Перспективы развития России
65
26.2 M
71.6 K
132.9 K
|
---|
|
Цитата: DeC от 06.03.2025 00:37:21Реальные зарплаты в России в декабре выросли на 11,3% в годовом выражении, то есть на столько рост зарплат оказался больше инфляции
Как следует из данных Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата составила 128,7 тысячи рублей, прибавив 21,9% по сравнению с декабрем 2023 года.
Этот показатель берется до вычета налогов и включает все премии и другие поощрительные выплаты от работодателей.
Цитата: ConstB от 06.03.2025 11:52:36Это на какой планете?
Я думаю если убрать из выборки тех кто зарабатывает 1 мульт в месяц, цифирь будет ровно противоположной.
Цитата: DeC от 06.03.2025 18:33:13А если убрать из выборки работающих студентов то ещё больше будет цифирь.
Но к чему манипулировать-то?
Сообщение № 7318950 |
ЦитатаО том, что правила поступления в систему СПО будут меняться, впервые громко заговорили (https://lenta.ru/new…0-y-klass/) в октябре 2023 года.
Вот отрывок из статьи «Ленты» на тему выступления главы Рособрнадзора А.А. Музаева:
В ближайшем будущем модель перехода в десятый класс и поступления в СПО по количеству экзаменов, по подходам, она, скорее всего, изменится», — отметил Музаев.
По его словам, сейчас для поступления в колледж не требуют результаты ЕГЭ или ОГЭ, важно наличие аттестата.
Часто этот аттестат выдается девятикласснику лишь для того, чтобы он спокойно поступил в техникум или колледж, и «не портил картинку» в 10-м классе, заметил глава Рособрнадзора.
«В колледжи уходят после 9-го класса практически отличники. А слабоуспевающие идут в 10-й класс. Здесь объективностью не пахнет», — поделился Музаев.
Уже на следующий день после этого наши соратники оценили высказывание и дали прогноз (https://dzen.ru/a/ZTDSwECY6h8nOWmM) о том, как будет выглядеть система.
Выскажем свое отношение сейчас.
К девятому классу в школе полно детей, которые и ОГЭ-то сами сдать не могут — списывают или проходят после натягивания результатов учителями. Не говоря уже о тех предметах, где вообще ничего сдавать не надо. Значительная часть этих учеников по разным причинам желает продолжать обучение в старших классах.
В старших классах они школе не нужны – от них объективно одни проблемы всем, кроме собственных родителей, которые "отдали и забыли". И даже другие такие же дети, бывает часто, от них страдают.
Раньше они государству были не нужны тоже. Оно не обращало на них внимания и эти дети в итоге покупали вузовские корочки, обогащая тех, кого это же государство рассадило на "хлебные места". Сейчас позиция изменилась из-за нехватки рабочих кадров. Ну, вы помните все эти разговоры, призывы восстанавливать систему начального профессионального образования и т.д.
В целом, правильно настроенная система и должна выглядеть примерно так:
1. На уровне основного общего образования идет распределения детей по их склонностями и полученным результатам обучения. Кто-то идет в ПТУ, кто-то переходит на следующий уровень.
2. На уровне среднего общего образования распределение идет уже между вузами и техникумами.
И это правильно, когда шестнадцатилетние бездельники не попадают в старшие классы и не проникают потом всеми правдами и неправдами в вузы, становясь «специалистами», организующими нашу жизнь.
Есть только одно «но». Для нормального функционирования этой системы и для того, чтобы люди ее приняли, должен соблюдаться ряд условий:
1. Наличие достаточного количества квалифицированных педагогов всех уровней (не только школа).
2. Такой порядок и систематизация учебного плана, который позволит ребенку со средней работоспособностью полноценно освоить весь материал.
3. Учебники и учебные пособия, которые, в основном, будут доступны для понимания среднему ребенку без постоянного участия «толкователя»-учителя.
4. Правильно организованные условия обучения (отсутствие в классе детей, которые мешают вести урок и срывают обучение для большинства, постоянное отвлечение на идиотские мероприятия и т.д.).
5. Система реальной оценки знаний всех детей по всем предметам (на основании годовых отметок, переводных внутренних экзаменов, каких угодно еще экзаменов и т.д.).
Кроме этих специфических условий есть и еще ряд экономических. Например, наличие в населенном пункте работы для сварщика или токаря. Потому что, если сварщик в населенном пункте работы не получит, а сельское хозяйство пункта в упадке, то никто не захочет отправлять своего ребенка учиться в «колледж» по этим программам, а пошлет именно в старшие классы…
Как все понимают, ни одно из пяти условий в нашем «социальном» государстве не выполняется. Именно поэтому, как бы к этому не относились многие учителя, народ плюет на лживые призывы нашего руководства и направляет своих детей в старшие классы.
И претензии о том, что "пусть сначала он научит своих детей нормально за девять лет обучения" им не принимаются. Он удивленно и закономерно спрашивает в ответ: "а разве не школа должна этим заниматься"?
Цитата: prof от 04.03.2025 15:02:07Выпускники техникумов, имеющие опыт работы должны получать высшее образование по особым программам. В конце концов, чем вузовское образование отличается от среднего специального? На мой взгляд, более глубокой подготовкой по фундаментальным дисциплинам. Могут быть сокращены производственные практики. На этот счёт разумно устроена подготовка офицеров в системе МО. Офицер, закончивший среднее училище, имеющий опыт службы в ВС и желающий получить высшее образование, поступает в военную академию, обучение в которой заметно отличается от обучения в высшем военном училище (институте). Правда так раньше было, не знаю как сейчас.
Цитата: ConstB от 06.03.2025 11:52:36Это на какой планете?
Я думаю если убрать из выборки тех кто зарабатывает 1 мульт в месяц, цифирь будет ровно противоположной.
Цитата: ConstB от 06.03.2025 11:52:36Это на какой планете?
Я думаю если убрать из выборки тех кто зарабатывает 1 мульт в месяц, цифирь будет ровно противоположной.
ЦитатаКоэффициент Джини — индикатор, который показывает неравномерность распределения доходов населения, — по итогам 2024 года вырос в России до 0,408 против 0,405 в 2023 году (или с 40,5% до 40,8% в процентном эквиваленте). Соответствующие данные (https://www.rbc.ru/e…02ed62e69a) приводятся в докладе Росстата «Социально-экономическое положение России» за январь. Одновременно за год увеличился коэффициент фондов, отражающий разрыв между 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими, — теперь они различаются в 15,1 раза против 14,8 раза год назад.
ЦитатаВ «майском указе» 2024 года, изданном после инаугурации президента Владимира Путина на новый срок, содержится цель, согласно которой, коэффициент Джини должен снизиться до 0,37 (эквивалентно 37%) к 2030 году и до 0,33 к 2036 году.
«Неравенство — настоящий бич современного мира. Внутри стран неравенство порождает социальную напряженность и политическую нестабильность», — заявлял Путин.
За минувшее десятилетие на максимальном уровне коэффициент Джини был в 2018 году, тогда он составил 41,4%. Впоследствии показатель снижался (с небольшим отклонением вверх в 2021 году) и достиг минимального значения в 39,8% в 2022-м — тогда он впервые с 2002 года опустился ниже 40%. Впрочем в последующие два года индекс снова перешел к росту — в 2023 году он составил 40,5%, в 2024 — 40,8%. Максимальное значение индекса Джини в истории современной России датируется 2007 годом — 42,2%.
Коэффициент фондов менялся по аналогичной траектории. Минимальное за 10 лет значение — разница в 14 раз — статистика зафиксировала в 2022 году, тогда уровень неравенства в доходах в России был на самом низком уровне. После чего разрыв опять стал увеличиваться. Тем не менее в более ранние периоды — например, в 2007–2013 годах — коэффициент фондов был значительно выше, чем сегодня, и стабильно превышал 16 раз.
В 2024 году, как следует из предварительных данных Росстата, на долю 10% наименее обеспеченного населения приходилось 2% общего объема денежных доходов (в 2023 году — также 2%), а на долю 10% наиболее обеспеченного населения — 30% (в 2023 году — 29,8%). Номинальный размер среднедушевого денежного дохода в целом по стране составил 63 083 рублей, в реальном выражении он вырос на 8,4% за последний год.
Средний доход 10-процентной группы (дециля) с наиболее низкими доходами в четвертом квартале 2024 года составил 14 479 рублей, дециля с самыми высокими доходами — 240 519 рублей. Из данных Росстата видно, что динамика доходов бедных и богатых неравномерна: в октябре-декабре 2024 года доходы беднейшей группы выросли в реальном выражении только на 6,5%, а богатейшей — на 10%. В целом в каждом следующем дециле темп роста доходов был выше, чем у предыдущего.
Цитата: AndreyK-AV от 07.03.2025 12:20:02В Думе идет обсуждение
Законопроект «О кухаркиных детях»
....
вот мнение от Алексей Савватеев. Родная ШколаЦитата...
1. Наличие достаточного количества квалифицированных педагогов всех уровней (не только школа).
2. Такой порядок и систематизация учебного плана, который позволит ребенку со средней работоспособностью полноценно освоить весь материал.
3. Учебники и учебные пособия, которые, в основном, будут доступны для понимания среднему ребенку без постоянного участия «толкователя»-учителя.
4. Правильно организованные условия обучения (отсутствие в классе детей, которые мешают вести урок и срывают обучение для большинства, постоянное отвлечение на идиотские мероприятия и т.д.).
5. Система реальной оценки знаний всех детей по всем предметам.
Цитата: Сизиф от 07.03.2025 00:02:35DeC, где-нибудь подобная государственная статистика в которой и квентили средней зарплаты отражаются вместе с количеством населения попавшим в квентиль, и медианные, отдельно по квентилям и общие зарплаты?
...
А сейчас и еще один специальный сегмент в дополнение к квентилям хорошо бы выделить. Участников СВО и приравненных к ним. Их доход (ни разу и ни коим образом не имею в виду, что слишком большой у них доход). Существенно картину средних искажает и по медианным показателям в квентилях, и по проценту населения в них входящих, если по не пытаться рассуждать об уровне доходов населения,
Цитата: prof от 04.03.2025 15:02:07Выпускники техникумов, имеющие опыт работы должны получать высшее образование по особым программам.
Цитата: prof от 04.03.2025 15:02:07В конце концов, чем вузовское образование отличается от среднего специального?
Цитата: prof от 04.03.2025 15:02:07Могут быть сокращены производственные практики.
Цитата: prof от 04.03.2025 15:02:07На этот счёт разумно устроена подготовка офицеров в системе МО. Офицер, закончивший среднее училище, имеющий опыт службы в ВС и желающий получить высшее образование, поступает в военную академию, обучение в которой заметно отличается от обучения в высшем военном училище (институте). Правда так раньше было, не знаю как сейчас.
Цитата: iz_kirova. от 07.03.2025 23:39:59
Клиника короче. Андрэ просто играет в политику. Врет, пиз...т и несет пургу.
Цитата: _Sasha__ от 08.03.2025 01:40:35Во первых не Андрэ (Андрей - это камрад который это сюда принес) - а Алексей.
Во вторых он не врет и не п..т - он просто искренне заблуждается ,причем с самыми благими намерениями (что обычно опаснее всего).
Ну и в третьих он не играет в политику (он от этого страшно далек), но вот то что кое кто играет его в политику - это конечно тоже не есть гуд.
Цитата: iz_kirova. от 08.03.2025 09:18:06По Андрэ - поправил. Спасибо.
В части заблуждается... доктор мат. наук и заблуждения - так себе сочетание.
|