Понимаете в чем дело. Людей, умеющих грамотно оперировать макроэкономической информацией - нет на ГА еще со времен ухода Авана и затем Алекса (тот, который все в киловатт-часах все считал). Так что из того, что "бухгалтеры - не умеют считать"(С) отнюдь не следует вывод, что "интеграторы", значит, считать умеют. Так что в этом смысле счет 1 : 1. И всего лишь. Ну и тем более странно требовать цифр при такой постановке вопроса: сколько надо денег, чтобы содержать хохлов. Сама постановка вопроса исключает вменяемый ответ. Я даже больше скажу, что при такой формулировке (а она именно такая, я же не выдумал?) не хватит вообще никаких денег, даже у США. И уж тем более невозможно отвечать на вопросы типа сколько надо денег, чтобы сделать "цикаво" и прочие столь же "бухгалтерские" формулировки.
Другое дело, что ... или ЗАЧЕМ ч.1
в общественном т.с. сознании (по крайней мере тут, на ГА) бухгалтеры пытаются выглядеть этакими респектабельными счетоводами в тройке и с калькулятором в руках, а своих оппонентов, наоборот, представить заросшими оборванцами с перекошенным лицом и шашкой наголо в руке. Пусть так, но тогда надо соответствовать образу хоть отчасти. И, следовательно, умение считать требуется от бухгалтеров в гораздо (гораздо) большей степени, чем от... Не находите? И, в таком, случае, счет 1 : 1 уже никоим образом нельзя считать ничьей. Тогда - это просто позор (С).
Но я пытаюсь, все таки, все свои рассуждения проверять реальностью, коль скоро миф мир больших цифр мне недоступен.
Вчера я пытался сказать, что украинский кризис для России - реальность, от него невозможно отвернуться и участвовать в его разрешении - придется. И некоторые даже со мной согласились. Но далеко не все. Часть людей (много) пытается прятаться за словесной эквилибристикой даже сейчас, например, кто-то предлагает запретить само слово "кризис"! Прелестно! И что, есть шанс, что это поможет его разрешить? Разумеется, нет. Но, когда я говорю, о наблюдаемом мной (и не только мной, кстати) процессе раздела Украины - мне возражают: нет, это не раздел, это, цитирую: "нарезание кусочками". О как! И что, предлагаете мне вступать в полемику и снова аргументировать? Словесное жонглирование не поможет воздействовать на реальность, увы. Так что эквилибристика такого рода - без меня.
Так вот, если мы признаем реальность, то тогда только и есть смысл обсуждать два аспекта: окончательное решение украинского вопроса - возможно ли, и в каких формах. И второе, если это форма интеграции, то - как?
Сегодня я попытаюсь ответить на вопрос ЗАЧЕМ, а завтра напишу свое видение КАК.
Итак, зачем.
Повторюсь, мы находимся в середине гигантского суперкризиса. Увы, пришлось произнести это слово. И русские в России, и русские на Украине, хохлы и там, и там... Сябры и ляхи, кстати, тоже. Да, у всех разное положение, разные шансы уцелеть и тд., но есть и общее - и это общее именно суперкризис. И нахождение в середине оного. Надо понимать, что середина означает не временную характеристику. Имея ввиду, что начался он в 2008 году, а сейчас - 2015, но сколько он продлится еще, никто, естественно, не скажет. Поэтому "в середине" - используется мной в значении "внутри". Т.е. кризис вокруг нас, а не на половину закончился.
Одним из проявлением этих процессов стал, среди прочих, и Крымнаш. Это все заметили. И даже многие поспешили мотивировать этот факт тем обстоятельством, что Крым, де - гигантский авианосец. А почему никто не спросил, а зачем? В смысле, зачем авианосец?
Не вообще авианосец зачем, а зачем России нужен Крым - авианосец? Потому как если немного подумать в продолжении этой темы, то становится понятно, что одно из двух:
- либо авианосец не нужен, это всего лишь фигура речи (ака отмазка)
- либо он действительно нужен, по-настоящему, без дураков нужен... но тогда встает вопрос: но как?! Как чуть не написал, Карл?
Действительно, в нынешней конфигурации этот авианосец не способен выполнять свои функции, если мы считаем, что он действительно нужен России. Дело не только в электроэнергии, хотя и в ней тоже. А еще вода, а еще мост... И в целом, в общей связности с материком. Да, я знаю, все эти проблемы решаемы. Со временем, но решаемы... Так вот, даже если мысленно представить, что мост - построен, АЭС - построена и кабель проложен - все равно, возложенные на него функции авианосца Крым не способен выполнять.
Нет, естественно, в мирное время - при вышеперечисленных условиях - сколько угодно. Но только и исключительно в мирное!
Тогда вопрос: что же это за авианосец, нормально функционирующий только в мирное время? А в немирное? И это в предположении что мост уже построен! А ведь его на данный момент еще нет.
Продолжение. ч.2 ЗАЧЕМ
Нет, я вполне допускаю, что выражение "авианосец" только и всего лишь фигура речи и никто с него никогда воевать не собирается. Что нет никакого Южного ТВД и т.д. Хотя немного странно, но допустим и рассмотрим такое предположение. Тогда, видимо, сработали несколько другие, но схожие соображения. По типу: вот "авианосец" есть, конечно, воевать мы не собираемся, и вообще мы за мир, но главное, чтобы он не достался противники (пока только геополитическому) и не был направлен против нас (России). Как говорится, от греха подальше... Что ж, соображения понятные, запомним этот момент.
Итак, возвращаясь к Украине, если ВПР решит, что украинский кризис требует разрешения и "окончательного" разрешения, то какие могут быть для этого соображения?
* Фактически те же (или продолжение), что и в случае Крымнаш. Есть авианосец, который не может выполнять свои функции из-за низкой связности с материком. Реинтеграция Украины плюс вновь построенный мост полностью снимает эту проблему, насколько это вообще возможно для данного случая...
* Существует проблема Приднестровья. Давняя проблема отложенна Россией в свое время до лучших времен. Лучшие времена уже наступили и уже (заодно) как-то скоротечно миновали. А воз и ныне там. И стало понятно, что время в данном случае не может улучшить эту ситуацию. Ухудшить - может, а вот вариант улучшения снова не просматривается. Реинтеграция Украины позволяет заодно снять и эту проблему.
* Украина как территория представляет огромный кусок ЮТВД. Вспоминаем то, о чем я говорил в случае с Крымом: чтобы он не достался противнику и не был направлен против России (его необходимо взять под свой контроль). Даже если вести собственно военные действия тут совершенно не планируется, то для обеспечения безопасности - это все равно необходимо сделать. Ну а если война таки рассматривается как возможная и вероятная - тогда ценность и важность возрастает многократно. Ибо ту территорию, которую оставил ты - наверняка и неизбежно в ходе противостояния займет противник...
* Население составляет 30+ млн. человек. Мобилизационный потенциал оценивается как величина в 5% (в максимуме 10%). Исходя из некоей средней оценки в 5% - это 1,5+ млн. человек. Величина достаточно заметная для масштабов России. Соображения ровно те же, что и в предыдущем пункте. Тот ресурс (человеческий, территориальный и практически любой другой) который ты не сможешь задействовать для своей обороны - неизбежно в ходе противостояния задействует твой противник. И этот пункт, кстати, уже подтверждается, увы, самой жизнью. Т.е. той самой практикой, которая критерий истины...