Первая группа. Оценочно 30% населения Украины. События последних 4 лет, - революция, война, девальвация, рост цен на ЖКХ - стали для них катастрофой. Это одинокие пенсионеры, переселенцы, покинувшие прежнее жилье на Донбассе, люди потерявшие работу, не нашедшие новую и при этом не выехавшие на заработки в Польшу. Они пытаются решить неразрешимую задачу, свести концы с концами если расходы на выживание превышают доходы.
Сюда бы я вписал и тех счастливчиков, которые живут в райцентрах конкретно в старых 2-3-5 этажных домах, где не установлен счетчик на тепло. Лично знаю таких людей, которым зимой пишут тариф на отопление 45 грн/метр, когда в соседней многоподьездной 9-ти этажке с кооперативом и счетчиком тариф в морозных феврале-марте не превышал 17 гривен. Их эпитеты в адрес Порошенко весьма, весьма витиеваты.
Вторая группа. Оценочно 50% населения. Те кто сумел адаптироваться к изменившимся условием. Сужу по многим знакомым учившемся со мной (2011-й год окончания ВУЗа). Большинство помимо основной работы стали тупо подрабатывать еще где-то. Одна сокурсница помимо бюджетной работы занялась переводами с немецкого. Вторая - по выходным водит экскурсии в какой-то турфирме. Третья - на выходных работает няней, говорит сейчас тариф в Одессе - минимум 50 гривен/час, ей после года работы стали платить 80 гривен/час. Репетиторство - от 200 гривен/час. Ночная смена в супермаркете - 200-250 гривен смена. Почти все знакомые крутятся и подрабатывают.
Третья группа. Оставшиеся 20% населения. Люди которые имели или имеют определенный достаток, и сумели адаптироваться к новым ценам и курсу доллара с меньшими потерями чем остальные. Я например если бы не Майдан, купил бы новую квартиру не этой весной, а на полтора, а то и два года раньше. С нынешними ценами темпы накопления в долларах у меня упали раза в два. Причем пришлось отказаться от любых иностранных поездок, при нынешнем курсе это не то что совсем уж накладно, но не считал необходимым - иди знай какой курс будет завтра, вдруг 50-70 - поэтому валюту предпочитал складывать в заначку.
Поскольку покупал новую бытовую технику и стал за последние месяцы буквально завсегдатаем магазинов Комфи, Фокстрот, Эльдорадо, Эпицентр, прошерстил все отзывы на Розетке, сделал свои выводы. Народ хитрит и экономит.
Большие диагонали ТВ, начиная от 43 - Самсунг, Сони, LG люди практически не покупают, если с смарт-ТВ и Wi-Fi - там цена идет от 14-15 тыс.гривен. Большинство берет бренд KIVI, китайско-украинское поделие - цена 7-8 тыс.гривен, все навороты включая пульт с голосовым управлением. Насколько я понял, у них идет встроенное свое Киви-ТВ как приложение в Смарт-ТВ, но качество изображения среднее, а сборки - совсем посредственное.
Еще многие берут просто большую брендовую диагональ без Смарт-ТВ за 7-8 тыс., а к нему докупают приставку на Андроиде. Я взял Skyworce 43E3 за 9999 грн, вай-фай и смарт-тв есть, пульта с голосовым управлением - нет, переплачивать за него лишние пару тысяч гривен посчитал глупым.
Когда брал пылесос, три покупателя взяли то же что и я. Бюджетный Бош польской сборки за 2599 гривен. Аналогичные бюджетные со сборкой в Китае Филипс и Ровента слишком стремные по качеству пластика. А действительно экономичная и мощная Ровента французской сборки с 5 дополнительными насадками на все случаи жизни шла уже от 5 000 гривен. А Керхер и Зелмер вообще стоят просто для ассортимента, народ к ним и не подходит.
Холодильники - очень многие берут белорусский Атлант, считается лучшим среди бюджетных моделей, - цена, качество, дизайн. Но невесте понравился Аристон цвета графит (серый с черным под металл), сборка в Польше, город Лодзь, я не возражал. LG, Samsung и Bosch тоже заказывают, видимо люди откладывают или берут в кредит, и считают что лучше взять инверторный компрессор с гарантией лет на 5-8. Самым худшим я так понял считают сербские Горенье.
П.С. Кризис очень сильно ударил по всем слоям населения Украины. Кто-то ищет макулатуру и бутылки чтобы хватило на привычную дозу водки. Кто-то просто откладывает покупки или пытается распоряжаться деньгами более рационально. Ужимаются все слои населения.
Чтобы свести концы с концами большинство ищет дополнительные источники заработка. Разница валютных курсов стимулирует многих делать это за границей, во многом те кто живут здесь должны быть благодарны заробитчанам за растущий приток валюты. Без этого притока все было бы гораздо, гораздо хуже.