Цитата: Егорий от 29.12.2018 02:04:28Что запомнит население зависит напрямую от последующих событий после появления танков. И ни от чего больше.
Вот именно по этому вопросу серьёзные сомнения есть. Смотрим на примере Крыма.
Потому что даже там уже вякают. Да, не сами по себе, с подачи и подначки врага, но вякают.
Потому что все (и враги тоже) прекрасно знают алгоритм действий "русских оккупантов", которые, не успев занять территорию, начинают там строить что-то имперско-капитальное, не вдаваясь в лишние объяснения.
И вот, встречайте новую крымскую методичку, цитирую дословно с тамошних форумов: "За 4 года в Крыму не произошло никаких видимых улучшений. А/п Симферополя, Керченский мост, трасса "Таврида" и "Артек" - не в счёт, это федеральные проекты, а не местные, и рассчитаны они в основном на материковых".
А теперь сравним это с Украиной за те же 4 года. Там что, построено хоть что-то подобное перечисленному? Нет. Может, на местном уровне видимые улучшения? Ну, где-то канаву засыпали или открыли туалет, что и так бы происходило. Может, во главе стоит какой-то гениальный вождь, не чета Путину, мудрый парламент и благородное войско? Нет, там алконавт, которого без преувеличения все ненавидят, осмеянные Парубии и Клички и куча непонятно чьих вооружённых отморозков.
И что ж там позволило за этот срок переформатировать мозги практически всех - даже из моих родственников и друзей, по определению пророссийских, единицы держатся? Да мать её пропаганда. Наглая, тотальная, попирающая закон человеческий и божеский. И сопряжённые с ней такие же наглые и тотальные действия, как, например, полная украинизация, снесение всех памятников, переименование всех улиц, рукотворный церковный раскол. Люди просто поставлены перед фактом - либо ты воешь с этой стаей, либо тебе нет места в этом лесу.
Ничего нового, обыкновенный фашизм. Умные, сентиментальные и честные немцы прошли через это раньше весёлых и хлебосольных насельников Юго-западной Руси.
Да и вся Россия в целом уже проходила подобную обработку - вспомним советские тотальные переименования, уничтожение храмов и памятников, переписывание истории... дальше не буду, чтоб не упрекали меня в уравнивании коммунизма с фашизмом - я говорю об эффективности механизма.
Что мы видим в Крыму? Три официальных языка, амнистия для всех, кроме бежавшей горстки экстремистов, полная свобода слова, вялая борьба с местной мафией, слабые попытки городского благоустройства (вызывающие больше критики, чем восторга), неснятые украинские таблички, нелюстрированные чиновники, подчинённые УПЦ епархии. Что нужно было бы там сделать для переформатирования мозгов? Ну, вы меня поняли... Но этого не будет, мы ж не звери.
А теперь представим, что русские танки освободили территорию... ну хорошо, до Збруча. Что там будет происходить? Восстановление газо- и аммиакопроводов, обновление ж/д, расширение федеральных трасс, постановка на дежурство С-400, ремонт АЭС... хватит, федеральный бюджет больше не потянет. Два (или больше) государственных языка, задувание в задницу украинствующим, сохранение мемориалов их бандерам и сотням, полная свобода слова... Представили? То ещё приобретение. И всё это на фоне полной изоляции, всеобъемлющих санкций, резкого снижения уровня жизни в РФ и соответственного ропота населения.
...
Кратко, моё видение: конечно, воссоединению альтернативы нет. Иначе ни этой русской земле, ни её людям, ни большой России покоя не дадут никогда. Реальных варианта три: 1) ослабление и раздел по типу Польши по договорённости с Западом; 2) аннексия по типу Прибалтики в момент, когда остальным игрокам не до того; 3) занятие территории транзитом в логово врага и закрепление за собой по итогам большой войны. Плюсы и минусы их описывать не буду - можно понять по аналогии. Четвёртый вариант - просто военное вторжение с зачисткой хунты и установлением какой-то марионеточной власти - мне не кажется реалистичным.
Некоторые национальные трагедии идут без антракта (Станислав Ежи Лец)