Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,468,434 102,174

Фильтр
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Иван Конура от 19.04.2016 10:25:34А что с севером, югом? Податься к скандинавам, к примеру Думающий 
А с югом вот недавно чуть ислам не приняли, поучавствовав в турецком саммитеУлыбающийся

а какие проблемы с верой в РБ??? Хочешь православие, хочешь католицизм, иудаизм, всякие пятидесятники и свидетели иеговы, кришнаиты присутствуют, а уж мусульмане (причём давно и коренные) и подавно. Куда ни поедь - у нас все ветки официальных религий есть. Так что без проблемУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Бывший от 19.04.2016 10:40:03Ага, можно еще векторов навыделять. Северо-запад, юго-восток, верх и низ, в конце концов Улыбающийся И маневрировать. Только как бы на британский флаг не порваться.

Вопрос куда мы будем встраивать свою экономику - как оказалось, Запад нас не сильно то и ждет (см. Украину), Россия стонет от нас - им столько товара не надо (и продуктов!) - это ж какая производительность то у нас, маленькой страны ?! Вот и приходится идти далее по всему миру, чтобы собрать себе на рубаху по ниточке. Вот только как действуем на внешних рынках - другой вопрос. Нужны продавцы-стратеги. Вот только где их столько взять?
  • -0.17 / 6
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Superwad от 19.04.2016 10:34:491) Нефть и газ  для РБ продается исключительно за валюту, а не за рос. рубли (см. таможенные изъятия)
2) Кредиты, что дает Россия не бесплатные и не такие уж дешевые, МВФ и то дешевле даёт.

1) И что, если за западной границей они стоят больше валюты?
2) Вы все кредиты проанализировали, включая допусловия? А пролонгация? Что бывает со страной, которая просит отсрочки по кредиту МВФ? Насколько я понимаю, это дефолт.
  • +0.03 / 2
  • АУ
ШИВА65

ussr
Гомель
59 лет
Слушатель
Цитата: zdrav от 19.04.2016 08:28:39Извиняюсь но вы походу олень, если доказываете что при социализме в магазинах всюду оленина продавалась .

Собственно вы того что сами себя посадили в лужу. Колбасу продавали раз в неделю по полкило в руки после шести вечера!!!  Вы действительно настолько неадекватны, что не в состоянии понять насколько это убого и какое это издевательство? 
Вы забыли упомянуть сколько часов надо было стоять в очереди если весь микрорайон после шести вечера раз в неделю пытался купить полкило колбасы в одни руки в одном магазине на весь район?!!  Вы когда нибудь стояли в очереди за килограммом мяса пять часов с пяти утра?! Чего тогда хрень пишете?

Здрав, Вы предсказуемы, как закон всемирного тяготения. Я когда писал Вам ответ, поспорил сам с собой на пиво, на что Вы отреагируете, на пол кило колбасы после шести или на магазины заваленные олениной. Вы подобрали обе какашки. Так что спасибо, я сегодня выиграл две бутылочки пива. Наверное возьму по пинте Коронета, тёмного. Обещаю выпить за Ваше умственное здоровье. Кстати, то что Вы начали обзываться, говорит о Ваших внутренних комплексах. Но я не в обиде, наоборот, Вы потешили мой комплекс превосходства. 
 Но это так, лирика, а серьёзно, Вы не обратили (кстати, уверен, что преднамеренно) внимание, на другой момент. Что колбаса была свободно, просто платить надо было дороже. Понимаете это? И так не только с колбасой, а со всем. И с жильём, и с мебелью. и с машинами. Просто надо платить. При социализме, капитализме, феодализме. Надо платить нормальную цену, а не жаждать холявы.  
Давно пора, ядрёна мать, умом Россию понимать.
  • +0.03 / 7
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Superwad от 19.04.2016 10:44:57Вопрос куда мы будем встраивать свою экономику - как оказалось, Запад нас не сильно то и ждет (см. Украину), Россия стонет от нас - им столько товара не надо (и продуктов!) - это ж какая производительность то у нас, маленькой страны ?! Вот и приходится идти далее по всему миру, чтобы собрать себе на рубаху по ниточке. Вот только как действуем на внешних рынках - другой вопрос. Нужны продавцы-стратеги. Вот только где их столько взять?

Я не сторонник простановки диагнозов, но выделенное - очень уж намекает, камрады меня поймут. Вы правда считаете, что главное - произвести побольше товара и продуктов, а потом думать, где взять на это "продавцов-стратегов"? А заранее подумать, кому нужен и нужен ли вообще данный товар за данную цену, это какой-то фантастический стратегический ход?
  • +0.25 / 6
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Иван Конура от 19.04.2016 10:25:34А что с севером, югом? Податься к скандинавам, к примеру Думающий 
А с югом вот недавно чуть ислам не приняли, поучавствовав в турецком саммитеУлыбающийся

На севере все тот же запад, токма суровее.
На юге исключительно нэнька. Будет продолжаться игра в самостийность, допрыгают и до уровня нэньки, ели не хуже.

Ключевое в моих тезисах: центр силы. Геополитически на данной територии таких два и не более.

ЗЫ Я канешне понимаю, что если южнее мудрые укры мячтають о фторой хранци, то севернее хранции должна быть швуйцария. Но жизнь чуть другая...
Считайте меня имперцем и адептом однозначного величия России :)
  • +0.24 / 5
  • АУ
DeC

russia
Профессионал
Читатели: 55
Тред №1085787
Дискуссия   261 14
МАГАТЭ положительно оценивает строительство первой АЭС в Белоруссии
11:32 19.04.2016

МИНСК, 19 апр — РИА Новости. МАГАТЭ положительно оценивает действия Белоруссии по строительству в стране первой атомной электростанции, заявил во вторник в Минске заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк.

"Миссия МАГАТЭ в 2012 году подтвердила, что мы идем правильно по всем направлениям (развития атомной энергетики). МАГАТЭ было рекомендовано десять хороших практик Белоруссии для других стран", — сообщил Михадюк журналистам.

Он также отметил, что недавно на конференции в МАГАТЭ Белоруссия докладывала о ходе создания инфраструктуры в рамках реализации проекта строительства АЭС. "И наш опыт был оценен положительно", — подчеркнул он.

Замминистра отметил, что в Белоруссии практически на постоянной основе работает миссия агентства. "Несколько (миссий) прошло, впереди — еще. Мы также реализовали четыре программы технического сотрудничества с МАГАТЭ. Я считаю нашу работу тесной и успешной", — заявил представитель Минэнерго.

Он добавил, что Белоруссия работает с агентством еще с периода изучения возможностей строительства станции в Белоруссии. Михадюк подчеркнул, что республика четко придерживается рекомендаций МАГАТЭ, выработанных для так называемых "стран-новичков", начинающих развивать атомную энергетику.

Белорусская АЭС, строящаяся с участием России рядом с городским поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, а также соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

РИА Новости
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.15 / 5
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Superwad от 19.04.2016 10:44:57Нужны продавцы-стратеги. Вот только где их столько взять?

Смеющийся
Повеселили!
Скажите, вы имеете понятийность о системе управления... кхм... ну хотя бы предприятием в 500-1000 человек? Не, я ужо у нас в стране встречал эффективных спекулей, у коих в подчинении 7 торгашей на рынке. Они мне вещали, что нет разницы управлять 7-ю или 7-ю тысячами. И даж рецепт уникальный белорусский рассказали! Ракрываю общественности: нужно найти крысу которая будет на всех стучать! Веселый
Вот так на полном серьезе у нас все и работает. По итогу рождаються гениальнейшие решения! Могу тезисно набрасть:
Хреновый экспорт! Шо делать?
- Трэба снизить себестоимость! Указ - повысить производительность труда!
Шота не сложилось, хотя по дукументам усе повысили, а экспорт еще больше припал.
- Трэба идти туда, где нас не знают! Указ - продавать трактара усюду!
Мильен делегаций, представительских расходов, командировочных, переводчиков, документов, УРА! Продали два трахтара у Гвинею!

Не хватает валюты!
- Указ - усе лимитировать, усех прыжать, импартазамяшчэнне!
Блин, и тут инчо не выходит.

Не ищите простых рецептов! Вы можете нанять супер начальника отдела продаж вольво и поставить его во главе продаж МАЗа. И это вам не даст НИЧЕГО! Ну кроме увеличения ФОТа, т.к. запросит он тыс.150 в год зарплаты. Гнилую систему управления не исправить, заменяя её отдельные механизмы, без системных изменений.
  • +0.26 / 11
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Superwad от 19.04.2016 10:34:491) Нефть и газ  для РБ продается исключительно за валюту, а не за рос. рубли (см. таможенные изъятия)
2) Кредиты, что дает Россия не бесплатные и не такие уж дешевые, МВФ и то дешевле даёт.

- Нефть и газ вааще суровыу субстанции. Поляки вон тоже бы рады у США газ покупать за злотые. Ан нет, пиндосы чойта долары требуют у преданных союзников.

- Обыватель на кухне путает кредит и отдолжить у соседа до получке. Отдолжить у соседа, даже с процентами, ента по дружески. А когда придете в банк, с вас сурьезно спросят: а обладаете ли доходами, а что у вас с имуществом, а кто может поручиться, а что можете в залог оставить. А с государствами все еще сложнее, так как суммы куууда как сурьезнее. Тыг вот! на досуге гляньте стандартные условия МВФ.

Если лень и тяжко для восприятия, то я вам на простом языке нарисую. На самом деле у МВФ всего 3 условия крупными мазками:
- Набрать долгов (можно и 200% ВВП!).
- Зарезать всю социалку.
- Распродать все активы, включая земельные и желательно иностранному "инвестору".

Под выполнение и не грех процентик снизить.
  • +0.19 / 9
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Лихторат от 19.04.2016 10:56:01На севере все тот же запад, токма суровее.
На юге исключительно нэнька. Будет продолжаться игра в самостийность, допрыгают и до уровня нэньки, ели не хуже.

Ключевое в моих тезисах: центр силы. Геополитически на данной територии таких два и не более.

ЗЫ Я канешне понимаю, что если южнее мудрые укры мячтають о фторой хранци, то севернее хранции должна быть швуйцария. Но жизнь чуть другая...

Если оставить за скобками ценности, то при рассмотрении дилеммы Запад или Восток надо обязательно учитывать еще и издержки. Для укров таковые только по внедрению правовой базы оценивались, если верно помню, в 160 млрд. баксов. ИМХО, это еще оптимистично. С учетом своего опыта выскажу мнение, что реально интегрировать РБ на Запад, сохранив хоть что-то, кроме названия, невозможно. Это никто не оплатит. Надо будет полностью переучить практически все население, начав с языков, конечно же. Здесь реально будет ликвидировано полностью все, кроме подсобных хозяйств и "сферы услуг". Управлять остатками неразбежавшихся от такого счастья смогут только приглашенные белые сахибы, удел местных на 2 поколения минимум - подай-принеси.
  • +0.14 / 6
  • АУ
ШИВА65

ussr
Гомель
59 лет
Слушатель
Цитата: Лихторат от 19.04.2016 11:07:15Смеющийся
- Трэба идти туда, где нас не знают!

Лихторат, вот ни хрена не смешно. Лет 10 назад я работал на Гомельском заводе Центролит, механиком литейного цеха. Прихожу в снабжение с заявкой на приводные ремни. Меня спрашивают: 
-срочно или ещё неделю поработаете?
-Ну, говорю, неделю поработаем.
-Хорошо, мы, на следующей неделе поедем на новую фирму с гарантийным письмом, нас там ещё не знают. Они нам ремни отпустят.
 Вот так, а сейчас это колхоз, на госуровнеГрустный
Давно пора, ядрёна мать, умом Россию понимать.
  • +0.20 / 6
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Тред №1085817
Дискуссия   1.009 125
Попробую поднять свежую тему для обсуждения, а то нефть, кредиты и пенсии как-то уже кругами ходят.

На многих ресурсах, в том числе и здесь, в дискуссиях с российской стороны можно слышать тезис наподобие следующего - если вы за ЗФО, давайте уж сделайте хоть что-нибудь предметное в этом направлении. Возражения по поводу печальных перспектив инициаторов подобных действий также хорошо известны.

Допустим, в РБ на страх и риск зачинщиков возникает некая "инициатива", которая достаточно резонансно публично провозглашает цель именно ЗФО, с толковым обоснованием подобного пути, а также бесперспективности незалежности. Понятно, что в РБ это будет встречено весьма жесткими репрессиями.

Вопрос к камрадам из России - насколько по вашему мнению подобное развитие событий сможет найти отклик и поддержку в российском обществе?
Например:
- раскрытый зачинщик ухитрился добежать до восточной границы, и власти РБ отправляют запрос о выдаче по подложному обвинению. Выступит ли кто весомо в защиту?
- найдутся ли круги, готовые поддержать подобные инициативы, уж извините, материально для дальнейшего развития?
- есть ли вероятность раскачать тему до такой степени, чтобы заинтересовать соответствующие госструктуры, до уровня по крайней мере, неформального покровительства? Актуальна ли она в данный момент?

Лихторат ранее неоднократно верно писал о крайней желательности "охранного амулета" от высшего руководства России для продвижения темы в РБ. Проблема в том, что РБ по приоритетности болтается в лучшем случае во втором десятке внешнеполитических вопросов. Есть ли вероятность некой инициативой снизу поднять этот приоритет и способствовать пересмотру подходов?

Вопрос к камрадам из РБ - с точки зрения вашего ИМХО, насколько общество готово воспринять подобные инициативы?
  • +0.28 / 4
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Бывший от 19.04.2016 11:21:22Если оставить за скобками ценности, то при рассмотрении дилеммы Запад или Восток надо обязательно учитывать еще и издержки.

Офисные хомячки и безнес с тобой не согласные. Первые марать о безвизовом режиме и закупах у Вильне, вторые о волшебном либерализме законодательства, честности чиновников, отсдуствия коррупции (сфигали?), непредвзятой судебной и налоговой системе.

И это уже не убеждения, а вера!

А исчо ростет новая категория белорусов, мечтающих об истинной самобытной и сытой незалежности... Ну максимум в составе Интерариума, жизнь которого в равной степени будет оплачить и запад, и восток. Одни за защитный кордон от восточных варваров, вторые за возможность транзита в цивилизованную гейропу. И это вовсе не шутки в их понтмании!
  • +0.25 / 4
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  19 апр 2016 14:28:33
...
  Русский из РБ
Тред №1085825
Дискуссия   127 15
 Столичное ГАИ отличилось

Цитата: ЦитатаСтоличные байкеры заявляют о массовых изъятиях мотоциклов после ДТП с сотрудником ГАИ. По их словам, массовая эвакуация мотоциклов на штрафстоянки происходит под предлогом проверки номера рамы на подлинность

Далее я просто процитирую Лаврова.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.19 / 4
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Бывший от 19.04.2016 12:07:05Вопрос к камрадам из РБ - с точки зрения вашего ИМХО, насколько общество готово воспринять подобные инициативы?

Придерживаюсь своего мнения, за которое неоднократно был бит на авантюре. Однако нонишняя мимикрия общества и шатания от категорического ЗА, до категорического ПРОТИВ со скатыванием в мояхатаскраю, показывает, что я прав.
Население РБ как пустой стакан. Чего в него нальешь, то и будет булькать. Бюджет в 100 млн. + методология + харизмотичные личности вроде Киселева--Соловьева, и население дружными рядами с честными 80+% проголосуют ЗА!... за все что угодно, лишьбы было чойта новое.

По остальным заданным вопросам: бесперспективно! Не группа нужна, а проект. А с поиском желающих подсесть на реализацию проблем не будет. А у проекта должен быть заказчик... Так шта ждем когда такой нарисуться, а вернее возникнет потребность.
  • +0.24 / 5
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Лихторат от 19.04.2016 12:33:07Придерживаюсь своего мнения, за которое неоднократно был бит на авантюре. Однако нонишняя мимикрия общества и шатания от категорического ЗА, до категорического ПРОТИВ со скатыванием в мояхатаскраю, показывает, что я прав.
Население РБ как пустой стакан. Чего в него нальешь, то и будет булькать. Бюджет в 100 млн. + методология + харизмотичные личности вроде Киселева--Соловьева, и население дружными рядами с честными 80+% проголосуют ЗА!... за все что угодно, лишьбы было чойта новое.

По остальным заданным вопросам: бесперспективно! Не группа нужна, а проект. А с поиском желающих подсесть на реализацию проблем не будет. А у проекта должен быть заказчик... Так шта ждем когда такой нарисуться, а вернее возникнет потребность.

Я бы несколько усложнил аналогию. Стакан не пустой, по языковому и культурному признакам население здесь пока процентов на 90 русское, максимум - с мелкими региональными особенностями. Т.е. в стакане уже кое-чего есть, и это - в нашу пользу. Вопрос в том, чтобы добавить в него активный ингредиент, и устроить требуемую реакцию. Одна сторона - западники - понемногу, но целенаправленно и достаточно системно, подливают свою отраву. Цель - провести реакцию медленно, чтобы не пошло в разнос, и на выходе получить свидомое содержимое. Другая сторона - Россия - пока системно работы не ведет. Вместе с тем определенное российское влияние тоже поддерживается, по каналам от ТВ до поездок жителей РБ к родственникам / на работу в Россию.

Про проект - верно, но ведь это может быть и, простите мой французский, венчурный проект или там стартап, с поиском инвестора. Только со своей спецификой, главные риски несет не инвестор, а исполнитель, по крайней мере, на начальном этапе.
  • +0.19 / 2
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: AleksN от 19.04.2016 13:00:46Риски, ВСЕГДА, несёт именно инвестор...
Ща, допишитесь...))) и ГА в РБ запретять!

Исключительно денежные. В данном векторе, даже репутационных потерь нету. Да и на субсидиарной ответственности в случае чего никто нестаивать не будет. А вот исполнители... чойта мне подсказывает, при любом раскладе получат оч не сладкие плюшки. Власть таки будет упираться, вплоть до проливания крови. И исполнители должны быть на это готовы.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Бывший от 19.04.2016 12:53:51Про проект - верно, но ведь это может быть и, простите мой французский, венчурный проект или там стартап, с поиском инвестора. Только со своей спецификой, главные риски несет не инвестор, а исполнитель, по крайней мере, на начальном этапе.

Не, не пойдеть. Вид проекта и его назнание определит куратор с толстыми звездами из соответствующего ведомства. И только так! Искать контакты снизу... полная бесперспективность. Тыж сам понимаешь принципы вербовки и отношение к условным предателям и идейным агентам влияния.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: AleksN от 19.04.2016 13:00:46Риски, ВСЕГДА, несёт именно инвестор...
Ща, допишитесь...))) и ГА в РБ запретять!

Применительно к данному случаю - нет. На фоне различного рода субсидий болезному, требующиеся на проект средства - пыль. Политические риски инвестора также вполне управляемы. В крайнем случае, все всегда можно спихнуть за заигравшихся исполнителей или инициативу несознательных граждан. Исполнитель, на начальном этапе, рискует больше, чем деньгами - свободой и головой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Бывший от 19.04.2016 10:46:321) И что, если за западной границей они стоят больше валюты?
2) Вы все кредиты проанализировали, включая допусловия? А пролонгация? Что бывает со страной, которая просит отсрочки по кредиту МВФ? Насколько я понимаю, это дефолт.

1)Так ведь и для внутреннего рынка (для РБ) - только за валюту, а не за рос. рубли. Так что это не совсем содержание на халяву Беларусии.
2) Может вы имеете полный доступ ко всем документам совмина? Я лично не имею,хотя в своё время можно было получить допуск, но я не захотел быть невыездным.
  • -0.12 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 6