Добрый день, уважаемые камрады и новенькие члены форума.
Вот и закончился мой почти двухмсячный визит на окраинские сумеречные земли (сумеречные не только в переносном смысле, что-то раньше солнышко больше радовало в зимний период). Так как моя поездка была вызвана критическим состоянием здоровья старенькой мамы- то основное общение было в медицинских и околомедицинских сферах + попутное наблюдение как бы со стороны за жизнью города. А уже потом, когда опасность отступила, был организован внеурочный «девичник» одноклассниц (они встречаются каждый год- в день нашего выпускного, а так как я не видела некоторых уже 26 лет,- созвали внеурочный сбор). Так как приехали из разных городов У-Окраины девичник затянулся на 2 дня, в итоге получен полный обзор взглядов представительниц разных уровней общества.
Зомбоящик у нас отключен лет 10 назад, интернета не было (нужно было выбегать «на горку» чтоб поймать сигнал, или заплатить 130 Евро за доступ к выделенке, так что меня сразу придавила такая «большая и зеленая жаба», что я и не стала ей сопротивляться). Поэтому общение было лишь «живое» ну и выводы на основании такого общения не с «форумными хомяками и зомби», а взрослыми людьми- уже состоявшимися и имеющих свое мнение на основание этого самого зомбоящика и местной политики.
Слов у меня много... и практически все — матерные...
Так что отчет мой будет циничным — по другому нельзя. Иначе или «крыша поедет»...или сердце не выдержит этого бардака.
Так вот коротко сначала:
1) Окраина — это «Зазеркалье», где начисто отсутствует логика. И нет смысла пытаться задавать вопросы «Как? Почему? или Зачем?» - не достучаться...
2)Окраина — это «Пир во время чумы», где на вопрос «на чьи гуляем, панове?» ответа не услышать...
3)Окраина- это БО-ЛО-ТО!!! И нет возможности это «расшевелить». Как бы не швыряли в эту консистенцию «камни» с желанием «разбудить» волну, хоть «круги по воде» запустить- большее на что
это б. способно- плеснуть в ответ грязи болотной...иль поманить зыбью/подобием волны, под которой- опасная топь. И бегают по этому болоту «кулики», что усиленно хвалят это родное болото, потому как ну не могут они представить, что тут рядом, за соседней горкой уже другой «пейзаж»...и песни там другие. А кто-то смог нащупать в этом болоте прочную кочку и держится... и видит себя одетым в яркий костюмчик (правда это было так давно, что от костюмчика одни ошметки остались, и выцвели они давно, и грязью болотной заляпан (покрыт) не только костюмчик, но и его владелец- так что почти не отличим от соседней кочки, но ведь это со стороны видно, поэтому совершенно не важно! Так как - «сами с усами... плавали- знаем..»)
4)И последнее- самое страшное...: НЕТ НА ОКРАИНЕ РУССКИХ!!! (Нет, я знаю, что еще есть русские :ветераны ВОВ, кто еще не умер; есть малое кол-во русских по духу, (из тех кто «мал золотник да дорог», кто знает в какой клоаке живет и кто, в общем, из тех - «вызывающих огонь на себя»; есть РУССКИЙ ГОРОД СЕВАСТОПОЛЬ (как бы ни старались вымарать его дерьмом и выхолостить хохлократы ) , в какой-то степени Одесса и др. мне не известные русские города.
Но этого так мало, это исключения, лишь подтвержающие мрачную реальность...
Что случилось: покусали ли бешеные бандерлоги.. или зомбировало пересичное ТВ... иль воздух там стал такой вредный, но результат есть- на 95% население - «хатаскрайники» и «якосьбудЕ-чики».
Практически все говорили как по шпаргалке: - вы нам газ дорого продаете... вы нас обманули...вы нам денег должны...вы не хотите, чтоб мы хорошо жили...вот уйдем к китайцам — те хоть платить нам будут (про это чуть ниже). В школы с украинским языком обучения отдают — потому как же потом работу найдешь без гос. Языка??? Документы на украинском- так «а мы уже привыкли»...- и тут вообще всегда Окраина казаков запорожских была. Психанула- нашла карту УССР. Спрашиваю: если по реке Кальмиус проходила граница между землями Донского казачества и Новороссией, и вся эта земля входила в Екатеринославскую губернию- то где скажите мне помещались земли войска Запорожского? На дне реки чтоль??? Согласились, что что-то тут не так — но «ведь это так в учебниках истории описано»...Неее- только через Дикое поле ...с очищением.
И ведь «девчата» все грамотные- состоявшиеся, никто не страдает от недостатка денег. Среди них- и чиновницы :из Укравления Дон. Жел.Дороги (чей муж директор чего-то там в клубе «Шахтёр»); и из Управления облэнерго; и бригадир кассового зала ж/д вокзала; и завуч обукраиненной школы ; и владелица 2 магазинов с цехом полуфабрикатов; и фермеры; и гор.депутат +груз. такси; и даже главбух гостиницы, до этого «удачно» обакнкротившая семью прихватизаторов половины имущества совхоза-миллионера ( т.е. Клара у Карла...)
Неожиданно трезвым взглядом удивила соседка, которая присоединилась в конце к нашему «девичнику» .Ей 75 лет, она родом с Хмельниччины, но всю жизнь прожила на Донбассе. Послушав наш дебат про предательство, фашисизацию,и (_._) полную она сказала следующее: есть хоть и хреновые, но русские, и есть — гуцулы... а хохол- это явление ментальное. И потом добавила: «ну если Россия помогать не будет, тогда вернемся к разговору года через 3...» Так как никто ничего не понял- продолжила:
- либо свободовцы придут, перережут половину - тогда вторая половина возьмется за ум...либо как в анекдоте : на объявление: «продается Окраина. О цене договоримся» откликнулся клиент. В ходе торга продавец спросил:
- а вам с населением или без?
-желательно без...
- тогда придется подождать годика три... и вернемся к разговору о цене...
…...........................................................
А теперь просто мимолетные факты :
- Донецк -красивый город... И аэропорт в нем новенький.. им.Сергея Рахманинова (!?)на мой вопрос «в честь чего это???» молоденький погранец очень заинтересовавшийся получением ВНЖ ответил резонно: «Полякам же удалось «отбить Шопена у франков...мы чем хуже? Но лучше бы имя Сикорского дали... или Королева»
Так вот в этом новом заведении НЕ ЧИСТИЛИ ВЗЛЁТНУЮ ПОЛОСУ! Вообще! Когда Боинг турков приземлился и его начало «вести» по полосе как на коньках- перессссссс-ли все пассажиры- тем более что в иллюминаторах было видно как мокрый снег с дождем разлетается от колес. И толщина этой жижи была не менее см15 — в ботинки я набрала её на выходе к стоянке. Точно такая же погода была, когда случилась там же авария с самолетом фанатов. Так что версия про неполадки с мотором- вторична- скорее всего после таких же «танцев» на снежной жиже...
- Ощущение, что Донецк -поместье барина, где все под него готовят. Плодятся как грибы магазины, огромное кол-во с таким слоганом: «Одежда из Европы!Second hand!” Вообще эталон благополучия- магазин... или два... лучше три! При этом закрываются предпрятия, донецкая железная дорога банкротится. А высшие чиновники Управления странным образом являются и управленцами клуба «Шахтер».Так что всё ок!
Ну правда еще исчезло Донецкое Высшее Военно-политической училище... Вообще исчезло. А не перенесено...как Одесское... А зачем нэньке правильные грамотные офицеры? (которых кстати немало вышло из стен этого заведения). Но мало кто знает, что это Училище умерло...- не интересно?
- Когда поначалу спать можно было мало- начала искать что почитать и обнаружила, что среди многих книг, оставшихся в доме, все достойное для повторноего чтения- на украинском...Сразу пропало желание... купила стопу сканд и кроссвордов. БЛЛЛЛЛЛииин!!! Вот какие вопросы там (причем во всех) превалируют: -культурная столица Украины (Львов) -бывший президент Сирии (Ассад) -имя руководителя Соц.Дем.партии Германии в 39г.(Адольф)- руководитель освободительного движения украины...- освободительная армия России ..и подобное.... Я даже подумала, что эту херню во Львове выпустили- но нет: выпущен этом мусор ООО «Ист-Лайнс». Учредитель- Лобачёв.. по адресу- Донецк пр. Киевский 48. Вот он-хохлизм на бытовом уровне... Или заказ на лоботомию???
- Как уже говорила — во всем виновата не Россия- но Москва...Тут говорили про продукцию «Феникса»... о том, что его продукцию «завернули» из России. У меня племяшка работает там в лаборатории и сама мясо там берет только если ну совсем есть нечего... А тут их производство остановили, заставили всех поголовно написать заявления на расчет и написать новые уже на имя др. предприятия. И -конечно, сразу нашлись виновные: это Москва ведет переговоры о покупке завода, и затягиват процесс- денег не хочет платить...Спрашиваю: кому нахрен нужен этот цех — без своей базы поставщиков (работают только на польской заморозке) да еще в России??? Согласились, что что-то там не так совсем- но вот подумать- это не к ним!
- Сидя в ожидании электрички услышала объявление : потяг йде через ...ШляхопровIд.. Что за новая станция??? ??? Оказалось это так ст. ПУТЕПРОВОД назвали...ёханыбабай!
- Дабы переманить клиентов у ж/д (кто не пенсионер) владелец маршрутки опустил цены ( 0,275 евро против 0,45 евро в электричке). Все равно говорят, что за 15 км- это дорого.. надо подешевле. Доездился,-доэкономился, что на рейсе с людьми отлетело колесо!!!- денег не хватало на ремонт...от трагедии спас здоровенный сугроб. И все равно ждут «подешевления»- потому как в аварии «виновата лень водителя»
- В посёлке уже 5 месяцев нет освещения на центр. улице- долг поссовета-40.000 евро.(я уж для удобства буду цены переводить) ВСЕ предприятия- закрыты... отрезаны от электроснабжения.Теплится еще жизнь на ж/д, но что будет после банкротства- никто не знает. Зато у председателя поссовета появилось 4 зама!
- Дома переданы «Управляющим компаниям» на баланс... в некоторых домах это выглядит так: каждый подъезд- своя Управляющая компания (вренее один из жильцов)...Даже если там- всего 4 квартиры! Отопление- автономное. Что это значит: если деньги есть и долгов перед горгазом нет- свой личный котел на квартиру...если долги были-котла нет, и для обогрева на кухне 24 часа в сутки горят газовые конфорки (если нет газового счетчика)...или живут с комнатной Т.+8.- когда только иногда есть возможность в спальне включить конвектор. На улицах общие фонари, которые не ведут к электросчетчикам граждан (т.е. не оплачиваются соседями) — жестоко обрезаются контролёрами из Ясиноватского энергосбыта (нефик пользоваться достояниями преступного прошлого..)
- Завод «Гранит»- почтовый ящик, который наполнял электронными внутренностями кабины военных машин . Работал напрямую с Москвой, но Киев перерезал «эту пуповину». И вот москалям решили «дулю» скрутить- и заключили договор о сотрудничестве с Китаем.. В 2011 весь год просидели там, -выпускали что-то там, готовили местных кадров и радовались зряплате- аж 450 евро/месяц.Так их- москалей!!!Мы- хозяева! В 2012- уже отправили туда всю документацию... но почему-то проработали лишь 6 месяцев, до лета...китайцы попросили «передышку»- кризис!!! А денежки до сих пор не пришли на счета... а на этот года даже контракт не подписали...На заводе осталось лишь 7 сторожей- а то ведь растащат все!!! Вот и отомстили москалям?
- В обукраинной школе из 600 учеников осталось 192! Не смогли набрать 10 класс, и в след. уч. году средняя школа по «волшебству» превращается в «неповну середню»!
- И последнее: кто-то из камрадов говорил про «самоотверженность» медиков... У нас есть с чем сравнить: в 92 г. маме сделали онкологическую операцию в донецком онкоцентре. Все перевязочные, расходные и даже наркоз покупали у старшей медсетры в том же центре (цен не помню). А вот за оперирование мы «заплатили»: бочку 200л. бензина и 3 кг масла сливочного. Сейчас нас предупредили: при вызове скорой не говорить возраст (просто пациент пенсионного возраста)- иначе не приедут ( и за месяц умерло 3е знакомых мне людей 54,52 и 56 лет., к которым скорая просто не выехала- но дала советы что им делать...). Вызов врача на дом- 5 евро, укол- 0,5 евро, внутривенный- 2,5 евро. Нет денег- нет процедур... Нет денег- нет операций! Ни срочных... ни тем более планируемых. Зато на улицах рекламы лазерного лечения...в гор.больнице новые пластиковые пакеты соседствуют с окнами с покосившимися старыми рамами иль даже забитые плёнкой... А среди нечищеных тротуаров -рекламные растяжки: слева вверху- ракета...под ней- бежит вдаль газовая труба... справа- по золотому полю отборной пшенички плывет комбайн «Дон»...а вверху на фоне голубого неба- слоган «Украинский выбор»...
Так что путь лишь один: СНОВА ЧЕРЕЗ ОЧИЩЕНИЕ ДИКИМ ПОЛЕМ..
П.С. Прилагаю 2 фото 1) так выглядит табло на узловой станции. Когда-то таких полных было 2...теперь- и одного многовато.
2) мечта хохла осуществилась: теперь у них есть САЛО.... да еще и в ШОКОЛАДЕ!(я не пробовала- как-то не рискнула...и продавец тоже понятия не имеет о вкусе..)
"Для каждого русского человека предательство Украины – мука мученическая, которая даже больней, чем предательство собственного правительства или собственного парламента, голосующего за то, чтобы Севастополь больше никогда не принадлежал России. С этой мук