Цитата: D9ID9I ALT2
И что, это теперь будет шлагбаумом для любой модернизации? Бороды не брить, "нахер презервативы - даёшь портвейн!"?
Не, без презервативов и портвейна образ русской цивилизации уже будет каким-то неполным. Пусть остаются. :)
Я собственно констатировал, что модернизация конечно вещь нужная, но прежде чем на нее соглашаться, очень не вредно убедиться, что это будет именно она, а не троянский конь перестройки. Но вы же меня прекрасно поняли. :)
Цитата
Нормально так получилось. Посожалели о гибели на войне с супостатом и тут же отрецептовали гражданскую (если я правильно понял, т.к. кровь в жилах у меня застынет только от такого рецепта). Если б был выбор - я за первый вариант для себя :)
Напрасно у вас такое предубеждение против революций. Представляете, если бы их в истории не было вообще? До сих пор жили бы первобытно-общинным строем. :) Предпочитаю думать о них (и войнах тоже) как о природной данности, вроде рождения и смерти. Пока, во всяком случае, это было так.
А революцию здесь и сейчас, как переход на новый этап развития - хренушки, ее еще заслужить нужно, пройти через очищение страданием и через переосмысление опыта.
Хотя я-то не о методах, но о целях. :)
Цитата
Всем есть, а нам нет места. Не надо на русскую цивилизацию наговаривать
Она имеет множество плюсов, которые отмечают те же иностранцы, пожившие в России. Нужно уйти от образа "злых русских" и показать истинное лицо.
Неужели у вас нет отторжения на уровне инстинкта?
Текущая глобализация есть процесс построения всемирной империи, в которой англосаксонская цивилизация и культура будет играть преобладающую роль. Процесс вытеснения национальных государств с их культурами на второй план уже идет. Само собой, это означает их снабжение ресурсами по остаточному принципу. И недолго. Если это кого-то устраивает - это их личные половые проблемы.
Предлагаемая система глобализации есть все тот же самый старый добрый колониализм. Только немножко обертку подновили: теперь туземцам предлагают общечеловеческие "ценности", которые имеют такое же отношение к ценностям гуманистическим, как меню макдональдса к кулинарному искусству.
Или может вся история цивилизационного и культурного противостояния России и Запада, это по-вашему сущее недоразумение, не имевшее под собой никаких оснований?
Или я пропустил какие-то эпохальные изменения в цивилизационных кодах у нас или у них?
Так что же для нас предпочтительней: продолжить борьбу, или сдаться?
Напомню только, что расцвет русской цивилизации пришелся именно на пик этого противостояния.
Цитата
Почему ТОЛЬКО врага? Есть мотивация угрозой перестать быть великой державой. Лично для меня она сродни уничтожению.
Подлинно великой державой был СССР. Вы наверное хотели сказать, что боитесь дальнейшего сброса относительно уровня развитых стран?
Угрозы бывают большей и меньшей степени убедительности. И результат их воздействия на мотивацию человека и общества тоже будет разным. Озвученная вами мотивация у большей части общества толком работать не будет. И не работает. Ей попросту воображения не хватает представить весь ужас конечного результата.
Цитата
Я на практике убеждался в обратном. Каждый раз, когда идеалист обсирается и начинает плакать, размазывая сопли по щекам, приходится ставить прагматика с добрым словом и дубиной для исправления ситуации.
Это вам какие-то неправильные идеалисты попадались. Ну не повезло. :)
Правильные нередко проходят в истории по разряду людей великих. Как в плюс, так и в минус. Назовем их условно хозяевами. А прагматики, как следует из вашего примера, годятся присматривать за хозяйским стадом. :)
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton