Перспективы развития России

23,202,403 237,564
 

Сообщения


Открыл ветку
Частичная мобилизация. Политические и социальные аспекты и последствия.
Она жестко модерируется, Там свое предупреждение в шапке закреплено. Прошу ему следовать. Но обсуждать мобилизацию офтопом не будет.
Здесь темы мобилизации на этом обсуждать прекращаем
Проблемы миграции и мигрантов, вопросы внутренней и внешней политики в отношении этих аспектов важны.

Но, практически, каждая новость по этой теме порождаете затяжные флеймы, часто переходящие в срачи и разжигание, чистить все это достало. 
Миграция и мигранты - это не Выбор России и не Перспективы развития России. Если и связаны эти основные внутренние политические ветки с этой тематикой, то сильно (а то и очень сильно) косвенно с тематикой миграции. И страницами по 100500 кругу одно и тоже размазывать по бочке при каждом вбросе ложечки дегтя, зафлуживая ветки и выхолащивая их не стоит.

Заведена специальная ветка для этой тематики в Политическом разделе.

Вполне может быть живой и содержательной, если в ней не флеймить и недовольство всеми и всем вываливать, а обсуждать проблемы.
Все проблемы миграции обсуждаем в ней.

Вопросы внутренней жизни в России, проблемы , варианты решения

После этого предупреждения на ветках Выбор России и Перспективы развития России провоцировать флеймы, зафлуживать их подобными стенаниями и возмущениями будет сильно чревато. 
На основных внутренних политических ветках постим новости, информационные поводы и подобное по этой тематике ТОЛЬКО в случае когда это на уровень государства выходит. Принимаются те или иные Законы, создаются те или иные государственные институты и службы, происходят масштабные события, связанные с тематикой миграции в РФ. 
Weiss
 
Слушатель
Карма: -0.03
Регистрация: 18.02.2008
Сообщений: 725
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №38699
Дискуссия   108 0
Причем, чем дольше копится навязанная толерантность к новым членам ЕС и "понаехатым", тем сильнее, может, и неявно, будет откат.
  • +0.00 / 0
homeness
 
44 года
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 10.04.2008
Сообщений: 20
Читатели: 0
Цитата: neevklid от 15.06.2008 09:01:53По пунктам, мне кажется, примерно так."Статья за спекуляцию" навряд ли возможна в экономической системе хоть со сколь-нибудь развитыми рыночными компонентами. Это системно инородный элемент. Так что антипузыриные и антиспекулятивные меры будут вводиться более тонко и постепенно (с развитием мирового кризиса, деглобализацией и т.д.), через налоговую систему и законодательное регулирование по отдельным сферам: РН, ФР, ритейл.
Один умный человек пытался в свое время меня убедить, что производитель не может и не будет заниматься розничными продажами. Во всяком случае, крупный производитель. Поэтому, продажное звено необходимо. Я с этим совершенно не согласенУлыбающийся Ведь товар не просто производится и попадает на рынок, он еще и проходит длинный путь через спекулятивную цепь, где на каждом этапе цена товара увеличивается. А хуже всего что происходит миграция кадров из производства в продажи. В результате, работают единицы, а все остальные продают... Почему я должен платить %5 за товар, а $95 каким-то барыгам? А производитель, чтобы как-то конкурировать, должен еще и урезать свои расходы, т.к. спекули постоянно увеличивают свои доходы. Потом еще говорят, в России не выгодно производить. Количество продажных звеньев в цепочке от производителя к потребителю должно быть строго ограничено так же, как и маржа продажника. Если ты ничего не умеешь делать, то торгуй, пожалуйста, но з/п твоя будет вычисляться строго по формуле. А в некоторых случаях "магазины", вообще, не нужны. Например, недвижимость. Она же недвижимая! Короче, добавочная стоимость должна быть фиксированной, пусть зарабатывает больше тот, кто больше и лучше работает, а не тот, у кого губа длинее.
Отредактировано: homeness - 15 июня 2008 09:38:23
hlt
  • +0.00 / 0
Неевклид
 
49 лет
Слушатель
Карма: +11.37
Регистрация: 06.02.2008
Сообщений: 684
Читатели: 0
Цитата: homeness от 15.06.2008 09:36:16Один умный человек пытался в свое время меня убедить, что производитель не может и не будет заниматься розничными продажами. Во всяком случае, крупный производитель. Поэтому, продажное звено необходимо. Я с этим совершенно не согласенУлыбающийся ...Короче, добавочная стоимость должна быть фиксированной, пусть зарабатывает больше тот, кто больше и лучше работает, а не тот, у кого губа длинее.
Поскольку специализация в наше время рулит - производителю не резон заводить у себя непрофильное рознично-торговое подразделение. Организация большой розничной торговли - очень отдельное дело со своими технологиями, логистикой, спецами и пр. Если по уму - то на организацию этого и должна идти прибыль торговцев.А какие-то меры по закатыванию губ ритейлеров вполне возможны с течением времени. То же ограничение нормы прибыли, например.Но все же не уголовная статья "за спекуляцию" Улыбающийся
Отредактировано: neevklid - 15 июня 2008 10:56:54
  • +0.00 / 0
Eastport
 
57 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 25.11.2007
Сообщений: 123
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: homeness от 15.06.2008 09:36:16Количество продажных звеньев в цепочке от производителя к потребителю должно быть строго ограничено так же, как и маржа продажника. Если ты ничего не умеешь делать, то торгуй, пожалуйста, но з/п твоя будет вычисляться строго по формуле.
была у нас похожая модель распределения. В советские времена. В результате все можно было купить с чёрного хода по немного другой цене. Плохое решение, не рабочее.
  • +0.00 / 0
Ordnung
 
Слушатель
Карма: +16.94
Регистрация: 28.01.2008
Сообщений: 815
Читатели: 0
Цитата: homeness от 15.06.2008 09:36:16Один умный человек пытался в свое время меня убедить, что производитель не может и не будет заниматься розничными продажами. Во всяком случае, крупный производитель. Поэтому, продажное звено необходимо. Я с этим совершенно не согласенУлыбающийся Ведь товар не просто производится и попадает на рынок, он еще и проходит длинный путь через спекулятивную цепь, где на каждом этапе цена товара увеличивается.
Ну это вы блин даёте... Представьте что вы производитель скажем... жевательной резинки. Wrigley какой-нибудь. Что, будетете делать по всему миру специализированные магазины жевательной резинки, а через оптовиков к мелким ларькам и через ритейлоров продвигать не будете? И сколько вы тогда на рынке продержитесь? Пару месяцев.     И так почти со всеми потребительскими товарами.    Про "з/п вычесленную по формуле" и т.п. вы вообще даёте. Давайте тогда уже сразу Госплан, Госснаб и ОБХССПоказывает язык. Мы там уже были, работает такая система прямо скажем, херовенько, потому и демонтировали её.    А великим прибылЯм ритейлоров я бы сильно не завидывал, скоро они достигнут насыщения, если уже не достигают, и будут иметь типичную для сектора норму прибыли, довольно таки скромную.
Всё будет хорошо. Готовьтесь...
  • +0.00 / 0
Ev-Reytor
 
Слушатель
Карма: -0.08
Регистрация: 21.04.2008
Сообщений: 417
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: homeness от 15.06.2008 09:36:16 Поэтому, продажное звено необходимо. Я с этим совершенно не согласенУлыбающийся Ведь товар не просто производится и попадает на рынок, он еще и проходит длинный путь через спекулятивную цепь, где на каждом этапе цена товара увеличивается.  Количество продажных звеньев в цепочке от производителя к потребителю должно быть строго ограничено так же,
Торговля такое же важнейшее звено в экономике как и производство( хотя и авторично по отношению к производству)А если хотите исключить торговлю из цепочки, то стоит поехать за картошкой самостоятельно в Тулу там или в Курск, за маслом в Вологду, за арбузами в Астрахань, за бананами в Африку.и тд.. а за бензином можно на КНПЗ или еще лучше на Самотлор..Строит глазки
  • +0.00 / 0
Ev-Reytor
 
Слушатель
Карма: -0.08
Регистрация: 21.04.2008
Сообщений: 417
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dice от 11.06.2008 20:19:47Инертное это дело, быку трахнуть телку,
Да вы отстали от жизни батенька лет так на 40-45Веселый
  • +0.00 / 0
navy
 
64 года
Слушатель
Карма: +25.54
Регистрация: 14.06.2007
Сообщений: 316
Читатели: 0
Тред №38783
Дискуссия   439 32
Вот, разумная и бесхитростная статья, которая задает простые, отнюдь не заумные вопросы. Больно читать ее, потому как об этом говорят вот уже несколько лет, а воз и ныне там. Иногда такое чувство бессилия проявляется, хоть волком вой. Самое обидное, что Сталин, которого честят в хвост и в гриву, ради модернизации страны и ее, как стало видно позднее, спасения, вынужден был положить тысячи и тысячи людей, а нынешним властям сама карта прет без их каких-либо выдающихся усилий – просерают время и средства. Убил бы их всех, гадов...ВЕДЬ БУДЕТ СТЫДНО Петербургский экономический форум был агитационной площадкой для зазывания в Россию иностранных инвесторов. Им демонстрировали новые выгодные возможности для инвестиций, рассказывали о стабильности, обсуждали, как сделать условия для ведения бизнеса комфортнее. Старались понравиться.Картина стала меняться в прошлом году. А в этом году новое позиционирование форума стало очевидно — он все более тяготеет к обсуждению актуальных мировых проблем, демонстрируя потенцию эдакого северного Давоса. И в этом своем новом качестве форум выявил неопределенность позиции России по отношению к миру — лидер или аутсайдер, учитель или ученик.Президент Медведев в своей речи констатировал три мировых кризиса — финансовый, энергетический и продовольственный. Указал на низкую эффективность и даже бездейственность и пороки экономической политики Запада — США и Евросоюза. Отметил, что послушное следование советам «друзей» привело Россию к финансовому кризису 1998 года.Теперь вроде бы иначе. Россия находится в выигрышной, выгодной позиции по всем трем пунктам. У нас огромные золотовалютные резервы, большой запас ликвидности, мы становимся заметным игроком на международных финансовых рынках; в энергетике мы игроки первого ряда; по продовольствию у России огромный потенциал роста. Однако серьезных предложений относительно того, как разруливать кризисы, на форуме не прозвучало. Было предложено лишь провести международную конференцию по проблемам продовольствия. А местами обсуждение сбивалось на привычное зазывание иностранцев.Например, министр финансов Кудрин, имеющий абсолютно безапелляционную стратегию развития российских финансов, заявил, что мы не можем инвестировать свои деньги потому, что размещение свободных российских денег внутри страны приводит к инфляции. При этом он, естественно, не возражает против привлечения иностранных инвестиций, на которые наши партнеры с Запада построят нам дороги и прочую инфраструктуру. Такая позиция слаба в нескольких отношениях. Первое. Остается неясно, почему наши собственные деньги усиливают инфляцию, а чужие нет. Даже если это наши собственные деньги, которые мы перегоняем на Запад, а потом они к нам возвращаются уже чужими и под проценты. Второе. Доминирование иностранных инвестиций будет тормозить развитие российских компаний, которые сейчас в среднем раз в десять меньше европейских или американских. Мы имеем в виду не ведущие российские компании преимущественно из энергетического и металлургического секторов, их всего несколько, а сотни средних компаний, которые составляют основу динамичного капитализма. Если эти российские компании будут работать «на подхвате», они так и останутся слабыми по сравнению со своими иностранными конкурентами. Третье. Если мы начнем энергичное развитие нашего внутреннего хозяйства, нам и не потребуется как-то специально завлекать сюда иностранный капитал, он сам запросится.Наши власти, похоже, не осознают силу страны и ее хозяйства. Между тем в истории трудно, а может быть, и невозможно найти пример такой выгодной стартовой позиции для модернизации, в какой сейчас находится Россия. Послевоенные Германия и Япония были разрушены, у них не было денег, их элита была деморализована поражением в войне. Или Китай — беднейшая страна, не обладавшая на старте своей модернизации даже минимумом более или менее современных научных и технологических знаний и навыков.У России есть все: деньги, образованное население, автоматические экспортные возможности, за которые другим приходилось бороться, и даже все еще работающее научно-техническое наследие СССР, чудом сохраненное малыми инновационными фирмами.Но у нас почти полностью отсутствует воля. Не легкое желание, не мечта, а настоящая воля к модернизации страны. Ее нет ни у административно-политической элиты, ни у широкого предпринимательского сословия, ни у нового среднего класса. Все хотят потреблять, а не созидать.Однако в своем стремлении к немедленному потреблению мы дошли уже до предела, за которым совсем скоро последует фундаментальное разрушение основ нашего хозяйства. На форуме сами иностранцы говорили русским: «Если вы не построите дорог, у вас не будет ничего. Ничего из того, что планируете на 2020 год». Если мы не возьмемся строить инфраструктуру, страна разрушится. Если мы не обуздаем свои стремления держать очень высокую норму прибыли, мы не сможем остановить инфляцию. Если мы не станем больше сберегать как частные лица, мы не создадим базу для национальных накоплений. Если мы не остановим свои претензии по зарплате, мы не сможем остановить рост издержек.Любой прорыв, даже тот, который приходится делать в самых выгодных, тепличных условиях, требует воли. Если мы не найдем ее в себе, нам будет стыдно.http://www.expert.ru…et_stydno/
  • +0.00 / 0
Добрый Мишка
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +842.61
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 1,642
Читатели: 1
Цитата: navy от 16.06.2008 22:36:04Вот, разумная и бесхитростная статья
Очередная заказная статья, суть которой навязать читателям некомпетентность действующей власти. Однако в статье автор забывает упомянуть о том, что именно этой элите страна оказалась в выгодном положении по всем позициям.
  • +0.00 / 0
navy
 
64 года
Слушатель
Карма: +25.54
Регистрация: 14.06.2007
Сообщений: 316
Читатели: 0
Цитата: katso от 16.06.2008 23:55:07Очередная заказная статья, суть которой навязать читателям некомпетентность действующей власти. Однако в статье автор забывает упомянуть о том, что именно этой элите страна оказалась в выгодном положении по всем позициям.
Да какая она заказная? Это редакционная статья, а генеральный директор Эксперта – Валерий Фадеев. Не уж-то он пишет заказные статьи про некомпетентность действующей власти? Не может быть! Если… это не заказ самого правительства…  ???
  • +0.00 / 0
Добрый Мишка
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +842.61
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 1,642
Читатели: 1
Цитата: navy от 17.06.2008 00:37:07Да какая она заказная? Это редакционная статья, а генеральный директор Эксперта – Валерий Фадеев. Не уж-то он пишет заказные статьи про некомпетентность действующей власти? Не может быть! Если… это не заказ самого правительства…  ???
Под статьей авторства нет, значит автор не хотел этого. Может быть конечно автор писал не на заказ, но к власти дышит не ровно, это точно. То есть берет за отправную точку именно лучшую позицию России, которая была достигнута накануне статьи и критикует правительство за то, что оно не совершило, хотя сделано и так много, чего в статье замечается вскольз и не делается акцента. Итого, цель статьи не освятить событие или объективный анализ, а вылить ушат помоев.
  • +0.00 / 0
Страшный Кубаноид
 
russia
Краснодар
49 лет
Специалист
Карма: +10,298.23
Регистрация: 08.04.2008
Сообщений: 8,172
Читатели: 13
Цитата: katso от 16.06.2008 23:55:07именно этой элите страна оказалась в выгодном положении по всем позициям.
По мнению автора - совершенно случайно. Все это просто цепь случайных событий. Ну тупо 100 раз подряд выпало ЗЕРО.
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!
  • +0.00 / 0
Добрый Мишка
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +842.61
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 1,642
Читатели: 1
Цитата: Страшный Кубаноид от 17.06.2008 01:02:51По мнению автора - совершенно случайно. Все это просто цепь случайных событий. Ну тупо 100 раз подряд выпало ЗЕРО.
вот вот, и я том жеКрутой
  • +0.00 / 0
gr25
 
46 лет
Слушатель
Карма: +20.41
Регистрация: 30.01.2008
Сообщений: 252
Читатели: 0
Цитата: katso от 17.06.2008 00:50:57Под статьей авторства нет, значит автор не хотел этого. Может быть конечно автор писал не на заказ, но к власти дышит не ровно, это точно. То есть берет за отправную точку именно лучшую позицию России, которая была достигнута накануне статьи и критикует правительство за то, что оно не совершило, хотя сделано и так много, чего в статье замечается вскольз и не делается акцента. Итого, цель статьи не освятить событие или объективный анализ, а вылить ушат помоев.
Это редакционная статья. И где Вы там увидели ушат помоев?Эксперт - это аналитический журнал, и в его задачу не входит писать гламурные статьи об очередной тусовке  сильных мира сего. А вот соотносить возможности и риски развития очень даже входит.Но у нас почти полностью отсутствует воля. Не легкое желание, не мечта, а настоящая воля к модернизации страны. Ее нет ни у административно-политической элиты, ни у широкого предпринимательского сословия, ни у нового среднего класса. Все хотят потреблять, а не созидать.Подпишусь - это один из центральных рисков развития страны. Пока что у нас (причем мы тут следуем моде) выстраивается общество потребления, а не созидания. Особенно в мозгах.
  • +0.00 / 0
gr25
 
46 лет
Слушатель
Карма: +20.41
Регистрация: 30.01.2008
Сообщений: 252
Читатели: 0
Цитата: Страшный Кубаноид от 17.06.2008 01:02:51По мнению автора - совершенно случайно. Все это просто цепь случайных событий. Ну тупо 100 раз подряд выпало ЗЕРО.
Где Вы такое увидели в статье?Речь там про другое. Мы сумели выкарабкаться, и сейчас у нас есть ресурсы. Но нет стратегии, достойной нашего нынешнего уровня. Поэтому и ресурсы зачастую простаивают.
Отредактировано: gr25 - 17 июня 2008 01:48:54
  • +0.00 / 0
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
34 года
Слушатель
Карма: +28.85
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №38793
Дискуссия   109 0
По статье.1) Хватит уже Кудрина пинать: не заслужил он такого к себе отношения. На прошлой неделе, например, как раз-таки предложил увеличить госрасходы аж на 228 млрд. рублей. Как раз на следующий день после того, как МВФ сказал ни в коем случае этого не делать (превед сторонникам колониальной теории).2) Выигрышная позиция не так уж абсолютна Подмигивающий Например, в отличие от тех же Германии, Японии и Китая в указанных периодах, у нас нет огромной массы населения, готового работать за еду. Нашим телевизоры подавай, интернет, отпуска всякие (да ещё с отпускными). Кадровый голод, опять же (образование-то - система с большой инерцией, да и подход к образованию у учащихся, в т.ч. студентов, уже не тот, что в начале - середине века Грустный ). Да и вообще с демографией ситуация препаршивейшая. Это так, первое, что в голову пришло. Есть и другие пункты, делающие нашу нынешнюю позицию не идеальной, а всего лишь хорошей.3) Пожелания не ударяться в потреблятство и огнаричить аппетиты, безусловно, разумны, ибо являются основой успешного долговременного развития. Однако ситуация не так ужасна, да тут и мировой кризис вовремя подоспел: он не позволит банкам раздавать потребкредиты направо и налево. Да и ожидаемое падение недвижки тоже должно сыграть роль холодного душа.4) А что до "воли"... А как вам такое предположение: наше правительство просто решило, что концлагеря и трудармии не есть лучший метод модернизации, и проводить её нужно не так, как в 30-е? Что вы понимаете под волей к модернизации? Рост промышленности? Он есть. Развитие инфраструктуры? Тут я, конечно, всеобъемлющей информацией не обладаю, поэтому скажу о том, что вижу своими глазами. А вижу я, что дороги вокруг Петербурга, пусть и не везде, но строятся (взять хотя бы относительно недавно сданный вантовый мост или достраивающуюся кольцевую). Или вот буквально на выходных ездили с родителями в Вологду и к монастырям Вологодчины (Кирилло-Белозерский и ещё два, находящихся рядом) - и дороги, надо сказать, откровенно паршивыми были только в Новгородской области, а в Ленобласти и на Вологодчине дороги вполне себе позволяли ехать со скоростью 120+ км/час, не опасаясь разрушить машину. Причём в Ленобласти дорогу к востоку от Тихвина строят, похоже, прямо сейчас. Это всё, конечно, субъективно, да и плохих дорог в той же Ленобласти полно, но всё же кое о чём говорит.Так что тема "воли" пока осталась для меня нераскрытой. Хотя желание видеть Россию самой-самой первой державой в области науки, техники и инфраструктуры прямо завтра вполне понятно. Но, увы, неосуществимо.
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
Незлопамятный сисадмин
 
48 лет
Слушатель
Карма: +4.26
Регистрация: 09.09.2007
Сообщений: 158
Читатели: 0
Тред №38797
Дискуссия   191 2
http://www.utro.ru/a…lИнтересно что это? Тест Медведа на вшивость? Или Шаймиев решил на прощание хлопнуть дверью? Для опытного и осторожного политика такой шаг - за гранью разумного риска.
  • +0.00 / 0
Бэрри
 
Слушатель
Карма: +44.62
Регистрация: 12.09.2007
Сообщений: 505
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Tisha от 17.06.2008 10:14:43http://www.utro.ru/articles/2008/06/17/745168.shtmlИнтересно что это? Тест Медведа на вшивость? Или Шаймиев решил на прощание хлопнуть дверью? Для опытного и осторожного политика такой шаг - за гранью разумного риска.
Нет. Был чей-то вброс ,что мол президентов надо отменить и ввести председателей госсоветов..Бабай и ответил. Уляжется..
  • +0.00 / 0
CBД
 
Слушатель
Карма: +0.08
Регистрация: 22.10.2007
Сообщений: 398
Читатели: 0
Цитата: navy от 16.06.2008 22:36:04Однако в своем стремлении к немедленному потреблению мы дошли уже до предела
до какого предела? сколько у нас приходится М2, Автомобилей, Туристических поездок, прочих благ на одного человека по сравнению с Европой, США?
Цитата: navy от 16.06.2008 22:36:04Если мы не остановим свои претензии по зарплате, мы не сможем остановить рост издержек.http://www.expert.ru…et_stydno/
ну и совет, отказаться от главной капиталистической цели стремиться к лучшему.еще бы предложили зафиксировать всех на текущих должностях и окладах, с передачей их по наследству.при этом что бы все возжелали восстановления России, возникает тогда вопрос: для кого это все?у меня такой воли, как просит Эксперт, нет. пусть он начнет с себя и публично откажется от претензии по зарплате на несколько лет при инфляции на продуктовую корзину (самую дорогую в европе) >20% год.статья не объективная, и нет ни одной цифры кроме годов.
  • +0.00 / 0
Страшный Кубаноид
 
russia
Краснодар
49 лет
Специалист
Карма: +10,298.23
Регистрация: 08.04.2008
Сообщений: 8,172
Читатели: 13
Цитата: gr25 от 17.06.2008 01:42:59Где Вы такое увидели в статье?Речь там про другое. Мы сумели выкарабкаться, и сейчас у нас есть ресурсы. Но нет стратегии, достойной нашего нынешнего уровня. Поэтому и ресурсы зачастую простаивают.
Вам привести в очередной раз прмер африканских стран у которых доля добычи нефти в расчете на жителя на порядки больше, чем в России. Но вот чего-то не выкарабкались.А мы вот поди-ж ты! При вполне себе тщедушной (в подушевом пересчете) добыче - выкарабкались. Якобы безо всякой стратегии. Просто все последние 10 лет весь мир прямо не дышал, чтобы не спугнуть наше случайное чудо!Вы реально в это верите?
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!
  • +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 35, Модераторов: 1, Пользователей: 5, Гостей: 14, Ботов: 15
 
gvf , p3v , rat1111 , АндрК , Кактус74 , Коломбет