Перспективы развития России

25,224,040 129,673
 

Фильтр
НЕкрутой экономист
 
Слушатель
Карма: -28.10
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 109
Читатели: 0
Тред №126981
Дискуссия   135 0
Устраивается на работу только каждый третий
Из тех, кто был уволен с начала кризиса, устроился на работу только каждый третий. Таковы данные последнего мониторинга Минздравсоцразвития. Надежд получить хорошую работу у них мало: как и раньше, компании предпочитают нанимать тех, кто спокойно сидит в офисе, а не стоит на бирже труда.

По официальным данным, с начала октября 2008 года, когда в России поняли, что всемирный кризис касается и нашей страны, сократили 501 тысячу человек. Работу с тех пор нашел только каждый третий. 501 тысяча – это, конечно, малая часть официально зарегистрированных безработных (их в России уже 2,1 млн) и безработных, подсчитанных по методике МОТ (таких в мае было уже 7,7 млн). Тем не менее цифра достаточно репрезентативна: опрошенные «Трудом» представители рекрутинговых агентств признают, что компании неохотно нанимают людей, потерявших работу в кризис.

«Качество» сокращаемых
Виктор Синельников потерял работу в феврале этого года. Он был продавцом-консультантом в одном из столичных автосалонов. Попал под сокращение и с тех пор трудоустроиться так и не смог: «Я объяснял на собеседованиях, что потерял работу из-за кризиса, а мне отвечали, что кризис – это просто отговорка. Что на самом деле сильных продавцов не увольняли, сокращали только тех, кто не справлялся. А зачем новому работодателю слабак?» Все попытки Виктора переубедить рекрутеров и потенциальных начальников проваливались. Он предлагал месяц отработать без зарплаты, только на проценте от продаж, чтобы показать, на что способен, но даже в этой просьбе ему отказали.

Продавцу в автосалоне Артему Бекетову, который работал в Подмосковье, работу найти все же удалось – администратором в ресторане. Из своего автосалона он ушел потому, что не сработался с начальником, а в другом салоне работы уже не было. «После нескольких недель поисков я и устроился в этот ресторан, главным образом потому, что он в пяти минутах от дома. И там платят хоть какие-то деньги. Хотя по сравнению с моей прошлой зарплатой эта – просто копейки», – рассказывает Артем.

«Всегда, во все времена считалось, что хороших специалистов не увольняют. Особенно хороших менеджеров по продажам, ведь они приносят прибыль. Человек, который сокращен, вызывает у работодателей больше вопросов, чем человек, который еще работает. И главный вопрос: правда ли его компания перестала существовать, или было сокращено все подразделение, или кандидата уволили за непрофессионализм?» – объясняет позицию компаний генеральный директор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая.

Балласт или ценный груз
Компании предпочитают нанимать тех, кто имеет работу, а не тех, кто ее ищет, говорят все опрошенные «Трудом» рекрутеры. И хотя сокращенных специалистов можно нанять на меньшие, чем до кризиса, зарплаты, многие предпочитают переманивать и перекупать тех, кого безработица не коснулась. «Как минимум 50% работодателей отдают предпочтение кандидатам, у которых на данный момент есть работа. Формально в заявке такие дискриминационные пункты компания указывать не может, но в устном разговоре с консультантом просят подобрать кандидата, имеющего работу. Получается, что если до кризиса хедхантеры "охотились" на топ-менеджеров, то теперь – даже на секретарей», – утверждает руководитель проекта развития бизнеса «Империи кадров» Юлия Пискунова.

Кризис не изменил точку зрения работодателей: уволенных, как и прежде, считают неэффективными сотрудниками, от которых избавились как от балласта. «Практика показывает, что в кризис компании избавляются от балласта. А если компании работник оказался не нужен, то кому он нужен? Работающие более интересны», – объясняет позицию компаний заместитель генерального директора кадрового агентства Exclusive Personnel Александр Казаков.

Несколько проще тем, кто потерял работу из-за того, что закрылась компания или был полностью расформирован отдел. В этом случае директора и HR-менеджеры не будут изначально относиться к соискателю как к некомпетентному сотруднику, от которого компания отказалась в первую очередь. «Мне не раз приходилось убеждать работодателей взглянуть на кандидата, который потерял работу в кризис. Отказывались встречаться с таким человеком, просто посмотрев резюме и увидев строчку "сокращен"», – вспоминает руководитель отдела по подбору персонала кадрового центра «Юнити» Юлия Садовская.

Денежный вопрос
«О сокращении я узнала, когда была в отпуске. В неоплачиваемом с декабря отпуске, – вспоминает Вероника, которая до Нового года была менеджером и занималась организацией выставок в Москве. В Новый год она уехала к родителям и почти весь январь посвятила ремонту их квартиры. – Коллеги позвонили. Стало понятно, что возвращаться некуда». Наступил июль, а работу она так и не нашла. «Везде, куда я пробовалась, предлагали смешную зарплату. А муж запретил мне даже думать о работе, если там платят меньше 35 тысяч. Сказал: "Не волнуйся, уж я тебя прокормлю". Я продолжаю рассылать резюме, иногда перезванивают, но на этом пока все».

Сокращенные удобны тем, что спустя два-три месяца без работы соглашаются на зарплату, которая раньше была для них неприемлемой. Этим пользуются многие компании, «продавливая» свои зарплатные условия и таким образом получая хороших специалистов за небольшие деньги. Коммерческий директор Kelly Services Наталья Долженкова говорит, что сокращенным сотрудникам работодатели предлагают зарплату в среднем на 20% меньше рыночной. «Кандидатам приходится соглашаться – лучше синица в руке, чем журавль в небе», – добавляет она.

Андрею – экономисту с опытом работы в лизинговой компании – повезло больше других. Он ушел из компании сам после того, как его зарплата уменьшилась с 50 до 40 тысяч, а начальница стала, как он объяснил, «неадекватно себя вести»: требовала задерживаться допоздна, вечером просила подготовить отчет к утру, срывалась из-за любого недочета. «На собеседованиях я честно объяснял все, как есть. И мне предложили работу тоже в сфере лизинга машин, причем зарплату теперь я получаю даже бОльшую», – рассказывает Андрей, очень довольный своей новой работой.

Часть уволенных решается на смену специальности. Но в большинстве случаев делать это невыгодно: рынок перенасыщен опытными специалистами, поэтому в новичках мало кто заинтересован.

«На обочине»
2 млн 151 тыс. безработных стоят на учете в службе занятости
501 тыс. человек были сокращены с октября 2008 года
142 тыс. сокращенных нашли новую работу
1 млн 676 тыс. человек находились в вынужденном простое, неоплачиваемом отпуске или работали неполное рабочее время с октября 2008 года
Источник: мониторинг Минздравсоцразвития

Труд.ру
Отредактировано: НЕкрутой экономист - 14 июл 2009 17:31:36
Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди их были цифры
(Оноре Бальзак)
_______________________________________________________
(Тем же, для кого О.Бальзак - французский вражеский шпион, засланный в Россию дестабилизировать общ
  • +0.00 / 0
  • АУ
Иван П
 
russia
Тольятти
57 лет
Слушатель
Карма: +20.65
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 117
Читатели: 0
Цитата: AndreyK от 14.07.2009 13:29:16
Блин, я что должен про каждый известный мне город отчитатся. Вы пока ничего конкретного не привели, одно "шеф все пропало..." Да и еще пожелания воссоздать шаражки, и отсутствия лидеров. Но ведь и в шаражке должен быть лидер, скажу жесче особенно в шараге необходим лидер иначе все шаражку в овраг отведут. >:(
А Вы готовы в шаражке в калывать, а Ваши родственники, знакомые, друзья?



Уважаемый Андрей.   Я не знаю, зачем Вы периодически передергиваете.  Штамп " шеф все пропало..." здесь звучит часто, но не вижу его связи со своими постами. У нас была полемика, в которой Вы были сторонником помощи сильным (будущим экспортерам). Я утверждал, что помогать нужно депрессивным городам и регионам. При этом мы спорили о направлении имеющихся ограниченных ресурсов.
Я лично, не считаю что у нас что то плохо. Даже с нашей "конкурентоспособностью", ИМХО, не хуже чем у других.  Просто в голове - разброд и шатание по типу: "куды бечь?".  Вы, кстати, на этот вопрос отвечаете как из телевизора: "инновации, новые технологии и т.п.".

То же и про шарашки.  Ну зачем так? Вы считаете Королев работал из страха? Строители столпов нашей индустрии - ВАЗа, Камаза, НЛМК?  БАМовцы? Таже большая химия, нефтедобыча и нефтепереработка создавались без Сталина. При чем здесь страх?
Я то говорил о научном подходе. Когда вырабатывают направление непредвзятые профессионалы. А у нас это делают лоббисты и политики. И поменять нужно только это.
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон
 
Специалист
Карма: +2,648.96
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Тред №126982
Дискуссия   56 0
Знаете, я кажется понял в чем суть некоторых заблуждений!
Народ путает направления модернизации и точки поддержки.
Это ж совершенно разные вещи!
Поддержка - это, в основном, те, кто без помощи умрет. В кризисных условиях.
Модернизация - это, в основном, те, на кого надежда. Локомотивы. В кризис и после него. Не важно, внутренний или внешний спрос они, при этом, удовлетворяют.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Igis
 
52 года
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 03.03.2008
Сообщений: 3
Читатели: 0
Тред №126986
Дискуссия   122 1
Либерастия - это заразная болезнь, при  которой мировосприятие  больного начинает крутиться вокруг нескольких нехитрых тезисов:
1)  в России кругом одно дерьмо и лучше никогда не будет;
2) власть некомпетентна по определению и все, что ею предпринимается – только ухудшает ситуацию еще быстрее;
3) народ заслужил  все эти страдания, потому что он спившееся рабское быдло;
4) надо все отдать Западу и во всем его слушаться;
5) потому что Запад, по определению – обитель свободы, законности и рационального мироустройства, желает России только добра и процветания.

Либерастия поражает головной мозг с разной степенью, от первой (легкое течение болезни, практически не меняющее адекватность человека) до четвертой (тяжелое, необратимое, часто сочетается с расстройствами психики).
Типичные либерасты с первой степенью поражения: Соловьев, Экслер
Вторая степень: Немцов, Хакамада, Гайдар, Касьянов
Третья степень: Каспаров, Латынина, Березовский
Четвертая : Новодворская

Либерастия бывает врожденной ( при некоторых псих. заболеваниях) и приобретенной (инфекционной). Заражение либерастией происходит при длительном общении с ее носителями, также инфекция передается некоторыми СМИ либерастической направленности (такими как «Новая газета», «Русский Ньюсвик», «Профиль», «Эхо Москвы», «Коммерсант», «Новые Известия», «МК»)

Либерастия диагностируется по следующим симптомам:
- употребление выражений «эта страна», «достал совок», «надо валить», «а вот на Западе», «Рашка»;
- приверженность к либерастским СМИ (см. выше)
-  отрицательная реакция на любые нововведения власти и любые события, происходящие в стране, истолковывание этих событий исключительно с негативной стороны;
-  участие в политической жизни  либо гиперактивное, либо абсолютно пассивное
-  цитирование Солженицина, Суворова (Резуна), статей известных либерастов (см. выше)
- низкообразованных либерастов легко вычислить по частому употреблению слова "поцтреот" ( они очень тяжело воспринимают идею русского патриотизма)

Группы риска:
лица еврейской национальности, студенты, безработные с в/о, гуманитарии с маленьким заработком, туристы из провинции, впервые попавшие на Запад

Лечение:
высокооплачиваемая работа/доходный бизнес,  неудачная эмиграция,  чтение нелиберастической литературы/журналов,  плотное общение (лучше по рабочим делам) с типичными жителями Запада

Профилактика:
регулярное чтение Иносми.ру
АПД: Все, иносми уже заражено либерастами. Ахтунг!

Взято с Око-Планеты
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон
 
Специалист
Карма: +2,648.96
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: Igis от 14.07.2009 15:11:11
Либерастия - это заразная болезнь...


Гм... Это Вы к чему написали?
Мы ж не на митинге.
И причем здесь Солженицын, скажите на милость?
М-м-да.
Отредактировано: офисный планктон - 14 июл 2009 16:34:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон
 
Специалист
Карма: +2,648.96
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Тред №126992
Дискуссия   61 0
Заповеди модернизации
http://www.rg.ru/200…-site.html

"Кризис, в первую очередь, в головах и душах, считают в Московском патриархате, где готовится комплекс предложений к "Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года".

"В ближайшее время мы официально озвучим суть этих предложений. В их подготовке принимали участие общественные деятели, ученые, которые активно взаимодействуют с Русской церковью", - сообщил ответственный секретарь экспертного совета "Экономика и этика" при Отделе внешних церковных связей Московского патриархата Павел Шашкин."


Интересно будет почитать...
Церковь- авторитет и до 2020 точно доживет. Кирилл не глупый человек и понимает, что за слова нужно будет  отвечать. И медвепутам нужно будет позиционироваться. В храмы то ходят...
Отредактировано: офисный планктон - 14 июл 2009 16:25:41
  • +0.00 / 0
  • АУ
pustota
 
Слушатель
Карма: +3.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 351
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №126995
Дискуссия   213 4
Процентные ставки ЦБР и проблемы межбанковского кредитного рынка России

Источник: http://kf-news.ru/20…art-3.html

Автор: Липовой Данил

Если для западных ЦБ приоритетом является экономический рост и низкий уровень безработицы (ФРС), или уровень инфляции (ЕЦБ), то до недавнего времени главной задачей ЦБР была задача таргетирования курса национальной валюты.

Это имеет ряд серьезных оснований. Российский экспорт существенно превышает импорт, и если бы ЦБР пустил ситуацию на самотек, то мощный поток валюты привел бы чрезвычайно сильному укреплению рубля. А так как укрепляющаяся национальная валюта привлекает иностранные инвестиции, то это вызвало бы дальнейшее укрепление, рождая самоподдерживающийся процесс. Все это способствует росту спроса, но проблема в том, что удовлетворялся бы он за счет импорта. Так как конкурировать с подешевевшими продуктами, ввезенными из-за рубежа, отечественному производителю было бы крайне трудно.

Кроме того, изменение мировой конъюнктуры (цен на нефть, в первую очередь) вызвало бы обратную реакцию. В этом случае, приток валюты резко упал бы, а спекулятивные иностранные инвестиции поспешили бы уйти из страны. И так как политика невмешательства ЦБ в сферу валютных потоков не позволяет сформировать ЗВР, то отток валюты привел бы к сильнейшей девальвации, что крайне взвинчивает цены на заполонившие рынок импортные товары.

Таким образом, политика свободного курса грозила рядом неприятных последствий. ЦБР оказался в тесных рамках правила «Невозможной троицы», которое утверждает, что невозможно одновременно достичь:

- Фиксированного обменного курса национальной валюты

- Свободного движения капитала

- Независимой денежной политики (контроль инфляции)

Свобода движения капитала являлся политическим решением руководства страны (целесообразность которого под большим вопросом). Необходимость контроля над курсом рубля обоснована чуть выше. И таким образом, отсюда следует невозможность проведения полностью независимой денежной политики.

Рассмотрим, что это значит практически. Поток поступающей в страну валюты способствует укреплению курса рубля. Противодействуя этому, ЦБР вынужден выкупать излишки валюты, эмитируя соответствующее количество рублей. Так как это способствует разгону инфляции, Правительство изымает часть рублей из оборота, при помощи налогов на сверхдоходы экспортеров, и складывает их в стабфонд, на счета ЦБР. Вот как это выглядит в виде схемы:



Таким образом, эффективность антиинфляционной политики во многом зависит не от ЦБР, а от действий Правительства. Сколько денег оно изъяло из оборота, настолько меньше инфляционное давление. Однако это не единственный метод контроля инфляции и в руках ЦБР есть ряд инструментов, позволяющих проводить монетарную политику, хоть и в ограниченных пределах. В частности речь идет о таком инструменте, как процентные ставки. Рассмотрим, каким образом ЦБР работает с этим.

Прежде всего, отметим, что существует целый ряд ставок:

1) Депозитарная ставка
2) Ставка по операциям по предоставлению ликвидности
3) Ставка по кредиту «overnight»

Депозитарная ставка является инструментом абсорбации излишней ликвидности. Это процент, который платит ЦБР на избыточные резервы кредитных учреждений, размещенные на его счетах. Пользуется спросом у кредитных организаций, так как ЦБР надежный контрагент, а избыточная ликвидность, в российской финансовой системе, не редкость.

Ставка по операциям предоставления ликвидности, это процент, под который ЦБР кредитует коммерческие банки, используя в качестве залога ряд ценных бумаг. Основную массу подобных операций составляют сделки типа РЕПО (т.е. с условием обратного выкупа через определенный срок).

И, наконец, третий тип ставок, это процент по кредиту «overnight». Он играет штрафную роль и является верхним пределом для краткосрочных межбанковских кредитов (далее МБК).

Рассмотренная схема весьма похожа на ту, что используется ЕЦБ (см. предыдущую статью «[URL=http://"http://kf-news.ru/20…art-2.html"]Процентные ставки ЕЦБ[/URL]»). Однако есть и отличия. Объемы кредитования ЕЦБ настолько существенны, что стабилизируют межбанковский рынок и гасят излишнюю волатильность. Давайте, сравним амплитуду колебаний ставки на российском МБК и той, что имеет место в Еврозоне.

В качестве российской ставки мы возьмем MIACR (Moscow InterBank Actual Credit Rate):



Источник: «[URL=http://"http://cbr.ru/publ/God/ar_2008.pdf"]Годовой отчет Банка России[/URL]»

Как хорошо видно, волатильность ставки MIACR весьма велика. Она мечется в широком диапазоне между депозитарной ставкой и ставкой «overnight». Согласно экспертным оценкам, объем московского МБК составляет около «[URL=http://"http://www.cbr.ru/pu…mareva.pdf"]90% от общероссийского[/URL]», и поэтому, MIACR вполне точно отражает реалии рынка.

Теперь посмотрим на волатильность однонедельной ставки Euribor:



Источник: [URL=http://"http://www.euribor.o…_data.html"]Euribor[/URL]

Следует отметить, что сравниваются ставки разной продолжительности. MIACR – однодневная, а Euribor – сроком на одну неделю. Однако волатильность однонедельной ставки MIACR совершенно аналогична однодневной:



Источник: [URL=http://"http://cbr.ru/mkr_ba…9&y=10"]ЦБР[/URL]

Таким образом, мы можем отметить факт чрезвычайной волатильности ставок российского МБК. Что является негативным фактором развития финансовой сферы, так как весьма затрудняет планирование затрат заемщиками и создает риск столкновения с ситуацией, когда расчет по кредиту приходится на период сжатия банковской ликвидности (которая выражается в росте процентной ставки по кредиту).

Как пишут начальник Главного управления Банка России по Саратовской области С.В. Губин и начальник экономического управления Главного управления Е. А. Бирюкова в своей статье «[URL=http://"http://www.cbr.ru/pu…/gubin.pdf"]Организация межбанковского кредитного рынка: саратовская модель[/URL]»:

«Одним из основных факторов обеспечения устойчивости банковского сектора является наличие эффективного механизма регулирования банковской ликвидности. Причем данный механизм должен включать не только реально работающие инструменты рефинансирования Центрального банка, а прежде всего четко организованный межбанковский кредитный рынок, поскольку именно межбанковское кредитование является основным способом перераспределения денежных средств между банками

А основными проблемами авторы называют:

«риск невозврата средств и недоверие банков друг к другу. Поэтому многие банки, перестраховываясь, держат на своих корреспондентских счетах излишние средства. Об осторожной позиции банков к размещению свободных денежных средств на межбанковском кредитном рынке говорит стабильный интерес кредитных организаций к их размещению в депозиты Банка России, в то время как процентные ставки по ним ниже ставок межбанковского кредитования. В результате при общей достаточной банковской ликвидности одни банки страдают от ее недостатка, а другие – не могут или по какой-то причине не хотят размещать свободные денежные средства в доходные активы»

Т.е. низкий уровень доверия, выражающийся в волатильности МБК, не способствует межотраслевому перераспределению средств и тем самым стимулирует банки искать кредиты за рубежом. Кроме того, недоверие банков друг другу, способствует тому, что основная масса сделок приходится на однодневные кредиты ([URL=http://"http://www.glavbuh.n…nym-riskom"]около 90%[/URL]). И сформировать из таких ресурсов долгосрочную кредитную базу достаточно сложно.

Таким образом, мы можем констатировать существование ряда проблем, связанных с рынком межбанковского кредитования.
Отредактировано: pustota - 14 июл 2009 17:43:23
Только когда плывёшь против течения,
Понимаешь чего стоит свободное мнение (с)
  • -0.08 / 1
  • АУ
pustota
 
Слушатель
Карма: +3.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 351
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №126999
Дискуссия   91 0
Как мы уже выяснили, на российском рынке межбанковских кредитов имеет место высокая волатильность ставок. Можно выделить три основные причины:

1) Высокий уровень недоверия между банками (наследие многочисленных кризисов)

2) Недостаточное развитие операций по предоставлению ликвидности со стороны ЦБР

3) Внешние факторы, такие как выплата налогов и операции по выкупу излишков валюты со стороны ЦБР

Рассмотрим все три причины по порядку. Высокий уровень недоверия основан на чрезмерно богатом опыте российских кризисов и имеет объективную причину. Всегда есть риск, что контрагент не сумеет погасить долг, и данные опасения выражаются в том, что основная масса сделок приходится на однодневные кредиты (около 90%).

Т.е. банки предпочитают сверхкраткосрочные кредиты, и лимит доверия исчерпывается одним единственным днем.

Решением проблемы могла бы стать система гарантирующая возврат средств, или, по крайней мере, сводящая риск неплатежей к минимуму. Тут весьма мог бы помочь ЦБ, и таким образом мы переходим ко второму пункту перечня проблем.

Недостаточное развитие операций по предоставлению ликвидности, в первую очередь связанно с тем, что всерьез этой проблемой ЦБР озаботился сравнительно недавно, в 2002 году. Тогда он начал расширять практику прямого РЕПО, что позволило: «[URL=http://"http://www.cbr.ru/pu…t_2_02.pdf"]существенно сократить диапазон колебаний ставок по межбанковским кредитам и снизить их средний уровень[/URL]» .

Как мы видим из графиков MIACR 2005-2008 года, существенно, но явно недостаточно. Обратимся к [URL=http://"http://www.cbr.ru/pu…/gubin.pdf"]опыту внедрения системы межбанковского кредитования[/URL], реализованной под контролем Саратовского отделения ЦБР:

«За три года в рамках модели МБК значительно расширились и укрепились связи между банками разных регионов.

Как показала практика, функционирование модели межбанковского кредитного рынка обеспечивает снижение кредитных рисков, способствует эффективному движению свободных денежных средств между банками и регионами, сглаживанию колебаний процентных ставок на рынке межбанковских кредитов, укреплению доверия в банковском сообществе.

На примере кредитных организаций Саратовской области расчет удельных весов межбанковских сделок с процентными ставками, отличающимися от средневзвешенной по заданному сроку, показал, что с 2005 г., когда в полном объеме заработала межрегиональная модель, волатильность ставок по межбанковским кредитам в области снизилась. Так, по межбанковским кредитам на срок 1 день удельный вес сделок с процентными ставками, отличающимися от средневзвешенной, сократился с 92,8% в 2004 г. до 45,5% в 2007 г., по сделкам на срок 2–7 дней – соответственно с 88,4 до 55,4%, а на срок 8–30 дней – с 73,9 до 66,2%»

Таким образом, только в 2008 году ЦБР выяснил, что может помогать формированию полноценного МБК, организуя электронную систему гарантированных платежей! Как пишут авторы:

«На наш взгляд, комплекс мер по организации бесперебойного функционирования межбанковского кредитного рынка со стороны Банка России может стать действенным механизмом защиты банковского сектора от кризисных ситуаций, обеспечить подкрепление ликвидности кредитных организаций без увеличения денежного предложения и соответственно риска инфляционного воздействия на экономику»

Это особенно странно, учитывая тот факт, что уже много лет имеется исправно функционирующий зарубежный аналог – [URL=http://"http://corefin.ru/archives/35"]Fedwire[/URL]:

«Fedwire представляет собой электронную систему переводов Федеральной резервной системы США. С ее помощью финансовые организации Америки могут осуществлять переводы денежных средств и ценных бумаг в общенациональных масштабах. К этой системе подключены все федеральные резервные банки и их отделения, Казначейство Соединенных Штатов, а также более 9 тыс. кредитных организаций, как в режиме “онлайн”, так и “оф-лайн”.

Fedwire играет ключевую роль в платежной системе Соединенных Штатов, так как позволяет коммерческим банкам проводить клиентские и межбанковские платежи в кратчайшие сроки. К этой сети подключены в системе “он-лайн”, т.е. связаны напрямую, около 8.2 тыс. кредитных организаций, которые осуществляют более 99% всех платежей в США. В 2004 г. через Fedwire было произведено примерно 125 млн. переводов средств на общую сумму около 470 трлн. долларов»

В Европе эти задачи осуществляет система [URL=http://"http://digiseller.in…;Itemid=57"]TARGET[/URL].

Таким образом, развитие отечественной системы межбанковских расчетов способствовало бы развитию МБК и придало бы ставке ЦБР более весомое значение.

Что касается третьего фактора, «выплата налогов и операции по выкупу излишков валюты со стороны ЦБР», то  [URL=http://"http://www.iet.ru/fi…id/DKP.pdf)"]анализ[/URL] проведенный сотрудниками Института экономики переходного периода показал, что интервенции ЦБР и действия по стерилизации избыточной ликвидности, осуществляемые Правительством, высоко коррелируют друг с другом. Т.е. ЦБР прилагает некоторые усилия по минимизации колебаний уровня ликвидности.

Таким образом, можно отметить, что развитие российского МБК можно было бы ускорить, реализуя аналоги западных систем взаиморасчетов (Fedwire, TARGET). Что привело бы росту доверия в банковской сфере, способствовало бы более эффективному межотраслевому перераспределению капитала и сгладило бы амплитуду колебаний процентных ставок. Что в свою очередь усилило бы роль ЦБР и способствовало бы развитию внутреннего кредитного рынка, не завязанного на иностранный капитал.
Отредактировано: pustota - 14 июл 2009 16:12:05
Только когда плывёшь против течения,
Понимаешь чего стоит свободное мнение (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +908.39
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Цитата: Иван П от 14.07.2009 14:58:01
Я то говорил о научном подходе. Когда вырабатывают направление непредвзятые профессионалы. А у нас это делают лоббисты и политики. И поменять нужно только это.


На том уровне, на котором принимаются решения о государственной поддержке, поменять всех лоббистов и политиков на непредвзятых профессионалов можно либо революцией, либо гигантской чисткой кадров, сравнимой со сталинскими перетасовами.
Более того, в наличии профессионализма у, скажем, директора Курчатовского института я как-то не сомневаюсь. Но это не мешает ему быть лоббистом!

Да и если бы только это.
У нас при избытке управленцев - недостаток умелых организаторов. И это на всех уровнях, от министерств до отделов в компаниях.
У нас при избытке народа с высшим образованием - недостаток народа, имеющего голову на плечах и умеющего думать.
У нас избыток народа, который умеет осваивать деньги, и недостаток тех, кто умеет их грамотно инвестировать.
У нас весьма неэффективная система распределения и контроля за расходованием денег.

Сейчас надо выработать достаточно четкие критерии помощи. И помогать тем, кто может работать сам и может обеспечить через N лет такой-то объем внутреннего рынка или экспорта. И стратегическим предприятиям из короткого списка.

Всем помочь не удастся. Правильнее там, где нежизнеспособное предприятие закрывается, обеспечить открытие нового. Особенно в моногородах.
  • +0.00 / 0
  • АУ
НЕкрутой экономист
 
Слушатель
Карма: -28.10
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 109
Читатели: 0
Цитата: офисный планктон от 14.07.2009 14:51:57
Безработица - это, да. Это проблема.
Вы хоть и НЕкрутой, но все же,  экономист.
Помогите совсем неэкономистам.
Почему высокий рост безработицы именно в перечисленных регионах?
Есть ли статистика по отраслям?
Есть ли отрасли без роста безработицы?
В каких отраслях наиболее массовые сокращения?
Какие меры Вы (как специалист) предлагаете по стабилизации процесса в целом?
Заранее признателен...


Это не мой отчет - из Новой газеты. По материалам РосТруда.

А от себя могу сказать вот что.
Цитата
Почему высокий рост безработицы именно в перечисленных регионах?


Тыва, Амур, Алтай, Адыгея - они и в прошлом году, и к июню 2009 показывали самый высокий показатель по безработице - это аграрные регионы, там мало, подобно центральным регионам, умирающих промпредприятий, там сразу все "неудачники" оказались на улице.
Речь и идет о том, что сильнее всего ухудшилась ситуация в районах с низкой докризисной безработицей - г.Москва, Краснодарский край, г.Санкт-Петербург, Тюменская область, - где вроде бы все песни были о "конце кризиса" и "ситуация не столь  плоха".
Т.е. предприятия умирали-умирали, и вот сейчас резко стали сворачивать ласты. На улицу выставляются рабочие тяжелого машиностроения (легкого и так было не много), обрабатывающего производства, торговли, строительства... Начали увольнять госслужащих (даже в налоговой, слышал, планируют сокращение; а если взялись даже за налоговую - то просле неё у нас остается сокращать только МВД и Госдуму).
А в аграрных районах - как была плоха, так и осталась, т.е. динамика "не ухудшилась", рост безработицы как был, так и идет.
Цитата
Есть ли статистика по отраслям?


Если оценивать по официозу и на скорую руку - то изменились доли среди зарегистрированных на бирже (тут если только смотреть тенденции, т.е. "качество" увольнений, а не количество):
резкое увеличение в секторе Газо-электро-водо снабжения (тут и ЖКХ, и службы) - с 2 до 7%;
увеличение в госуправление, образовании, здравоохранении - с 14 до 16%;
торговля, гостинничный и ресторанный бизнес - с 15 до 17%;
Доля в сельском хозяйстве и обрабатывающих производств снизилась.
Цитата
Есть ли отрасли без роста безработицы?


В секторе добычи полезных ископаемых - стабильно мало сокращений, роста нет (кто бы сомневался, пока всю промышленность не раззорим - в добывающей отрасли спада не будет).

В общем, ничего удивительного - наша промышленность на глиняных ногах при первой же встряске упала на бок, сначала оборвалась финансовая подпитка в виде кредитов, потом - упал спрос на фоне разрывов связей сбыта, начались увольнения, денег у населения нет, это повлекло разорение тех структур, куда население отдавало деньги - магазины, увеселительные заведения, через падение розничных продаж - встают мелкие частные производства (мебельные, оконные, производство с/х продуктов и т.д.).
Банкротятся банки, оставшиеся без денег и с огромной кучей невозвращенных кредитов (если бы не государство - обанкротились бы раньше, но государство не спит, блюдет сон банков - вот скоро возьмут и примут еще закон о банкротстве физлиц); к концу года глава Агентства по страхованию вкладов Турбанов прогнозирует крах еще 50-60 банков.
И все это на фоне сокращения бюджета (он уже и так дефицитный на 3 трлн руб) - из-за падения цен на нефть (врачи, пенсионеры и учителя - выживайте на грядках), и продолжающегося спада промышленности.
Ну, и девальвация рубля - дорожающий импорт, снижение ЗВР, резервного фонда, повышение инфляции, рост тарифов ЖКХ и бензина.


А вот спасать как - это тема отдельная. Вон, на "Парадигме" чего только не обсуждают.
Только время-то упущено, пробрехали начальники и министры вот на форумах и с трибун, теперь начинать надо с малого - с отдельных предприятий, с возрождения производственных связей, с госзаказов, с сокращения госаппарата и урезания доходов "служителей народа", с очистки мутного болота строительства и ЖКХ, с ограничения доходов олигархов от экспорта нефти и металлов. Деньги искать надо не там, где их нет, а там, где они в кошелек не убираются, рассыпаясь по дороге, когда их в торопях в мошну засовывают.
А уж вот когда будет готова база, маленькие островки стабильности в государстве - вот тогда уже более глобальные проекты: жилье, дороги, соц-мед-здравсфера.
Это все просто - когда есть решение и рычаги управления, и сложно - когда рыба давно сгнила с головы, а пищу получает только рот, а не вся рыба. Ну да когда-нибудь подавится.
Отредактировано: НЕкрутой экономист - 14 июл 2009 17:30:11
Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди их были цифры
(Оноре Бальзак)
_______________________________________________________
(Тем же, для кого О.Бальзак - французский вражеский шпион, засланный в Россию дестабилизировать общ
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №127001
Дискуссия   59 0
на 14 июля текущего года всего намолочено 14,4 миллиона тонн зерна, что на 4 миллиона тонн больше аналогичного показателя 2008 года.
Урожайность составила 32,6 центнера с гектара.
Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 4,4 миллиона гектар,
что на 1,8 миллиона гектар больше 2008 года.
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон
 
Специалист
Карма: +2,648.96
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: pustota от 14.07.2009 15:42:56
Процентные ставки ЦБР и проблемы межбанковского кредитного рынка России

Источник: http://kf-news.ru/20…art-3.html

Автор: Липовой Данил

...Свобода движения капитала являлся политическим решением руководства страны (целесообразность которого под большим вопросом). Необходимость контроля над курсом рубля обоснована чуть выше. И таким образом, отсюда следует невозможность проведения полностью независимой денежной политики....

...Таким образом, мы можем констатировать существование ряда проблем, связанных с рынком межбанковского кредитования....



А кому и для чего, собственно, нужна  свобода движения капиталов?
Можно ссылку, по которой в бол мен популярной форме рассказывалось бы о нашем межбанке?
О Fedwire и TARGET?

С уважением...
Отредактировано: офисный планктон - 14 июл 2009 17:34:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон
 
Специалист
Карма: +2,648.96
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: НЕкрутой экономист от 14.07.2009 15:56:04
Это не мой отчет - из Новой газеты. По материалам РосТруда.

А от себя могу сказать вот что...
...Это все просто - когда есть решение и рычаги управления, и сложно - когда рыба давно сгнила с головы, а пищу получает только рот, а не вся рыба. Ну да когда-нибудь подавится.


Люди добрые! Поясните пожалуйста, что такое безработица в сельхоз регионах? В деревне работы нету?
В Москве и Питере в офисах было полно бездельников. Так что не удивлен. Как крупные заводы, ориентированные на массовое производство в столицах и раньше работали я давно не понимал. Здесь же за 8 тысяч народу за станок найти не сыскать. А вот в Брянске за счастье.
Налоговую, МВД и Госдуму сокращают? Неужели дожИли мы до этой радостной вести?
Врачей и учителей сокращают? Надо разбираться. Почему? Хорошо бы комментарии от работающих в данных отраслях здесь услышать.
Банков, говорят, у нас и так сильно много.
Девальвация, по некоторым оценкам, была не просто необходима, но и полезна. Если рассматривать экономику в целом. Впрочем, эту штуку после НГ разбирали подробно. Мнения были разные. В том числе и совпадающие с Вашими.
Очень Вас прошу, давайте по-подробнее поговорим о безработице, как то эта тема мало изучается здесь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
НЕкрутой экономист
 
Слушатель
Карма: -28.10
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 109
Читатели: 0
Цитата: офисный планктон от 14.07.2009 17:13:24
Люди добрые! Поясните пожалуйста, что такое безработица в сельхоз регионах? В деревне работы нету?


Деревни как вымирали, так и вымирают.
Колхозы тоже банкротятся постоянно. Закрываются сельские магазины, заводики, сельские АТП. Многие из деревни - работали на закрывшихся предприятиях в соседних городах (а регистрируются - по месту прописки).
Где в нынешней деревне работать? Где и на чем зарабатывать? Много городских уехало в деревню? А вот деревенская молодежь на 95% перебралась в город.
Пособие - большая помощь при селе.
Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди их были цифры
(Оноре Бальзак)
_______________________________________________________
(Тем же, для кого О.Бальзак - французский вражеский шпион, засланный в Россию дестабилизировать общ
  • +0.00 / 0
  • АУ
Алексей_03bbaa
 
Слушатель
Карма: +19.16
Регистрация: 17.12.2008
Сообщений: 28
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №127030
Дискуссия   89 0
Вчера руководством была поставлена задача, предложить деньги заводам в размере месячного товарооборота в качестве предоплаты за дп скидкив 2%. при этом ни один из моих российских поставщиков не согласился)))) А говорят у реального сектора денег нет
  • +0.00 / 0
  • АУ
pustota
 
Слушатель
Карма: +3.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 351
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: офисный планктон от 14.07.2009 16:45:48
А кому и для чего, собственно, нужна  свобода движения капиталов?


Вроде как:

"В результате обнаружилась четкая связь между свободой движения капиталов и экономическим ростом; кроме того, страны, где рынки капитала либерализованы, как выяснилось, получают гораздо больше налоговых поступлений от бизнеса. Благодаря свободе передвижения финансовые ресурсы направляются туда, где их использование наиболее продуктивно, что облегчает процесс создания новых компаний и способствует развитию международной торговли"

http://www.polit.ru/…rberg.html

Причем там же:

"Несомненно, мобильность капитала порождает и проблемы: если в стране возникают финансовые трудности, инвесторы могут внезапно забрать свои вложения; кроме того, действия финансовых спекулянтов порой оборачиваются дестабилизацией национальной валюты. Многие кредиторы и инвесторы плохо знают экономическую ситуацию в какой-либо конкретной стране: в результате, если из нее начинается «бегство капиталов», они могут воспринять это как сигнал тревоги и последовать примеру других. Возникает паническое «стадное чувство». Возможности заимствования исчезают, проекты приостанавливаются, отдельные компании разоряются, и в экономике наступает спад"

И еще:

"Другая проблема связана со сложностью осуществления мер по контролю над рынком капиталов в условиях постоянного совершенствования связи и ускорения обмена информацией. На практике подобные меры провоцируют людей на нарушение закона, и инвесторы значительную часть усилий тратят на то, чтобы правила регулирования обойти. Чем дольше такое регулирование действует, тем больше снижается его эффективность, поскольку инвесторы имеют время проложить «обходные пути». Кроме того, в подобных правилах часто предусматриваются исключения для самых важных или уязвимых предприятий. В результате в большинстве стран меры по контролю над рынком капиталов лишь стимулируют коррупцию и подрывают принцип равенства всех перед законом"

А с другой стороны:

"Капитал представляет собой самый
мобильный фактор производства, причём в краткосрочном плане его движение
часто носит спекулятивный характер. Неограниченные приток и отток денежного
капитала могут приводить к экономически необоснованным и в конечном счёте к
разрушительным колебаниям процентных ставок и обменных курсов, вынужденным
девальвациям и валютным кризисам. Поэтому, в зависимости от экономической
конъюнктуры правительства принимают меры либо для ограничения вывоза капитала
из страны, либо для ограничения его ввоза."

http://works.tarefer…index.html

Таким образом, аргументация pro такая, что "невидимая рука рынка" сама все эффективно отрегулирует, а если ей мешать, то будет только хуже.


Цитата: офисный планктон от 14.07.2009 16:45:48Можно ссылку, по которой в бол мен популярной форме рассказывалось бы о нашем межбанке?


Таких, которые бы мне понравились, не встречал. Обычно или популярно, но сомнительно. Либо грамотно, но занудно:

http://www.cbr.ru/pu…mareva.pdf
http://www.cbr.ru/pu…/gubin.pdf



Цитата: офисный планктон от 14.07.2009 16:45:48О Fedwire и TARGET?


В статье были даны ссылки. Если мало, используйте поиск.
Отредактировано: pustota - 14 июл 2009 18:11:50
Только когда плывёшь против течения,
Понимаешь чего стоит свободное мнение (с)
  • -0.08 / 1
  • АУ
офисный планктон
 
Специалист
Карма: +2,648.96
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Тред №127065
Дискуссия   79 0
Россия: исследование рынка ИБ вызвало острую критику
http://cnews.ru/news…/14/353942

"...по мнению Leta, совокупные затраты на ИБ в России в 2008 году составили более 1,16 млрд. долл...
(http://www.leta.ru/n…c7a2feddb4)
...В 2009-2010 гг рост рынка защиты информации в России, по оценкам Leta, составит 25-30%....
...Я не верю в 30%-й ежегодный рост рынка ИБ, - заявил CNews Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по безопасности Cisco...
...руководитель отдела стратегического маркетинга «Лаборатории Касперского» в регионе EEMEA Олег Гудилин: «На наш взгляд более правильно, подходить к оценке рынка ИБ, основываясь не на цифрах в ценах конечных пользователей, а в терминах выручки вендоров»...."

По мне, так ничего себе исследование. Не хуже иных...
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон
 
Специалист
Карма: +2,648.96
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Тред №127077
Дискуссия   131 7
Тут зашел разговор про безработицу в аграрных регионах.
Долее про вымирание деревни, про низкие заработки.
Я было начал вопросы задавать, а потом подумал, что на Авантюре мне как то не встречались ветки про с/х и деревню.
Порылся. Точно, не было.
Перспективы России с деревней как то связаны?
При чем, я что то  и у Авантюриста про деревню не помню....
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДомСпорт
 
Слушатель
Карма: +11.80
Регистрация: 12.03.2009
Сообщений: 163
Читатели: 0
Цитата: офисный планктон от 14.07.2009 19:32:06

Перспективы России с деревней как то связаны?



Я думаю связаны. Земля. Слишком много бесхозной земли. Целые поля зарастают деревьями. И их будет сложно вернуть.

Также здоровье людей. В деревне люди крепче и здоровей. Это я вам, как специалист говорю.

А про спивание деревни - это миф. В городах этого "добра" больше.

P.S. Живу в деревне Тульской области, Белёвского района. 300 км от МКАД. Чтоб было понятно.Улыбающийся
Развивай мускулатуру - физкультурой!
http://DomSport.RU
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №127106
Дискуссия   53 0
Лужков:

Черкизовский рынок закрылся уже окончательно
Сегодня Черкизовский рынок находится на федеральной и муниципальной земле.
На муниципальной земле все закрыто.
Федеральные власти приняли решение приостановить деятельность рынка на своей земле.
Китайцы,
вьетнамцы,
кто угодно, уйдут из Москвы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 25, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 7, Ботов: 16
 
1900.113 , АнтонЛ