Цитата: Boris Bakhterev от 07.03.2021 02:29:18Протяженность фронта от Северного Донца до юго-западных окраин Донецка - 140 км. Этот фронт занимают 6 бригад, по 20 с лишним километров на бригаду, 7-8 км на батальон. Еще десять лет назад в учебниках
PDF (убрать https!) писали: ширина района обороны батальона до 5 км. В более современных
PDF (убрать https!) пишут: район ответственности (обороны) батальона – участок местности до 10 (до 5) км по фронту. Однако, как я понимаю, 10 км - норматив для подвижной обороны
здесь, а для позиционной - те же 5 км. В связи с этим меня давно мучает вопрос: вот то, что Вы описали, применимо к Донбассу, где слабосильные, по стандартам современной российской армии, батальоны и бригады занимают в полтора раза большие, чем им положено, полосы?
От Волновахи до Мариуполя - плотность еще меньше: около 60 на две бригады.
Скрытый текст
Цитата: Boris Bakhterev от 07.03.2021 02:29:18Да, в своих мечтах я исхожу из того, что это все будет.
Я бы объяснил это так. Перед Зеленским (и теми, кто с ним пришел к власти) стоит проблема переизбрания. Возможностей переизбраться у него нет. Возможность исправить ситуацию он и его окружение видят в мобилизации общества на ура-патриотических позициях.
В этом нет ничего необычного. Порошенко в конце 2018 г. находился в точно таком же безнадежном положении и искал выход в том же направлении: военное положение, провокация в Керченском проливе, подготовка наступления на юге (Мариуполь-Волноваха). Тогда Порошенко удержали из Вашингтона. И из Москвы - помните историю про "Смерчи", демонстративно выставленные на границе (в 50 км от Мариуполя)?
В этот раз никто Зеленского не удерживает. В Вашингтоне сейчас вообще не до него. Москва тоже молчит. Лично мое впечатление, что укров скорее подзуживают, чем сдерживают.
Порошенко и его команда была гораздо умнее нынешней. Я готов поверить, что Зеленский и его окружение готовы совершить самоубийственную ошибку чисто по глупости. Сейчас на Украине распространено мнение, что они в состоянии контролировать ситуацию. Они там рассуждают в том духе, что по таким-то и таким-то причинам Россия будет ограничена в своих действиях. Да, СП-2 упоминается как один из возможных мотивов такого самоограничения. Лично мое впечатление, что причин для самоограничения у нас сейчас нет. СП-2 - точно не причина. Мы только что пережили год, когда и объемы добычи, и цены нефти и газа буквально рухнули. И оказалось, что мы вполне можем жить. Отмена СП-2, сокращение поставок газа в Европу нас не убьет - проверено. Поэтому я думаю, что мы вот-вот станем свидетелями событий, которые затмят события 2014 года. Я даже не уверен, что мы будем ждать, когда укры ударят первыми. Мы же сейчас переходим от концепции сдерживания к концепции превентивного поражения (
08 февраля 2021, 09:29:13).
Относительно Вашего мнения о республиках, помимо ЛДНР, которое не совпадает с моим - я бы с удовольствием его услышал. С моей стороны это был экспромт, поэтому я буду признателен за любые за замечание и возражения, в какой бы форме они не были высказаны. (Рискну даже так высказаться.)
Мне проще было бы показать всю логику построения обороны на карте, на словах долго, да и увидеть один раз лучше.
Но попробую.
1. Вы упоминаете протяженность по фронту района обороны, но не упоминаете важнейший параметр - глубину. Учебники лучше отложить в сторону, есть конкретные документы, именуемые Боевыми Уставами.
Итак, для примера - противотанковый снаряд способен пробить 50 мм легированной бронестали. Лист брони в 45 мм становится непреодолимым препятствием, если он расположен под углом - толщина, которую надо пробить, увеличивается. Аналогично и в обороне - глубина является важнейшим фактором. Т.е, придется не только пройти через переднюю линию, но и придется вести бой в глубине. Смотрите картинку - на ней приведена схема района обороны мотострелкового батальона:
К примеру, в операции "Цитадель" глубина обороны наших войск на курском выступе достигала 36 км.
В качестве пояснения - на передке находятся две роты, третья в глубине. Подобным же образом выстраивается оборона полка - два батальона впереди, один в глубине. Но добавляются приданные полку средства, либо полковые, штатные.
Система обороны выстраивается из опорных пунктов взводов и рот, сведенных воедино в район обороны батальона , и т.д. Причем, размеры не с бухты барахты - они изначально завязаны на плотность огня, которую способно создать оружие подразделения. Оно было принято как 1 пуля на 1 погонный метр фронта. Промежутки между подразделениями тоже, не просто так - они обусловлены дальностью действия оружия. Для уточнения - отделение обороняет позицию, взвод и рота - опорный пункт, батальон район обороны.
2. Следующий параметр, если так можно обозвать - это создание системы огня. Наиболее серьезной она бывает как раз при долговременной обороне, на ее построение есть время, да и первоначальные ошибки исправляются. На очередной картинке - система огня МСВ. Я не гарантирую точность, у нас было несколько по другому, но принцип верен. Обратите внимание, что полосы огня взводов-соседей перекрываются, ОП подготовлен для круговой обороны. А темным цветом нанесены минные заграждения, на стыках позиций отделений. Стойкость обороны в огромной степени зависит от насыщения огневыми средствами, как противотанковыми, так и противопехотными, наличия б / п, наличия долговременных укреплений, способных выдержать артобстрел и бомбежку.
3. Это была азбука. Теперь о серьезном - держать на передовых позициях, в первом эшелоне, все наличные силы и средства никто и никогда не будет - ежу понятно, что на передок будет обрушена вся мощь огневых средств наступающего. В случае ЛДНР это и невозможно - люди должны отдыхать, работать, быть дома и пр.
Скорее всего, ставка сделана на мобрезерв, который уже наверняка стоит на ушах, в готовности.
4. Решающая роль будет отведена артиллерии. Даже преимущество в танках может быть сведено на нет применением обороняющимися кассетных боеприпасов в различном снаряжении - от кумулятивных крышебоев до систем дистанционного минирования на угрожаемых направлениях. Ну...например таких:
https://soldat.pro/2…-istoriia/Но все это азбука, классика и догадки - надо располагать данными разведки о намерениях противника, данными о своих войсках, и хотя бы чуть-чуть знать планы стратегов на эту кампанию - без этого целостной картины не нарисуешь.
Как любит говорить Кэп - если бы директором был я, то:
- предупредил бы Зелю непосредственно перед тем как - примем ЛДНР в состав РФ, а затем за любой выстрел отмудохаем, как Бог черепаху.
- под угрозой убийства российских граждан в ЛДНР и нарушением мирных договоренностей, заручился разрешением СФ РФ, и раскатал ракетами и артиллерией средства ПВО укров, сосредоточенные войска и запасы, а затем бы выпустил авиацию. Чиста канкретна, по американски - пехота (части ЛДНР) должны идти вперед не встречая сопротивления. Заодно закатил бы два-три Искандера, или Калибра, в окно Зеле, в Раду, и МО - тесезеть, по центрам принятия решений.
По упомянутым Вами республикам, все же воздержусь - я не сторонник халявы направо и налево. Там ситуация либо не созревала до нужной кондиции, либо и не собиралась созревать.
Забыл упомянуть еще одно - узлы обороны. Потерял видео, как 15 человек обороняли здание монастыря около донецкого аэропорта, и даже танки укров пробиться не смогли. Там еще были вставки из ток шоу на укроТВ с душещипательными рассказами танкистов про свежевыкопанный ПТ ров и т.д. Вот пример узла, фактически, обороняемого с колес, сходу. Но подготовленные и насыщенные, они могут стать серьезными препятствиями для наступающих.
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 мар 2021 16:18:49
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки
"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/