Казахстан & С А

3,053,243 12,932
 

Фильтр
Уаук
 
Слушатель
Карма: +0.31
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 16
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Главбух от 11.02.2009 10:26:40
В передаче "Военная тайна" как-то был репортаж о армии КЗ. Типа, там всё отлично, реформа форевер. Сержант знает три языка (каз., рус, анг.), ездят на Хаммерах, генералы молодые и здоровые, в армию конкурс. А как на самом деле?


ну получше чем было в 90-х, никаких задержек по зарплатам, зарплаты более-менее. Но про англ.яз.?Улыбающийся нда... этаж хде? Русский? Ну да, процентов 90 знает. Очень много офицеров готовятся в России. Есть выпускники турецких военных вузов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Библиотекарь
 
ussr
Слушатель
Карма: +54.58
Регистрация: 26.02.2008
Сообщений: 754
Читатели: 0
Тред №86003
Дискуссия   307 1
Казахстанские журналисты тренируются в попадании ботинком. Смотрите, не пожалеете.  :D

Жомарт Ертаев - бывший пред Альянс банка и также бывший пред. БТА Украина. Нынешний пред. Евразийского банка.
http://www.youtube.c…3hjH-ZsyOE
  • +0.00 / 0
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №86038
Дискуссия   256 1
Да есть проблемы и вот одна из них.
http://www.continent.kz/2009/02/7.htm
Основной поток товарооборота в Казахстане идет через мелкие магазины. В этом есть свои плюсы, но, с другой стороны, такая модель реализации продукта не слишком эффективна. Недаром в развитых странах через крупные сети розничной торговли проходит до 90 процентов товаров. Казахстанские же сетевые компании находятся лишь на стадии становления. И тем не менее интересно, произошли ли в условиях экономического кризиса в этой сфере какие-либо изменения

Данияр Сабитов
Алматы


Бизнес контрастов

Месяца два назад зашел в близлежащий супермаркет. Открывшаяся картина была удивительна – продавцы собирали товар с уже полупустых полок, а редкие покупатели ходили в совершенной растерянности. То, что они хотели купить, исчезало прямо перед их носом. Я спросил, что, собственно, случилось, на что кассир ответила: «Магазин закрывается». Это был «Керемет» на улице Кунаева. И вот недавно, прогуливаясь мимо, я обнаружил, что товар на месте, а объявление «Закрыто на ремонт» исчезло вместе с вывеской «Керемет». В микрорайоне «Орбита» закрылся Gros, в котором постоянно отоваривался мой приятель. Вывод напрашивался сам собой: в сфере сетевой розничной торговли что-то происходит.

Естественно, в условиях современного кризиса предпочтения казахстанского потребителя изменились. Многие затянули потуже пояса и стали искать способы сэкономить деньги. В последнее время почувствовалось оживление на рынках, и они вновь стали популярны. Таким образом, супермаркеты оказались в щекотливом положении – от них стали уходить покупатели, а те, что остались, сократили объемы своих покупок.

Между тем казахстанский сетевой ритейл – то есть розничная продажа через сети крупных магазинов – и так еще находится на стадии развития. А нынешнее положение, нужно полагать, вовсе смешало карты бизнесменам. Но вот вопрос: а что, если сети просто-напросто закроются? Конечно, в супермаркетах есть множество плюсов – и широкий ассортимент, и удобство покупки, и какой-никакой сервис, и многое другое. Но ведь можно обойтись и без них, причем, как кажется, без потерь. Да, все так, если бы не одно «но».

Дело в том, что качественное развитие сетей влечет за собой увеличение оборотов производителей. Можно привести наглядный пример, чтобы все стало ясно. Допустим, существует компания, производящая макаронные изделия, которые она поставляет для реализации в розничную торговлю. И если поставки этого производителя ориентированы не на мелкие магазинчики, а в крупные ритейлерские сети, то тем больше он будет выпускать продукции. Почему? Все очень просто. В Казахстане существуют всего 300 торговых точек, относящихся к сетевому ритейлу, и через эти магазины проходит всего 10 процентов товарооборота. Остальные 90 проц. реализуются через 25 тысяч мелких магазинов, рынков и так далее. Согласитесь, что легче наладить долгосрочные отношения с пятью-шестью крупными ритейлерами, нежели с 25 тысячами мелких. Конечно, можно отдать распределение товара на откуп посредникам, но здесь существует целый ряд сложностей. Во-первых, из-за посреднических услуг вырастает стоимость товара. Если несколько лет назад дистрибьюторы работали за пять процентов надбавки, то в 2007 году они не соглашались работать меньше чем за 20. Во-вторых, при работе с многочисленными посредниками теряется уверенность в стабильности поставок. Тогда как работа с небольшим числом крупных игроков позволяет точно просчитать потребности рынка и в соответствии с этим отладить производство. Об этом говорят не только сами сетевики, но и эксперты Министерства индустрии и торговли, которые провели исследование «Технологическая карта развития торговой отрасли». Выходит, что развитие сетевого ритейла имеет большое значение для экономики. Особенно, если учесть, что в торговле занято примерно 27 процентов трудоспособного населения. Тем любопытнее, что же происходит с ритейлом в условиях нынешней непростой ситуации.

Например, в России сетевая торговля переживает далеко не лучшие времена. Самое поразительное, что торговые сети наряду с банками и металлургическими компаниями попросили у государства финансовой помощи, мотивируя это тем, что в противном случае их бизнес окажется под вопросом, а это неблагоприятно скажется на самочувствии населения. С учетом того, что через сети продается 40 процентов всех товаров в России, а в Москве и Санкт-Петербурге этот процент достигает 61 и 70 соотвественно, – это действительно серьезная проблема, на которую государство не может не откликнуться. В Казахстане же мелкие магазинчики работают с оборота, у них практически нет кредитной задолженности и гибкая политика в области цен. У нас же сети, даже в крупных городах, не являются монополистами рынка, потому что всегда есть магазинчик у дома или знакомый торговец с его широким ассортиментом.

Кроме того, казахстанским сетевикам отчасти просто повезло. Большинство российских ритейлеров пострадали из-за того, что их ценные бумаги прошли на фондовой бирже через IPO, первичное размещение акций. Падение фондового рынка в России усугубило и так неважное положение этих компаний. Не обошлось и без потерь – после двух дефолтов по облигациям закрылась российская сеть «Гроссмарт», насчитывавшая 190 магазинов. В Казахстане же фондовый рынок откровенно слаб и не имеет большого значения, и уж тем более для ритейлеров. Причем в ближайшее время эти компании взять деньги на бирже никак не смогут – для выхода на биржу сети должны пройти аудиторскую проверку в одной из компаний «Большой четверки». В нынешних же условиях это маловероятно.

В любом случае трудное положение торговых сетей в России во время кризиса заставляет их оказывать давление на поставщиков, с тем чтобы либо вынудить их снизить цены, либо увеличить сроки оплаты за уже проданный товар. Многие сети просто задерживают платежи, ссылаясь на кризис, что ухудшает положение поставщиков и производителей.

Еще одно отличие заключается в разнице масштабов товарооборота, идущего через розничные сети. Александр Романов, генеральный директор исследовательской компании «isaS», специализирующейся на анализе рынка розничной торговли, рассказывает: «Как это ни удивительно, в Алматы работает почти такое же количество сетей, что и в Москве. В то время как объемы потребительского рынка этих двух городов даже нельзя сравнивать. Более десяти миллионов человек, проживающих в Москве, против двух миллионов в Алматы. Далее отметим – одна только сеть «Пятерочка» берет на себя почти пять процентов московского розничного товарооборота, тогда как в нашей южной столице 15 процентов оборота приходится на всех игроков вместе взятых. Другими словами, наши ритейлеры не являются столь же сильными и крупными, как их московские коллеги». При этом наш собеседник отметил, что в их слабости есть и положительные стороны. Если сеть сильная, то она может заставить производителя, поставляющего ей товар, сделать ей значительные ценовые уступки. В нашем же случае сетевики монополией на рынке не обладают, а потому производитель чувствует себя более комфортно. Таким образом, он может устанавливать выгодные для себя цены, развивая свой бизнес. Правда, чтобы товар все-таки оказался на полках супермаркетов, поставщикам приходится давать сетям некоторые льготы. В сетях ТОО «Дастархан» и «Арзан» нам рассказали, что у них нет входной платы для производителя. Но есть ряд условий. Так, если производитель хочет, чтобы в «Столичном» и «Юбилейном» его товар стоял на определенных полках, ему придется заплатить. А если он надеется на долгосрочные отношения с сетью «Арзан», то первую поставку он должен осуществить бесплатно.

Тем не менее стоит обратить внимание на слова эксперта об отсутствии на рынке монополии сетей. Это, наверное, тот единственный случай, когда рыночная стихия в виде массы мелких магазинчиков и торговцев, которые и создали условия жесточайшей конкуренции, тем самым не давая друг другу, и особенно торговым сетям, расслабиться. В итоге ни мелкие, ни крупные игроки не могут диктовать покупателям свои ценовые условия.

Мягкая посадка

Перечисленные особенности казахстанского рынка не позволили кризису повлиять на розничные сети так сильно, как это произошло у северного соседа. Естественно, и сами представители торговых сетей говорят о стабильности ситуации. Хотя некоторые отмечают, что кое-что все-таки изменить пришлось. «Безусловно, некоторый спад присутствует. Так, оборот нашей сети в прошлом году снизился по отношению к 2007-му примерно на 10 процентов. И все-таки мы работаем стабильно, по плану. Возможно, нас выручает то, что магазины «Столичный» и «Юбилейный» ориентированы на категорию людей с доходом выше среднего, а это довольно стабильные клиенты. Но даже они немного изменили подход к трате денег. Так, мы можем констатировать увеличение числа покупателей и снижение стоимости покупки. Другими словами, люди стали покупать в меньших объемах, но чаще», – говорит директор ТОО «Дастархан» Алексей Калашников. Он также сказал, что в обоих магазинах пересматриваются вопросы наценки на многие товары. В частности, по самым основным позициям (масло, сахар и т. д.) происходит снижение до 10 процентов «накрутки». При этом наш собеседник отметил, что 2009 год критичным не будет. Более того, администрация не стала переносить на будущее ряд проектов (а именно, переоснащение супермаркета «Юбилейный» и расширение линейки представленного в нем ассортимента товаров).

Своеобразным индикатором стали и прошедшие новогодние продажи. Считается, что в этот период сетям удается увеличить выручку в разы. Так случилось и в этот раз. Более того, по неподтвержденным данным, сети «Арзан» удалось добиться наиболее высоких показателей. В принципе, в это легко поверить, если вспомнить, что творилось в период предновогодних продаж в районах, где открыты магазины этой сети. Кстати, «Арзан», который позиционирует себя как оптомаркет, в сравнении с остальными сетями все равно понемногу, но расширяется, число его магазинов выросло до трех. Значит, его бизнес-схема, ориентированная на получение прибыли с оборота при не очень больших наценках, приносит свои плоды.

Здесь, между прочим, можно подчеркнуть еще одно отличие нашей ситуации от российской. Главная проблема – это капитал, ведь для расширения торговой сети требуются колоссальные средства. У соседей банки сейчас не могут рефинансировать торговые сети, тогда как наши финансовые институты, видимо, относят ритейл к перспективному и доходному виду бизнеса. Так, администрация «Арзана» утверждает, что деньги на покупку земли, оборудование и прочие нужды были получены как раз через банковский кредит. А ведь риск для банка все-таки велик, так как срок окупаемости магазинов розничной торговли исчисляется многими годами, это очень долгий процесс.

Чтобы узнать обо всем из первых уст, мы обратились за комментарием к Берику Тапишеву, генеральному директору ТОО «Оптовый клуб», которому принадлежат торговые марки «Арзан» и «Аймар»: «В условиях кризиса люди в первую очередь смотрят на цену. Потребительский рынок сжимается, что вносит свои коррективы. Стали расти продажи товаров первой необходимости – бакалея, консервированные продукты и прочее. Естественно, и мы меняем политику выстраивания линейки ассортимента. По понятным причинам сужается категория экзотических и дорогих товаров, на первый план выходит обслуживание широких слоев населения. Мы и раньше выдерживали более жесткую линию в отношении разнообразия продуктов, нежели наши конкуренты. И выбрали перечень самых ходовых товаров, которые на полках не задерживаются». Кроме этого, оптомаркеты «Арзан» выступают не за разнообразие товара, а за широту ассортимента. Скажем, сорта чая представлены не так богато, как в других сетях. Зато увеличен сегмент непродуктовых товаров. Например, сейчас, в зимнее время, в этих магазинах можно купить даже санки. Логика такова – приехавший покупатель должен иметь возможность совершить максимум покупок в одном месте, чтобы не тратить время на поездки в специальные магазины.

Но справедливости ради нужно отметить, что не все сети могут похвастаться стабильностью или хотя бы сделать вид, что дела идут хорошо. Если сеть «Дастархан» выручает стабильная клиентская база, а дискаунтеров (Magnum и «Арзан») – цены, то остальным нужно надеяться только на хорошие запасы наличности, гибкость и высокий профессионализм менеджмента.

По существующей информации, сейчас происходит смена владельца сети Gros. Можно выдвинуть две версии ее продажи. Либо бизнес идет хорошо, и это обыкновенная покупка раскрученного бренда, либо дела обстоят неважно и нынешние владельцы стараются от него поскорее избавиться. Судя по комментариям аналитиков, более вероятно второе. Хотя они, безусловно, могут ошибаться. Тем не менее в организации работы супермаркетов Gros есть ряд серьезных недочетов. Существует мнение, что большой проблемой сети является плохо отлаженный менеджмент. Слишком большое число управленцев, настоящая бюрократическая пирамида – все это безусловно мешает. Поэтому даже на решение маленького вопроса уходит уйма времени. Во-вторых, огромным сдерживающим фактором в развитии является то, что порядка 90 процентов помещений магазинов арендуются, а не находятся во владении. Один из наших собеседников отметил, что аренда торгового зала показывает себя с лучшей стороны во время бурного развития, экспансии на рынке, когда важно захватить побольше территории. Но в текущих условиях аренда становится большим препятствием, так как забирает значительную часть наличных денег, столь необходимых сейчас для рефинансирования своих оборотных средств. И, наконец, можно сказать, что Gros, первоначально позиционировавший себя как дискаунтер, не оправдал надежд. Один из наших собеседников, просивший не называть его имени, высказал свое мнение: «Несмотря на тесную связь с крупнейшим казахстанским дистрибьютором международных компаний Green House, цены в сети в сравнении с другими большими магазинами не выдерживают конкуренции. А если сюда же добавить многочисленные претензии к уровню обслуживания, кулинарии, жалобы на просроченный товар, то становится очевидным – чтобы выжить, сети Gros нужно радикально менять методы работы». Не обошел кризис и сеть «Керемет», с которой мы начали статью. По непроверенной информации два магазина (на улицах Кунаева и Жандосова) были проданы россиянам. Теперь они будут работать под маркой «Рахмет».

Нюансы розничной торговли

Еще один актуальный вопрос, касающийся казахстанской сетевой торговли, связан с работой в регионах. Ведь не совсем понятно, кто же оказывается в выигрыше – те сетевики, которые работают исключительно в Алматы, или те, кто имеет дополнительные обороты в регионах. Являются ли региональные филиалы хорошей подпиткой ритейлеров или же они на сегодняшний момент стали просто балластом? Вот что по этому поводу думает маркетолог Александр Романов: «Я считаю, что в перспективе в выигрыше окажутся те, кто распространил свое влияние по всему Казахстану. Но в современных условиях лучше себя чувствуют сети, работающие в Алматы и Астане. Одна из причин – проблема логистики. Значительная доля производства находится в районе Алматы. Сейчас зимнее время и производителям для транспортировки товара в другие области приходится увеличивать расходы на доставку. Естественно, это отражается на конечной стоимости, а значит, сетям в регионах сложнее реализовать этот товар, нежели в Алматы. Хотя, с другой стороны, в других городах гораздо ниже арендная плата за помещение. Как видите, вопрос достаточно неоднозначный». Похожего мнения придерживаются и в Оптовом клубе, к которому помимо марки «Арзан» относится региональная сеть «Аймар». Берик Тапишев поделился своим мнением: «Честно сказать, в Алматы работать гораздо легче. Ведь в регионах выше конкуренция. Я имею в виду соотношение количества магазинов с числом жителей в городе. А еще мы заметили интересную особенность, которая также усложняет работу в областях. Огромные расстояния между городами разрывают связи между ними. Получилось так, что области живут как будто автономно, «варятся в собственном соку». 12 крупнейших городов Казахстана – это будто 12 разных рынков. Покупатель Караганды совсем не похож на покупателя из Атырау. В каждом центре свои особенности, поэтому для успешного развития нужно знать местного потребителя. Наша сеть «Аймар» не так прибыльна, как «Арзан». Но она важна для нас, так как работа на месте позволяет определить предпочтения регионального потребителя. Другими словами, региональная сеть готовит почву для проникновения «Арзана» в другие города».

Нужно отметить, что заделы на будущее в стратегическом плане действительно важны. Ведь кризис когда-нибудь закончится и начнется новый рост потребительской способности. Возможно появление не просто новых ритейлеров, а компании международного значения. Уже сейчас отечественные сети начинают постепенную подготовку к жесткой конкуренции с выходящей на рынок Казахстана компанией Metro Group. Немецкая сеть намеревается уже летом этого года открыть в Астане первый магазин. В целом существуют планы создания 10–15 торговых центров. Оксана Токарева, руководитель отдела правительственных и внешних связей российского ООО «Метро Кэш энд Кэрри», в одном из своих интервью заявила: «Мы видим ряд трудностей, с которыми столкнется наша компания при выходе в Казахстан. Прежде всего, нам необходимо будет выстроить тщательно налаженную систему логистики, что нам видится довольно непростой задачей ввиду территориального разброса месторасположения наших потенциальных поставщиков и мест производства. Также достаточно непростым аспектом обладает процесс подбора земельных участков. Тем не менее мы знали об этих сложностях, когда принимали решение о выходе на рынок республики».

Несмотря на заверения компании, что 90 процентов товаров на полках будут от казахстанских производителей, отечественные ритейлеры опасаются, что немецкая компания будет реализовывать в первую очередь товары, произведенные в Германии. И если в будущем компании Metro удастся вытеснить местных сетевиков, то в результате могут пострадать казахстанские производители.

Таким образом, с приходом международной компании местный рынок ритейла начинает новый этап своего развития. Обострение конкуренции однозначно приведет к качественным изменениям в этой сфере, и то как проявят себя отечественные компании, мы сможем увидеть лишь спустя несколько лет. Пока ситуация в секторе казахстанского ритейла неоднозначна. Наряду с серьезными проблемами присутствуют и некоторые успехи. Сумеют ли компании выйти на действительно новый уровень, зависит только от них. Ведь кризис влечет не только спад, но и дарит новые возможности.




Каждый красит мир теми крсками которые есть у него в палитре.
Дело каждого смотреть по своиму. Например - какой вид на ближайшее кафе, после очередной разборки кафешной молодежи, и выводы делает соответсвующие, кто про сепаратизм, кто о распущенности нынешней момлодежи кто как видит.
Конечно жизнь не сахар, тенге уранили цены взлетели, но последний пуд хлеба без соли не доедаем.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Библиотекарь
 
ussr
Слушатель
Карма: +54.58
Регистрация: 26.02.2008
Сообщений: 754
Читатели: 0
Цитата: demabas от 11.02.2009 14:45:33
Да есть проблемы и вот одна из них.



А вот другая, из жизни  ;)
http://www.udaff.com/av/94244.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Читатель_e22e93
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 31
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №86123
Дискуссия   245 1
Alex_new1
Это интересно с той точки зрения что можно было понять к чему идем. На примере прошедшей девальвации. Просматривая и анализируя как внешний фон так и нашу информацию я еще в ноябре перевел большую часть сбережений в доллар, хотя до этого держал только в тенге. Последние остатки перебросил в четверг, за неделю до девальвации. И поэтому в сбережениях ничего не потерял. Потерял конечно в зарплате, да и запасов импортных товаров не делал так как в квартире много не запасешь. Кое-кто из моих знакомых по моим прогнозам перевел вовремя деньги в доллары или кредиты в тенге. Но я не считаю себя сильным аналитиком а также могу случайно пропустить какую-либо новость которая может быть знаковой. Потом есть еще момент связаный с информационым шумом, правдивая информация среди ложной. И отделить одну от другой достаточно сложно. Я неплохо представляю себе положение в финансовой сфере но плохо представляю что происходит в экономике, особенно в сельском хозяйстве. Поэтому по банкам я могу себе представить что и как а вот по другим отраслям все очень смутно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Читатель_e22e93
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 31
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №86143
Дискуссия   232 1
Alex_new1
Я с вами не согласен. Существуют объективные теннденции от которых не увернуться. И хочется или не хочется все вынуждены учитывать эти тенденции иначе а ля Зимбабве обеспечено. А этого никому не надо, можно ведь ненароком без всего остаться. Поэтому мой краткосроочный прогноз по тенге -будет укреплятся до уровня 146-147. Ниже не пустят, нацбанк начнет скупать валюту. В принципе можно было перебросится в тенге в пятницу прошлой недели или понедельник этой что и начали делать банки фиксируя прибыль, но больно много мороки, да и спрэд большой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №86246
Дискуссия   244 0
Есть и такие мнения.
Тенге встала 148,5
Будем посмотреть куда качнет кривая рецессииПоказывает язык

http://expert.ru/pri…_gosbanki/
Госбанки рынку помеха




Считает председатель совета директоров ОАО «Халык банк Кыргызстан» Жанат Курманов.

– Насколько, на ваш взгляд, оправданна политика по созданию стопроцентного госбанка?

– Международная практика показывает, что в условиях кризиса государство не только усиливает регулирование и надзор финансового рынка, но и увеличивает свое присутствие на финансовом рынке посредством вхождения в уставной капитал частных банков и иных финансовых организаций. Данная мера является вынужденной и направлена на предотвращение возможных дефолтов и сохранение доверия клиентов к финансовому сектору.

Длительное присутствие государства в капитале финансовых организаций может привести к новым дисбалансам в развитии экономики, связанным с потенциальным конфликтом интересов между целями государства как регулятора рынка и как акционера. В посткризисный период по мере стабилизации экономики государство должно выходить из капитала финансовых организаций и концентрировать свое внимание на задачах государственного регулирования рынка, включая создание условий для развития рыночной конкуренции, подразумевающей отсутствие прямого участия государства в капитале. С учетом такого подхода формирование в Казахстане стопроцентного госбанка, конкурирующего с негосударственными банками, в долгосрочной перспективе будет неправильным шагом.

– Нужен ли нам розничный госбанк?

– Очевидно, что государство неэффективно использует возможности уже существующих финансовых организаций, в том числе с участием государства.

Например, если задача стоит в обеспечении региональной доступности финансовых услуг для населения, то практически не используется потенциал АО «Казпочта» как национального трансфер-агента, имеющего наиболее разветвленную сеть отделений во всех регионах страны.

Как возможная альтернатива банковского кредитования населения и МСБ в регионах не используется потенциал развития микрокредитных организаций (МКО), количество которых превышает тысячу. Положительный опыт и методология работы МКО в других странах, включая развитые, пока не реализованы в Казахстане.

В целом кризис показал неготовность многих финансовых организаций, входящих в состав ФНБ «Самрук-Казына», обеспечивать эффективное финансирование экономики. Деятельность некоторых из них не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Исходя из этого создание еще одной государственной структуры для работы на розничном рынке банковских услуг не является актуальным и оправданным.

– Как появление розничного госбанка отра-зится на конкурентности банковского рынка?

– Появление розничного госбанка в перспективе отрицательно отразится на конкурентности банковского рынка. Если госбанк будет предоставлять те же банковские продукты населению, что и другие банки, и при этом обеспечивать рыночные условия кредитования, то необходимости в его создании просто нет. Если же госбанк будет работать с населением на льготных (нерыночных) условиях, то фактически его деятельность будет малоконкурентной и обеспечиваться за счет поддержки бюджета, то есть денег налогоплательщиков.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Читатель_6e3f1f
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 38
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №86266
Дискуссия   282 0
На утренней сессии он составил 148.39 при очень небольшом объеме. Проценты на межбанковских депозитах снижаются а это уже признак стабилизации. Да и РЕПО хоть и выросло но это уже не те безумные цифры.
По поводу интервью. Аргументация не впечатляет. Розничный госбанк демпфирует банковскую систему. Если вкладчик испугался то он побежит из ком. банка в госбанк, обоснованно считая его надежнее. А когда госбанка нет, то он спрячет нал. под матрац.
В настоящий момент мы имеем в первой четверке банков следующую картину:
БТАбанк - 76% уже госпакет, де-факто и де-юре госбанк.
АльянсБанк - 75% будет госпакет де-факто госбанк
КазКом - 25% госпакет, блокирующий
ХалыкБанк - 25% госпакет, блокирующий.

То-есть за эти банки переживать нечего, их банкротство возможно только в случае дефолта РК, что на ближайшую перспективу крайне (не/мало)вероятно. Будет ли государство увеличивать свою долю в этих банках? Это будет зависеть от складывающейся ситуации. В принципе государство всегда может потребовать увеличить капитализацию банка если он не выполняет нормативы, и тогда перед текущими акционерами встает выбор либо самим выкупить акции для сохранения своей доли либо отдать их на сторону. А так как желающих купить акции сейчас крайне мало (это очень мягко сказано) то конечным покупателем будет само государство. Если госдоли будут расти или придется национализировать еще и другие банки то вполне возможно пойдут на создание государственного банковского холдинга, который и возьмет на себя управление банками.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Читатель_6e3f1f
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 38
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №86281
Дискуссия   374 7
Alex_new1
Не увидел вашего поста и отвечаю здесь.
Ну во-первых крах государства нам пока не грозит. Что нам может грозить так это очередная девальвация на фоне внешнего негатива.
А вот к этому хотелось бы, если что подготовиться.
Политики всегда популисты других сейчас во всем мире просто нет. Попробуй кто-нибудь из них сказать что все плохо а то и очень плохо. Не выберут, народ нынче избалованный и хочет только позитива.
Чем Вас трудовой кодекс достал я не понял. На мой взгляд он так и остался декларацией.
Общественные и в том числе экономические законы объективны и их невозможно отменить никакой комиссией и действие их мы наблюдаем сейчас во всем мире.
Вы почему-то думаете что попав наверх человек действительно может все контролировать. Это очень наивно. Ну представьте себе что наверху Вы. Через год все ваши родственники, друзья и одноклассники будут сидеть на всех теплых местах. Причем, что интересно, даже без вашей помощи. Так получилось, да и что здесь плохого ведь в принципе нормальные люди и тоже есть, пить хотят. Собственно испытание медными трубами очень мало кто может пройти, таких было единицы за всю историю человечества.
  • +0.00 / 0
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №86294
Дискуссия   244 0
Из соседней ветки Современные российские ВС
Цитата: Спокойный от 12.02.2009 10:07:15
Россия планирует в 2009 году увеличить экспорт вооружения на 6% - до 8,5 миллиарда долларов

Россия в ближайшее время поставит Казахстану системы противовоздушной обороны С-300, сообщил министр обороны Казахстана Даниал Ахметов.это позволит республике "существенным образом укрепить интеграцию в ОДКБ и защитить воздушное пространство страны".


  • +0.00 / 0
  • АУ
zangiff
 
Слушатель
Карма: -8.08
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 242
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Читатель от 07.02.2009 09:51:00
Предпочитаю остаться а Алма-Ате. Кстати не подскажите, а как по китайски будет называться Алма-Ата?


Почему же не подсказать?Веселый
А-Ла-Му-Ту (4 иероглифа)Веселый
Но я бы не смотрел на вещи столь пессимистично...
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Читатель_e22e93
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 31
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №86413
Дискуссия   258 1
Alex_new1
Я не игрок. Меня интересует когда мы влетим в следующую девальвацию только с той точки зрения что банки ее однозначно не выдержат. И тогда придется принимать очень крутые меры, вплоть до экстраординарных. А именно: реструктуризация части долгов, ограничение снятия сумм с валютных счетов, обязательная продажа части валюты на бирже, продажа валюты только через банки и т.д.
Я думаю что до апреля ситуация не должна сильно измениться. К сожалению сальдо платежного баланса отследить невозможно цифры дают с большим запозданием. Но если нефть проваливается до 30 или даже ниже и достаточно долго будет там находится и при этом тенге стабильно находится в верхней границе коридора, то это звонок.

После принятия кодекса у меня на фирме никаких проблем не возникло, может поделитесь что у вас могло такое произойти. А что там такое передали по телевизору, в прессе ничего такого я не читал?

Нет, это все-таки законы их действие обусловлено природой самого человека. Другое дело что они не так наглядны как физические. Закон тяготения как-то сразу заставляет себя уважать.

Булгаков, он писатель и ему простительно выдавать красивые афоризмы. Жизнь немного посложнее. Когда не учитывают природу человека то все благие пожелания остаются нереализованными. Все мы свитетели одного печального опыта.

Кстати с моей точки зрения то что произошло с Казахстаном это типичный развод на мировом уровне. И Казахстан здесь далеко не последний. Собственно я не могу назвать ни одной страны которая не попалась на "бесплатную" халяву устроенную опытными шулерами из Пиндосии. Не уверен что они четко представляли все последствия своих ходов но пока у них все получилось. Ну и конечно здесь еще ко всему прочему и свои лохи постарались. Помню зашел к своему знакомому занимавшему далеко не последний пост в банке года три тому назад и спросил. Почему вы не стараетесь привлекать депозиты населения и установили такие низкие процентные ставки, ведь они даже ниже уровя инфляции. А он мне говорит - а зачем? Если нам будут нужны деньги мы их займем на внешнем рынке и они обойдутся нам в 6-8% годовых. Вы наверно помните какие тогда были % ставки по кредитам и отсюда можете представить какая у них была маржа. Ведь умные люди устами того же президента озвучивали - ребята вы можете пролететь. Но желание всех поучаствовать в халяве было так велико что все попытки что-то предпринять были торпедированы. Вот тебе и власть президента.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Читатель_e22e93
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 31
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №86414
Дискуссия   217 0
zangiff
В данном случае это не пессимизм. Когда все будет вовсем плохо это наш последний шанс.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Библиотекарь
 
ussr
Слушатель
Карма: +54.58
Регистрация: 26.02.2008
Сообщений: 754
Читатели: 0
Цитата: Читатель от 12.02.2009 12:20:29
Ну во-первых крах государства нам пока не грозит. Что нам может грозить так это очередная девальвация на фоне внешнего негатива.



Поскольку дискуссия не со мной, то и прокомментирую не своими словами.  Подмигивающий

Richi 20.1.2009, 19:53

Если Вы не понимаете совсем, то перевожу на обычный язык:
1) Тенге упадет минимум на 30%, (посмотрите на другие страны – 30% это минимальное падение)
2) Те кто брал кредит в долларах из-за того что проценты были меньше, автоматически попадают под раздачу. Теперь им придется покупать доллары для погашения кредита на 30-40% дороже, а зарплату они, как правило, получают в тенге.
3) Из-за ажиотажного спроса на валюту, её стоимость автоматически продолжает расти, уже по инерции. Ипотечники, которые хоть как-то сводили концы с концами, попадают в ещё более затруднительное положение и количество неплатежей увеличивается многократно.
4) Банки приступают к решительным действиям, у продавцов исчезают последние иллюзии относительно того, что всё выравнивается, дно пришло и пр. Стоимость квартир падает минимум на 30-40% в цене.
5) С учетом ожидания дальнейшего падения - все затихает … В таком режиме и при таких настроениях – продажи вообще отсутствуют. Такое понятие, как стоимость квадратного метра – теряет свою суть. Каждый продает кому может и как может, при полном отсутствии спроса. С разных сторон слышится удивительная информация: продали 1-ком. за 20т. Вот кому-то повезло … Ты о покупателе или о продавце?
6) Банки понимают, что ждать помощи больше не оттуда и начинают возвращать «своё», не выбирая методы и не пытаясь сохранить лицо. Вот пример: http://forum.for-ua.…p?1,498882
«….и пригласил меня в банк , для подписания акта. (как я думал , акта осмотра автомобиля). В последствии, оказалось, что для подписания АКТА ИЗЪЯТИЯ АВТОМОБИЛЯ!!!!!!! Все это - совершенно незаконно, поскольку на 26.12.2008 у меня нет ни копейки задолженности по текущим платежам!!!!! О чем есть соотв. квитанции!!!!!! Кредитный договор был заключен 16.11.2006 , сроком на 7 лет….»

Далее появляются бандиты, под личиной коллекторов, как в 90-е под видом охранных фирм. Особым умом и тактом не отличаются и разговоры с должниками все чаще переходят в рукопредкладство. Тяжело собирать зубы поломанными руками и при этом говорить о своих правах.
Вообщем, если коротко, то падение цен только начинается, т.к. до этого – это был контролируемый процесс, а значит не падение. В такой ситуации, как-то язык не поворачивается поздравлять Вас с покупкой, Вы уж извините за прямоту.
Ипотечникам напутственное слово: попробуйте оперативно переоформить кредиты из валютных в тенге, пока не началось падение тенге. Да, процент вероятно больше, но после падения – останетесь в выигрыше.
Те кто купил квартиру для себя – долгосрочные инвесторы, кто купил квартиру для перепродажи – будущие бездомные. И не стоит наедятся, что государство оставит жильё. В Америке отнимают и без вариантов: http://vasi.net/2008…oroda.html
И у нас будут, т.к. другого, более гуманного способа в мире не придумали, чтобы и волки были сыты и овцы целы.
Ai ka, Вы уж меня простите. Вероятно моя прямота может показаться грубостью, но я не хотел Вас обидеть. Мне просто не хочется чтобы кто-то, находясь в режиме «ожидания» уже несколько месяцев, из-за подобного поста, сорвался и побежал покупать квартиру, выручая горе-инвесторов.
Отредактировано: Миротворец - 12 фев 2009 22:16:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
Библиотекарь
 
ussr
Слушатель
Карма: +54.58
Регистрация: 26.02.2008
Сообщений: 754
Читатели: 0
Тред №86581
Дискуссия   239 0
В период кризиса особая ответственность возлагается на СМИ

Астана. 12 февраля. "Казахстан Сегодня" - В период кризиса особая ответственность возлагается на СМИ. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания бюро политсовета народно-демократической партии "Нур Отан" сказал президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.

"Особая ответственность в этот период возлагается на все СМИ, какой бы собственности они ни принадлежали: за распространение провокационных слухов, дезинформацию народа должна следовать ответственность, предусмотренная законом", - сказал Н. Назарбаев.


Ценам сказали «цыц»

Премьер-министр поручил не допускать роста цен на продукты питания, ГСМ и лекарства. Тем, кто необоснованно завысит цены товаров, грозят ответственностью, вплоть до уголовной.

- Цены на продукты питания первой необходимости должны жестко стоять, - заявил премьер-министр Карим Масимов на селекторном совещании правительства. - Министры и акимы должны жестко за этим смотреть! Опыт у нас уже есть, как мы это делали.

Стоимость товаров, купленных до девальвации повышаться не должна. Об этом твердят все эксперты. Но жаждущих «навариться» ничего не останавливает: цены на основные продукты питания, по информации выросли от 2 до 12 процентов. Наблюдается и предполагается увеличение цен на растительное масло, консервы, творог, колбасы, сахар и на бензин. В первую очередь рост цен коснулся импортной продукции. Но и отечественные производители, у которых вроде бы нет повода к повышению, засуетились. На заседании было жестко заявлено: мириться с этим не намерены!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Библиотекарь
 
ussr
Слушатель
Карма: +54.58
Регистрация: 26.02.2008
Сообщений: 754
Читатели: 0
Цитата: Alex_new1 от 13.02.2009 10:05:18
Так что ПОКА Украина не грохнулась, Казахстан не грохнется точно.



Со многим согласен, но если Вас не затруднит, то развейте эту мысль, пожалуйста.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Читатель_e22e93
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 31
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №86691
Дискуссия   307 2
Alex_new1
У меня не производство, а ИТ. Я где-то уже писал об этом. Специфика в том что все уходит в фонд оплаты труда, так как ОС это компьютеры ну еще расходы на аренду, бумагу и прочую мелочевку. То есть фирмы моего профиля полностью зависят от наемного персонала и когда началась гонка зарплат в ИТ, мы здорово пострадали.
Законы, законы. Фактор личности никакой роли не играет. Если хотите покажу. Хотя не отрицаю есть общественные законы которые мы до сих пор не познали и воспринимаем их как закономерности.
С Булгаковым прошу простить, промахнулся. Забыл что их два, писатель и философ. Могу только добавить, а как он объясняет откуда берется та самая разруха, нет, нет, а тут раз и появилась как черт из табакерки.
Культура это феномен общественной жизни людей. Мы до сих не понимаем по каким законам развивается культура. Единственное что достоверно известно так это то, что культура первая отражает что что-то идет не так и не туда. Сейчас по проишествии времени можно сказать что о том что что-то не так культура начала сигнализировать еще с 70-х годов.
По поводу ресурсов. А вы знаете на каких условиях заключаются синдицированные и прочие займы по которым банки притащили валюту. Могу рассказать и ваше мнение сразу изменится. А валютную позицию перекосить им что сам 1 приказал? Сами постарались и плюс еще совершенно бездумно, как вы сами заметили, раздавали кредиты. Не знаю как у вас, а у нас кредит до 1 млн. тенге можно было оформить на остановках. Помню плакат на дверях конторы которая помогала оформить документы на получение кредита. Таких контор у нас тогда развелась масса. "У вас уже есть кредит? У вас нет залога? У вас нет пенсионных отчислений? Приходите, мы вам поможем получить кредит". И оформляли.
Казахстан и Украина слишком разные страны. И поэтому что там на Украине не произойдет, на Казахстане это вряд ли скажется. И потом на самый крайний случай у Казахстана есть джокер, хотя пойти с него будет очень тяжело. Но если припрет, придеться.

Миротворец
На СМИ пальчиком погрозили уже по моему везде. Да и честно говоря безграмотные и панические статьи надоели. А с ценами не очень повоюешь, такое возможно только в случае сильного госсектора.
А на каком форуме вы нашли этого Richi? Больно дата интересная.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Библиотекарь
 
ussr
Слушатель
Карма: +54.58
Регистрация: 26.02.2008
Сообщений: 754
Читатели: 0
Цитата: Читатель от 13.02.2009 21:35:40
Миротворец
На СМИ пальчиком погрозили уже по моему везде. Да и честно говоря безграмотные и панические статьи надоели. А с ценами не очень повоюешь, такое возможно только в случае сильного госсектора.
А на каком форуме вы нашли этого Richi? Больно дата интересная.



Ну так я на СМИ, типа форумов и намекаю.  ;)Веселый

Да и сам он вроде интересный парень, а ссылка на сообщение Richi там, в первом моем предложении. Здесь он похоже тоже бывает.
http://kn.kz/forum/i…amp;p=6728
  • +0.00 / 0
  • АУ
nelublukepkin
 
Слушатель
Карма: +0.35
Регистрация: 14.02.2009
Сообщений: 23
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №86772
Дискуссия   209 0
Поскольку здесь впервые – ПРИВЕТ всем участникам интернет-пробега:-) по целинным степям!
Хотя я коренной москвич, с КС всегда был связан. Отсюда родом моя жена, до сих пор в Павлодаре живет (точнее, прозябает) теща, силясь продать трешку в центре:-(. Из-под Семипалатинска был мой друг-казах, с которым мы просидели 5 лет в первом ВУЗе за одной партой. (Он все смеялся: «Как вы живете в криминальной Москве? Вот у нас – тихо и спокойно!». Его (уже в ранге, соотв. зам. министра) зверски убили в АА в конце 90-ых).
По сути ряда вопросов, обсуждаемых выше, должен заметить, что:
- притеснения русских (и русскоязычных) свершились, их выкурили. Оставшимся светит незанимание должностей, зарплатный демпинг и отношение казахов, такое как обычно к загостившимся родственникам – терпеливое ожидание – когда же вы уедете? Это чистой воды национализм и рационализм, но с оглядкой (если перегнуть- можно остаться без кредитов из РФ);
- кризис по КС ударит, но став одним из ведущих экспортеров зерна в мире, можно считать это куском хлеба на черный день;
- если пиндосы и здесь нас сделают, то в случае прихода к власти деятелей типа мэра АА, КС ждет судьба Прибалтики с чуть лучшей перспективой (из-за зерна);
- Нумеро Уно построил новую столицу не для защиты от китайцев, а скорее для того, чтобы обезопасить себя от толпы (и свержения). (Проект новой столицы рассматривался еще в советские времена и был отвергнут по причине климата). Не стоит также забывать, что Нумер Уно – один из редких вождей и вождиков, кому не безразлична память о нем (скептикам предлагаю убедиться в этом, когда его не станет: узнаете, как по-новому будут называться ул.Фурманова в АА и Астана). С хапаньем он смог остановиться, что редкость.

Очень нравится позиция и человеческие качества юзера alex_new1.
Отредактировано: nelublukepkin - 14 фев 2009 18:01:44
асханага барамыз ба!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ника
 
Слушатель
Карма: +0.37
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 52
Читатели: 0
Тред №86781
Дискуссия   231 0
В условиях экономического кризиса финансирование социальной сферы, в том числе и здравоохранения, увеличено. В городе вводятся в эксплуатацию и возводятся новые объекты здравоохранения. Для медицинских работников строится арендное жилье. Об этом в Алматы на расширенном заседании коллегии городского управления здравоохранения сказал заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов. В 2008 г. завершено строительство центра ПМСП в микрорайоне «Кулагер» и городской поликлиники в микрорайоне «Жулдыз», продолжается строительство больницы скорой медицинской помощи, создан лечебно-производственный Центр по социальной и трудовой реабилитации больных, страдающих психическими расстройствами, ревматологический центр, стационар в поселке Алатау. Начальник городского управления здравоохранения Зауреш Аманжолова отметила, что в 2009 г. одной из главных задач отрасли станет дальнейшая реализация Государственной и региональной программы реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 гг. Сегодня в Алматы реализуются планы совершенствования травматологической, кардиологической и онкологической помощи.

Казинформ

Как то это все, видимо, теперь будет корректироваться... Как думаете, когда бюджет секвестрировать начнут ? Или когда по правилам положено будет ? II полугодие? Раньше ?

[/quote]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3