Цитата: Commander100 от 29.10.2021 18:40:59Новый раунд Байрактар-баттла. Во время визита в Одессу Зеленский Одессу оправдал применение БПЛА Bayraktar, вопреки упрёкам со стороны европейских партнёров, и намекнул на дальнейшее использование дронов:
«Украина защищает свою территорию и свой суверенитет... Мы не наступаем, мы только отвечаем… согласно договорённостям о режиме прекращения огня. Именно в этом формате и продолжит действовать Украина».
Тем самым подтвердил очевидное: именно Верховный главнокомандующий дал приказ – поднять в воздух беспилотник. Правда, это означает, что и ответственность лежит на нём.
Цитата: Rom4eg от 29.10.2021 20:34:03Ситуация с захватом ВСУ Старомарьевки, в результате чего десятки граждан РФ и ДНР (повторюсь, я для себя их не разделяю) оказались в заложниках у киевского режима, безусловно, критическая. И однозначно требует решения.
Киев вряд ли станет их эвакуировать — ситуация для украинских властей в этом смысле складывается выгодно. Если силы НМ ДНР пойдут на штурм, риск, что может пострадать кто-то из местных, слишком велик. А ставить под удар безопасность собственных граждан, тем более мирных жителей, — на это должны быть крайне веские причины.
Для того чтобы дать Киеву в этой ситуации адекватный ответ, теперь действительно нужно как следует постараться. И это должно быть какое-то крайне нестандартное решение
Цитата: Такой-сякой от 29.10.2021 19:46:35а что там сейчас? Есть достоверные сводки?
Цитата: коныч от 29.10.2021 23:32:56Этот официоз и в новостных сайтах можно прочитать. А то что люди про это думают вы потерли. Смысл в этом форуме тогда? Я помню в 2008 я здесь узнавал что происходит в осетии, а сейчас бы вы ВСЁ потерли, что тогда писали.
Цитата: Alexandr1974 от 29.10.2021 23:46:58угу, молдавию уже заморозили. я не ратую за страдания людей, все человеки. но так быстро согласиться на 50% от нач.цены???
может я и неправ. может Приднестровье разве что, не знаю
Цитата: iz_kirova от 30.10.2021 00:15:51Газпром, например, может четко знать, что цена на газ по молдавской формуле ему будет выгодна в разрезе 5 лет. Цыгане - не знают, потому, что не умеют считать, а Газпром посчитал, спланировал и знает.
Цитата: Новый Читатель от 30.10.2021 04:34:13Совершенно верно. Ситуация в точь точь как с юлькиным контрактом.
70% привязка к нефти в зимнее время выгодна, когда нефть дешевая и стабильная, а газ дорогой.
Но давайте только допустим на минуточку, что цена на нефть вдруг взлетит втрое, к 200 баксов за баррель.
А ситуация в мире такая, что это очень даже не исключено.
И тех, кто подписывал этот контракт посадят в кишиневскую тюрьму за зраду.
Цитата: Yankee....... от 28.10.2021 18:29:22,
Цитата: Alexandr1974 от 29.10.2021 23:46:58угу, молдавию уже заморозили. я не ратую за страдания людей, все человеки. но так быстро согласиться на 50% от нач.цены???
может я и неправ. может Приднестровье разве что, не знаю
ЦитатаГазопровод Унгены-Кишинёв был введён в эксплуатацию 1 октября текущего года, его пропускная способность – до 6,5 млн кубометров газа в сутки, такого количества едва хватит молдавским потребителям. Приднестровью же газа требуется намного больше, чем Молдавии, в которой не осталось крупного производства, тогда как в ПМР работают два больших потребителя газа – Кучурганская ТЭЦ и Рыбницкий металлургический комбинат.Директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников уверен, что молдавские власти целенаправленно создают образ «российской жертвы».«Кризисная ситуация в сфере газовых поставок в Молдову сложилась вовсе не по халатности властей, как это представляется во многих СМИ. Кишинёв выполняет диктуемую с Запада программу по перераспределению энергопотоков в регионе. Цель – блокирование Приднестровья с последующим выдворением из региона российских военных. Молдова должна выглядеть пострадавшей стороной, чтобы сначала оправдать перед населением рост тарифов, а затем создать условия для развёртывания антироссийской пропаганды и давления на пророссийский анклав»,– считает политолог.По его словам, в случае прекращения поставок в Молдавию российского газа первым пострадает Приднестровье, которому придётся покупать газ у Кишинёва по европейским ценам. Это, в свою очередь, поставит под вопрос работу молдавской ГРЭС и металлургического комбината, что сократит поступление финансов в бюджет.«Видимо, в Кишинёве считают, что в такой ситуации можно будет поставить перед Тирасполем политические условия для «реинтеграции» Приднестровья. И если эти условия будут приняты, то и российские миротворцы должны будут завершать свою миссию. Пока действующие в Молдове власти проявляют себя как усердные западные менеджеры, шансы на заключение прямого контракта с «Газпромом» невысоки»,
– констатировал Шорников.
Цитата: АрктикЪ от 30.10.2021 08:14:46ничего веселого...
я говорил уже - пока торгаши у власти ничего не изменится...
хохлы будут заниматься провокациями, МИД РФ будет выражать озабоченность, Песков будет уныло сообщать о нарушении минских договоренностей, "западные партнеры" будут продолжать не замечать, а торгаши будут продавать хохлам газ, топливо, уголь и т.д...
капитализм...
===
что-то в последнее время я стал скучать по военной диктатуре...
ЦитатаВ последние несколько дней все стали свидетелями резкого обострения ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. Корреспондент ИА "Новороссия" обратился к первому министру государственной безопасности ДНР, доктору политических наук Андрею Пинчуку с просьбой прокомментировать ситуацию и оценить причины и возможные перспективы эскалации конфликта в регионе.
ИА "Новороссия": В Донбассе обострение. ВСУ обстреливают народные республики, заходят в серую зону, применяют "Байрактары". Чем это вызвано? Желанием отвлечь внимание от офшорных скандалов и проблем с отоплением? Или есть основания полагать, что Вашингтон дал добро на новую войну?
Андрей Пинчук: Здесь нет никаких "или", потому что такие вопросы Киев никогда не решает сам. Есть реальный участник войны — это США, и есть исполнитель. Надо разделять их. Исполнителем является Украина. Поэтому нет такого, что или Киев решил, или Вашингтон решил. Это разноуровневые цепочки одного процесса.
Главная цель нового витка эскалации конфликта в Донбассе — это, конечно, попытка сорвать запуск "Северного потока — 2". Интересы Украины и США здесь совпадают. Но у Европы другие интересы. Мы видим на примере заявлений Германии и нервной реакции Киева на эти заявления, что нет никакого "коллективного Запада". Есть желание США, желание, о котором они постоянно говорят, — заблокировать новый "Северный поток". Есть желание Европы как-то всё-таки согреться этой зимой. Эти желания не совпадают. Поэтому после всех дипломатических, экономических, юридических и прочих увёрток США был выбран последний эффективный инструмент для решения проблемы. Как мы помним, известное высказывание гласит, что война — это политика, которая ведётся иными средствами. Вот мы такую политику наблюдаем сейчас. Главная цель Украины и США сейчас — это демонстрация участия России в активизации боевых действий в Донбассе и применение в этой связи новых санкций, препятствующих запуску "Северного потока — 2".
Что касается использования украинской стороной беспилотников "Байрактар", здесь следует помнить следующее: именно в военной сфере у США и Турции сложные взаимоотношения. Турция закупает российское вооружение. Таким образом, обратив внимание на применение ВСУ турецких "Байрактаров", можно обострить отношения Москвы и Анкары. Это заблокирует поставки из России в Турцию самолётов, комплексов С-300 и С-400. Всё это взаимосвязанные элементы.
И третья составляющая всего этого вопроса — выборы президента Украины. Владимиру Зеленскому нужно показать националистическому электорату, что он больший националист, чем Пётр Порошенко, а для этого ему нужно обострение на линии фронта. Потому что предвыборная кампания началась, а конфликт в Донбассе — это способ для Зеленского показать то, что он никакой не "москаль", а самый что ни на есть националист. Сейчас он это и демонстрирует.
ИА "Новороссия": Есть сведения, что ВСУ захватили в Старомарьевке нескольких граждан России, голосовавших на выборах в Госдуму. Может ли Россия избежать репутационного ущерба, закрыв на это глаза?
А. П.: Нет, конечно! Как на это можно закрыть глаза?! Сорок граждан России находятся в плену. Я бы вообще не разделял граждан России и неграждан России, потому что те, кто там находится, часть неграждан, просто не успели ещё получить гражданство. Это всё наши люди, русские люди, около двухсот человек. Они находятся фактически в состоянии заложников. Конечно, российские добровольцы готовы участвовать в их освобождении. Россия просто как государство обязана этим соотечественникам оказать всю необходимую помощь. Поэтому о каком репутационном ущербе может идти речь? В Донбассе людей убивают. Это уже не вопрос репутации, это вопрос человеческих жизней. Вопрос жизни взрослых, детей. Не имеет значения, граждане они или неграждане. Прямая обязанность России — вмешаться в этот процесс на дипломатическом и всех иных необходимых уровнях. Всё происходящее мало чем отличается, допустим, от ситуации, когда террористы захватывают самолёт или здание больницы.
ИА "Новороссия": В обществе зреет недовольство пассивностью России по отношению к Киеву. Военкоры, авторы телеграм-каналов, даже телеведущий Владимир Соловьёв, все они заявляют о недопустимости бездействия. Как вы думаете, будет ли ответ Москвы, учитывая риски санкций?
А. П.: Я не считаю, что какие-то люди, умеющие писать в Интернете, имеют право на принятие ключевых решений по этому вопросу. Неважно, Соловьёв это или какие-то блогеры. Есть люди, которые семь лет сидят в окопах, люди, которые умирали, проливали кровь и продолжают это делать. И вот мне кажется, что их мнение всё-таки немного более важно, чем мнение каких-то писак. Им не понравилось, что Россия как-то не так реагирует. А до этого всё нравилось? Меня удивляют такие персонажи, которые смирились и даже приветствовали заморозку ситуации, заморозку статус-кво, а теперь результат этой заморозки им не очень сильно нравится. Но надо быть последовательными и понимать, что такие ситуации уже были, что это не первая. Они будут ещё происходить, пока этот статус-кво сохраняется. Как только будут изменены ключевые позиции России по отношению к Украине, так такие ситуации сразу исчезнут. А рефлексировать на тему каких-то отдельных фактов в Интернете можно до одури. Написал пост, и с чувством выполненного долга можно виски выпить, можно поспать лечь. А люди в это время сидят в окопах, и на них летят мины, бомбы, гранаты и так далее. Поэтому для меня вообще все эти персонажи не являются аргументом. Кто-то что-то пишет. Вы умеете писать, я умею писать, много кто умеет писать. Но только я, кроме этого, ещё в Донбассе весь период войны находился и с террористами, с украинскими диверсантами сражался. А некоторые мои товарищи там сидят уже семь лет. Это огромный период времени. Так что политика в целом должна быть изменена. А эти все пусть возмущаются дальше. Это их работа, они за это деньги получают.
ИА "Новороссия": В Сети распространяются видеоролики переброски военной техники в Курской и Брянской областях России к границам Украины. Как вы думаете, что это?
А. П.: Роликов в Сети много гуляет: о том, как под Славянском перебрасывают технику, о том, как на сумском направлении перебрасывают технику. А Брянская область — это наша территория, поэтому какая мне разница, какую технику Россия куда переводит. У нас большая страна, военные учения постоянно идут. Поэтому наша техника меня интересует в меньшей степени, чем техника, допустим, страны-агрессора, которой является Украина.
ИА "Новороссия": Спасибо.
Цитата: Serega от 30.10.2021 04:35:17На Украине сообщили о прекращении Россией поставок энергетического угляЦитата«С 1 ноября Российская Федерация останавливает поставки энергетического угля на Украину», — написал глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус в Telegram-канале.
Речь идёт об угле марки А (антрацит) и П (постный), отметил он.
Герус пояснил, что запрет не распространяется на коксующийся уголь.
На самом деле Герус врёт. У Украины просто нет денег на закупку угля.
Цитата: Grig55 от 30.10.2021 09:51:30Как только пойдет движуха со стороны России - Украина сразу даст заднюю. Пауза
Цитата«Украине нужна поддержка люфтваффе, а не лицемерные поучения. А пока надо воевать всем, чем можем»,
Цитата: Luddit от 30.10.2021 10:16:49А вы прям так уверены в стабильности спотовой цены? Сейчас как раз идёт воспитательный процесс таких уверенных...
Цитата: АрктикЪ от 30.10.2021 08:14:46ничего веселого...
я говорил уже - пока торгаши у власти ничего не изменится...
хохлы будут заниматься провокациями, МИД РФ будет выражать озабоченность, Песков будет уныло сообщать о нарушении минских договоренностей, "западные партнеры" будут продолжать не замечать, а торгаши будут продавать хохлам газ, топливо, уголь и т.д...
капитализм...
===
что-то в последнее время я стал скучать по военной диктатуре...
Цитата: Zet.69 от 30.10.2021 10:37:48И когда она начнет действовпть?