Цитата: дон Чунита от 03.01.2017 00:56:20Я кажется понял, откуда взялись эти рассуждения, что СССР был неправильной империей. Что все империи жили за счёт колоний, а СССР содержал колонии.
Всё из советской пропаганды, которая рассказывала нам, что английские капиталисты угнетают народы Африки, Азии и Латинской Америки, а Советский Союз оказывает этим народам братскую помощь. Ну, это, как если бы англичанин рассуждал такими образом: "Фак! Какого чёрта мы двести лет несли этим дикарям бремя белых? Надо было действовать, как русские: намотать их на гусеницы танков, и установить в их странах марионеточные режимы".
На самом же деле, с точки зрения экономики, "братская помощь" и "колониальное угнетение" были одним и тем же: расширением своего экономического и политического влияния
Не соглашусь с последним тезисом.
В отличии от сонма ведущих капиталистических держав, СССР не мог полноценно включить многие страны Азии, Африки в сферу своего экономического влияния, и полностью заменить США, Францию, ФРГ, Великобританию и Японию с их банками и корпорациями в качестве ключевого партнера.
И следовательно - не мог получить от этого сопоставимый профит от нахождения страны под своим влиянием.
В результате скажем Алжир, Эфиопия, или Ангола с Мозамбиком и Южным Йеменом - ориентировались на СССР только из-за массированных и безоплатных поставок оружия и масштабной экономической помощи.
Но в сфере торговли и финансов - Алжир и Ангола, Египет времен арабского социализма, или Индия - продолжали оставатся завязанными на западную капиталистическую систему, оставались ее подспорьем и Запад продолжал получать от этого профит.
После становления Ямайской валютной системы в 1976-78 годах, когда доллар США, немецкая марка, фунт стерлингов, французский и швейцарский франки, японская иена де-факто получили статус мировых резервных валют, - СССР мог расширять и удерживать свое влияние только одним путем.
Ему как государству необходим был постоянный и колоссальный профицит во внешней торговле, чтобы иметь возможность предоставлять потом валюту капиталистических стран странам СЭВ и соц.лагеря - в качестве помощи, в качестве покрытия их платежей по валютным кредитам (особенно болезненный вопрос для Польши). Либо продавать им нефть и другие товары существенно ниже рыночных, - как Румынии, спонсируя их таким образом.
Ведущие капиталистические страны нашли способ построить систему, завязанную на некоем взаимном консенсусе, для ФРГ не представляло никакой сложности предоставить кредит в 100 млрд. марок Польше, он их печатал и на золото не обменивал. А Варшава могла из этих средств расплатиться за импортные товары и проценты по кредитам.
Советский Союз образца начала 80-х с большим трудом мог давать полякам 5 млрд. в год.
То есть ФРГ в финансовом плане стали куда мощнее чем Советский Союз, - и следовательно сателлиты в Центральной Европе неминуемо уходили в финансово-экономическую зависимость от Бонна, и Москва могла лишь временно сдерживать этот процесс.
С падением цен на нефть, с невозможностью обеспечивать свое собственное население импортными товарами народного потребления, зерном и т.д. - СССР потерял возможность оказывать помощь странам СЭВ в том же обьеме, что и раньше, - рубль в отношениях стран СЭВ не был аналогом мировой резервной валютой, они не могли им платить по валютным кредитам и покупать станки в Японии - это было лишь средство взаимозачетов и единицы в расчетах.
СССР в сфере мировых финансов был обычной страной, участвующий в мировой торговле на правах Турции или Мексики. Который пытался годами сдерживать процессы внутренней инфляции и стабильное отношение своей валюты по отношению к доллару.
Только за счет грандиозных сырьевых ресурсов, распродажи запасов золота и алмазов, -т.е. профициту в платежном балансе - это удавалось делать в 70-80-е. Но с середины 80-х Союз уже при всем желании не мог следовать прежней политике, - расхождение в платежном балансе ставало все большим, и покрывать его было уже нечем.
Надо было как обычной стране мировой периферии - резко снижать импорт, девальвировать свою валюту, проводить денежную реформу и обесценивать (а лучше полностью изымать) прежние рублевые накопления граждан (один фиг они уже ничем не обеспечивались), в разы повышать цены. И бороться с оттоком капитала и столь драгоценной валюты - то есть прекращать спонсировать ей своих сателлитов.
Правда с задачами обеспечения целостности страны и удержания власти - при попытке реализовать сей невеселый план, тогдашнее руководство государства во главе с Горбачевым не справилось.
Отредактировано: Кабанчик - 03 янв 2017 15:19:19