Цитата: Sergey-17 от 29.11.2013 23:04:02
Если при капитализме еще можно сказать, что работников эксплуатирует капитал, поскольку его увеличение есть цель, то как социальные накопления эксплуатируют самого накопителя? Это все равно, что сказать, что капитал эксплуатирует капиталиста, который его приобретает.
Цитата: Полярный лис от 30.11.2013 18:38:07
Вы только не обратили внимание, что "столы заказов и спец буфеты" могли начаться лишь с "Власти в СССР".
Вот на эту структуру и надо обратить внимание прежде всего, многое остальное (но не всё) будет следствием.
Эта была Власть построенная на терроре, насилии (лжи само-собой) и а вот подкупа по минимуму
Террор и насилие сверху до низу, если человек не справился со спущенным свыше заданием -- типично в расход.
Даже у самой верхушки из тех немногих, кто умудрился пересидеть Сталина: жена второго человека Молотова в тюрьме, жена всесоюзного старосты Калинина в тюрьме, родственники жены Сталина репрессированы.
Но самые высшие были упакованы по самое не могу (подкуп), но ровно до тех пор, пока чиновник справлялся со всем что Бог-Вождь ниспошлёт.
Те кто пониже, рамки-пайки подкупа были скромнее, но это чистой воды подкуп.
Не выполнил в аут (при Сталине) и все привилегии исчезают, часто вместе с провинившимся и его семьёй: у каждой ошибки были имя-фамилия и орг.выводы.
Идеализировать не надо: разборки были быстрыми, мухой успеть отчитаться перед вождём. Иначе сам проверяющий становится не выполнившим поручение.
Было множество прецедентов когда, "идейная номенклатура" (принявшие лозунги за правду) пыталась не пользоваться спец. распределителями -- их власть сразу и жёстко ставила на место.
В такой системе большая мощность, но она без обратной связи, поэтому цена ошибок чрезмерна и извращений выше крыши, и по мере накопления противоречий система обречена.
Типичный пример извращения при насилии:
Стратегические бомбардировщики 1940-й, командир части: машины сырые полетим в случае аварии командиров под нож, лучше будем сидеть авось.
Для них лично обошлось, хотя все самолёты в ремонт, лётчиков пришлось учить заново, полгода-год для самолёта потерян.
После Сталина набранных оборотов машины насилия и страха населения и элиты хватило на 20 ... 25 лет после чего медленно но верно кончилась мотивация страхом, а в замен мало чего, кроме зашарпанных популистских лозунгов и диктатуры одряхлевшей-ожиревшей номенклатуры и нулевых перспектив.
После социального кризиса 1917г. в стране наступает по Платону "демократия" -- борьба за власть групп.
По итогам борьбы за власть (по Платону) устанавливается тирания в начале 30-х, которая тоже не вечна.
----------
Социализм в СССР -- очень сложный объект: были и победы, были и беды.
Цитата: VoxPopuli от 30.11.2013 11:28:07
А "достойные" определят таковыми сами себя, и детишек в таковые же "пристраивают", круг замкнулся.
Правда на это в позднемарксистской схоластике выдумана следующая объяснялка, общество делегирует полномочия этим самым "достойным", а поскольку они видимо "топают" не спя по 12 часов в сутки без выходных на "благо всего общества", то и "лопать" им полагается в три горла и отдыхать по лучшему разряду и машина с шОфером ( что везде успеть "руководить на месте" ).
На самом деле это достаточно хитрый прием, когда при анализе экономической системы полагается, вернее постулируется, действующая система народовластия, которая на практике была профанационно-имтационной.
Но именно это поскольку все в системе социализма "во имя и на благо человека" и совершает чудесное "превращение сущности" т.е. "форма" практически та же, а вот некая "сущность" другая чудесным преобразованием, принятым в советской социальной алхимии.
Например 3% по срочному вкладу в сберкассе и % по потреб кредиту который то же существовал в СССР чудесно превращаются из демона ссудного процента видимо в эльфа заботы о сохранении накоплений трудящихся и повышении из материального благосостояния и достатка.
Цитата: VoxPopuli от 28.11.2013 16:25:36
Спасибо за ответ.
Как разговаривать со светским человеком не обязательно воинствующим атеистом,замечу лишь, что столь насыщенный христианскими аллюзиями текст с большой вероятностью будет блокирован как попытка некоей проповеди религиозного толка.
Это ремарка общего свойства.
Не "многознание", а знание "нужного".
Сейчас как раз не время многознания, пару кликов все "многознание" не перевариваемое ни при каких условиях в полном распоряжении.
Там не об этом речь - манипуляция массовым сознанием образная более эффективна, чем на уровне дискурсивного мышления текстом.
Цитата: VoxPopuli от 28.11.2013 16:25:36
Наверное я не совсем правильно пояснил что меня интересует, меня интересует что говорить условному 25 летнему которого "этим" загрузили в школе.
И это же он каждый вдень видит в своем гаджете, мало того участвует в этой постановке, пройдитесь по ссылке там глава небольшая и концепция нового "щастья по горизонтали" как я это назвал изложено методически.
И ему(ей) "это" кажется естественным и даже нравится.
Они не какие-то девианты/мутанты, а большинство как раз.
Далее не вопрос кто там чем "элитарит", а об серьезно изменении самого способы правления, перходом к тотальной манипуляции сознанием с применением всего арсенала спецсредств, 25й кадр и проповеди на амвоне детские игрушки по сравнению с этим.
Если угодно это вызов современности.
Чем на него ответить?
Цитата: AndreyK-AV от 30.11.2013 22:37:16
Нужное знание не бывает без аппарата поиска, извлечения, обработки и создания информации.
Без государства и общества ничем. Только государства национального, основанного на семье и вековых ценностях человечества.
Можно купировать проблему в рамках собственной семьи, рода, но давление внешнего мира для молодых сильнее семейных ценностей.
Можно демпфировать колуном, лыжами, мячом, сплавом, созданием материальных вещей включая игрушки и модели, но давление из вне может перекрыть все, особенно если "условный 25 летний" возжелает "признания и известности".
На мой взгляд, один из способов это возрождение национальной элиты, как барьера космополитизму и кампадорству.
И обязательное возрождение национальной идеологии, когда общество через институты государство формирует идеалы, стремления и критерии успешности.
Цитата: Николай Степанович от 30.11.2013 21:13:27
Послушайте , так никогда ни о чём никто не договорится... Нужно ,таки прийти к общему знаменателю. Чего у нас не должно быть. Мне партапаратчики с машинами и спец пайками не интересны. Я их знать не знал и знать не хочу до сих пор. И что б только им было пусто , я не готов пожертвовать всеми завоеваниями Октября. А они были. Страна была . Строили её люди . Практически за идею. И эти люди теперь вынуждены доживать свой век в полунищите.
Хорошо что пережили 90 -е. Хуже будет , если они вернутся. А с чего? Кто разрешил тут фокусничать? Инфляции всякие устраивать , повышать тарифы. Не много патсанчики на себя берут? В этом только вопрос.Нищих в стране не должно быть. Обездоленных , БОМЖей. Как это сделать ,не знаем , открываем любую книжку про СССР. Где все доходчиво показано и рассказано. Ссыли на запады и Америки не принимаются. У нас была одна задача , наполнить рынки товарами и услугами. Задача выполнена. Если зашли слишко далеко , то логично было бы слегка и вернуться. Бжезинскому не понравиться ? Вашингтонскому Обкому ? А кто они такие , что бы тут для них песни петь и плясать вприсядку? Вот в чем вопрос. И ничего более.
Цитата: VoxPopuli от 30.11.2013 23:33:19
А спец пайки с партаппаратом это это разве не прямое следствие "завоеваний Октября"? Или это инопланетяне какие выдумали, а не самые настоящие коммунисты-ленинцы?
У Вас получается здесь читаю тут не смотрю. Пионерские кружки в районном доме пионеров чудесно, а о госдачах лучше мне не рассказывайте не интересно мне. Вот и вырисовывается образ сусального-лубочного СССР как сами пишете"из книжек", которые нужно "открыть любую про СССР", в реальности не существовавший никогда.
Написал вроде никаких раев полных собесов для нищих и бомжей не предвидится ни в одной стране мира в ближайшее время, не те времена, никто здесь подобные явления не пропагандирует при этом, но не занимается же бесконечным сочинительством зафсехорошеепротиффсегоплогого, то же как-то не интересно.
Можно до бесконечности говорить как хорошо всем стать богатым и здоровым и государство чудесным образом просто обязано, должно это обеспечить и все тут.
Пишу второй раз это социальный инфантилизм, постоянное смотрение снизу вверх на папу-маму государство обязанное все и вся.
Из сказанного выше совершенно не следует какой-то демонтаж государства, что бы была ясность.
Откройте еще книжку Шмелева например был такой писатель писавший в стиле православного фэнтэзи про народ-богоносец и рай православия в РИ, там расписано такое ПровславиеСамодержавиеНародность, что как живое, думаете можно по подобной книжке можно жизнь в государсве построть а ля РИ 19в?
Аристократия от рождения обладала многознанием.
Любая элита кроме национальной, спекулирует на многознании и владении информацией. Лелеет сакральную информацию стремится вбрасывать её крохами, кусками мозаики без возможности собрать, а затем развернуть общественное мнение в ту или иную сторону. (на ГА это очень хорошо видно, по ряду ников)
Пара кликов вписывается в схему ещё лучше чем века назад. Народ, особенно об-егэ-шенный считает что он обладает аппаратом фильтрации и обработки информации, а на самом деле он натаскан выбрать из четырёх морковок самую мытую, что далеко не самую нужную и полезную.(на ГА это очень хорошо видно на ряде веток)
Нужное знание не бывает без аппарата поиска, извлечения, обработки и создания информации.
Без государства и общества ничем. Только государства национального, основанного на семье и вековых ценностях человечества.
Можно купировать проблему в рамках собственной семьи, рода, но давление внешнего мира для молодых сильнее семейных ценностей.
Можно демпфировать колуном, лыжами, мячом, сплавом, созданием материальных вещей включая игрушки и модели, но давление из вне может перекрыть все, особенно если "условный 25 летний" возжелает "признания и известности".
На мой взгляд, один из способов это возрождение национальной элиты, как барьера космополитизму и кампадорству.
И обязательное возрождение национальной идеологии, когда общество через институты государство формирует идеалы, стремления и критерии успешности.
Цитата: Николай Степанович от 01.12.2013 00:23:05
Как стать богатыми всем , это Вы на этом форуме пытаетесь решить . Уже 180 страниц.
Цитата: Николай Степанович от 01.12.2013 00:23:05
Я говорю что, нужно сделать так ,что бы не было нищих. И нужно сделать это с помощью государства.Как это и было в Советской традиции. Ради чего её менять. За счёт богатых или как то ещё мне всё равно. Но это должно быть сделано. Государство олигархическая подпорка , насос перекачивающий ресурсы на Запад , никому не интересно. Необходимо вернуть социальный статус страны. Где интересы человека будут стоять на первом месте. Право человека на достойную жизнь будет защищено законом. Не на бумаге , а в реальной жизни. И проще всего это всё потребовать с коммунистов. Которых нужно наделить властью. Под присмотром опозиции.
Рынок , богатства , социальный паразитизм никто не отменяет. Пожалуйста делите меж собой народные богатства и дальше , если честно жить желания нет. НО минимум должен быть обеспечен всем. Всё что выше минимума личное дело каждого.
Кому надо , за мерседесом -на свободный рынок , товаров и услуг. В калашный ряд со свинным рылом. И никаких проблем Овцы сыты и волки целы.
Цитата: Николай Степанович от 01.12.2013 00:59:26
Происхождение элиты в классичесом понимании , это спецально выделенные из общества ГЕРОИ для защиты общества от соседних этносов. Эти ребята сразу всё делают наоборот. Не строят , пашут и жнут , а режут жгут и насилуют.Это их работа изначально. Как правило она со временем всегда либо перерождается и узурпирует власть . Либо вообще нанимается со стороны. И делает то же самое. ОМОН с Дальнего Востока всегда более эффективен в Москве , чем свой. А на Дальний Восток нужно тащить Московский.
Сегодня эту элиту нужно драть как сидорову козу. Не позволяя ей да же допустить мысль чего то где то стырить и присвоить. А для этого колоду нужно тасовать , как игральные карты. Сегодня либералы , завтра коммунисты, после завтра Жирик . При этом МВД , не должно успевать привыкнуть к новой метле.
И вынуждено будет руководствоваться законами . Так же как и армия. И это самый правильный подход. Что б не было застоя. Что б работали на общество.
А не на оборот.
Цитата: VoxPopuli от 01.12.2013 01:10:22
Не фантазируйте за меня чем я тут занят, и я не буду фантазировать чем зяты здесь Вы.
Как думаете сколько еще будете одно и то же писать в стиле "сделайте мне/нам красиво", вперед и с песней делайте, займитесь обустроением собственной. жизни, пойдите волонтером в организации помощи тем же самым бомжам если эта проблема не отпускает, сколько возможностей на самом деле.
Или думаете, что нужно устроить геволюсьен что бы очередной раз мало некому не показалось, за то потом заживем по полной тотатальной невиданной доселе спраедливости?
Обязательно будет как описали как только (нео)комми-ки соберут на выборах большинство в Думе и Президента коммунистом выберут, как такие шансы оцениваете?
Уточните я выделенную формулировку в тексте не понял, конституционный путь я выше описал, может что-то другое имели в виду?
Цитата: AndreyK-AV от 30.11.2013 23:23:45
На мой предвзятый взгляд сама методичка тянет на отсидку для написавших. Статью правда подобрать сложно, но нужно.
Уж очень она антинациональная, антигосударственная.
Я не знаю однозначного ответа на Ваш вопрос, каждый сам решает как говорить в подобных случаях.
Самому приходится часто, сыновья от 13 до 30 и круг общения их в том числе и подобный, да и на работе хватает вокруг +-год от 25.
Каждый раз по своему, каждый раз экспромт, каждый раз сильнейшее умственное напряжение.
Сейчас я думаю, что и на ГА нахожусь во многом потому, чтобы в реале знать интересующие и волнующие молодой мейнстрим темы и о чём они. Знание сила
Цитата: AndreyK-AV от 01.12.2013 01:27:49
Э... нет, так мы не договоримся.
Элита, это так часть общества которая своим поведением, своей моралью, своей харизмой подает пример остальным, собственным примером заставляя базис следовать в выбранном элитой русле.
Мы не можем драть элиту как "сидорову козу", элита всегда на виду, всегда в фокусе, и стоит ей выпасть из фокуса она без всякой порки перестаёт быть элитой. Поротой элиты не бывает, поротыми бывают только чиновники у жесткого правителя, а элите чтобы выдвинутся надо забыть про былые порки, а если поротый зад жжет, то нефиг в элиты стремится.
И я не просто так говорю про властную элиту или бизнес элиту жестко отделяя её от национальной. Жирик он кто? Он властная элита, с него берут пример, кто то строит жизнь по нему, но может он быть национальной элитой - НЕТ. Его поведение зачастую антисоциально, противоречит обычаям, быту и традициям нашего общества, и значит национальной элитой он быть не может.
В бизнесе не лучше, многие предприниматели берут пример с таких ярко выраженных фигур как Березовский, Гусинский, Ходорковский, Смоленский, Абрамович, Дерипаска, Прохоров, Чубайс, совсем не задумываясь о смысле бизнеса возведя в идеал "за рубь купил, за два продал, вот на эти два процента и живу". Как следствие данные господа являются образцом, элитой для значительной части бизнеса, но не могут быть национальной элитой, так как являются разрушителями нации, по сути анти элитой по отношению к большинству населения.
Цитата: Николай Степанович от 01.12.2013 01:29:07
Сейчас , моё мнение , левая идея состоит в том что бы отстоять жизнь человека на земле. Математически эта жизнь больше не имеет смысла. Я об этом действительно много писал. Потому что изменился технологический уклад. Потому что эксплуатация больше никого не интересует. Это очень дорого . Машина всегда производительнее и дешевле.
Есть ресурсы. Есть техника способная с помощью энергии ( например солнца) штамповать дельные вещи.
Речь идёт о неимущих в прямом смысле этого слова. А таких будет становиться все больше и больше. С переходом в новый экономический формат . Который сегодня почему то называют экономическим кризисом.
Цитата: VoxPopuli от 01.12.2013 01:44:25
Это "алармизм безлюдных технологий" каких-то, в ближайшей же перспективе переезд мировой текстильной фабрики окончательно из Китая в ЮВА и Индию, машинка зингер 12часов в день, полная безлюдность. Такие дела.
Это фантастика, ожидается напротив ресурсно-энергетический кризис, не до "штамповки" будет.
Это в необозримой перспективе, а вот в обозримой почти тоже самое только по причине мирового системного кризиса в т.ч. и ресурсно-энергетического.
Цитата: Николай Степанович от 01.12.2013 02:00:47
До ресурсно- энергетического , ещё дожить нужно. Нефть , газ ещё лет на 20 хватит. Потом уголь пойдёт. Помучаемся ещё немного...
Цитата: Николай Степанович от 01.12.2013 02:00:47
Про Индусов и Зингер это вы в точку уловили. За 1 евро в день.
Цитата: VoxPopuli от 01.12.2013 10:32:34
А как же "штамповка солнечным ветром"? безлюдная?
К сож затерялась ссылка читал как-то любопытное исследование состояния дел в легкой промышленного, там автор писал что техпрогресс в швейной промышленности застрял в 70-х годах прошлого века, когда еще активно разрабатывались технологии снижения трудозатратности, по причине описываемой. Никакие роботы не сравнятся по производительности с цехом бангладешских бесплатных фактически швей, просто энергии в смену гораздо дороже сожрут не говоря о цене высокотехнологичного оборудования.
Проблемы американских швей меня не занимают, пусть ими Анжела Дэвис займется лучше.
Разговор шел о том что до этой самой "безлюдности" еще 100верст до небес да еще лесом.
Я не техноутопист, а стараюсь придерживаться реалистичной линии.
Прогресс идет но не так как описывается в фантастике, так что ближне-срочную перспективу этой самой безлюдности не предвидится пока.
Меня и левая идея интресует на настоящее время и ближайшее будущее , а не для обитателей туманности андромеды.
Цитата: Николай Степанович от 01.12.2013 12:18:24
Вопрос не стоит , как мне кажется , как стать богатым и счасливым и что б за это ничего не было . С помощью какой идеи человечество должно подойти к счастью. Вопрос стоит , как ему , человечеству, выжить. Без левой идеи , в самом широком её спектре , от Христианства , Христианского Гуманизма до Марксизма , можно сушить вёсла. Будущего просто нет.
Если победит зло, Безверие , либерализм , сатанизм , то 90 -е покажутся прекрасным временем жизни. Ад будет не метафорой. Он станет реальной жизнью .