Цитата: eklmn от 05.01.2023 20:57:09...
...
Давайте вспомним контекст, в котором мы вдруг взялись разбираться в качестве российской статистике эмиграции. Обсуждалась тема денацификации Украины и более широкая: "перепрошивка" мозгов населения б. У. Было высказано мнение, что в этом плане было бы полезно, чтобы Россия смотрелась привлекательно. На что было сказано, что, вообще-то, Россия уже смотрится привлекательно.
gvf написал: "Есть не единичные случаи возвращения в Россию людей ранее эмигрировавших в Зап.Европу. Сами едут, никто им печеньки не предлагает."
Vladislav поинтересовался: "Сколько в ваших
не единичных величинах людей эмигрировало в Европу за это же время?"
И тут появился я с данными о миграционных обменах. Из этих данных следовало, что, во-первых, эмиграция в западные страны (Германия, Израиль, США), бывшая в 1990-е годы пугающе значительной, в последние два десятилетия сократилась до каких-то "смешных" значений в несколько тысяч человек в год. Во-вторых, оказывается, эмиграция сопровождается иммиграцией, несколько меньшей, но того же порядка величины. На мой взгляд, эти данные подтверждают мысль, что Россия смотрится неплохо ДАЖЕ в сравнении с самыми развитыми, благополучными и привлекательными для мигрантов странами. Про страны менее благополучные и привлекательные и говорить нечего - там миграционная статистика более чем красноречива. И вот здесь Вы обращаете внимание на мнение М. Б. Денисенко.
У меня вопрос: Вы хотите профессионально обсудить нюансы миграционного учета в России и других странах? Или Вы хотите поставить под сомнение тезис, что Россия - благополучная и привлекательная страна (даже в сравнении с самыми благополучными и привлекательными странами), что подтверждается миграционной статистикой? Если первое - я не готов в этом участвовать. А если второе - то вот мои соображения, почему ссылки на Денисенко меня не слишком смущают.
1. Я не вижу, что обнаруженным расхождениям придает какое-то значение сам Денисенко или другие демографы. В работе "Миграция в России, предварительные итоги 2021 года" Е. Щербакова упоминает Денисенко, так сказать, из научной добросовестности, но не считает нужным как-то корректировать цифры Росстата или свои выводы. Очевидно, она считает, эти расхождения не настолько значимыми. Действительно, относительно расхождение поражает воображение (23 раза, 28 раз, 11 раз.), но абсолютное расхождение - несколько тысяч или даже несколько сотен человек в год. Не вижу, чтобы открытое расхождение сильно беспокоило самого Денисенко - вот
список его работ. Любопытно, что эта тема встречается в его работах на английском языке, а на русском языке он об этом написал в 2012 г. и замолчал. Я тут подозреваю коньюктурщину. Тезис будто из России валом валит народ, потому что здесь все плохо - заметный элемент антироссийской пропаганды. Обоснование этого тезиса на 90% - голимые манипуляции и передергивания. Расчеты Денисенко - это вообще единственное, что там более или менее достоверно выглядит. Но, может, и они притянуты за уши?
2. Помимо данных "прибыло" и "выбыло" в год есть данные накопленной миграции. А они свидетельствуют в пользу того, что эмиграция из России в последние два десятилетия ничтожна. На Афтершоке я встречал данные статистики США, Германии, Великобритании, из которых следовало, что число иммигрантов из России что-то вроде 100-200 тыс., т. е. совершенная ерунда. Сейчас найти эти статьи не нашел, но вот
аналогичное:
Цитата«Стоит уточнить, что 20,3 млн человек — это общее число иностранцев из стран, не входящих в ЕС, которые проживают по виду на жительство. Из Украины по видам на жительство в ЕС сейчас проживает около 1,3 млн человек, из России уехало и живет около 700 тысяч», — говорит заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.
Чем интересна эта статья в Газете.Ру? Она сравнительно свежая - январь 2021 г. Тут знакомый нам Денисенко. Есть возможность сравнить: в ЕС - 1,3 млн украинцев (до СВО!) и 700 тыс. - РФ. А дальше еще интересней:
ЦитатаПо его подсчетам, немало россиян проживают в странах Балтии (примерно 150 тыс.). Это преимущественно те люди, которые никуда не уезжали, жили в Прибалтике, но приняли российское гражданство. «Далее идет Германия — 180 тыс. россиян. Эти две оценки дают почти половину всех проживающих в странах ЕС граждан РФ. Далее с большим отрывом идут Испания (примерно 65 тыс.), Франция (около 45 тыс.), Италия (около 40 тыс.)», — говорит Денисенко.
Оказывается, из 700 тыс. "мигрантов" из России 150 тыс. - это русские в Прибалтике, которые, кончено же никакие не мигранты! Это же явная подтасовка! Мои подозрения в отношении всего, что связано с именем Денисенко резко усилились.
Еще примечательная цифра по Германии - 180 тыс. Из данных Росстата можно видеть, что примерно столько выехало из России в Германию всего за шесть лет: 2001-06 гг. Конечно, значительная часть из них за следующие 20 лет умерла, но ведь жива какая-то часть из 180 тыс., выехавших в 1997-2001 гг.! А где примерно 60 тыс. выехавших в Германию после 2006 г.? Если учесть прибывших из Германии, то цифра 180 тыс. становится объяснима, но понимаете о чем это говорит? Немецкие данные о накопленной миграции приблизительно "бьются" со статистикой Росстата! Если бы в последние двадцать лет чистый отток из России в Германию составлял, как насчитал Денисенко, 20-25 тыс. в год, то сейчас в Германии было бы мигрантов из России ближе к миллиону. А их там столько нет.
РЕЗЮМЕ. Расчеты Денисенко особого доверия у меня не вызывают. Или они неверны, или означают что-то другое. Я остаюсь при своем мнении: Россия весьма привлекательная страна, в нее с удовольствием приезжают люди даже из развитых стран (Германии, США, Великобритании, Японии), а уж приезжающие из стран попроще временами вообще просто пищат от восторга. На этот счет полно роликов на Ютубе и статистика подтверждает, что это не единичные случаи, а вполне масштабное явление.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 06 янв 2023 00:04:07