Япония

1,115,458 4,877
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4334001 не найдено в ветке "Япония"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу на встрече с японскими коллегами в формате "2+2" в Токио 20 марта представят оценки РФ развертывания элементов ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Об этом сообщили в МИД РФ.
"Обсудим также меры по укреплению доверия между Россией и Японией в области обороны и безопасности и изложим партнерам наши оценки, связанные с развертыванием в АТР элементов глобальной системы ПРО США", - отметили в российском дипведомстве.
Российская сторона рассчитывает обсудить также ряд других вопросов в сфере безопасности. "Намерены подробно разъяснить японской стороне принципиальные подходы России к формированию новой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основанной на внеблоковых подходах и учете озабоченностей всех региональных участников", - добавили в Министерстве иностранных дел.
В МИД РФ также выразили готовность к диалогу с Токио о возможностях наращивания совместных усилий по борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком.

Ссылка
  • +0.43 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Первый раунд российско-японских консультаций по совместной экономической деятельности на южных Курильских островах пройдет в субботу в Токио. В нем примут участие заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов и его японский коллега Такэо Акиба.
Как ожидается, Токио предложит Москве план сотрудничества в области медицины, рыболовства, а также туризма. По данным агентства Kyodo, речь идет, в частности, о создании на южных Курильских островах необходимой инфраструктуры и модернизации уже имеющейся с использованием передовых японских технологий. Кроме того, рассматривается возможность создания системы, в рамках которой японские специалисты смогут дистанционно предоставлять медицинские услуги жителям островов.
Для развития взаимодействия в сфере рыболовства и производства морепродуктов Япония хочет предложить провести совместное исследование акватории российских островов. Это позволит получить полные сведения о ресурсной базе в районах рыболовного промысла и изучить места, подходящие для разведения рыбы. Что касается туризма, то японская сторона выступает за организацию в этом районе туров на круизных судах и совместное обустройство портовых сооружений и гостиниц.
В преддверии первого раунда консультаций официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Москва готова изучать предложения Токио по совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, но любые проекты не должны противоречить законодательству РФ.
Японский министр иностранных дел Фумио Кисида на пресс-конференции в пятницу также подчеркнул, что результаты переговоров станут прологом к предстоящей 20 марта встрече в формате "два плюс два" с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств. "Опираясь на итоги предстоящих консультаций на уровне заместителей глав МИД Японии и России, мы проведем обсуждение совместной экономической деятельности, что ставит перед собой цель продвижения в вопросе подписания мирного договора", - сказал он.


Скрытый текст
Ссылка


Япония предлагает введение в оборот единых «электронных денег» на южных Курилах

Накануне российско-японских переговоров в Токио о путях совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах Либерально-демократической партией Японии в адрес правительства страны подготовлен ряд рекомендаций, сообщает информационное агентство Киодо.
Например, предлагается создание в районе южных Курил и Хоккайдо «специальной экономической зоны», в которой будут иметь хождение единые «электронные деньги», а не рубли и йены...

Ссылка

Отредактировано: Vediki977 - 18 мар 2017 13:51:09
  • +0.43 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в будущем могут быть приняты решения, которые приведут к тому, что у Южной Кореи и Японии появится ядерное оружие.
Тиллерсон не стал уточнять, идет ли речь о размещении ядерного оружия США в Южной Корее и Японии, или о собственных разработках азиатских стран, передает РИА «Новости».
Позже он дал первое большое интервью после назначения изданию Independent Journal Review, в котором заявил, что политика США не изменилась и нацелена на «Корейский полуостров без ядерного оружия», то есть, Вашингтон пока не поддерживает такие шаги.
«Денуклеаризация Корейского полуострова делает ненужной любую мысль, любую потребность в том, чтобы у Японии было ядерное оружие», - говорил он.
«Но есть немало шагов и большое расстояние между нынешним моментом и временем, когда мы можем принять подобное решение», - уточнил Тиллерсон, говоря о возможном появлении ядерного оружия у Японии.
Тиллерсон также не исключил введения расширенных санкций ООН против КНДР из-за ракетной и ядерной программ Пхеньяна. При этом он заявил о необходимости «послать очень ясный сигнал Северной Корее» о том, что никто не хочет вступать с ней в конфликт.
Отметим, что на прошлой неделе в Токио заявили, что северокорейская ракета, которую Пхеньян запустил 6 марта, упала в море в 200 км к северо-западу от японского полуострова Ното - на рекордном расстоянии от Японии. КНДР запустила в сторону Японского моря сразу четыре баллистические ракеты на фоне ежегодных военных учений США и Южной Кореи.
Газета ВЗГЛЯД подробно писала об очередном обострении ситуации на Корейском полуострове.

Ссылка
Тиллерсон объявил что терпение в отношении Северной Кореи закончилось

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил о завершении «политики терпимости» в отношении Северной Кореи и отметил, что военные действия в отношении Пхеньяна являются «обсуждаемой возможностью».
Тиллерсон сделал следующее заявление в пятницу в Сеуле: «КНДР должна понять, что единственный путь к безопасному и экономически благополучному будущему … это отказ от разработки ядерного оружия, баллистических ракет и прочего оружия массового поражения».
На совместной пресс-конференции с южнокорейским министром иностранных дел Юном Бёнсе Тиллерсон отметил, что «комплекс мер» в отношении изолированной страны уже разрабатывается.
Тиллерсон в пятницу приступил ко второму этапу своего турне по Азии, прибыв в Южную Корею.
В ходе своего визита Тиллерсон встретился с высокопоставленными представителями южнокорейских властей и посетил Демилитаризованную зону, отделяющую страну от КНДР.
Выступая в четверг в Токио, который стал первым пунктом его турне, Тиллерсон заявил, что спустя 20 лет безуспешных дипломатических усилий «очевидна необходимость нового подхода», чтобы предотвратить появление ядерного оружия у Северной Кореи.
Глава американской дипломатии добавил, что одна из задач его поездки в регион – обсудить с властями Японии, Южной Кореи и Китая возможные альтернативные пути.
«Северной Корее и ее народу не нужно бояться США или соседей по региону, которые хотят лишь жить в мире с КНДР, – сказал Тиллерсон на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой. – В этой связи Соединенные Штаты призывают КНДР отказаться от ядерной и ракетной программ и воздержаться от дальнейших провокаций».

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 18 мар 2017 22:34:35
  • +0.47 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Фото: vistanews.ru

Российская сторона разработала ряд предложений по организации деятельности на южных Курильских островах на основании российского законодательства. Об этом в субботу сообщил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.
Он подчеркнул, что эти предложения направлены на совместное тесное сотрудничество России и Японии на этих территориях. В первую очередь, речь идет о реализации наиболее масштабных и экономически значимых проектов.
В конце 2016 года президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Японию. По итогам встречи российского главы с премьер-министром Японии Синдзо Абэ было утверждено порядка 68 новых соглашений на $2,5 млрд, а также решение о взаимодействии на Курилах. Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва настроена сотрудничать с Токио на южных Курильских островах.

Ссылка
  • +0.70 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
В ходе переговоров с главой российского военного ведомства Сергеем Шойгу глава минобороны Японии Томоми Инада заявила, что Токио выражает протест против размещения на южных Курилах российских дивизии и ракет.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «Киодо».
Напомним, главы МИД и Минобороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу прибыли в Японию для переговоров в формате «два плюс два», но сперва у них состоялись двусторонние встречи с главой МИД Японии Фумио Кисидой и министром обороны Японии Томоми Инадой...

Ссылка

Шойгу встретился с главой минобороны Японии

В Токио состоялась встреча глав военных ведомств России и Японии Сергея Шойгу и Томоми Инады.
Шойгу напомнил, что министерства двух стран прекратили сотрудничество на высоком уровне в 2014 году по инициативе японской стороны. Он подчеркнул, что это «никому не пошла на пользу», передает РИА «Новости».
Так, пришлось отменить визит в японскую столицу главы российского Генштаба, хотя «диалог по линии экспертов и обмен военными делегациями продолжается», передает ТАСС.
Шойгу отметил, что несмотря на это, сотрудничество Москвы и Токио развивается, а в 2016 году отношения «заметно активизировались» и теперь необходимо поддерживать «поступательный характер их развития».
Шойгу намерен обсудить с Инадой ряд вопросов: от перспектив двустороннего военного сотрудничества до оценок ситуации в кризисных регионах мира, а также проблему международного терроризма.
Министр обороны России подчеркнул, что перед двумя странами стоит необходимость противостоять одинаковым угрозам. Он заявил, что только сообща Москва и Токио справятся с возникшими вызовами, а кроме того, сотрудничество послужит обеспечению региональной стабильности.
Шойгу заявил о готовности вести откровенные и предметные переговоры с Токио, выразив надежду на укрепление доверия в оборонной сфере.
Шойгу отметил, что переговоры в формате «два плюс два» возобновляются в соответствии с соглашениями, заключенными в ходе визита президента России Владимира Путина в Японию. Министр подчеркнул, что оборонное сотрудничество не должно отставать от политического.
Шойгу поблагодарил Инаду за гостеприимство и отметил, что переговоры совпали с началом цветения сакуры, вспомнив, что формат «два плюс два» стартовал в 2013 году в сезон красных кленов.
«Теперь можно сказать, что мы видели два самых прекрасных времени года в Японии. Надеюсь, что это будет доброй традицией», - добавил он.
Инада выоразила желание «откровенно обменяться мнениями по оборонной политике и ситуации в регионе».
В Японии российский министр возложил цветы к памятнику военных японских Сил самообороны, погибшим при исполнении служебных обязанностей в мирное время.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 20 мар 2017 07:51:38
  • +0.44 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Япония приняла решение к концу марта прекратить оказание помощи тем в Южной Корее, кого называют "женщинами для утех". Ответственность за поддержку этих женщин будет передана фонду, учрежденному южнокорейским правительством.
В 1995 году правительство Японии создало Фонд азиатских женщин для компенсации женщин в Южной Корее и других странах.
Фонд был упразднен в 2007 году. После этого правительство ежегодно предоставляло частной организации, учрежденной, когда фонд прекратил работу, примерно 89 тысяч долларов, чтобы продолжать предоставлять этим женщинам медицинскую помощь и социальные услуги.
В декабре 2015 года Япония и Южная Корея пришли к соглашению о том, что Южная Корея использует 8 миллионов 900 тысяч долларов от Японии для создания фонда, который возьмет на себя реализацию проекта помощи после прекращения его японской стороной.
Япония планирует продолжать аналогичные проекты на Тайване и в других местах.

Ссылка
  • +0.42 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу во время визита в Японию заявил, что размещение дивизии на Курильских островах осуществляется исключительно для защиты российской территории и не направлено против какого-либо государства.
Шойгу отметил, что «дивизия создается в течение последних шести лет», передает РИА «Новости».
В свою очередь глава минобороны Японии Томоми Инада по итогам российско-японской встречи в формате «два плюс два» сообщила, что Москва и Токио согласовали заход флотилии японских учебных кораблей в российский порт в этом году.
Она напомнила, что ранее оборонные ведомства двух стран проводили рабочие консультации, обмен между воинскими частями и совместные учения поисково-спасательных сил, и отметила, что на переговорах стороны решили продолжить данную практику.
Как уточнил министр обороны России, военные ведомства двух стран запланировали более 30 различных совместных мероприятий на 2017 год.
Кроме того, по словам Шойгу, на встрече в формате «2+2» министры обороны России и Японии договорились углублять меры доверия, в том числе на уровне генштабов «для того, чтобы на постоянной основе обсуждать те вопросы, которые возникают и у нас, и у наших коллег в Японии.
Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь сообщил, что Москва и Токио «обсудили задачи наращивания эффективности борьбы с терроризмом, другими вызовами и угрозами, включая наркотрафик», а также договорились продолжать совместный проект по подготовке кадров наркополицейских для стран Центральной Азии.
Министр обороны России также сообщил, что Россия детально проинформировала Японию о ситуации в Сирии, а также предложила Токио принять участие в оказании медицинской помощи пострадавшим от конфликта в этом регионе и в разминировании Пальмиры.
Как подчеркнул Шойгу, «пора начинать говорить о постконфликтном восстановлении в Сирии», отметив, что Россия рассчитывает на подключение к этому процессу Японии.
В понедельник министр обороны Японии выразила Шойгу протест против размещения российских войск и ракет на Курилах. Напомним, в прошлом году на Курильских островах появились новейшие береговые оборонительные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

Ссылка
  • +0.48 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Наша страна оказалась на 49-м месте рейтинга World Happiness Report 2016
Россия заняла 49-е место в рейтинге самых счастливых стран мира - World Happiness Report 2016. Об этом сообщает РИА Новости.
По сравнению с предыдущим показателем РФ прибавила семь позиций. Она опередила Белиз, оказавшийся на 50-м месте, и Японию (51-я строчка рейтинга). При этом впереди России оказались Италия (48-е место) и Узбекистан (47-я позиция)...

Ссылка
  • +0.46 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
«Япония де-факто первой отошла от общепринятой в рамках G7 формы отношений с Россией», – такими словами японские политологи комментируют визит Сергея Лаврова и Сергея Шойгу в Токио. Общение с японскими чиновниками, результат которого оценивается противоречиво, не обошлось без дискуссии о Южных Курилах и российских ракетных комплексах.
Россия в 2017 году полностью завершит установку ракетных систем, которые будут способны защитить весь периметр РФ как с моря, так и воздуха, – об этом сообщил в понедельник в Токио министр обороны Сергей Шойгу, отвечая на вопрос о размещении ракетного комплекса «Бастион» на Курилах. Это заявление главы российского министра обороны прозвучало по завершении встречи в формате «2+2»: во второй раз в истории российско-японских отношений главы МИД и Минобороны двух стран встретились в подобном формате.
Размещение дивизии российских войск и развертывание ракетных комплексов на Курилах стало одной из самых болезненных тем на этих переговорах. Одна из первых тем, которую подняла министр обороны Японии Томоми Инада, стал протест Токио по поводу появления новейшего берегового ракетного комплекса (БРК) «Бал» на острове Кунашир и упомянутого выше БРК «Бастион» на острове Итуруп. Оба острова, напомним, японская сторона причисляет к так называемым северным территориям, предъявляя на них территориальные претензии.

В ответ на японские претензии Шойгу заявил, что размещение дивизии на Курильских островах осуществляется исключительно для защиты российской территории и не направлено против какого-либо государства. «Дивизия создается в течение последних шести лет», – указал глава Минобороны.

Флаги в гости и доступ к «отеческим гробам»
Первые за 3,5 года переговоры в формате «2+2» отличалась не только пикировкой. Как сообщил Шойгу, Россия выразила готовность заключить с Японией «соглашение о предотвращении опасной деятельности». Поясним: аналогичное соглашение, заключенное СССР и США в 1989 году, было призвано свести к минимуму риск возникновения случайных вооруженных конфликтов между подразделениями советских и американских армий в мирное время – в основном во время учений. В марте прошлого года такое соглашение было заключено Россией и КНДР. «Сейчас между Японией и Россией существует соглашение о предотвращении инцидентов на море, в котором изложены, конкретно и подробно, правила о предотвращении случайных аварий, – заметила по этому поводу глава минобороны Японии Томоми Инада. – Как я понимаю, данное соглашение функционирует эффективно».
Кроме того, Инада сообщила, что Москва и Токио согласовали заход флотилии учебных кораблей Сил самообороны Японии в российский порт в этом году.
Ранее Япония передала России предложения о совместном освоении, а именно по совместной экономической деятельности на Южных Курилах. Глава японского МИДа Фумио Кисида выразил готовность «углублять дискуссию по составлению списка приоритетных проектов». Также Москва и Токио займутся вопросом организации авиарейсов на Южные Курилы, чтобы родственники могли посетить могилы бывших жителей островов. В частности решено «координировать вопрос создания нескольких точек въезда и выезда», – отметил Кисида.
Его российский коллега, глава МИД Сергей Лавров сообщил: «Обсуждали задачи дальнейшего упрощения общения между гражданами Японии и РФ... включая возможность безвизового режима между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо». Как сообщает ТАСС, одной из основных тем беседы Лаврова и Кисиды стала подготовка визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, который состоится в третьей декаде апреля и предполагает встречу с президентом Владимиром Путиным. Напомним, что предыдущая встреча Путина и Абэ состоялась совсем недавно, в декабре 2016 года.

От Пхеньяна до Пальмиры
В числе прочего обсуждались мировые проблемы, волнующая и Москву, и Токио ракетная программа КНДР и ответ на нее – размещение американской системы ПРО THAAD в Южной Корее.
По завершении встречи с Фумио Кисидой Лавров назвал эти шаги Вашингтона непропорциональным ответом Пхеньяну и добавил, что противоракетная система несет серьезные риски для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом Лавров подчеркнул: позиции Москвы и Токио совпадают в том, что «Северная Корея должна неукоснительно выполнять все резолюции Совета безопасности ООН».
Сергей Шойгу после встречи с Томоми Инадой рассказал, что Россия детально проинформировала Японию о ситуации в Сирии, а также предложила Токио принять участие в оказании медицинской помощи пострадавшим от конфликта в этом регионе и в разминировании Пальмиры. «Пора начинать говорить о постконфликтном восстановлении в Сирии», – подчеркнул он и отметил, что рассчитывает здесь на сотрудничество с Японией.

«Впервые после крымского кризиса»
«Сам по себе формат встречи, когда встречаются одновременно главы МИД и Минобороны, предвещает новый этап не только в российско-японских, но и в целом в международных отношениях», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД японский политолог, профессор юридического факультета Университета Хосэй (Токио) Нобуо Симотомаи.
«Впервые после крымского кризиса российское руководство – в составе одновременно и главы МИД, и министра обороны – посетило одну из стран G7. Япония де-факто первой отошла от общепринятой в рамках G7 формы отношений с Россией», – считает политолог.
Эксперт полагает, что Россия и Япония сделали шаг навстречу друг другу потому, что сейчас, с победой Трампа на выборах президента США, закладывается новый формат международных отношений. «Никто не знает, что он будет в итоге собой представлять, но к этому уже готовятся», – добавил он.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что оборонное сотрудничество между такими странами, как Россия и Япония, может стабилизировать кризисную обстановку в регионе. «Да и сами непростые российско-японские отношения могут существенно улучшиться после встречи в таком формате», – предположил Симотомаи.
«Это уже не первая встреча такого рода, общения в таком формате ранее уже проходили. И, на мой взгляд, хорошо, что они возобновились. Это просто нормальная дипломатическая работа. А вот ситуация, в которой подобные встречи не проводились, была явно не нормальной», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор токийского Университета Такусеку Василий Молодяков.
Он не считает прошедшие переговоры прорывными. Но, добавил Молодяков, даже если эти встречи не будут приносить каких-то ощутимых результатов, самое важное – это продолжение переговорного процесса, обмена мнениями и информацией. «Это просто нормальное течение двухсторонних отношений», – резюмировал политолог.

Ссылка
  • +0.44 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия считает развертывание элементов ПРО США и наращивание вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе непропорциональным ответом Северной Корее, который ведет к серьезным рискам.  
В Японии обсудили безопасность на Дальнем Востоке. В Токио прошла встреча министров обороны и глав внешнеполитических ведомств России и Японии в формате 2+2.
Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров, Россия считает развертывание элементов ПРО США и наращивание вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе непропорциональным ответом Северной Корее, который ведет к серьезным рискам.
«Обратили внимание на серьезные риски, которыми чревато развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе элементов глобальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов. Изложили наши оценки, которые показывают, что если речь идет об угрозах, исходящих от КНДР, то создание подобной системы ПРО, равно как и накачивание вооружений в этом регионе, являются ответом совсем не пропорциональным», - отметил министр.
Москва и Токио договорились вместе требовать от КНДР воздерживаться от провокаций. В обеих странах осуждают запуск ракеты в сторону Японского моря в начале марта.
«Мы едины с нашими японскими партнерами в том, что Северная Корея должна неукоснительно выполнять все резолюции СБ ООН. Считаем при этом, что санкции, которые СБ ввел в отношении Пхеньяна, должны рассматриваться не как инструмент наказания, а как стимул для того, чтобы вернуть ситуацию в политико-переговорное русло», - сказал глава МИД РФ.
Обсудили стороны и проблемы во взаимных отношениях. Японию беспокоит размещение дополнительных российских войск на Курилах. Россию в свою очередь - развертывание американских систем ПРО в Японии. Для предотвращения возможных инцидентов стороны договорились постоянно поддерживать военные контакты.
По результатам российско-японских консультаций Москва готова заключить с Токио соглашение о предотвращении опасной военной деятельности, заявил российский министр обороны Сергей Шойгу.
Ссылка
  • +0.43 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Акиэ Абэ, жену премьер-министра Японии Синдзо Абэ, японские оппозиционеры хотят допросить на слушаниях в парламенте. Телекомпания NHK в пятницу, 24 марта, сообщила, что дело связано со скандалом вокруг частной школы "Моримото Гакуэн".




Образовательное учреждение в начале февраля приобрело землю для строительства начальной школы за 100 млн иен ($890 тысяч). Независимые эксперты оценили этот участок в 800 млн иен ($7 млн). Более того, имеются сомнения в получении гослицензии для формирования школы и замечены завышенные сметы на строительство, в связи с чем были получены средства от государства.
Правоохранительные органы подозревают, что руководство "Моримото Гакуэн" действительно могло преступать закон, поскольку у него имелись хорошие связи в правительстве. Позднее стало известно, что и супруга Синдзо Абэ неоднократно посещала дошкольное учреждение, принадлежащее этой организации.
Ссылка
  • +0.40 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Об этом глава японского правительства заявил на встрече с победителями школьного литературного конкурса

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает, что совместная хозяйственная деятельность на южных Курильских островах поможет добиться понимания у проживающих там россиян в вопросе передачи этих территорий японской стороне. Об этом глава японского правительства заявил на встрече с победителями школьного литературного конкурса, темой которого ежегодно становятся "северные территории", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.
"Я хочу создать такие условия, при которых нам удастся добиться понимания у россиян. И при которых они смогут принять факт возвращения Японии этих территорий", — цитирует премьера агентство Kyodo. Абэ также выразил мнение, что интерес, который японская молодежь проявляет к этой проблеме, поможет скорейшему "решению территориального вопроса и подписанию мирного договора".
На северном японском острове Хоккайдо ежегодно проводятся литературные конкурсы среди старшеклассников, темой которых становятся "северные территории". Они представляют собой так называемые спич-контесты на заданную тему.
В ходе саммита в декабре было заявлено, что любые достигнутые договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление не наносят ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора. Японская сторона пытается поставить заключение договора в зависимость от территориального вопроса.

Ссылка
  • +0.41 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Новому американскому госсекретарю Рексу Тиллерсону не позавидуешь: с момента его вступления в должность прошел всего месяц, а отношения США со многими соседями и союзниками уже испортились настолько основательно, что и не знаешь, с чего начать их исправлять. «Одолжил бы и у кошки лапу», – говорят о подобных кризисных ситуациях японцы, но ближайший кот с опытом работы на столь высоком уровне уже трудоустроен на полную ставку в Лондоне на Даунинг-стрит, и взять хоть какую-то часть этого кота в аренду не представляется возможным.
Даже краткий список внешнеполитических кризисов, устроенных Дональдом Трампом на ровном месте, выглядит впечатляюще: помимо прочего, Трамп успел назвать НАТО устаревшей организацией, пригрозить Мексике вооруженной интервенцией, оттолкнуть Канаду требованиями пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) и даже поругаться с Австралией, что вообще до сих пор мало кому в мире удавалось.
И без того не испытывавшие особой симпатии к Трампу зарубежные партнеры в долгу оставались недолго: Ангела Меркель выступила с лекцией о Женевской конвенции о статусе беженцев, спикер Палаты общин Джон Беркоу не выразил желания видеть Трампа в стенах британского парламента, а бывший президент Мексики Висенте Фокс заявил, что его страна ни при каких обстоятельствах не будет платить за обещанную Трампом стену на американо-мексиканской границе, попутно снабдив вышеозначенный памятник архитектуры непечатным эпитетом. «В мыслях имея всегда непристойные многие речи, вечно искал он царей оскорблять, презирая пристойность».
Японии от Трампа тоже досталось (и не однажды), но в отличие от столиц упомянутых выше стран в Токио хулу восприняли стоически, о беженцах вежливо промолчали (да и сами их приняли в минувшем году всего 28 человек) и даже начали всеми возможными способами добиваться расположения новой американской администрации. В феврале эти усилия увенчались успехом: Синдзо Абэ не только посетил Вашингтон с официальным визитом, но и, судя по отзывам, весьма приятно и с пользой провел время в компании Трампа в загородной резиденции Мар-а-Лаго. 
Почему Япония изо всех сил старается не испортить отношения со столь неудобным партнером, уже умудрившимся поругаться с половиной мира? Вернемся на три месяца назад и посмотрим на ситуацию глазами японского руководства.
Мелкие неприятности
То памятное утро 9 ноября 2016 года началось для премьер-министра Синдзо Абэ вполне стандартно – с рабочих и протокольных встреч. К 9:00 по токийскому времени в США только начинался подсчет голосов, и сенсаций от президентских выборов никто не ожидал: бронепоезд «Дональд Трамп» должен был остаться на запасном пути на станции Невозможное.
У бронепоезда, как оказалось, были другие планы. Выехав со станции Невозможное, к полудню по Токио он без остановки пролетел станцию Маловероятное, попутно обрушив котировки японских акций и отправив курс иены в стратосферу, а еще через три часа добрался до конечной станции Неизбежное. В 15:00 Абэ вызвал к себе советника по особым поручениям Кацуюки Каваи и велел тому лететь в Вашингтон устанавливать контакт с новой администрацией.
Примерно в это же время в резиденцию премьера прибыл для совещания директор департамента Северной Америки японского МИДа Такэо Мори. Отправив Каваи паковать чемоданы и посовещавшись с Мори, в 18:29 Абэ вышел к журналистам, сказал дежурные банальности, после чего уехал домой крепко думать о случившемся.
Победа Трампа создала для Японии две проблемы: тактическую и стратегическую. Тактическая неприятность заключалась в том, что к такому исходу американских выборов в Токио никто не готовился. Еще 19 сентября Абэ встретился в Нью-Йорке с Хиллари Клинтон и договорился с ней обо всем хорошем против всего плохого. Удовлетворившись полученными результатами, Абэ вернулся домой, а о наличии еще одного кандидата в президенты США японцы, судя по всему, забыли. Девятого ноября эта самая забывчивость обернулась для Японии потерей лица, а для Кацуюки Каваи – незапланированной командировкой в Вашингтон. Новая глава в отношениях Японии с ее единственным союзником началась даже не с чистого листа, а с серьезного конфуза.
Оплошность, впрочем, удалось довольно быстро исправить стараниями самого Абэ, отправившегося 18 ноября в Нью-Йорк на встречу с избранным президентом. Растопить лед помогло общее хобби двух лидеров: в подарок Трампу Абэ привез позолоченную клюшку для гольфа японского производства, приобретенную им (по словам самого японского премьера) на личные средства. Особое внимание наблюдателей в Токио привлекло то, что на встрече присутствовала Иванка Трамп, которой, если верить ее отцу, Абэ очень понравился. Саму Иванку после этого некоторое время даже прочили в новые американские послы в Японии, на смену дочери другого американского президента, Кэролайн Кеннеди.
Тем не менее ни позолота на клюшке, ни благорасположение Иванки не решили главной проблемы для Токио. Риторические выпады Трампа в адрес почти всего, что принято считать статус-кво в международной политике и экономике (если они хоть в какой-то мере отражают его истинные взгляды и намерения), означают отказ США от двух важных принципов, которые в Токио привыкли считать аксиомами. Катет короче гипотенузы, Миссури впадает в Миссисипи, Соединенные Штаты всегда будут выполнять свои союзнические обязательства и выступать за свободу международной торговли. Правильно? Неправильно.
Большие проблемы

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.41 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тема совместной хозяйственной деятельности на оспариваемой Японией части Курильских островов в ее нынешней форме оказалась в повестке двусторонних отношений в конце 2016 г. в результате российско-японских переговоров на высшем уровне в Нагато и Токио. Логика ее появления в этом качестве, в принципе, понятна.
К началу декабрьского визита В. Путина в Японию переговоры по ключевому вопросу — мирному договору (а для японской стороны условием заключения договора является решение территориального спора) — не дали сторонам результата, который мог бы быть представлен ими как прогресс. Соответственно, было решено найти такую тему, которая выглядела бы как полезный шаг в этом направлении, и в качестве таковой была выбрана идея организации на спорных территориях совместной хозяйственной деятельности.
Идея не новая — в той или иной степени она неоднократно обсуждалась и ранее, но оказалась невостребованной из-за непримиримых противоречий по вопросу о том, на основе чьих законов эта деятельность должна осуществляться.
Вопрос далеко не праздный. Поскольку практически любая экономическая активность невозможна без взаимодействия с органами государственной власти — налоговыми органами, таможней, всевозможными инспекциями и т. п., не говоря уже о полиции и погранслужбе, — вопрос о юридической базе встает неизбежно и немедленно. Российская сторона по умолчанию исходила из того, что территория Южных Курил является российской, и ни о какой юридической и институциональной инфраструктуре, кроме российской, просто не может быть и речи. Это, в свою очередь, не устраивало японскую сторону, для которой следование российским законам и инструкциям на спорных островах означает фактическое признание российского суверенитета над ними.
Однако на этот раз была сделана попытка примирить позиции — японское правительство стало вести речь о применении к этим территориям некоего «особого режима», а российская сторона, хотя и вела речь о деятельности «на основе российского законодательства», не конкретизировала смысл этого выражения. В принципе, это оставляет возможность такой согласованной модификации национального законодательства двух стран (например, в форме принятия актов о специальных условиях хозяйствования в этих зонах), которая позволила бы обоюдно легализовать определенные процедуры и контакты между субъектами двух стран по поводу хозяйствования. Таким образом, на основе взаимной договоренности (а отчасти — сознательных умолчаний и недосказанности) идея была запущена в оборот как символ прогресса, достигнутого на переговорах, и как средство создания «атмосферы взаимного доверия».
Нельзя сказать, что она встретила всеобщее одобрение — и в России, и в Японии в информационном поле можно было найти критические высказывания в адрес договоренности; в том числе опасения относительно возможного «размывания» принципиальной позиции «своей» стороны по вопросу о суверенитете и принадлежности рассматриваемых территорий. Тем не менее новая тема была официально утверждена в документах российско-японского «саммита» и впоследствии институционализирована как предмет регулярных межминистерских консультаций. Более того, в японском правительстве был учрежден специальный межведомственный совет по совместной хозяйственной деятельности с Россией на Южных Курилах.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.41 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Ситуация в Южно-Китайском море в данный момент стабилизируется и улучшается, и Китай и другие страны региона не позволят японской стороне наводить беспорядок, заявила в четверг официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
По сообщениям СМИ, в среду официально начало свою службу японское военное судно "Кага". Японское правительство заявило, что Китай пытается изменить региональную обстановку через строительство соответствующих рифов и островов, что вызывает беспокойство в международном сообществе. Военный корабль "Кага" позволит повысить способность Японии по реагированию на повышающееся влияние Китая в Азии и станет "реальной силой Японии".
Отвечая на просьбу журналиста прокомментировать эти сообщения, Хуа Чуньин сказала, что Япония не может представлять международное сообщество. На данный момент, благодаря общим усилиям Китая и стран АСЕАН, положение в Южно-Китайском море постепенно стабилизируется и изменяется к лучшему. Китай и близлежащие страны не позволят Японии накалять обстановку.
Она отметила, что в последние годы японская сторона спекулирует на тему так называемой "китайской угрозы", создавая предлог для наращивания вооружения. По историческим причинам международное сообщество и особенно азиатские страны пристально следят за динамикой военного развития Японии. Поэтому у нас есть основание сохранять повышенную бдительность в отношении реальных намерений японской стороны.
Судно "Кага" было потоплено США во время Второй мировой войны, и японская сторона должна извлечь урок из истории. "Мы надеемся, что возвращение "Каги" не является началом возврата Японии к милитаризму, -- заявила Хуа Чуньин.
 
Для справки: "Японский военный флот пополнился вторым вертолетоносцем"
 Второй большой вертолетоносец Японии, Кага (Kaga), поступил на службу, давая большую военную мощь стране для охраны своих территориальных вод, на фоне растущего влияния Китая в Азии.
В сопровождении военного оркестра, командиры сил самостоятельной морской обороны вошли на борт 248 метрового судна в морской верфи в Йокогаме, недалеко от Токио, где он был пристыкован рядом с его «систершип» Идзумо (Izumo).
Китай пытается внести изменения в Южно-Китайском море через действия, которые оказывают давление на изменение статус-кво, поднимая проблемы безопасности среди международного сообщества, — сказал заместитель министра обороны Такаюки Кобаяси, на церемонии в присутствие около 500 человек.
Два самых больших военных корабля Японии, со времен Второй мировой войны, являются мощными символами стремления премьер-министра Синдзо Абэ дать стране большую роль на международной арене.



В своей крупнейшей выставке военно-морских сил в иностранных водах, впервые за 70 лет, Япония планирует в мае направить Идзумо на три месяца в Южно-Китайское море.
Добавление в состав флота корабля Kaga означает, что Япония будет иметь возможность проводить зарубежные морские операции. Он будет базироваться в Куре, западной Японии, который был домом для самого известного во Второй мировой войне линкора Японии, Ямато.
Японские корабли могут нести до девяти вертолетов, каждый. Они похожи на десантные корабли, используемые американскими морскими пехотинцами, но на японских кораблях отсутствуют палубы для запуска десантных катеров.



Ссылка
  • +0.49 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17


Согласно исследованию министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, самоубийства наносят экономике страны ущерб в размере более $4 млрд ежегодно, передает NHK.
Специалисты министерства рассчитывали, какой экономический вклад за 70 лет работы могли бы внести 23 тыс. японцев в возрасте от 15 до 69 лет, совершивших самоубийства в 2015 году.
Уточняется, что в 2005 году власти Японии создали штаб по предупреждению суицидов. Показатели экономического ущерба после появления такого штаба снизились на $900 млн.
Министерство здравоохранения, труда и благосостояния также сообщает, что с 1998 года ежегодно в Японии происходило более 30 тыс. самоубийств. В 2003 году был зафиксирован пик — суицид совершили 34 тыс человек. В 2012 году этот показатель вновь упал ниже отметки в 30 тыс. человек и с тех пор продолжает снижаться. В 2016 году он опустился до 22 тыс. человек.
Отмечается, что по статистике самоубийства чаще совершают мужчины с проблемами со здоровьем, работой или семейными трудностями.

Ссылка
  • +0.49 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Японская молодежь больше не хочет ходить на свидания, жениться и даже просто заниматься сексом.
 
Этот феномен, получивший название «синдром целибата», был отмечен еще несколько лет назад, и ситуация лишь усугубляется. Асексуальность молодых японцев могла бы восприниматься как еще одна специфическая и не очень понятная западным людям особенность жителей Страны восходящего солнца, если бы не одно «но».
Японская молодежь променяла сексуальные отношения на мир аниме, костюмированных вечеринок, видеоигр и кино формата 3D. Молодые люди заявляют, что тусовки и компьютерные технологии гораздо интереснее и увлекательнее, чем традиционные и «пресные» отношения полов. Ведь прогресс же не стоит на месте, а секс был, пожалуй, единственным «развлечением» их предков-самураев. Так что сегодня его «вытесняет» другой досуг. А эксперты гадают, в чем дело: в экологии, в перенаселенности японских островов и срабатывающем механизме саморегулирования быстрорастущей популяции или в чем-то другом. В неведомых науке бактериях, в побочном действии продуктов или лекарств, в последствиях затяжного стресса, которому подвержен каждый второй японец, или в особой генетике.
Интим не предлагать!
Еще 5 лет назад Японский национальный институт населения и исследований социальной безопасности впервые опубликовал тревожные данные: 61% холостых мужчин и 49% незамужних женщин в возрасте 18-34 лет признались, что не состоят в романтических отношениях. 
Параллельно Японская ассоциация планирования семьи обнародовала свою статистику: 45% девушек в возрасте 16-24 лет испытывают отвращение к сексуальным контактам. Среди опрошенных мужчин 25-29 лет сознались в подобном 20,3%; а в возрасте до 34 лет таких 17,9%.
41,6% юношей возрасте 20+ заявили, что никогда не ходили на свидания. 26% молодых людей до 34 лет все еще девственники. 
В среднем японцы занимаются сексом 45 раз в год. То есть примерно 3 раза в месяц. Потому что либо считают этот процесс «слишком утомительным», либо имеют «более интересные хобби».
Лень или страх ошибки?
Молодые японцы, отвечая на вопросы психологов и социологов, говорят примерно одно: чтобы построить серьезные отношения, необходимо прикладывать много усилий. Переживания, материальные затраты (подарки, приглашения в кафе-рестораны или на киносеансы) – все это накладно для кошелька и чревато стрессами. Гораздо «удобнее» сопереживать героям сериала. А можно самому стать героем любовной истории, примерив на себя 3D-очки и любой образ из компьютерной «реальности». Или отправиться на свидание к кукле-роботу, с которой никаких проблем: ей не надо конфет и букетов, она покладиста и не требует загс с фатой и куклой на капоте.
Поменялись ролями
Некоторые японские психологи, решившие разобраться в этом феномене, предположили, что виноваты в происходящем мужчины. Гетеросексуальные японцы, следящие за собой, за модой, уделяющие немало времени фитнесу, диетам, салонам красоты и модным шоурумам, утрачивают свою мужскую привлекательность в женских глазах. Они не стремятся доминировать, не хотят брать на себя ответственность и женщиной интересуются меньше, чем новой модной коллекцией или передовой омолаживающей бьюти-процедурой.
В то же время слабому полу приходится бороться за свое место в японской деловой иерархии, идя на нешуточные жертвы. Рождение ребенка способно поставить крест на карьере самой успешной японской бизнес-вумен. Поэтому, раз хочешь доказать мужчинам, что ты умна, сильна и можешь управлять легионами, забудь про пеленки-распашонки.
Что спасет от вымирания
Анализируя все причины целибата по-японски, социологи видят в угасании интереса к сексу нешуточную опасность. Ведь пенсионеров в Японии с каждым годом становится все больше (страна считается одним из рекордсменов по количеству долгожителей, а средний возраст здесь достигает 80 лет), а вот тех, кто должен обеспечивать их старость своими налогами, наоборот, все меньше и меньше. Если молодежь не «опомнится» и не начнет рожать детей, третью экономику мира ждет самый настоящий экономический коллапс, считают эксперты.

Ссылка
  • +0.56 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
В последнее время японские лидеры и СМИ отбросили дипломатический флёр и открыто заговорили о том, что «совместная хозяйственная деятельность» на российских южных Курилах — это лишь этап, пройдя который, Токио намеревается приучить островитян к своему присутствию и заполучить, наконец-то, в свое владение вожделенные «северные территории» с их богатейшими морскими экономическими зонами.
Приведем дословно поступившую на днях из Японии информацию:
«Токио рассчитывает на то, что совместная хозяйственная деятельность на Курильских островах позволит выработать у местных жителей понимание в вопросе передачи этих земель Японии".
Такое заявление сделал премьер-министр страны Синдзо Абэ во время встречи с японскими школьниками, выигравшими конкурс эссе на тему «Северные территории».
«Я хочу создать такие условия, при которых нам удастся добиться понимания у россиян. И при которых они смогут принять факт возвращения Японии этих территорий», — отметил он.
При этом важным шагом на пути «возвращения» островов рассматривается склонение российских дипломатов и политиков к принятию на период «совместного хозяйствования» некоей «специальной юридической системы», когда на Курилах будет действовать, по сути, смешанная администрация, деятельность которой в плане организации полицейской, налоговой и иных служб будет сопряжена с соответствующим японским законодательством.
Ближайшее политическое окружение премьера Абэ также весьма откровенно в своих замыслах. Министр иностранных дел Ф. Кисида и генеральный секретарь кабинета министров Ё. Суга, как мантру, из раза в раз повторяют, что мирный договор с Россией может быть заключен только после признания всех «северных территорий» японскими. 
Не считает возможным лукавить и ближайший советник премьера генсек Совета национальной безопасности Японии С. Яти, который признает, что в случае «возвращения» Японии Курильских островов, на них будет распространено действие японо-американского «договора безопасности», предусматривающего размещение военных баз и объектов США в любой точке японской территории без каких-либо изъятий. 
Выходит, даже в случае компромисса о передаче острова Шикотан и гряды Хабомаи — Малая Курильская гряда, который уже давно допускают центральные российские власти, эта территория может быть использована против нас, например, для размещения средств ПРО или радарного и гидролокационного оборудования.
Учитывая вышеизложенное, многочисленные комментаторы статей и информационных сообщений о российско-японских отношениях выражают, по меньшей мере, недоумение упорным стремлением Москвы «затащить» японцев на южные Курилы. Подавляющее же большинство требуют прекратить переговоры о судьбе дальневосточных земель, законно на основе международных соглашений вошедших в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны. Приведем лишь один из таких комментариев, опубликованный под ником «belyaev»:
"Трудно понять наше руководство, ведь с самого начала, согласившись рассматривать вопрос этих 4 островов, мы сами себя загнали в ловушку этого пинг-понга! Найдите в себе мужество и заявите Японии, наконец, что этот вопрос более не обсуждается, иначе придет какой-либо политик, типа Горбачева или Ельцина, и мы точно их потеряем. А ведь по стратегическому значению — это Крым в квадрате на восточных рубежах нашей Родины и не затем их брали, чтобы отдавать!!! ».
Полагаю, по мере продолжения «тяжбы» с Японией, названной президентом Путиным «курильским пинг-понгом», таких призывов граждан нашей страны будет звучать все больше.

Ссылка
  • +0.19 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Большинство жителей Японии не удовлетворены объяснениями, которые приводят правительство и премьер-министр Синдзо Абэ в связи с политическим скандалом, который разгорается вокруг главы японского правительства и его связей с националистической организацией. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Kyodo.
62% респондентов ответили, что не удовлетворены объяснениями, которые дал сам Синдзо Абэ, а 82% уверены, что правительство делает недостаточно для того, чтобы развеять сомнения у граждан страны. Снизился и рейтинг поддержки кабинета министров страны - он потерял 3% и опустился до отметки 52,4%.
Большая часть опрошенных (52%) также выразила уверенность в том, что супруга премьера Акиэ Абэ должна дать официальные показания под присягой в парламенте. Ранее это требование оппозиции было официально отвергнуто правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) страны.
В Японии продолжает разгораться скандал вокруг националистической организации "Моритомо гакуэн" и связей с ней главы правительства и его супруги. На прошлой неделе в ходе допроса в парламенте под присягой глава "Моритомо гакуэн" Ясунори Кагоикэ заявил, что получил пожертвования от Акиэ Абэ в размере одного миллиона иен (около $9 тыс.), а также рассказал о том, что супруга премьер-министра, после того как скандал начал набирать обороты, якобы предпринимала попытки заставить его замолчать. Правительство Японии категорически опровергло все эти заявления.
Скандал вокруг самой "Моритомо гакуэн" начался после того, как выяснились детали одной из ее земельных сделок. Причиной шумихи стал участок в городке Тоёнака в префектуре Осака, на котором "Моритомо гакуэн" в апреле собиралась открыть частную начальную школу. Организация приобрела этот участок в семь раз дешевле рыночной оценки, что вызывает в Японии подозрения по поводу законности сделки.

Ссылка
  • +0.17 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,457.56
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
В Токио прошли российско-японские консультации министров иностранных дел и министров обороны, первая подобная встреча с 2013 года. Собственно, тогда, четыре года назад, формат «2+2» и был создан, так что нынешняя встреча — всего лишь вторая в истории. После аннексии Крыма японская сторона отказалась от консультаций относительно снятия части санкций против России, и такая позиция оставалась неизменной до конца прошлого года. Решение о проведении встречи министров стало одним из результатов декабрьской встречи лидеров двух держав — японского премьера Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и российского президента Владимира Путина.

Перезагрузка
Встреча министров была самым значимым, но не единственным мероприятием длинного российско-японского уик-энда — еще в субботу начались консультации на высоком уровне, главной целью которых стало обсуждение форм приграничного сотрудничества, в том числе и экономического. Да и сами министры сперва встречались отдельно, каждый со своим коллегой, что позволило обсудить ряд практических вопросов политического и военного сотрудничества. Окончательно согласованный визит Абэ в Россию в апреле свидетельствует не о единичном случае, а о вполне оформившейся тенденции. Члены японского кабинета в последние полгода не просто много и часто встречаются со своими российскими коллегами. Их контакты организованы не для того чтобы «сверить часы», как это недавно сделали главы внешнеполитических ведомств Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson) и Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Цели высокопоставленных японских переговорщиков совершенно практические, и поэтому все больше оснований находится, чтобы говорить о полномасштабном перезапуске двустороннего сотрудничества.
Разумеется, необходимость конструктивного диалога назрела давно, и дальнейшее промедление, с точки зрения японских интересов, вредно. Ведь по целому кругу важнейших для Токио вопросов, затронутых во время консультаций — северокорейские ядерные и ракетные испытания, меры доверия в Восточной Азии, транспортное и энергетическое сотрудничество в регионе, реформирование ООН, наконец, заключение мирного договора и решение территориальной проблемы — согласованные действия России и Японии необходимы для успеха. Но остается вопрос — отчего Абэ, являющийся последовательным и верным сторонником военного и политического союза с США, к тому же, сделавший за последние годы немало для укрепления этого союза, столь очевидно отходит от общей политической линии «Большой семерки» и всего глобального Запада? Собирается ли Токио выходить из режима антироссийских санкций?

В самой Японии шаги Абэ навстречу России отнюдь не пользуются абсолютной поддержкой. За эти шаги его активно критикуют как оппозиция, так и товарищи по Либерально-демократической партии. После декабрьского саммита в японских СМИ с красноречивой частотой появляются комментарии — по большей части анонимные — высокопоставленных сотрудников МИДа и других правительственных ведомств, которые указывают на неизменность внешнеполитического курса, неприятие аннексии Крыма и осуждение деструктивных действий России на востоке Украины, и даже прямо высказывают недоумение по поводу излишне теплых контактов премьера с Путиным. Даже перед самым началом двусторонних встреч в официальном комментарии японского МИДа в очередной раз было сказано о «недопустимости силового изменения Москвой статус-кво» в международных делах.
Но если присмотреться к этим комментариям повнимательнее, становится ясно, что обосновывают свою позицию критики Абэ не принципиальной позицией, основанной на единстве западных ценностей, а стремлением еще больше укрепить связь с Вашингтоном, еще сильнее связать японские и американские интересы. И нерушимость этой связки интересует большинство японских государственных деятелей и дипломатов лишь в контексте усложняющейся региональной обстановки в Восточной Азии. В этой связи показательна итоговая пресс-конференция, завершившая консультации в формате «2+2». И выступления четырех министров, и, по сути, протокольные вопросы представителей японской и российской прессы касались исключительно дальневосточных проблем. И если отсутствие украинского вопроса можно еще объяснить нежеланием хозяев расстраивать российских гостей, то относительно Ближнего и Среднего Востока, традиционно важного для Токио, или Центральной Азии, которая формально продолжает оставаться одним из внешнеполитических приоритетов Японии, такое объяснение ничего не даст. Японский министр иностранных дел Фумио Кисида (Fumio Kishida) лишь вскользь упомянул сирийский и украинский конфликты, объединив их одной фразой.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.18 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2