Цитата: BUR от 05.09.2023 11:19:471. Маркс везде использовал слово Капитал как (в качестве) более-менее удачного синонима к современному понятию "производительные силы" или "денежное выражение производительных сил".
Потому в экономических ВУЗах и факультетах Университетов изучение экономических учений и начинают с Адама Смита. По крайней мере так было, когда я учился, сейчас, может, и по-другому. Надо бы глянуть как-нибудь учебную программу какого-нибудь экономического факультета - может, там вообще Маркса нет или А.Смита (касательно Смита - вряд ли).
У Смита нет такого слова "капитал" - его придумал и ввел в оборот Маркс. У Смита - "богатство". Маркса это не устроило и понятно почему - у этого слова куча значений, в отличие от термина, введенного Марксом.
Цитата: BUR от 05.09.2023 11:19:472. Самовозрастание капитала – это Маркс пишет, но обосновывает его только на этапе роста. Но как исторический опыт показывает есть периоды роста и есть периоды уничтожения. Уничтожения кризисами, войнами, спадами, структурными преобразованиями и т.д. Причем уничтожения как в денежном отражении так в физическом воплощении. И рост капитала никак и ничем не гарантирован. Т.е. само определение "капитал – это самовозрастающая стоимость" само по себе не верно.
Нет, для той концепции, которую Маркс заложил в слово "капитал", частные случаи снижения или роста стоимости не имеют значения. То, что Вы написали - это не Маркс пишет, это Вы пишете - Ваша трактовка Маркса.
Если Вы в предыдущем посту написали, что капитал - это стоимость, то должны понимать, что стоимость постоянно растет. Речь не о стоимости завода у конкретного буржуя - речь о стоимости того, что создается человеком (человечеством), начиная с его появления на планете. Сегодня стоимость всего созданного человеком, больше, чем вчера. Вчера больше, чем позавчера - и так в глубь веков. Как только это перестанет быть так - начнется деградация человеческой цивилизации. В этом плане то, что у какого-то конкретного капиталиста стоимость сегодня стала меньше, чем была у него вчера - никакого значения для цивилизации не имеет - общая совокупная стоимость не стала меньше: то, что потерял один, приобрел другой (кризис 2008 года тому пример - тысячи банкротств и единицы, нажившиеся на кризисе, в сумме дали ту же сумму, что и до кризиса). Более того, бывают моменты, когда снижается и общая совокупная стоимость всего созданного человеком - войны, стихийные бедствия. На правильность концепции Маркса это не влияет.
Цитата: BUR от 05.09.2023 11:19:47А дальше начинает то, что в математике называется "функция от времени" рисуя Д0-Т0-Д1-Т1-Д2-Т2... построения условно разбив непрерывный процесс производства-продажи-потребления на шаги по схеме "Ахиллес никогда не догонит черепаху".
Цитата: BUR от 05.09.2023 11:19:47И обнаружив что при успехе Д(н) Д(н-1)
Цитата: BUR от 05.09.2023 11:19:47Маркс вспоминает что "надо делиться" с пролетариатом,
Нет, мысль о том, что "
надо делиться с пролетариатом", возникает не из этой формулы.
Вот эта формула - Д0-Т0-Д1-Т1-Д2-Т2 - ее даже полноценной формулой назвать нельзя, потому что он просто описывает положение вещей в символьном виде. Она удобна и наглядна, но не в этой формуле заслуга Маркса и не на ней основаны его последующие революционные призывы.
Мысль о том, что "
надо делиться с пролетариатом" вытекает из этой формулы:
Цитатаc+v+m=T
А та формула, которую привели Вы, она тоже вытекает из этой формулы. Т.е. она вторична по сравнению с этой. Вообще, забудьте про это: Д0-Т0-Д1-Т1-Д2-Т2 - это слишком банально и это понимают даже те, кто не имеет образования. Это даже необразованные менялы в Древнем Египте понимали, просто не могли изложить (а, может, и могли).
Цитата: BUR от 05.09.2023 11:19:47И далее при попытки выйти за границы предельно упрощенной и надуманной схемы (только в короткие периоды свободного роста на новом рынке при изобилии всех видов ресурсов) в реальный мир построения Маркса оказываются "слишком надумано-абстрактными" и нужными только для обоснования его собственных революционных желаний.
Цитата: BUR от 05.09.2023 11:19:47Причем такими они были и в момент написания. И уже в момент написания иной применимости, кроме обоснования революционных желаний не имели.
Они имели значение и тогда, имеют значение и сегодня.
Вы зациклены на революционной составляющей учения Маркса и от Вас ускользает куда более важная часть.
Общая совокупная стоимость мира возрастает за счет постоянного добавления к уже существующей стоимости новой, только что появившейся в результате труда. Постоянное добавление потому, что Земля круглая - где-то ночь и все спят, а где-то трудятся в поте лица. создавая в процессе труда новую стоимость. Добавленную стоимость. По Марксу - прибавочную стоимость.
Больше добавленной стоимости - больше тот самый капитал. На следующем витке - еще больше. И так каждый цикл (цикл == минута, час, день, месяц, квартал, год и т.п.). В данном контексте не важно. что у какого-то продукта циклом является один час, а у какого-то несколько лет - по окончании цикла к старой стоимости добавилась новая.
Новая стоимость (добавленная) создается в результате труда Это по Марксу. То, что тут пишут, что она возникает в результате спроса - неверно (нюанс кроется в различии между словами "возникает" и "создается"). Спрос является стимулом для появления новой стоимости. но не создает её. Новая стоимость создается только в результате труда.
Отсюда и революционные идеи Маркса.
Но это - революция - сегодня не важно.
Важно это:
Один корабль Ост-Индской компании вывозил за один рейс из Индии результат труда 50 000 (пятидесяти тысяч) человек, работавших в течении нескольких месяцев. (50 000 х 12 часов работы в день х 180 дней = ..... человеко/часов)
А этот корабль делал не одну ходку, и таких кораблей у Ост-Индской компании был не один. И длилось это несколько столетий.
В результате труд индийцев оседал не в Индии, а в Англии. Из Индии вывозился труд, но Индия ничего с этого не имела, только теряла. А Англия на постройку корабля, на труд команды корабля, на его охрану и прочие сопутствующие расходы тратила пусть тысячу человеко/часов или даже десять тысяч - все равно она в диком выигрыше. И так делала вся европа со всем остальным миром - Азия, Африка, Латинская Америка.
Труд со всего мира стекался в Европу, оседая там и превращаясь в дворцы с фонтанами, кафедральные соборы, автобаны, заводы газеты пароходы...
Сегодня Индия уже не теряет труд своего населения. Там 1,5 млрд человек каждый цикл (час, день, год.... ) создают новую добавленную стоимость и уже не для Европы, а для себя - для Индии. В России - 150 млн. человек.
Это проблема. Ее можно решать по всякому: увеличить до 24 часов рабочий день; меньше кормить, больше доить; завезти мигрантов. Какой-то эффект это даст. Только Индию не переплюнуть такими методами. Это всё - экстенсивные методы решения проблемы. Рефлектация.
А нужны интенсивные методы.
Но ветка профильная для обсуждения революции, так что кому интересно обсуждать революцию, ее и обсуждает.
ЦитатаЦитата: BUR от 05.09.2023 12:19:47
И далее при попытки выйти за границы предельно упрощенной и надуманной схемы (только в короткие периоды свободного роста на новом рынке при изобилии всех видов ресурсов) в реальный мир построения Маркса оказываются "слишком надумано-абстрактными" и нужными только для обоснования его собственных революционных желаний.
Это (выделенное жирным) - Ваш вердикт. Пока что Вы его не обосновали.
Отредактировано: Duke Nuken - 05 сен 2023 12:35:18