Украина и украинско-российские отношения

206,736,931 349,236

Фильтр
VitosBer

russia
Из глубины Сибирских руд
17 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Андрей СПб от 09.10.2014 12:34:36Будь прокляты санкции против России: коллапс на датских свинофермах уиии

Фермы Дании не могут продать десятки тысяч свиней: несмотря на чрезвычайно низкие цены, покупателя для них найти не удается, сообщает Jydske Vestkysten. 
Давление на датские фермы в связи с российским эмбарго продолжает усиливаться, некоторые из них находятся в "отчаянном состоянии", пишет издание Jydske Vestkysten .
В последние несколько недель рыночные цены на поросят падали, паника среди поставщиков, в свою очередь, возрастала, сообщает СМИ, отмечая, что даже низкие цены не способствуют увеличению продаж.
"У нас 30 тысяч свиней некуда деть. Это свиньи, на которых просто-напросто нереально найти покупателя, несмотря на чрезвычайно низкие цены", — заявил Питер Сков Мадсен, директор компании SPF-Danmark, крупнейшего датского поставщика поросят.
Источник: http://ria.ru/world/20141009/1027552306.html

КОММЕНТАРИЙ:

от себя добавлю что та же картинка и в Латвии с Эстонией ...

Ну а чё они титьки мнут? пусть везут свои фермы в Россию, тут им и рынок под боком, и недорогие энергоресурсы, трудовые ресурсы, сельхозпроизводители считай почти освобождены от налогов, работай на здоровье.
 Пусть разворачиваются, места у нас много. 
  • +4.28 / 45
  • АУ
Demid

russia
ЦЧО
74 года
Слушатель
Тред №824917
Новость   201 3
Захлебнувшиеся бензином
Источник: http://www.golos.com.ua/Article.aspx?id=356443

09.10.2014Пока внимание государства приковано к ситуации в восточных регионах, до повседневных нужд граждан руки чиновников как-то не доходят. И тут находятся те, кто пользуется данным смещением акцентов для обогащения, не брезгуя обманом.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

Достоверная информация из первых рук. Подмигивающий
Газета Верховной Рады "Голос Украины".
В действительности все не так, как на самом деле.

- Я уважаю Ваше мнение! Но одна проблема — оно меня не интересует. :)
  • +1.46 / 9
  • АУ
Александр_С

russia
Севастополь
24 года
Практикант
Читатели: 2
Цитата: vur от 09.10.2014 12:28:21Чуть добавлю:

1-16 марта пророссийские митинги по всему югу и юго-востоку
16 марта референдум в Крыму
17 марта - Указ о мобилизации против Крыма и России.
21 марта Крым официально возвращается в Россию

Извините тут пропущен один очень важный момент.
23 февраля - митинг в Севастополе. Не буду говорить абстрактно, скажу за нас.
22 февраля вечером мы сидели дома и выбирали, куда эмигрировать. Выбрали, наметили план действий, решили звонить родственникам на следующий день вечером. А 23-го поехать на митинг, посмотреть, сколько нас будет. Нас было не много, НАС БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО. Я никогда столько народа на площади Нахимова не видел. После митинга и выступления Чалого, все планы эмиграции были отставлены. Я понял, что мы будем бороться. И это увидели многие. И подавляющее количество тех, кто колебался ("а что я могу", "куда мне одному против гос. машины", "их много, а нас мало" и т.п.), колебаться перестали. И это касается не только Севастополя, а и всего Крыма. И не было никаких "вежливых людей" в этот момент.
  • +8.25 / 104
  • АУ
Андрей СПб

ussr
Санкт-Петербург
Специалист
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №824927
Новость   159 1
Венгрия заявила о готовности с 1 января возобновить поставки газа в Украину
Источник: http://www.oilru.com/news/430397/

«Нефть России», 09.10.14, Москва, 12:36    Запуск с 1 января 2015 года на полную мощность словацко-венгерского интерконнектора позволит Венгрии возобновить поставки газа в Украину, если в этом будет необходимость.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

ага, Новый год отпразднуют и сразу вентили откроютУлыбающийся
мадьяры шо , надеются каклы уже к этому времени замерзнут или первого января крантик на укру перекроют и российский газ исчезнет ?
  • +1.22 / 9
  • АУ
Янаверное

russia
на Дону
Слушатель
Тред №824929
Новость   133 0
Путин примет участие в саммите АСЕМ, где возможна встреча Путин-Меркель-Олланд-Порошенко
Источник: http://itar-tass.com/politika/1495976

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. У президента России Владимира Путина на саммите АСЕМ в Милане на следующей неделе возможны встречи с президентом Украины Петром Порошенко, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

И где будет тот, который из Лондона? Его на встречи с ВВП не зовут?
  • +0.50 / 6
  • АУ
Андрей СПб

ussr
Санкт-Петербург
Специалист

Аккаунт заблокирован
Тред №824931
Новость   158 0
Глазьев: для стабилизации экономики Украины потребуется $100-120 млрд
Источник: http://www.oilru.com/news/430362/

«Нефть России», 09.10.14, Москва, 13:20     Для стабилизации экономики Украины потребуется $100-120 млрд. Об этом сообщил на конференции "Евразийская экономическая интеграция" советник президента РФ Сергей Глазьев.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

хорошо сказал : Украина соскользнулаУлыбающийся
украина, ауууууууу ... ты хде ? прощааааай !
  • +1.72 / 18
  • АУ
Миша_0f3d74

Слушатель
Цитата: nekto_mamomot от 09.10.2014 11:25:13Я вот чего не пойму... Ну, пусть укропчики купят норвежский газ...
Или, если найдут чьи-то деньги, купят у ГАЗПРОМа, заплатив еще и долг...
Но ведь проблему газа нужно решать вообще!
То есть: за зимой начнется весна, лето, осень... следующая зима.
У кого и главное за что Хохлопадловка будет покупать газ в ледующем году?

Не будет у Украины никакого "следующего года".
По уму, им бы и Новый Год уже надо праздновать начинать, а то могут не успеть.

А что касается денег, долгов и прочего, то есть стандарты международного права в решении таких вопросов:
1. Обращение в арбитраж, предусмотренный договором.
2. Решение арбитража и фиксация позиций сторон относительно этого решения.
3. Обращение взыскания на иностранную собственность Украины. Скорее всего - безрезультатно.
3.1. Такое же обращение о возмещении убытков через ООН. Гарантированное вето США.
4. Ультиматум с требованием немедленного погашения задолженности.
5. Объявление войны.
6. Взыскание основной суммы долга и контрибуции и репараций. В соответствии с международными конвенциями, например 2-й Гаагской.
7. Проведение трибунала победителей над виновниками войны и нарушителями Женевской конвенции.

П.С.
А сниму-ка я АС.
Оставлю для себя, на полгодика. Чтобы посмотреть на свои экспертные таланты с высоты следующего года.
Отредактировано: Миша_0f3d74 - 11 окт 2014 10:27:02
Сколько можно терпеть,
Не пора ли посмотреть?
Какого цвета американская кровь?!
http://pesenok.ru/15/PVO/tekst-pesni-Guten-morgen-Kosovo
  • 0.00 / 4
  • АУ
Боярин

ussr
Профессионал
Читатели: 3
Тред №824934
Дискуссия   87 0
180 правосеков «зачищают» ж/д станцию Купянск-Узловой

По информации от местных жителей, на ж\д станцию Купянск-Узловой Харьковская области прибыло до 180-ти боевиков «Правого сектора», часть из которых вооружена огнестрельным оружием.

У правосеков задача провести зачистку среди ж\д рабочих и не допустить саботажа военных перевозок в район карательной операции.

Кроме того, каратели должны осуществить фильтрацию населения посёлка Купянск-Узловой для выявления жителей, поддерживающих Новороссию.
Ссылка

Опять будут десятки трупов...
  • +3.18 / 29
  • АУ
Wins_

58 лет
Дилетант
Цитата: ЦитатаAndreyK-AV от 08.10.2014 11:41:08

Судя по другим его интервью, он тоже не верит в самораспад Украины, вернее самораспад с пользой для "русского мира".
        Скрытый текст
        То что распадётся, вероятность большая, но ещё большая, что нацизм и фашизм войдут в стадию охвата всего населения и тотальной войны на уничтожения всего русского.
        Тем более США уже поставили бУ на этот путь и откровенно толкают пройти до конца.
        Что Медведчук, что Симоненко будут вынуждены или уйти в подполье, или бежать, иначе будут уничтожены, как и все группы стоящие за ними. У них нет даже шанса на смирится, тихо лечь под хунту, и так существовать. Зачищены будут обязательно, как и все партии выступающие ранее за союз с Россией и права русского языка.
        Вот Вы пишите - что служба на нацистов, выход для голодающих, Царев в своих интервью примерно о том же, что запугают так что шанса пикнуть не будет и останется только служить хунте.
        Все это понятно, и в мире было не раз, но тогда что России делать?
        Захватить всю Украину, значит совершить акт агрессии по отношению к "независимому государству", это не только с точки зрения ООН, но и большей части западенцев.
        Мифы Царёва, что из-за более высоких пенсий и  уровня жизни, вся Украина бросилась бы вступать в Россию, не более чем мифы, и понятно почему, во первых уровень жизни в условиях конфронтации с остальным миром понизится по любому, во вторых нацисты  не смирятся, и куча в третьих... в четвёртых....
        Захватить Новороссию, но тербаты они же из местных, проблемы что в первом случае, только пожиже....

Словом вопрос открыт и подвешен.
    Хотя на мой взгляд, если хунту ненавидят от всей души, если не готовы жить под нацистами, то стоит ждать взрыв ещё в каком либо регионе Новороссии, и тогда вся конфигурация сильно изменится.
    Хотя, если сработает вариант полного освобождения ополчением территорий ДНР и ЛНР, то это тоже сильно поменяет баланс сил.
    А вот тление в текущем состоянии, это да, ставит под большой вопрос - а что дальше?
    Но опять же, ход за населением Новороссии, не за Россией.

А я, как это ни странно, могу ответить на ваш риторический вопрос "что России делать?". (конечно, в контексте  конкретно этого треда, а не вообще). Но сначала давайте зафиксируем один момент, который явно в вашем тексте не озвучен, но, тем не менее, вполне читается. Поправьте, если что.

Скрытый текст

Т.е. определив и обозначив стратегию - только и можно понять, кто друг и кто враг, и что  и как делать.
Отредактировано: Wins_ - 09 окт 2014 16:26:41
Двоежопие - родовая травма российской элиты
  • +1.29 / 24
  • АУ
alb@tros

russia
Свердловск-Екатеринбург
Специалист
Читатели: 6
Цитата: Андрей СПб от 09.10.2014 12:22:18В Минобороны Украины заявили, что российские курсанты на госэкзаменах обстреливали украинские войска

Минобороны Украины сделало очередное громкое заявление. Ранее военное ведомство обвиняло Россию в применении ядерного оружия на востоке Украины, а теперь советник министра обороны Украины Александр Данилюк заявил, что против украинских войск за высоту Саур-Могила воевали российские курсанты-артиллеристы. По мнению советника Гелетея, таким образом, они сдавали госэкзамены.

09.10.2014, 11:51
«Получено подтверждение, что в артиллерийских обстрелах украинских позиций на Саур-Могиле с территории РФ принимали участие в том числе курсанты Коломенского высшего артиллерийского командного училища, которые таким образом сдавали государственные экзамены. Россия окончательно превращается в Северную Корею», - написал  Данилюк в своём Facebook.
Стоит отметить, что это не первое странное заявление руководства Министерства обороны.  Например, он заявил, что Россия в  луганском аэропорту применило тактическое ядерное оружие. А сразу после назначения на должность он пообещал парад победы украинских войск в Севастополе. 

КОММЕНТАРИЙ:

каклодурка неизлечима !
мерикансы, завязывайте с чаемУлыбающийся

Коломенское высшее артиллерийское командное училище расформировано 30.12.2008г...Веселый
На небе Бог, а на земле Россия -
Друзьям мила и ворогу страшна,
Святой простор и в нём под небом синим
Непобедимая душа!
  • +4.53 / 58
  • АУ
Андрей СПб

ussr
Санкт-Петербург
Специалист

Аккаунт заблокирован
Тред №824939
Новость   127 0
Когда уксус сладок: на Украине утверждают, что норвежский газ не только дешевле, но и лучше российского
Источник: http://www.oilru.com/news/430423/

«Нефть России», 09.10.14, Москва, 13:26    Украинский оператор газотранспортной системы компания «Укртрансгаз» заявляет, что норвежский газ, который начал поступать в Украину с 1 октября, намного качественнее российского.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

красота, а в Словакию он как поступает ?
ЕМНИП, то он может поступать только через Чехию через интерконнектор Германия - Чехия !
а Чехия не далее как вчерась сказала : вопрос поставок газа на украину даже не рассматриваетсяУлыбающийся
да и на счет качества : почему я на российском газе в Днепропетровске кипятил чайник объемом 2л в 2,5 раза дольше ( по времени ) нежели на российском газе в Питере ? вы лучше эту сказку каклам объясните, почему они тратят на однл и то же газа ( по объему ) в 2,5 раза больше чем в РоссииУлыбающийся
да , и чуть не забыл про цену ... надеюсь даже каклодурачки в этот бред уже не поверят ...
Отредактировано: Андрей СПб - 09 окт 2014 15:48:02
  • +3.39 / 34
  • АУ
Wins_

58 лет
Дилетант
Цитата: Wins_ от 09.10.2014 13:44:28
ЦитатаЦитата: AndreyK-AV от 08.10.2014 11:41:08

Судя по другим его интервью, он тоже не верит в самораспад Украины, вернее самораспад с пользой для "русского мира".

То что распадётся, вероятность большая, но ещё большая, что нацизм и фашизм войдут в стадию охвата всего населения и тотальной войны на уничтожения всего русского.
        Тем более США уже поставили бУ на этот путь и откровенно толкают пройти до конца.
        Что Медведчук, что Симоненко будут вынуждены или уйти в подполье, или бежать, иначе будут уничтожены, как и все группы стоящие за ними. У них нет даже шанса на смирится, тихо лечь под хунту, и так существовать. Зачищены будут обязательно, как и все партии выступающие ранее за союз с Россией и права русского языка.

Скрытый текст

Словом вопрос открыт и подвешен.
    Хотя на мой взгляд, если хунту ненавидят от всей души, если не готовы жить под нацистами, то стоит ждать взрыв ещё в каком либо регионе Новороссии, и тогда вся конфигурация сильно изменится.
    Хотя, если сработает вариант полного освобождения ополчением территорий ДНР и ЛНР, то это тоже сильно поменяет баланс сил.
    А вот тление в текущем состоянии, это да, ставит под большой вопрос - а что дальше?
    Но опять же, ход за населением Новороссии, не за Россией.

А я, как это ни странно, могу ответить на ваш риторический вопрос "что России делать?". (конечно, в контексте  конкретно этого треда, а не вообще). Но сначала давайте зафиксируем один момент, который явно в вашем тексте не озвучен, но, тем не менее, вполне читается. Поправьте, если что.

Итак: Россия в данный момент минскими соглашениями поставила ситуацию на паузу. Сначала в крайне критический для восставшего Донбасса момент середины августа Россия показала, что сливать русских не намерена и оказала решительную и существенную помощь (я не знаю - какую и как, не посвящен).  Что, собственно, и позволило переломить катосторфическую для ополчения на тот момент ситуацию. Но. Тут же минскими соглашениями в принудительном и ультимативном порядке поставила ситуацию на паузу. Причем, в августе 2014 года никто из противоборствующих сторон, как кажется, не был заинтересован в какого-либо вида паузе.
Киевская хунта была настроена на решительную и безоговорочную военную победу не взирая ни на собственные потери, ни на сопутствующее этому разрушения не лояльных городов, инфраструктуры и прочие мелочи вроде гибели тысяч мирного населения и сотен тысяч беженцев.
Собственно, и кукловоды хунты из залужья абсолютно не нуждались (ни тогда, ни сейчас) ни в какой паузе. Их план рассчитан и реализуется десятилетиями и худо-бедно, со скрипом, но продолжает выполняться и сейчас.
Ополчение же, получив значительную помощь в августе, окрыленное собственными успехами, заматеревшее уже в определенной степени к тому времени в боях - тем более не хотело никакой паузы.
Можно долго спорить о том, что ополчение не хотело, но на самом деле крайне нуждалось в такой паузе. Мол, коммуникации.... необходима подготовка к зиме, восстановление разрушенной инфраструктуры и т.д. Возможно и так.
Возможно объективная реальность и есть такова - я не знаю. И я, собственно, не об этом. Я о том, что постановка ситуации "на паузу" минскими соглашениями была проведена именно по воле России и, видимо, значит в интересах России...
Все остальные участники конфликта были против такого решения. Россия же для реализации такой паузы предварительно оказала весьма значительное силовое воздействие на хунту (чтобы подготовить ситуацию для), и ультимативное дипломатическое и прочее воздействие на ополчение.
Это диспозиция некоего неопределенного "перимирия"- которую мы имеем на начало октября 2014 г.

И еще о паузах и не только.

Скрытый текст
Т.е. определив и обозначив стратегию - только и можно понять, кто друг и кто враг, и что и как делать. А как иначе?
Отредактировано: Wins_ - 09 окт 2014 16:17:49
Двоежопие - родовая травма российской элиты
  • +0.45 / 12
  • АУ
гранитчик

russia
Уфа
60 лет
Слушатель
Тред №824941
Дискуссия   83 0
http://glav.su/files…38d5df.jpg
Геращенко-просто уникум,точно с Венеры.....
Отредактировано: гранитчик - 09 окт 2014 15:52:36
Я, как яйца, участвую, но не вхожу.

Фаина Раневская
  • +0.01 / 2
  • АУ
Полупроводник

russia
Город-герой
Слушатель
Тред №824942
Новость   119 0
Бои за Донецкий аэропорт не стихают
Источник: http://novorossia.su/ru/node/7732

Бои на территории аэропорта также, практически не стихают. Ночью был нанесён удар по взлётно-посадочной полосе аэропорта из ТРК «Точка-У». 
По информации от ополченца с позывным «Подол», сейчас карателей, всё ещё сидящих в подземных бункерах старого терминала аэровокзала, спецназ ополчения штурмует в основном группами по 10-15 человек, так как вражеская артиллерия не даёт сосредоточить крупные силы.

Полный текст
¡No pasarán!, ¡Pasaremos!
  • +2.17 / 16
  • АУ
Ayup-han9

russia
Салехард
Профессионал
Читатели: 38

Модератор раздела
Тред №824943
Дискуссия   68 0
Вчера ванговал, что на Донецкую область Порошенко может поставить кого-то из генералов МВД, думал, что Могилева или Пожидаева...
Но называют  еще одного генерала...

http://www.oilru.com/news/430390/

Президент Украины Петр Порошенко активно рассматривает кандидатуры на пост нового главы донецкой облгосадминистрации; наиболее вероятный претендент — генерал Александр Кихтенко, бывший замкомандующего внутренними войсками страны...
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).
  • +1.53 / 10
  • АУ
macaron

russia
Таганрог
51 год
Слушатель
Цитата: chashaosa71 от 09.10.2014 13:38:57А кто тогда организовал многотысячные котлы для ВСУ. Куда весь опыт с лета подевался? Или все же котлы образовали и перемололи тысячи солдат и сотни единиц бронетехники ВСУ армейцы РФ, которых нет?

Я диванный воин, но могу предположить, что действия по захвту укрепрайонов и окружению группировки противника в чистом поле сильно разные. Первое явно требует спец подготовки, тогда как второе, вполне посилам организовать и "на коленке".
Отредактировано: macaron - 09 окт 2014 15:59:46
  • +0.30 / 6
  • АУ
Полупроводник

russia
Город-герой
Слушатель
Тред №824951
Новость   238 5
Нижняя палата белорусского парламента ратифицировала договор о ЕАЭС
Источник: http://ria.ru/world/20141009/1027570561.html

Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая в Астане.

© РИА НовостиМИНСК, 9 окт — РИА Новости. Нижняя палата белорусского парламента ратифицировала в четверг договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает корреспондент РИА Новости.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

"документ принят без оговорок"
а что же президент РБ? вроде денег хотел за ратификацию...
¡No pasarán!, ¡Pasaremos!
  • +1.66 / 9
  • АУ
Weisses Fleisch

russia
Санкт-Петербург
39 лет
Слушатель
Тред №824958
Новость   514 21
США помогут восстановить украинские военно-морские силы
Источник: http://zakyiv.com/kms_news+stat+cat_id-5+page-1+nums-101780.html

Соединенные Штаты хотят сделать Украину сильным государством с обороноспособной армией и военно-морским флотом, и готовы максимально в этом помогать.
Об этом заявил помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шоллей во время своего выступления в Вашингтоне, передает Цензор.

Полный текст
Ignis sanat.
  • +3.93 / 25
  • АУ
Боярин

ussr
Профессионал
Читатели: 3
Тред №824960
Дискуссия   72 0
Сводка от ополченца Прохорова.

Кстати, ночью опять было относительно тихо. После бабахов у Авдеевки ночью там только шалили разведчики.

Ну, а Донецк опять разбудили как по будильнику (еще 7 не было) — в Лидиевке бабахи.

Поздно вечером укропы в эфире голосили, что из Енакиево на Углегорск движутся танки (много), но похоже, просто у страха глаза велики.

Костик «Семенченко» признал проблемы у своего подразделения — рассказал, что 360 бойцов «Донбасса» не пускают на фронт. Еще месяц назад у него было больше 600. Так что с полком явно ничего не получится. Бежит народишко и убивается об пули и снаряды ополчения

И касательно чеченцев на войне. Вот террористы Окуева и Минаев среди т.н. «батальона имени Д. Дудаева» (см. фото).

Касательно вчерашних сообщений о ударе Точками. ДНР, Донецк, октябрь 2014 г. Обстрелу подверглась воинская часть 3023 после обстрела украинскими силовиками, разрушена баллистической ракетой точка ОТРК — У. 

Ссылка
Отредактировано: Боярин - 09 окт 2014 16:22:31
  • +1.38 / 15
  • АУ
Селена-47

ussr
Донецк (ДНР)
Практикант
ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ, Я СЧИТАЮ.
Языковой вопрос и образование в ДНР:
В связи с выявлением в некоторых учебных заведениях идеологических «перекосов» и для обеспечения прав граждан Донецкой Народной Республики на обучение на родном языке, Министерство образования и науки 7 октября издало следующие приказы:
1.  «Об организации делопроизводства в учреждениях образования всех уровней, типов и форм собственности»                     
2. «О языке обучения в учреждениях образования Донецкой Народной Республики» Первый документ приказывает руководителям всех образовательных заведений, находящихся на территории Республики, в срок до 15 октября организовать ведение делопроизводства на русском языке. Второй приказ устанавливает русский язык в качестве языка преподавания, обучения и воспитания во всех образовательных учреждениях, независимо от уровня, типа и формы собственности. В сфере общего образования, за родителями учащихся закрепляется право выбора языка обучения для своих детей путем подачи соответствующих заявлений при поступлении в учебное заведение. Если подобные заявления будут поданы в достаточном количестве (90% и более), то либо отдельные классы, либо всё учебное заведение будет переведено на соответствующий язык преподавания. До издания новых учебников временно разрешается использование учебников, имеющихся в наличии в учебных заведениях. Органам управления образованием и образовательным учреждениям совместно с органами государственной власти и местного самоуправления поручено в течение 2014-2015 учебного года принять меры по обеспечению педагогическими кадрами, учебно-методическими и дидактическими пособиями и материалами с целью создания условий для реализации данных приказов.
Ссылка: http://voicedonbass.…el=3:1,3:1
Отредактировано: Селена-47 - 09 окт 2014 16:32:15
Идеи зреют быстрее, если кровь мучеников питает их. (с)
  • +7.46 / 72
  • АУ
Сейчас на ветке: 62, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 15, Ботов: 42

Alex2011 , Reliсt , bca , ivrom , victorsh