косящими под верных" - чего обсуждать какие-то конкретные ее (структуры) миазмы? "Верные" всегда "хотят как лучше, а получается как всегда", т. к. не квалифицированы на принятие решений в зоне своей ответственности. И даже более того - не способны качественно выполнить даже верно и вовремя принятое решение. Исключения бывают, но общей тенденции не меняют. Плюс "умные" не заинтересованы "отсвечивать", их инициативы задавлены административно-командными методами.
Нужно просто признать, что СССР, как такового, - как Союза
Советских Социалистических Республик
просто никогда не существовало. Не успел сформироваться: МЭКи тех лет, индустриализации, войны и прочие форс-мажоры. Союз - был, Социализм - худо-бедно тоже присутствовал, Республики - были. А вот
Советов, которым "вся власть" в их
сссровском значении "органов самоуправления, комплектуемых на всеобщей(!) выборной основе из самых квалифицированных и образованных ( = достойных управлять) ", так и не стало. Не было никакой "Страны Советов": название было, а Страны - нет. Нет предмета обсуждения.
Итог: История СССР наглядно продемонстрировала нежизнеспособность реализованных в нем с 1953г идей троцкизма - модернизированный в соответствии с данными положениями с 1953г СССР в итоге прекратил свое существование в 1991г. Опустим в данном случае характеристику троцкизма как такового, ибо она не важна ввиду его доказанной практикой нежизнеспособности (что означает автоматический отказ от внедрения данного учения в обозримой перспективе во вверенном нам участке суши). КПСС, сосредоточив в руках всю полноту власти, оказалась неспособна передать власть достойным приемникам без оглядки на партийную принадлежность, "забронзовела" и деградировала. В результате вместе с партией произошла деградация завязанных нее структур управления (т. е. института управления СССР в целом) и, в последствии, всего государства и общества. Больше для анализа полная история СССР 1917-1991гг. нам ничего не оставила - развития идей "модернизированного" Сталиным учения М-Л СССР продемонстрировать не сумел. Цивилизационная вызовом современной России, ввиду краха капиталистической модели развития в условиях замкнутого экономического пространства - Западный мира нам сейчас этот самый крах наглядно демострирует, - видится необходимость развития идей построения общества, заложенных в последние годы правления Сталина - идей о примате развития человека, не забывая, впрочем, о том, что человек пока еще (хм!) не совершенен и в основной массе своей меркантилен. Для реализации этого проекта необходимо воссоздать в экономике и народном хозяйстве условия послевоенного устройства СССР в части смешения экономических укладов: коммунистического (образование, наука, медицина: каждому по потребностям с учетом возможностей общества в целом), социалистического (тяж-маш, оборонка, инфраструктура: от каждого - по способностям, во владении государства) и капиталистического (средне-мелкий бизнес = товары народного потребления: каждому - по труду). Сейчас есть возможность сделать это (воссоздать смешанное экономическое устройство) "волосато-рыночной" государственной рукой "каГбэ само так получилось". И попробовать развить.P.S.: Всего-то 9 часов потребовалось на написание оной эпистулы. Надеюсь, поможет кому, а то времени затраченного жалко.
Отредактировано: Les FLics - 11 ноя 2013 05:39:13