Цитата: Амальгама от 31.12.2022 19:20:22обсуждаемая схема предлагает отсечь всех людей по признаку места рождения и проживания на определенной территории до 2022г (включая, кстати, жителей ЛДНР, независимость которых признали лишь в начале этого самого 2022г, а до того это формально была та же укра, но и деление-то предлагается по формальному признаку)
ЦитатаОчень большое количество, если у них будет "свет в конце туннеля" в виде "20 лет без нареканий ограничение снимаются"
ну, вот мне, к примеру, сильно ближе к 40, для меня 20лет без нареканий для снятия ограничений, так себе свет в конце тоннеля, я Вам скажу, больше на поезд похоже
еще интересно, кто же будет работать в госструктурах РФ на новых территориях, если всех старых сотрудников разогнать по принципу "они до 22го жили и работали в другом государстве. в РФ такой профицит квалифицированных кадров?
Ну во всём же должен быть здравый смысл, а не волюнтаризм.
Анкетный вопрос "проживали ли Вы на Украине, когда, чем там занимались, служили ли в армии, участвовали ли в БД, работали ли в госструктурах и спецслужбах, имеете ли близких родственников там?" - ДОЛЖЕН БЫТЬ, хотя бы просто для ориентации работодателя, чтоб он знал, кого берёт на работу. Да, это может быть поводом для дискриминации, но работодатель на материке и сейчас волен просто по месту рождения и автобиографии не принять выходца с Украины.
Но формальных запретов на его основе быть не должно. Вернее, запрет и сейчас есть - на госслужбу и в силовые структуры не берут людей, имеющих двойное гражданство, а значит - всех выходцев с Украины, т.к. украинское гражданство с них никто не снимал. Переселенцы к этому привыкли - либо и не рассчитывают на эти работы, либо приложили максимум усилий, чтобы всё-таки избавиться от укрогражданства. На их детей, рождённых в России, эти ограничения уже почти не будут распространяться (кроме особо секретных служб, которые начнут копать, нет ли двойного гражданства у их родителей). Как с детьми, ввезёнными с Украины - не знаю, но было бы логично ослабить и для них это требование.
Но на новых территориях этот запрет применять нелогично и невозможно. В Крыму, например, все госслужащие и силовики перешли на российскую службу "в сущем сане", иначе кто бы там работал вообще? Все они находятся под присягой и законом, и если кто-то предаст (а такие случаи были) - просто получит по всей строгости. Хотя тогда не было войны, а сейчас за жителями новых территорий большой хвост - они могли и в нацистских структурах послужить, быть завербованными и даже повоевать не с той стороны, и иметь очень опасные связи.
Однако брать их на госслужбу на своих и соседних территориях, конечно, нужно, тем более, что больше некого. Но должна быть проверка по сетям и на полиграфе, а для новеньких - рекомендации (участие в ополчении и работа в структурах ДНР - это высшая рекомендация). В материковой России, если какой-нибудь херсонец всплывёт там ниоткуда, к нему отнесутся более настороженно, да и просто не возьмут на основе действующего запрета. Но перевод перспективного работника на материк должен быть возможен и в обход запрета - такая ротация только благотворна. А на территориях должны быть "государевы уши" - надзорные органы, не позволяющие местным деятелям спеться против центра.
(И да, я не учитываю в своих рассуждениях не совсем ещё мне понятные новые решения ВВП по отказу от укрогражданства. А также перспективу того, что Украины не станет вовсе - но и тогда надо будет как-то классифицировать людей по степени замаранности в ней. И что-то мне говорит, что повторят опыт ГДР - прищучат самых одиозных, а остальных перевоспитают).
Отредактировано: keryneia. - 03 янв 2023 15:32:09
Некоторые национальные трагедии идут без антракта (Станислав Ежи Лец)