Цитата: Райдо от 05.11.2018 20:23:16Скрытый текст
Я пока глубоко не влез в суть санкционного списка. Но если оценить его в общем , то видим отсутствие стратегии. По большей части какие то детские пощипывания...
Ну взять хотя бы тот же ДнепрАзот - он почти 5 месяцев стоял.Потуги запустить в ноябре появились. Не жилец он при нынешней цене на газ. Собственно ,как и большинство предприятий из списка. Химия "в загоне" в настоящее время на окраине.
Что касаемо фармацевтики - её совокупная доля в экспорте ничтожна ( в среднем 1,2-1,5 млн.$ в месяц).....
Комиксы для пипла. И только.
Как по мне - идет разборка между ограниченным количеством олигархов( 3-5чел) с российской и украинской стороны.Неизвестные фамилии и фирмы находятся в подчиненном положении. Следовательно данные санкции - это не решение государственных вопросов , а всего лишь решение личных бизнес интересов.
А остановить Окраину ,заморозив поставки стратегических товаров можно в течении 3 недель. При нынешнем объеме экспорта никакого ущерба Российской экономике не предвидится
1.
Нет, нельзя, невозможно. Нет таких стратегических товаров, без которых Украина в течение 3 недель остановилась. Трудно спорить с этим тезисом, не зная, какие стратегические товары Вы имеете в виду, но попробую.
Уголь энергетический. Наличные запасы обеспечат работу украинских ТЭС в течение нескольких недель - нескольких месяцев. Поставки российского угля - наиболее эффективные с экономической точки зрения, но не безальтернативны. В Европе - море угля. Энергетический баланс Германии процентов на 80% построен на угле. Ничто не помешает везти уголь на Украину из Германии или Польши. Украинский потребитель этого даже не заметит, потому что тарифы
уже основываются на формуле "Роттердам+". Уже сейчас Украина импортирует из России только 50-60%. Ничто не помешает ей полностью отказаться от российского угля.
Тут даже спорить не о чем. Украина сама уже отказалась от луганского антрацита, остановила генерацию половины своих угольных ТЭС, сама закрыла избыточные производства, чтобы сбалансировать потребление. Украина
сама и
уже нанесла себе ущерб, который мы могли бы попытаться ей нанести ограничением поставок угля. В течение 3 недель она не остановилась.
ТВЭЛы. Наличные запасы обеспечат работу АЭС в течение нескольких месяцев. Минимум столько отработают уже загруженные, возможно, существует запас, обеспечивающий, допустим, еще одну загрузку. Вестингаузовские ТВЭЛы в украинских АЭС работают. Это уже проверено. Понятно, что экстренный переход с российских на американские ТВЭЛы рискован. Возможно будут аварийные остановки. Возможно, их не будет. Одно очевидно: в течение 3 недель это Украину не остановит.
Коксующийся уголь. Коксующийся уголь можно завозить не только из России. Это будет дороже, часть металлургии станет нерентабельной и остановится. Но это тоже не произойдет в течение 3 недель. И главное, даже если украинская металлургия остановится полностью, Украина от этого разом не умрет. ЛДНР не умерло, хотя металлургия - основная отрасль Донбасса и на какое-то время останавливалась, можно сказать, полностью. Тем более остановку (гипотетическую) переживет Украина.
Что еще такого критического поставляет Россия Украине? Газ? Уже не поставляет. Удобрения? Тоже уже почти не поставляет - вполовину сократились поставки по сравнению с прошлым годом, причем по инициативе украинской стороны. Открывайте отчет Укрстата "Країни за товарною структурою зовнiшньої торгiвлi" или даже "Зовнішня торгівля окремими видами товарів за країнами світу" (еще более детальный отчет) и находите там позиции, которые остановят Украину в течение 3 недель.
Цитата: Райдо от 05.11.2018 20:23:16Не вижу оснований для разговора о большом сопутствующем ущербе для российской экономики .
Так отчего же не хотят быстрой смены нынешнего окраинского режима олигархи России?
Скрытый текст
Цитата: Райдо от 05.11.2018 20:23:16Для меня очевидно то, что при таком раскладе в Украине возможен прорыв из небытия к социальному государству.
Других вариантов народного взрыва не будет Взять его под контроль, с выметанием американского духа с окраинной земли, не сложно.
Но получается ,что особо то и не нужно тем , кто у Власти в России.
По другому возврата Окраины в русло России не произойдет никогда.
Это возможно лишь при одном условии - возрождение социального государства.
При других раскладах все остальное население наших обеих территорий ожидает медленное варение в котле социального падения.
с непрерывным , но плавным повышением градуса.
2.
У Вас ошибочные представления об экономической реальности. Отсюда - поиск фантастических объяснений. Кроме того, Вы проецируете на Россию свои представления об устройстве Украины. Ваше предположение, что "идет разборка между ограниченным количеством олигархов( 3-5чел) с российской и украинской стороны" мне кажется откровенно смешным. Российский олигарх средней руки Дерипаска (№19 в списке Форбс) сейчас борется с Трампом и его санкциями против "Русала". Вы думаете Дерипаске сейчас есть дело до украинских "олигархов"?
У лидеров российского Форбс Лисина и Мордашова состояние оценивается в $18,7-$19,1 млрд. Да они в упор не видят украинских олигархов, чье состояние вместе взятое - те же $20,2 млрд.! (Правда, это - 2016 г., сейчас - больше.) Фамилию Ахметова $2,7 млрд. они, наверное, еще помнят, но тех, кто идет дальше 5-6 места - уже нет.
3.
Обсуждение санкционного списка пока - совершенно умозрительное. Я, например, совершенно не представляю, КАК он должен работать. Никто, наверное, не рассчитывает, что у этих 322 физических и 68 юридических лиц открыты счета в российских банках и на этих счетах есть существенные средства? Надеюсь, таких наивных нет? Тогда вопрос: как задуманы эти санкции?
Постановление предполагает "блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории Российской Федерации и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы территории Российской Федерации". Т. е. мы можем рассчитывать только на пресечение расчетов в рублях через российские банки. Предотвратить расчеты в иностранной валюте (в долларах, например) через иностранные банки (через американские, например) российское правительство уже не в состоянии. Это сразу делает бессмысленными санкции в отношении простых экспортно-импортных операций.
Эти санкции могут помешать только в случае, когда имеет место более "продвинутое", более сложное сотрудничество украинской и российской компании. Например, если предполагается трансферт технологии. В таком случае российской компании нужны гарантии, которые возможны в форме совместного предприятия, зарегистрированного в России. Вот такое сотрудничество с нежелательными укроюрлицами постановление №1300 пресечь может. Это, конечно, только мои догадки и предположения.
Я хочу сказать, что процентов 80-90 фигурантов списка внесены "для галочки". Никакого практического смысла включать в список "казака" Каврилюка или председателя СБУ с рядом его замов не было. Это все либо просто прикрытие, либо чисто медийная, наименее важная часть санкций. Поэтому, пытаясь разгадать принцип составления списка, я искал наиболее неприметных лиц. Такие нашлись: это руководители мелких предприятий, относящихся преимущественно к химии и фармацевтике. Вот этот факт я и пытаюсь как-то объяснить.
Вы этот факт объясняете отсутствием стратегии и происками российских олигархов. Но это же не логично! Кому
в отсутствие стратегии могло прийти в голову накладывать санкции на этих странных физлиц и эти странные компании? В отсутствие стратегии мы, думаю, обнаружили бы в списке 100% членов правительства, 100% депутатов ВР от БПП, НФ, Свободы. Но этого мы не наблюдаем. Поэтому я бы предположил, что стратегия есть, а то, что мы ее не понимаем - так, а это требуется?