Япония

1,067,907 4,687
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Правительство Японии считает, что переговоры по конвенции о запрещении и полной ликвидации ядерного оружия, которые начались в штаб-квартире ООН без участия ядерных держав, могут только усилить конфронтацию со странами, не обладающими таким видом вооружений. Такое мнение выразил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.
"Никто из пяти ядерных держав не присоединился к переговорам. Такая ситуация может привести только к усилению конфронтации между ядерными государствами и странами, не обладающими этим оружием", - сказал он. Суга также отметил, что "для достижения целей по ядерному разоружению в мире необходимо взаимодействие всех стран".
Ранее специальный посол Японии по разоружению Нобусигэ Такамидзава заявил, что Токио не будет участвовать в начавшихся переговорах. В связи с этим мэр пострадавшего от американской атомной бомбардировки города Нагасаки Томихиса Тауэ выразил непонимание позиции японской стороны. "Япония как единственная страна, пострадавшая от применения ядерной бомбы, должна возглавлять дискуссию с целью полного запрета этого оружия. Я надеюсь, что правительство примет участие во второй части переговоров в июне", - приводит его слова телеканал NHK.
Ранее постоянный представитель США при всемирной организации Никки Хейли заявила, что около 40 стран не будут принимать участия в переговорах. По ее словам, предлагаемая конвенция не позволит США и их союзникам обеспечить безопасность своих граждан в текущей ситуации в мире.
В штаб-квартире ООН в понедельник открылась конференция, в ходе которой будет подготовлен текст предлагаемой конвенции. Переговоры будут проходить в два раунда - с 27 по 31 марта и с 15 июня по 7 июля. Ранее об отказе от участия в конференции заявила Россия.

Ссылка
  • +0.18 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Япония намерена поддерживать с Тайванем деловые отношения на неправительственном уровне и не принимает выпады Пекина в отношение такой политики. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио глава японского МИД Фумио Кисида, комментируя протест, заявленный накануне внешнеполитическим ведомством КНР. Он был связан с поездкой на Тайвань заместителя министра внутренних дел и коммуникаций Японии Дзиро Акама.
"Этот визит был связан с региональными связями, - сказал Кисида. - Это не противоречит нашей основной позиции, которая заключается в развитии с Тайванем деловых контактов на неправительственном уровне. Критика по этому поводу бьет мимо цели".
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, передает телеканал NHK, также отметил, что Токио настроен на развитие отношений с Тайванем. "Это важный партнер, с которым мы имеем тесные экономические и человеческие связи, - сказал он. - Мы намерены развивать сотрудничество с Тайванем на неправительственном уровне".
27 марта представитель МИД КНР Хуа Чуньин выразил официальный протест в связи с поездкой Дзиро Акама.
Визит официального представителя японского правительства столь высокого уровня на Тайвань состоялся впервые с 1972 года, когда дипломатические отношения Токио и Тайбэя были официальны разорваны. Руководство в Пекине считает остров одной из провинций КНР. Россия и большинство других стран мира признают Тайвань неотъемлемой частью Китая.

Ссылка
  • +0.17 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Экономический ущерб от природных и антропогенных катастроф составил в 2016 году $175 млрд, что почти в два раза больше, чем в годом ранее. Такие данные содержатся в отчете, опубликованном на официальном сайте швейцарской страховой компании Swiss Re.
"Это связано с большим числом крупных катаклизмов, включая землетрясения, ураганы, наводнения и лесные пожары, происходивших в 2016 году по всему миру.", - отмечается в документе.
Самым разрушительным, по данным исследования, стало землетрясение на острове Кюсю в Японии в апреле прошлого года. Ущерб от удара стихии оценивается по меньшей мере в $25 млрд.
Число жертв в результате катастроф в 2016 году снизилось более чем в два раза и составило 11 тысяч человек, отмечается в докладе.

Ссылка
  • +0.24 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Япония пока не готова однозначно признать итоги Второй мировой войны в рамках переговоров по мирному договору с Россией.
Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете "Аргументы и факты".
"Твердо исходим из того, что в рамках переговоров по мирному договору Япония должна однозначно признать итоги Второй мировой войны, на которых уже более семидесяти лет держится современный миропорядок, - отметил он. - Пока Токио к этому не готов".

Ссылка
  • +0.33 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
На этой неделе, по информации «Известий», группа депутатов правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) выступит с официальным предложением к правительству внести в конституцию поправки, которые позволят Токио наносить превентивные удары… 

На этой неделе, по информации «Известий», группа депутатов правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) выступит с официальным предложением к правительству внести в конституцию поправки, которые позволят Токио наносить превентивные удары по Северной Корее. Такая перспектива вряд ли понравится соседям Японии по региону, однако участившиеся провокации Пхеньяна делают аргументы японских ястребов всё весомее.
Аргументация сторонников жесткой линии в отношении Пхеньяна такова: нынешняя послевоенная пацифистская конституция, где прописан отказ Японии от создания полноценных вооруженных сил и ведения военных действий, кроме случаев самообороны, принуждает страну к бездействию, что чревато серьезными последствиями в случае потенциального ракетного удара со стороны Пхеньяна. На фоне участившихся ракетных испытаний северокорейским режимом Япония, по мысли ряда законодателей Страны восходящего солнца, должна получить законное право первой наносить удары по северокорейским базам, откуда ведется запуск ракет.
Как отмечают и в Японии, и в Южной Корее, и в США, в последнее время уровень применяемых Пхеньяном технологий сильно возрос, что было продемонстрировано недавними пусками Северной Кореей сразу четырех баллистических ракет в сторону Японского моря для «отработки потенциальных ударов по военным базам США на территории Японии».
За необходимость ввести законодательно этот пункт на этой неделе высказались в интервью газете The Washington Post два влиятельных члена ЛДП — глава парламентского комитета по безопасности Хироси Имацу и член этого комитета, экс-министр обороны Гэн Накатани. Отметим, что Ицунори Онодера, депутат, возглавляющий авторитетный Совет по исследованиям в области политики — главный партийный орган по выработке решений, — выступил за принятие изменений в закон. В японской политической практике это почти наверняка означает, что подобные инициативы были загодя санкционированы на высшем уровне.
Еще в середине февраля премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявлял, что у страны нет планов закреплять законодательно «право на удары по вражеским базам», отметив при этом, что страна «не будет сидеть сложа руки». Но уже 25 марта глава правительства сообщил, что «поддерживает партию в проведении таких дискуссий и внимательно следит за тем, что происходит».
Синдзо Абэ и ряд его близких соратников давно и последовательно выступают за снятие ограничений, которые были наложены на Японию после ее поражения во Второй мировой войне, в частности за расширение полномочий японских сил самообороны (де-факто национальной армии). Одним из шагов на этом пути стал закон 2015 года, который позволил использовать силы самообороны за пределами страны. Одобрение превентивных ударов на законодательным уровне станет следующим шагом.
— Противоракетная оборона продолжит быть главным ответом Японии на ядерные и ракетные возможности Северной Кореи. Получение ограниченной возможности ударов способствовало бы повышению эффективности операций ПРО, затрудняя возможности Северной Кореи по одновременному развертыванию нескольких ракет против Японии, — сказал «Известиям» японский эксперт по вопросам безопасности из Национальной магистратуры политических исследований Нарусиге Мичисита.
Идея превентивного удара обсуждалась в Японии с конца 1990-х годов, когда первая северокорейская ракета пролетела вблизи Страны восходящего солнца, напомнил «Известиям» эксперт Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.
— Сейчас решение принимается как вынужденная мера по обеспечению собственной безопасности — оно, по расчетам, должно носить устрашающий и сдерживающий характер для противника. Быть готовым к этой ситуации (ударам со стороны Пхеньяна. — «Известия»), в том числе законодательно, японцам очень важно. Но не факт, что они уже послезавтра применят этот закон, — заметил эксперт, напомнив о законе 1980-х годов, давшем право японским ВМС контролировать 1000-мильную зону вокруг Японии, которым в Токио так и не воспользовались на практике.
Но главное, что потребуется Японии для отражения северокорейской угрозы, — соответствующие технические возможности, и тут не обойтись без помощи главного союзника Токио — США.
В этом году Япония проведет модернизацию системы ПВО — дальность ракетных батарей PAC-3 Patriot будет увеличена вдвое, что потребует порядка $1 млрд. Кроме того, в 2017-м США должны поставить Токио 42 истребителя F-35. Наконец, еще с конца прошлого года в Токио всерьез задумались о возможности размещения в Японии системы американского ПРО THAAD, часть которого недавно развернули в Южной Корее для отражения северокорейских ракет. Министр обороны Японии Томоми Инада даже побывала на Гуаме, где также размещена эта система, чтобы лично оценить ее потенциал.
Впрочем, по мнению политолога Нарусиге Мичиситы, слабость ТHAAD — в ограниченной зоне покрытия. Японии придется развернуть большее количество батарей, что будет крайне затратно.
Инициатива Японии вряд ли придется по душе Пекину и Москве, настороженно относящимся к любым наращиваниям военных потенциалов в АТР. Да и вероятный новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (выборы в РК пройдут 9 мая), ранее выступавший против размещения THAAD под Сеулом, также не настроен на обострение ситуации на Корейском полуострове.
Однако провокации Пхеньяна, похоже, не оставляют японским «ястребам» выбора. Северокорейский режим всё чаще рапортует об успехах в разработке межконтинентальной баллистической ракеты, способной долететь до США. А на этой неделе в СМИ даже просочились спекуляции, что 15 апреля, день рождения первого лидера КНДР Ким Ир Сена, его внук Ким Чен Ын собирается отпраздновать новым ракетным пуском.

КНДР будет общаться с США «по законам военного времени»
Северная Корея уведомила США, что может в одностороннем порядке закрыть дипломатические каналы между странами, а другие вопросы с США решать по законам военного времени, сообщает Reuters.

Ссылка
  • +0.22 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
ВВС Японии начали размещение на авиабазе Михо в префектуре Тоттори на главном острове страны Хонсю новейших военно-транспортных самолетов Kawasaki C-2, предназначенных в первую очередь для оперативной переброски войск и боевой техники на отделенные острова в Восточно-Китайском море.
"Ситуация в деле обеспечения безопасности в регионе становится все более напряженной, нам настоятельно необходимо повышение возможностей по быстрому развертыванию сил", - заявил на состоявшейся по этому случаю церемонии командующий базой полковник Ясудзи Китамура.
На Михо пока прибыли первые два самолета С-2, которые начали поступать в японские вооруженные силы только в июне прошлого года. В 2020 году на базе будет 20 таких машин. Всего их предполагается построить более 40.
С-2 призваны сменить предыдущие самолеты этой серии С-1. Новые машины длиной 44 метров в полтора раза крупнее старых, с нагрузкой в 20 т они способны преодолеть расстояние в 7,6 тыс. км. Предыдущие С-1 имели предельную дальность 1,7 тыс. км с максимальным грузом в 4 т.
Новые военно-транспортные самолеты могут максимально взять на борт груз до 36 т, включая различные бронемашины, вертолеты, а также личный состав. Их развертывание - элемент программы по укреплению обороны отдаленных территорий в Восточно-Китайском море, на часть которых претендует Китай. В настоящее время Токио также форсирует формирование для операций в этом районе т. н. мобильных амфибийных сил, создающихся по образцу морской пехоты США.

Ссылка
  • +0.17 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Сложные отношения Китая и Японии, их разногласия относительно принадлежности островов в Восточно-Китайском море и поддержка Токио интересов стран региона, выступающих против территориальных притязаний Пекина в Южно-Китайском море, общеизвестны. Африканские государства, сами имеющие между собой немало нерешенных проблем, в том числе и с морскими границами, традиционно держатся от китайско-японских противоречий в стороне, предпочитая получать выгоду от торгово-экономического сотрудничества с ними и их масштабной финансовой поддержки. Это не исключает тем не менее того, что Пекин и Токио с настороженностью наблюдают за действиями друг друга в Африке и, несмотря на разные «весовые категории» (торговля Китая с государствами континента в 7–8 раз превышает аналогичные показатели Японии), их соперничество распространяется и на африканский регион. В то же время до последнего времени такой характер их отношений в африканском контексте хотя и подразумевался, однако имел завуалированный характер и конкретных подтверждений практически не находил. В частности, государства воздерживались, по крайней мере на высоком уровне, от публичной критики действий друг друга в этом регионе. Такое положение изменилось в августе 2016 г. в связи с японо-африканским форумом в Найроби.
Предыстория
Практика проведения саммитов в формате «Африка — крупная региональная/мировая держава» имеет место уже давно. Среди государств, не имеющих колониального прошлого на континенте, Япония была первой, которая решила использовать такого рода мероприятия для продвижения там своих интересов. В 1993 г. в Токио состоялась международная конференция по африканскому развитию (Тokyo International Conference on African Development, TICAD, далее — ТИКАД), которая до 2013 г. каждые пять лет проводилась в Японии, а в 2016 г. спустя всего три года после Йокогамского саммита (ТИКАД-V) неожиданно пришла в Африку. Пекин открыл для себя такой формат только в 2000 г. (Forum on China–Africa Cooperation, FOCAC, далее — ФОКАК), установив при этом меньший, трехлетний, интервал между встречами, которые проводятся поочередно в Китае и африканских странах. Таким образом, можно согласиться с мнением африканского обозревателя, который прозорливо отметил, что «ФОКАК вдохновил ТИКАД прийти в Африку», так же как до этого пример Японии вдохновил Поднебесную создать свой «африканский» Форум.
И все же предпосылки этих двух событий, естественно, кроятся глубже. В то время как создание ФОКАК на рубеже XXI в. было связано со стремительным расширением китайско-африканского взаимодействия, проведение ТИКАД в Африке в 2016 г. обусловлено причинами иного, фактически обратного порядка. Далеко опережая Китай в своей торговле с Африкой в 1990-е гг., Япония уже в 2000-е гг. уступила ему пальму первенства и в настоящее время по этому показателю находится на уровне Турции, сравнительно недавно открывшей африканскую «главу» своей внешней политики. Показательно, что отход Японии в Африке на вторые роли вызван не только такими объективными факторами, как появление там Китая, Индии и других новых активных игроков, но и реальным сокращением японо-африканского товарооборота в абсолютных величинах — с 35 млрд долл. в конце 2000-х гг. до 24 млрд долл. в 2015 г. Косвенно это свидетельствует о том, что Япония проигрывает этим странам в конкурентной борьбе за африканские рынки. В этой связи основным мотивом Токио при принятии решения об организации первого «африканского» ТИКАД, да еще и раньше обычного срока, является, видимо, желание японцев не потерять то, что они сейчас имеют в Африке и по возможности попытаться восстановить утраченные там позиции.
Такое стремление приобрело свою особую актуальность в годы, последовавшие за аварией на АЭС Фукусима в 2011 г., когда Япония практически отказалась от атомной энергетики и была вынуждена обратиться к традиционным источникам получения электроэнергии. Африка, следовательно, приобрела особую привлекательность в глазах японцев с точки зрения возможности импорта ее природных богатств, прежде всего нефти, газа и угля. В этом плане нынешняя диспозиция Японии по отношению к Африке весьма напоминает положение Китая конца 1990-х гг., который также остро нуждался в новых источниках получения минерального сырья для своей экономики и нашел их на континенте. Получится ли у Токио повторить этот успех, большой вопрос. Однако руководство страны, судя по всему, уже «закусило удила».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.44 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Россия-Япония: 2+2=?
Дискуссия   146 0
Как две страны готовятся к встрече лидеров в апреле 

Первый месяц весны в российско-японских отношениях ознаменовался рядом дипломатических встреч, явившихся результатом договорённости президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на саммите в декабре прошлого года в Стране восходящего солнца. Все они были проведены в Токио.
18 марта на уровне замминистров иностранных дел обсуждались перспективы совместной хозяйственной деятельности на четырех южных Курильских островах. На них претендует Япония, называя их своими «северными территориями». 20 марта состоялась встреча в формате «2+2» с участием министров иностранных дел и обороны. На встрече дискутировались проблемы международной безопасности и были намечены мероприятия в сфере военного сотрудничества. Заключительным аккордом  явился проведённый  30 марта  «стратегический диалог» между первыми заместителями глав внешнеполитических ведомств. В ходе него были затронуты  практически все сферы сотрудничества между Россией и Японией.  Тройка мероприятий не решила ключевых проблем в отношениях двух стран, но стала прелюдией к очередной встрече их лидеров,  намеченной в России на 27-28 апреля.

Возрожденный формат

Среди трех событий наибольший интерес как в России, так и в Японии вызвали, пожалуй, переговоры в формате «2+2». На них помимо обсуждения ситуации  в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском и других регионах мира стороны обменялись  предложениями о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, о которой руководители двух стран договорились на декабрьском  саммите в Японии.
Давая оценки прошедшим переговорам, японские СМИ указывают на то, что  их возобновление спустя три с лишним года означает улучшение в двусторонних связях между Россией и Японией, которые в течение долгого времени осложнены территориальным спором вокруг четырех островов к Северу от острова Хоккайдо. А сами переговоры, по заявлению министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, должны содействовать ускорению прогресса в указанном споре, который не дает возможности подписать мирный договор между двумя странами, чтобы официально подвести черту под  Второй мировой войной.
Кроме того, японские эксперты подчеркивают тот факт, что формат «2+2» был возрожден по инициативе России во время прошлогоднего рандеву Путина и Абэ. По мнению указанных экспертов, в этом проявилось желание Москвы улучшить связи с Токио с целью сбалансировать ее усиливающееся соскальзывание в статус изгоя в мировом сообществе после  «аннексии» Россией Крыма в 2014 году. Они полагают, что для России проведение диалога по безопасности односторонне выгодно, поскольку  может служить доказательством отсутствия единства стран Запада в проведении их жестокого курса против России.
Японская пресса также акцентируют внимание на том, что встреча в рамках указанного формата сделала Японию первой страной из Группы Семи (G-7), которая стала осуществлять  подобные переговоры с Россией после того, как Россия «реквизировала» Крымский полуостров. Однако, чтобы ни у кого не возникало сомнений и критики по поводу действий Токио,  официальный   представитель МИД Японии, как бы оправдываясь,  сказал на пресс-конференции после встречи «2+2», что страна «ценит верховенство закона и не потерпит никаких попыток Москвы силой изменить статус-кво».

Взаимные озабоченности
Вместе с тем, по мнению крупнейшей японской газеты «Йомиури симбун», в условиях напряжённой ситуации в области безопасности в Восточной Азии Япония и Россия должны искать сотрудничество в тех сферах, где их интересы совпадают. Особые риски в этом отношении связаны с положением на Корейском полуострове и, прежде всего, с наращиванием ракетно-ядерного потенциала КНДР, что идет  вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН. Российская и японская стороны согласились в том, что Пхеньян должен выполнять все резолюции СБ ООН на этот счет.
Однако среди японских аналитиков было высказано неудовольствие по поводу высказывания Сергея Лаврова о том, что  санкции должны рассматриваться не как инструмент наказания КНДР, а как стимул для того, чтобы вернуть ситуацию в политико-переговорное русло. Токио, который считает ракетно-ядерную угрозу со стороны Северной Кореи самым большим вызовом безопасности Японии, со своей стороны, рассматривает указанные санкции лишь как инструмент давления на северокорейский режим с целью принудить его в одностороннем порядке отказаться от совершенствования своих ракетно-ядерных технологий. Вместе с тем, японские эксперты полагают, что для сдерживания Пхеньяна необходим обмен информацией и предложениями о совместных  действиях между Москвой и Токио.
В ходе переговоров министр обороны Японии Томоми Инада высказала протест против размещения Россией на южных Курилах противокорабельных ракет и планов дислокации на Курильских островах  дивизии к концу года. Ее российский визави – Сергей  Шойгу разъяснил в ответ, что новая дивизия будет нацелена не против кого-то, а на защиту территории Российской Федерации, ее границ, как с моря, так и с воздуха. Однако рупор националистических кругов Японии, газета «Санкэй симбун» в этой связи заняла непримиримую позицию. Как пишет газета, Россия не имеет права размещать на четырех островах, являющихся исконными японскими территориями, ни одного солдата, и министры иностранных дел Фумио Кисида и обороны Томоми Инада должны были настаивать на выводе с островов российских войск.
Со своей стороны, российские представители выразили серьезную озабоченность планами развертывания в АТР элементов глобальной противоракетной обороны (ПРО) США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о серьезных рисках, которыми оно чревато. По его  мнению, это «непропорциональный ответ» на возможные угрозы со стороны Северной Кореи. А глава российского министерства обороны Сергей Шойгу высказал обеспокоенность по поводу элементов американской ПРО, дислоцированных на японской территории. По его словам, это может нарушить стратегический баланс в АТР.
Следует отметить, что Япония имеет собственную сеть ПРО, которая включает эсминцы, оснащенные американской системой ПРО «Иджис» и наземную систему ПРО «Пэтриот». Япония и США тесно взаимодействуют в сфере совершенствования ПРО. По иронии судьбы, после мартовских переговоров в формате «2+2» между Россией и Японией в апреле  в таком же формате намерены провести переговоры Япония и США. По информации из японских правительственных источников, на них Токио планирует отдать приоритет совершенствованию собственной системы ПРО в сотрудничестве с Соединенными Штатами. Как средство усиления своей ПРО японское правительство рассматривает возможность дополнительного ввода в строй  кораблей, оборудованных системой «Иджис». Оно также изучает возможность дислоцирования  на своей территории новейшей американской ПРО THAAD и системы ПРО «Иджис» наземного базирования. Следует заметить, что в начале года   система THAAD  начала размещаться Соединенными Штатами  в Южной Корее, что вызвало крайне негативную реакцию со стороны Пекина и резко обострило  отношения между Китаем и Южной Кореей.
В ответ на высказанные российскими министрами озабоченности глава японского оборонного ведомства Томоми Инада заявила, что расположенная в Японии система ПРО предназначена исключительно  для защиты страны от ракетно-ядерной угрозы  со стороны Северной Кореи и не направлена против России.  Однако та же «Санкэй симбун» раскритиковала это заявление  японского министра, назвав его странным. Газета ставит вопрос ребром: разве эта ПРО не должна быть направлена против ракетно-ядерного потенциала России и Китая? Ответ на этот вопрос в конце марта дал заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир. На конференции по разоружению в Женеве он прямо заявил: «Под предлогом противодействия северокорейской и иранской ракетным угрозам Соединенными Штатами развертывается стратегическая система, предназначенная для уничтожения российских и китайских баллистических ракет, нарушающая баланс сил сдерживания».

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.44 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Министр иностранных дел Японии объявил о том, что в Южную Корею возвращается японский посол, отозванный из Сеула в начале года. Об этом официально объявил корреспондентам в Токио руководитель МИД Фумио Кисида. Он добавил, что помимо того возвратится отозванный генконсул Японии в южнокорейском Пусане. С завтрашнего дня посол приступает к своим обязанностям в южнокорейской столице.
Японское руководство решило вернуть посла после отстранения президента Южной Кореи Пак Кын Хе, из-за чего в государстве появилась острая ситуация.
Господин Кисида добавил, что возвращение посла Японии также связано с выходом на новый уровень угрозы со стороны КНДР: «Ситуация требует интенсивного обмена информацией по данной проблеме и активизации сотрудничества Японии и Республики Корея».
В частности, Япония не один раз протестовала против того, что перед зданиями ее посольства в Сеуле и генконсульства в Пусане установлены монументы этим жертвам насилия.
Кисида обозначил, что решение о возвращении руководителя дипмиссии связано с острой ситуацией в Южной Корее, где в конце весны предстоят выборы нового президента.
«Необходимо в достаточной мере подготовиться к следующей администрации (Южной Кореи)», — подчеркнул Фумио Кисида.

Ссылка
  • +0.44 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Географическая палата Японии утвердила 11 японских названий географических объектов в районе оспариваемой у Южной Кореи группы скалистых островов, которую корейцы называют Токто, а японцы — Такэсима, передает агентство Киодо.
По его данным, в частности, два главных острова названы Одзима (Мужской остров) и Мэдзима («Женский остров»), хотя прежде даже в Японии они обозначались на карте корейскими названиями в значении «Западный» и «Восточный» острова.
Впервые попытки присвоить на карте японские названия архипелагу Токто японцы предприняли в 2007 году. Как сообщает южнокорейское агентство Рёнхап, в 2012 году Южная Корея дала свои названия морским скалам между двумя островами, что вызвало протест в Японии. В ответ японцы придумали собственные топонимы.
В 1905 году острова Токто были провозглашены японской территорией с названием Такэсима. Кабинет министров Японии включил его в состав префектуры Симанэ. После окончания Второй мировой войны архипелаг отошел к корейцам и ныне контролируется Южной Кореей. Сеул не признает притязаний Японии на Токто, считая его исконной корейской территорией. Реакции южнокорейского правительства на появление новых японских названий на островах пока не последовало.
Примечательно, что сообщение о переименовании названий совпало с возвращением в Сеул японского посла Ясумасы Нагаминэ, который был отозван оттуда 9 января. Поводом для отзыва было появление в городе Пусан перед зданием японского генконсульства памятника кореянке в собирательном образе жертв сексуального насилия со стороны японских солдат в годы Второй мировой войны.
Япония и США считаются ближайшими военными союзниками США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и судьба этого альянса во многом зависит от омраченных прошлым отношений между Сеулом и Токио.

Ссылка
  • +0.20 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Фотографии нового военного гарнизона, который Россия строит на острове Кунашире появились в японской газете Sankei Shimbun. Японцы удивляются тому, что Россия нигде не сообщает про строительство военных баз на северной территории, передает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на журнал "Внешнеэкономические связи".
Фотографии рассказывают о том, что на острове очень быстро возводятся офицерские дома и учебные здания, и это является свидетельством укрепления Курильских островов. Помимо этого, наличие на снимках оружейного ангара подтверждает присутствие на острове берегового ракетного комплекса "Бал".
По данным издания, на островах Кунашир и Итуруп размещается 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, примерная численность личного состава которой 3,5 тысячи человек. И в планах России строительство на двух островах еще 392 военных объектов. Sankei Shimbun также сообщает, что в ноябре 2016 года на Кунашире русские разместили комплекс "Бал", радиус действия которого составляет 130 км, а на Итурупе — "Бастионы" с радиусом действия 300 км.
В декабре прошлого года прошла встреча на высшем уровне между Японией и Россией, на которой обсуждались вопросы совместной экономической деятельности на Курилах, и Путин дал понять премьер-министру Синдзо Абэ, что не смягчит свою позицию по территориальному вопросу. По мнению издания, наращивание военной мощи на островах — это способ пригрозить Японии. Помимо этого, если смотреть на Охотское море, также происходит укрепление обороны за счет атомных подводных лодок, которые оснащены баллистическими ракетами.
Японское правительство выражает беспокойство в связи с тем, что Россия размещает и укрепляет военную инфраструктуру на островах. Для Японии эти действия не приемлемы, так как ей якобы принадлежит суверенитет на эти территории, подвело итог издание.

Ссылка
  • +0.21 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
На военной базе Айнуро (Сасебо, префектура Нагасаки) началось формирование амфибийной бригады быстрого развертывания Сухопутных сил самообороны Японии. По сути это означает, что Министерство обороны Японии приступило к созданию совершенно нового рода войск для национальной армии - Корпуса морской пехоты. Правда, пока это будет только бригада, но учитывая тотальный пересмотр прежней пацифистской внешней политики, грандиозность новых Принципов национальной оборонной программы и постоянное увеличение военного бюджета, похоже, дело одним соединением морпехов не ограничится. В пятилетний период (2014-2019 гг.) на военные нужды будет потрачено 24,7 трлн йен (240 млрд долларов). Прежняя пятилетка обошлась в 23,5 трлн йен.

Несмотря на то, что Страна восходящего солнца - одна из великих мировых морских держав (японские ВМС входят в пятерку сильнейших в мире), подобная структура в Силах самообороны страны отсутствовала из-за ограничений, связанных с поражением императорской Японии во Второй мировой войне. Девятая статья Конституции страны сильно ограничивала деятельность Минобороны, не связанную непосредственно с обороной страны. Морская пехота - ударный род войск, предназначенный прежде всего для наступательных операций и «проекции силы».  
В марте прошлого года вступил в силу Закон о национальной безопасности, разработанный ревизионистской командой «ястребов» премьер-министра Синдзо Абе (создателя концепции «упреждающего пацифизма»), согласно которому Токио теперь может посылать войска в любую точку мира для поддержки союзников и защиты жизни и интересов японских граждан. Кстати, принятие этого закона сопровождалось многотысячными демонстрациями протеста у здания парламента. Корпус морпехов, формируемый по американским лекалам, самый необходимый инструмент для реализации новой военной политики. В Принципах национальной оборонной программы прямо говорится о том, что Силы самообороны страны должны готовиться к «атакам вражеских баз».
В настоящий момент в японской армии существует только одно соединение, которое, в случае крайней необходимости, может сыграть роль «морской пехоты» - это пехотный полк Западной армии Сухопутных сил самообороны. Военнослужащие именно этого соединения составят костяк создаваемой ныне бригады морской пехоты трехполкового состава (3 тысячи человек).
Новый же род войск будет включать армейскую, морскую и воздушную составляющие. Для этой цели намечено приобретение 19 конвертопланов Bell MV-22 Osprey, которые используют американские морские пехотинцы. Эти машины сочетают возможности самолета и вертолета и не требуют специально подготовленных взлетно-посадочных полос. В каждом полку бригады планируется иметь по роте амфибийных бронетранспортеров AAV7A1 (всего 52 машины) производства британской корпорации BAE Systems. Этот БТР изначально разрабатывался для Корпуса морской пехоты США.
Амфибийная бригада войдет в состав силы быстрого развёртывания, в которых планируется иметь четыре дивизии, включая одну танковую, и четыре бригады помимо морской пехоты.  
Согласно Белой книге Минобороны Японии, создание ударных экспедиционных сил связано с критическим развитием ситуации вокруг спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Пекин, который претендует на эти занимаемые Японией острова, уже предупредил Токио через заявление Минобороны КНР, что «острова - часть китайской территории, и суть вещей не изменится, какой бы там корпус не создавала Япония». Кроме того, в китайском военном ведомстве напомнили, что «в силу исторических причин, любая военная активность Японии пристально исследуется соседними странами и международным сообществом». Действительно, в экспертных сообществах стран Азиатско-Тихоокеанского региона все чаще появляются заявления, что развитие новой военной политики Токио может иметь далеко идущие последствия, ведь спорные территориальные вопросы у Японии существуют не только с Китаем. Есть, например, российские Курилы….
Кроме того, японское правительство намерено провести идентификацию нескольких сотен мелких безымянных островов на предмет того, принадлежат они кому-нибудь или нет. «Ничейные» острова получать название и будут национализированы. И это тоже может стать поводом для новых дипломатических конфликтов.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 05 апр 2017 16:05:08
  • +0.26 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Количество иностранных граждан, которые имеют постоянную или временную регистрацию в Японии, за минувший год выросло на 7% и составило 2,38 млн человек, при том, что общее население страны - около 127 млн.
Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, такие данные приводит Министерство юстиции страны.
Наибольший рост сразу на 18,7% наблюдается среди людей, проходящих стажировку в крупных компаниях, а также среди студентов из других стран (12,4%), выбирающих обучение в японских вузах. Вместе с тем, в ведомстве отмечают, что также растет и число нелегально проживающих в стране иностранцев - в прошлом году было выявлено более 65 тыс. таких случаев. Больше всего в Японии живет граждан Китая - около 695 тыс. человек, на втором месте идут южнокорейцы (453 тыс.) и замыкают тройку филиппинцы (243 тыс.). Кроме того, в последнее время наблюдается резкий рост числа вьетнамцев - сейчас их стало почти 200 тыс. человек.
Японское правительство рассчитывает решить проблему старения и сокращения населения в том числе за счет привлечения иностранной рабочей силы. В Токио в сфере обслуживания уже сейчас занято большое количество граждан Китая, Южной Кореи, Филиппин и Вьетнама. Чаще всего на работу в магазины берут именно их, поскольку им легче взаимодействовать со своими соотечественниками-туристами, составляющими статистическое большинство, если у них возникают какие-либо вопросы в процессе приобретения товаров.
Однако, как показывают опросы общественного мнения, около 40% японцев отмечают, что чувствуют определенный дискомфорт из-за роста числа иностранцев в стране. Около 16% также жалуются на то, что им бывает некомфортно, если их обслуживают иностранцы в магазинах или ресторанах. Главным образом это касается возможных проблем в общении и опасениями за качество сервиса.
Ссылка
  • +0.23 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Один из главных союзников канцлера Германии Ангелы Меркель призвал Японию как можно быстрее подписать торговое соглашение с Европейским союзом, особенно в свете протекционистских сигналов, поступающих от американского президента Дональда Трампа, пишет Reuters.
Глава консервативной парламентской группы Меркель Фолькер Каудер сообщил, что воодушевлен ходом переговоров с правительством и представителями оппозиции Японии в ходе визита в Токио.
В своем заявлении после встреч в Японии Каудер отметил, что переговоры о заключении соглашения о свободной торговле между ЕС и Японией должны быть завершены быстро. Ввиду изоляционистской политики президента США время для колебаний уже прошло.
Необходимо сказать, что американский президент встревожил такие страны, как Германия, разговорами о введении налогов на импорт. Группе из 20 стран (G20) не удалось договориться о намерении сохранить глобальную торговлю свободной и открытой в ходе встречи в Германии месяцем ранее из-за противодействия со стороны США.
Каудер сказал, что у него создалось впечатление, что японская сторона сейчас пытается быстро заключить соглашение после нескольких безуспешных лет, а скорее она просто застопорилась на переговорах.
Он считает, что Китай может попытаться навязать свою собственную повестку дня по свободной торговле, если Соединенные Штаты решат отступить от данной роли.
По словам Каудера, присутствует риск того, что Китай предпримет попытку протащить свои идеи о правилах свободной торговли. Поэтому Евросоюзу, Германии и Японии не следует стоять в стороне, им необходимо сделать свои стандарты ориентиром для мировой торговли.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 06 апр 2017 12:01:23
  • +0.16 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Речь идет об островах, у которых не было официальных частных владельцев. Поэтому существовала реальная угроза того, что на данную территорию будут претендовать соседние страны.

Власти Японии завершили процесс национализации более 270 необитаемых островов, передает агентство Kyodo.
По данным источника, речь идет об островах, у которых не было официальных частных владельцев. Поэтому существовала реальная угроза того, что на данную территорию будут претендовать соседние страны, в первую очередь Китай. Кроме того, эти острова могли выкупить иностранные инвесторы - это сказалось бы на определении границ территориальных вод и эксклюзивной экономической зоны Страны восходящего солнца.
Напомним, Пекин и Токио на протяжении нескольких лет оспаривают принадлежность островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) в связи с обнаружением в данном районе больших запасов углеводородов. Фактически архипелаг находится под контролем Японии, а КНР предъявляет претензии с конца 1960 годов.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 06 апр 2017 14:23:36
  • +0.20 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
ЧЕСТНО О ЯПОНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ, О РОССИЙСКО-ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ И О СЕБЕ

Василий Элинархович Молодяков - российский и японский историк, политолог. Сын известного историка-японоведа, профессора Эльгены Васильевны Молодяковой.

Интервью вел Роман Афанасьев

—- Василий Элинархович, то, что вы начали заниматься изучением именно Японии, кажется вполне логичным. Ведь вы же из семьи японистов. 

На выбор моей специальности, действительно, повлияла семья. Однако несмотря на то, что моя мама Эльгена Васильевна Молодякова – один из виднейших японоведов России, у меня не было четкой «запрограммированности» на Японию с самого начала. Я начал учить японский язык только в 17 лет, поступив в ИСАА. 
Япония в известной степени сопровождала меня с детства, но я не думал о ее изучении как о своей будущей профессии. В 1985 году, когда грянула перестройка, я как раз закончил школу. Надо было определяться, и мама посоветовала мне поступать в Институт Стран Азии и Африки при МГУ. Тогда это было очень непросто, но, могу похвастаться, я единственный из потока сдал все 4 вступительных экзамена на «пятерки», что дало мне право выбирать язык. В тот момент все хотели учить японский и арабский. Никто не хотел учить корейский – никто не думал, что уже через несколько лет будут установлены дипломатические отношения с Южной Кореей. Учить японский язык было безумно трудно... 

—- Неожиданное признание от ученого, который живет и работает в Японии и написал столько книг об этой стране. 

Это очень трудный язык. То есть, сейчас, в 42 года, я бы его «с нуля» учить не стал. Чем раньше начнете, тем лучше. Признаюсь, меня не раз посещала мысль «а зачем мне всё это надо», пока в мае 1991 года я впервые не оказался в Японии, в составе молодежной делегации. Тогда Советский Союз доживал последние месяцы, и контраст нашей страны с Японией был особенно силен, в том числе в материальном плане. В Японии как раз доживал последние месяцы так называемый «бабл», экономика мыльного пузыря. Поездка длилась 10 дней. Я увидел всё своими глазами и понял, что «мучился не зря». У меня возникло осознанное желание поехать в Японию ещё раз. А позже – желание здесь жить и работать. 
В Японии я живу уже 15 лет, но считаю себя специалистом-историком широкого профиля. Поэтому когда меня называют «японистом», мне это не нравится. Моя специальность – история международных отношений конца 19 века и первой половины 20 века, до окончания Второй мировой войны. Хотя, конечно, и о современной Японии я пишу много, в основном о политических и идеологических проблемах. В целом всё, что я пишу и говорю, можно выразить фразой кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». Я убежден, что добрососедские, партнерские российско-японские отношения выгодны и России и Японии. Вот о чем я вопию в пустыне уже больше 10 лет. Эта точка зрения не находит должного отклика ни в Японии, ни в России. И это меня серьезно тревожит. 

—- То есть историк, как никто другой, может помочь политикам лучше понять взаимоотношения между двумя странами? 

И политикам, и простым гражданам. Хотя, если честно, я на политиков особо не надеюсь. Я надеюсь на простых людей. На преподавателей, на студентов, на ученых, на молодежные движения - где идет общение между странами на частном уровне. В то, что будут какие-то подвижки на правительственном, на дипломатическом уровнях, я не верю. Но люди должны знать, что и Россия, и Япония умеют дружить. Это не пустые слова. Они подкреплены большим позитивным опытом сотрудничества в прошлом. Собственно, об этом я и пишу. Более того, когда Россия с Японией конфликтуют, это не выгодно ни России, ни Японии. Это выгодно только какой-то третьей силе. И это не просто моя гражданская позиция. Это итог многолетнего изучения истории российско-японских отношений. 

-— За 15 лет, что вы живете здесь и изнутри наблюдаете политику Японии по отношению к России, произошли ли какие-то изменения? 

Изменения, конечно же, есть. Но здесь можно сказать парадоксальную фразу: «Интерес к России упал, и это неплохо!». Объясню. Году в 1997-м я разговаривал с профессором Токийского университета. Накамура Кэнносукэ – это известный японский русист, крупный знаток Достоевского, человек, который не просто знает, но и понимает творчество классика. Он мне тогда сказал: «Знаешь, Василий-сан, японцы стали воспринимать Россию как нормальную страну. Примерно как Францию, Испанию или Италию.» 
Интерес к России упал потому, что Россия перестала занимать такое большое место в японской политике и пропаганде, какое занимала в советское время. Образ России в результате этого улучшился. Прошлый образ Советского Союза был очень идеологизирован и поляризован. Такое сочетание Большого балета и «северных территорий». Японцы фанатели от выступлений советских артистов и при этом активно требовали вернуть «северные территории». Причем это могли быть одни и те же люди. Потом Советский Союз распался, и Россия стала слабой. Осознание этого в 90-е годы у японцев было абсолютно четкое. В этот момент Россия перестала быть для многих актуальной. Это неплохо, потому что люди перестали бояться. Кто-то в результате утратил к ней интерес, а кто-то, наоборот, открыл для себя, что в России, оказывается, есть много прикольных вещей. Как в той же Франции, например. Тут и чемпионат мира по футболу в 2002 году сыграл свою роль, и приезд группы «Тату». Японцы поняли, что Россия не страшная, что Россия интересная и что с ней, оказывается, можно дружить. 
Скрытый текст

Ссылка на ВК
  • +0.25 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Министерство обороны Японии считает крайне серьезной операцией ракетный удар США по Сирии и пока не знает, потребует ли Вашингтон от японских войск какого-либо участия в дальнейших действиях. Как сообщает информационное агентство Kyodo, об этом заявил источник в военном ведомстве страны.
«Удар с применением более 50 крылатых ракет — это крайне серьезно, — отметил он. — Мы пока не знаем, потребуют ли США от сил самообороны Японии сыграть какую-либо роль в дальнейшем, и намерены осторожно следить за развитием событий».
Ранее глава японского МИД Фумио Кисида заявил, что Токио пока собирает информацию о ситуации, связанной с американским ракетным ударом. «Мы находимся на этапе уточнения фактов и их анализа, — сказал министр журналистам. — После этого правительство Японии выскажет свою позицию».
Вашингтон — единственный военный союзник Токио. При нынешнем правительстве Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ было принято законодательство, которое впервые после окончания Второй мировой войны разрешает использовать японские вооруженные силы за рубежом для оказания ограниченной поддержки Соединенным Штатам и другим дружественным странам.
Ссылка
  • +0.22 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Глава МИД Японии Фумио Кисида объявил о продлении еще на два года односторонних санкций Токио в отношении КНДР, которые предусматривают, в частности, тотальное прекращение торговли с Пхеньяном. "Мы намерены сочетать в отношениях с КНДР диалог и давление, отвечать действием на действие - сказал министр на пресс-конференции после заседания правительства. - Таким путем мы намерены добиться комплексного решения всех связанных с КНДР проблем, включая ее ракетно-ядерную программу и вопрос о похищенных японских гражданах".
Ранее кабинет министров на своем заседании одобрил очередное продление на два года пакета односторонних санкций Японии против КНДР, срок действия которых истекал 13 апреля. Они предусматривают полный запрет на все прямые и косвенные экспортно-импортные операции с Пхеньяном, в том числе и через третьи страны. Полностью прекращены любые виды транспортного сообщения между Японией и КНДР. В Японию запрещено прибывать также судам третьих стран, которые ранее заходили в порты на севере Кореи. Токио фактически закрыл въезд в страну для всех официальных деятелей КНДР, хотя исключения из этого запрета иногда делаются в силу практической необходимости.
Санкции в отношение КНДР были приняты в 2006 году после проведенного Пхеньяном первого ядерного испытания. С тех пор они регулярно продлевались и расширялись на фоне активизации ракетно-ядерной программы КНДР и отсутствия прогресса в решении проблемы японских граждан, похищенных северокорейской разведкой в прошлом веке. Этот вопрос давно стал камнем преткновения в отношениях между двумя странами, которые не имеют дипломатических отношений. В 2002 году Пхеньян признал факт похищения 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых в Японии оспорили. В Токио уверены, что в КНДР по-прежнему удерживается значительное количество похищенных.
В 2014 году в решении этой проблемы наметился прогресс - Пхеньян согласился создать специальную комиссию для проведения нового расследования. Однако активизация ракетной программы КНДР заставила Японию выступить с жесткой критикой КНДР и ужесточить односторонние санкции. В ответ Пхеньян распустил комиссию и в очередной раз заморозил переговорный процесс по проблеме похищенных японских граждан.

Ссылка
  • +0.20 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
В Японии приняли закон, который позволяет проводить проверки на АЭС без предупреждений и без ограничений по предоставляемой информации.
Парламент Японии утвердил в пятницу законопроект, разрешающий проводить неожиданные инспекции АЭС, а также получать неограниченный доступ к необходимой для проверок информации.
Закон был ужесточен по рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает агентство Киодо, которое требовало сделать систему проверок АЭС более «гибкой».
Новая система основана на опыте США. Она начнет действовать с 2020 финансового года (с марта 2020) после того, как Комитет по ядерному регулированию Японии выработает новые правила для работы инспекций.
С начала 2016 эксперты МАГАТЭ проверяли усилия японского правительства в обеспечении ядерной безопасности, чтобы узнать, отвечают ли они международным стандартам. В Японии началась кампания перезапуска отключенных после аварии всех атомных станций, которая идет с переменным успехом.

Ссылка
  • +0.28 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,095.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Ранее сообщалось, что лидеры Японии и США провели 45-минутный телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Сирии и КНДР

Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ не обсуждали основания того, что химическое оружие в Сирии было применено правительственными войсками. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря японского кабинета министров Коити Хагиуда.
"Такого разговора не было", - привел телеканал NHK его слова, сказанные в ответ на вопрос журналистов о том, объяснял ли Трамп во время разговора обоснованность нанесения удара. По данным телеканала, Трамп пояснил, что удар был нанесен, "чтобы химическое оружие не было использовано снова".
Ранее лидеры двух стран провели 45-минутный телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Сирии и КНДР. Японский премьер отметил, что "высоко ценит приверженность Трампа миру и стабильности". В отношении КНДР он подчеркнул важность совместных действий в тесном контакте, а также подчеркнул, что сошелся во мнении с президентом США о важности трехстороннего сотрудничества с Южной Кореей.
Относительно американского ракетного удара по Сирии ранее Абэ уже заявил, что Япония "поддерживает решимость", продемонстрированную администрацией США, и "понимает", что действия Вашингтона были направлены на предотвращение эскалации ситуации.
Газета "Иомиури" высказала мнение, что глава японского правительство аккуратно подходил к выбору слов, не заявив о поддержке непосредственно применения силы Соединенными Штатами. Издание в этой связи провело аналогию с атакой на Ирак в 2003 году, когда занимавший тогда пост премьера Дзюнъитиро Коидзуми поддержал применение силы, за что потом подвергся осуждению в парламенте.
В четверг Вооруженные силы США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар Вашингтон назвал ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства. Глава МИД России Сергей Лавров назвал этот удар актом агрессии под надуманным предлогом.

Ссылка
  • +0.27 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4