Белорусская экономика еле-еле держит социалку. Стоимость продукта на белорусских предприятиях в критической мере зависит не от цены энергоносителей (к тому же, АГЛ продаёт их предприятиям и населению не по закупочной цене), а от избыточной социальной нагрузки, оставшейся с советских времен. В России эта нагрузка с предприятий уже снята и переложена на государственный и муниципальный уровни. Получается не везде хорошо, но хоть продукция стала более-менее конкурентноспособной.
Можно продолжать, но главное – это то, что белорусская экономика полностью сидит на госдотациях. Она системно убыточна. Где денег взять? Источников мудрецы из белорусской власти нашли несколько, но основной посыл – использовать текущее сложное положение России, поскольку:
Три. Россия сейчас на войне. В 2014м до коллективного Запада окончательно допёрло, что русские за империю говорят всерьёз, а не под стакан попиздеть решили. Ага, и делают. Посему и ответочка всерьёз тоже полетела. Короче, закусились не по-детски. А разговор с соратнегами для мира и для войны – он разный. Вот и объяснили, наконец, Лукашенко, что для разных уровней отношений есть разная тактика этих отношений:
- хочешь нефть/газ занедорого? Не вопрос. Только давай обсудим вот что: ты долю малую от переработки на внутренний рынок Союза даёшь по льготной цене тоже, и не торгуешь с теми, с кем мы торговать не хотим. А, ты решил хохляцкой хунте по-дружески поставками помочь, чтобы тем воевать со своим народом сподручней было, и тебе на внутренний рынок уже не хватает? Не вопрос. Объёмы и тех, и тех поставок известны, остальное у тебя с Западом законтрактовано и самому надо. Вот эти объёмчики мы тебе ласково так и подрежем;
- хочешь свои товары на российский рынок? Не вопрос. Давай, только соответствующее нормам. Ах, у тебя всё качественное? Данунах. Такого не бывает от слова совсем, и ты сам это знаешь. К тому же, тебя твои директора попросили, и ты своим чиновникам дал команду не прессовать поставщиков на российский рынок требованиями сельхознадзора. А тут ещё такой шансище: конрсанкции России по продуктам питания. Вот зачем было закрытую команду давать – контрабандой заниматься? С понтом, «это наша возможность заработать»? Терпелка – она, знаешь, не железная. Тем более, что российские товары ты на свой рынок не пускаешь, а нам уже продал больше, чем вырастил. И, чем разбираться, сколько туш в рефрижераторе выращено под Минском, сколько – под Варшавовой, сколько – под Киевом, мы тебе вот что скажем: или сам их сортируй перед поставкой, или всё закроем нафиг. У нас, видишь ли, таких хитровыебанных контрабандистов на тюрьму ежемесячно по десятку заходит, мы за эти схемы в курсе;
- хочешь контракты на поставку в Вооружённые Силы? Не вопрос. Только видишь ли, мы уже что с западными партнёрами, что с Украиной пару раз наебались, теперь поставки вооружения и военной техники – только с предприятий, что под нашим контролем будут. Готов продать МЗКТ? Готов? Ну, мы тут посчитали, с твоими же требованиями – социалку не убирать (а все – в цене образца), плюс переоснащение, всё такое, плюс тебе братский подгон… Ах, тебе мало? Извини, нам дешевле самим завод построить. Говоришь, у нас нет ни денег, ни мозгов? Ну-ну. Где-то мы это уже слышали. Да, ещё, на-кось документики, почитай. Про то, как в зоне АТО и на Ближнем Востоке военная техника твоего производства внезапно оказывается. Причём, заметь, не в ЛДНР и не у Асада, а совсем наоборот. Ты не потому ли жопом крутишь, насчёт контроля российского капитала над твоими предприятиями, что твои подпольные поставки заблокируются? Нет? Ну подготовь пока ответы, мы подождём;
- хочешь поставки забесплатно техники ПВО, включая самолёты? Мол, на общую безопасность всё? Не вопрос. Только ты гарантируешь, что, при нужде, супостата в твоём небе по нашей задаче твои воины сбивать будет, а не ждать, пока ты решишь, что тебе выгоднее? Гарантируешь? И Крым ты уже признал, и войну 8-8-8 поддержал? Ага, и гумпомощь на Донбасс тоже послал? Нет, размышляешь? И мы поразмышляем, что ты будешь делать, когда тебе братский западный политик позвонит и вагон плюшек пообещает за пропустить пару ударных построений самолётов НАТО в рамках воздушно-космической операции против России. Потому, что есть:
Четыре. Богатовекторность у женщины называется блядством. Блядей используют, и, при случае, списывают в утиль. Помните, было такое движение неприсоединения? Ага, его ещё Югославия возглавляла. Они тоже зашибись между ёбаных скакали, пока СССР с США разбирались. Когда СССР не стало, Югославия первая же под нож и пошла. Что-то мне подсказывает, что, в случае поражения России, с Беларусью будет то же самое. Ну а хули, расплатиться с литовцами/поляками белорусскими территориями самое то будет. Ты же сам понимаешь, что, при поражении России твоему суверенитету пиздец. Так зачем с собственным национализмом заигрываешь? На хера историю переписывать даёшь? Между струек надеешься пробежать? Ну-ну.
Я никогда не буду политиком. Мне не хватает для этого цинизма. Я всего лишь умею посылать для умирать десятки и сотни, чтобы тысячи выжили и победили. Политикам надо уметь посылать туда уже десятки и сотни тысяч. Кому не нравится – может поплакать в уголке, но мир устроен именно так. А моя страна сейчас на войне. Поэтому, как видит это мой круг, где мало дизайнеров и актёров, но много полковников и генералов, мало финансовых аналитиков, но много производственников:
- контур безопасности России вчерне и сейчас выстраивается по её границам. Любой безопасности: политической, военной, экономической. Всё остальное – стратегическое предполье. Кто хочет зайти внутрь этого контура безопасности – пожалуйста. Входной билет – интеграция экономик. Затем – интеграция вооружённых сил под общим руководством России. Политическая интеграция может быть проведена по любым моделям, не важно; важен единый вектор действий на международной арене;
- стратегическое предполье подразделяется на дружественные и недружественные территории, учитывается вариант смены модальности территорий. В зависимости от этого выстраиваются взаимоотношения с прилегающими странами. Модели взаимоотношений – в зависимости от степени дружественности территорий, в основе – выгода. Геополитическая, экономическая, военная. Без идеологических соплей;
- обозначены условия союзов для уточнения границ контура безопасности и характеристик территорий предполья. Проводится выработка и апробация моделей взаимодействия в зависимости от указанных характеристик. Главное – возможность быстрой смены моделей. Края – режим наибольшего благоприятствования/режим наибольшего неблагоприятствования. Ненуачо, нам вводить санкции тоже понравилось;
- стратегическое предполье – это арена действий; её сохранность в качестве непременного условия не рассматривается. Ни экономическая, ни политическая, ни военная. По возможности, но не более того. Властям государств, находящихся на предполье, самим решать – как, с кем и какие взаимоотношения выстраивать, какую внутреннюю политику проводить. Недружественная к РФ политика будет наказываться, дружественная – поощряться. Ага, с помощью непрямых долгосрочных действий и несимметричных ответов. Ну, при случае и в челюсть можно заехать.
Сейчас – очень плохое время для России. Проиграв, мы погибнем, и мы это понимаем. Посему нефиг ждать от нас благодушия. Мы на войне, а тут всё просто: всегда известно, кто с какой стороны окопа. Российский воин всегда рад другу, а воевавший рядом становится ближе брата. Но и к предателям и колаборционистам у нас тоже отношение известное. Не прижилась как-то у нас западная модель наёмничества имени Средних веков.
Украина не пережила майдана. Не переживут его и Россия, и Беларусь. Но мы за это в курсе, как и за то, что Западу мы нужны только бедными, покорными или мёртвыми. Сдаётся мне, что за это ещё не совсем в курсе Синеокая.
Если на Беларусь нападут, я точно знаю, куда поеду. Ага, туда, под Минск, где и останусь, поскольку штабы и пункты управления – приоритетные цели. Не, это не я так решил, я военный, меня туда предназначили. Умирать я буду за вот эти строчки гимна БССР: Мы, беларусы, з братняю Руссю / Разам шукалі к шчасцю дарог. / У бітвах за волю, у бітвах за долю / З ёй здабылі мы сцяг перамог!
К сябрам, родне, милой мне стране я приеду. К «змагарам» и литвинам, иным багатавектарным – нет. Я не участвую в тупиковых политических проектах, и искусство лизать жопу зарубежному дяде как-то не осилил. Вам, мои хорошие, граждане Синеокой, решать, как вы там будете – это сейчас пока что ваша страна. А мы, граждане России, на ваше решение посмотрим.
В России в гости и в семью приглашают. Но не тянут силком. Но верю - мы будем разам. То есть - вместе. Потому, что в Беларуси - таксама. И то, что выше сказано - фигня, если есть желание.
Я - знаю. Я - проверял.
Перепост.
Допустим...