Цитата: Карел от 29.01.2017 21:09:17С другой стороны, во времена ВОВ все было просто. Вот враг и ведет себя соответственно. В 90-е все было много сложнее.
Скрытый текст
Народ СССР был в политическом смысле дитя дитем. После падения железного занавеса весь мир представлялся наивным жителям Союза мягким и пушистым. Из нас тогда веревки можно было вить. И вили... А когда выяснилось, что страна уже развалилась, а НАТО бодро шагает на восток, то махать шашкой стало поздно. Границы закрылись и точка зрения бывших руководителей (которые раздавали суверенитет каждому по силам и думали, что этот суверенитет лишь пустая формальность - мол, никуда не денутся), оказалась ошибочной. Хуже того, выяснилось, что переиграть уже нельзя -нацэлиты плотно вцепились в кормушку.
Вы спросите здесь у тех, кто в возрасте (а это подавляющее большинство), а за кого Вы голосовали в 90-х и жалеете ли о своем выборе? И 90 процентов скажут, что за Ельцина, а теперь матерят его на ветке по полной программе, считая тот свой выбор ошибкой. Так получается и мы добровольно выбрали человека развалившего страну? Ведь он тоже в Пуще соглашение подписал...
Но у нас был другой шанс, а вот у тех, кто оказался за пределами РФ (я не только про Украину) другого шанса не было. Нац элиты не дали и в будущем не дадут и это без вариантов.
ЗЫ Когда писал этот текст случайно нажал шифт и вместо 90-х получилось ()-х. Символично...
Коллега, Вы написали всё очень правильно, но, с моей т.з., не довели до логического конца Ваше построение.
Вот Вы упомянули ЕБН, что за него сначала голосовали, а теперь матерят. Что нас как "дитя" запад обманул и т.п.
А потом, на основе этих примеров, Вы в какой-то степени оправдываете тех, кто оказался вынужденно за границей, что у них "не было шанса".
Да, Вы правы. Во всём правы. Но будем честны.
1. (Риторический вопрос). А есть ли шанс у наивного дитя против опытного жулика?
Думаю, что Вы согласитесь, что нет. Значит и у тех, кому повезло остаться в России, по большому счёту так же не было шансов, как и у тех, кто оказался за рубежом.
2. Да, мы, оставшиеся в России, совершили много ошибок. Некоторые ошибки были по наивности, некоторые - нет. Лично я, признаюсь честно, в первый раз голосовал за Ельцина. И если сейчас я его и ругаю, то не скрываю своего тогдашнего выбора и честно признаю свою ошибку. Да, голосовал "за", да признаю , что ошибался и был не прав. И многие другие граждане РФ тоже. Я не только в плане голосования за ЕБН, но и в плане других выборов, которые мы делали.
Итак.
Во-первых, россияне, если и ошибались, то честно об этом говорят и признают, что ошибались, а не пытаются всеми способами свалить вину на кого-то. Ну типа "это не мы, это нас западная пропаганда оболванила". Заметьте, западная пропаганда в 90-х в России тоже была не слабая и многие повелись на её "либеральные ценности". Но мы не ищем виновного, хотя нас и вправду оболванивали. Мы в первую очередь считаем виновными себя, ибо САМИ ПОВЕЛИСЬ, САМИ НЕ УСТОЯЛИ. А на Украине, Белоруссии, Прибалтике и т.п.?
Неее, там население кого-угодно назовёт виновным, но только не себя. Вон тут
Старый кэп I приводил высказывание одного относительно адекватного украинца (Погребинского) типа "Ну, вот идут люди на контракт в ВСУ. Идут потому, что им жить надо, семьи кормить".
https://glav.su/foru…age4247973Ну да, не виноватые они. Детей кормить надо, вот и приходится мирных жителей в Донецке геноцидить. Неее. Не виноватые. Ага.
Во-вторых, и это не менее важно. Мы не только признали, что ошибались в выборах тех или иных руководителей, в том, что по-детски наивно верили посулам "запада" и т.п. МЫ ЗАПЛАТИЛИ за свою ошибку. Заплатили колоссальным обнищанием всего населения, сокращением срока жизни людей, колоссальным социальным неравенством (мало найдётся стран в мире с таким коэффициентом Джинни, как в России), разрушением системы образования (это я Вам со всей ответственностью, как педагог говорю), здравоохранения и т.п. Т.е. МЫ ЗАПЛАТИЛИ ЗА СВОИ ОШИБКИ. Заплатили сами. И не звали никого со стороны, что бы он заплатил за нас.
А что там твориться на Украине? Они заплатили? Они готовы заплатить за свои ошибки? Вот, читая сообщения многих жителей Украины, почему-то возникает ощущение, что платить им ну очень не хочется. А должны, с их т.з., придти "братья" и помочь им "заплатить", ну, в смысле "оплатить" всё (или большую часть) за них.
Сразу оговорюсь - всё вышесказанное ЛДНР не касается. Там жители признали ошибки и не сваливая ни на каких "Януковичей" фактически признали, что сами в своё время облажались с выбором, поверили негодяю и теперь сами платят за свои ошибки. И тем самым становятся (уже стали) настоящими русскими (в широком смысле этого слова).
Так вот, возвращаясь к теме. Пока жители Украины и прочих отколовшихся провинций не признают свои ошибки и не заплатят за них, обсуждений о том какие они бедные, как их обманули, как "нацэлиты плотно вцепились в кормушку" ( (с) - Ваше) быть не должно.
Как можно говорить с человеком, отказывающимся признать свои ошибки и нести ответственность за них?
А именно так на Украине и пр. и происходит.
Без признания своих ошибок, без добровольного самовоздаяния за них, не может быть перерождения хохляцкой хитрожопой души в русскую широкую душу.
Отредактировано: terran - 30 янв 2017 13:21:34
"Несмотря ни на какую риторику и ситуационные громкие акции во внешней политике, я поверю в благие намерения
только такой власти у нас, которая остановит погром науки, образования и здравоохранения." / А. Фурсов