Перспективы развития России

25,315,457 130,360

Фильтр
Alex_B

russia
Воронеж
54 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Роман от 05.11.2010 04:08:00
Во-первых, странный статус - если я правильно понял закон, то в нем может зарегистрироваться только иностранный гражданин.
Во-вторых, практически не будет никакого контроля за выделяемыми огромными деньгами - статус высокорискованных разработок. На деле, ИМХО, приведет к большому распилу, как это неоднократно было в схожих условиях в США.
В-третьих, на хрена его строить возле Москвы, где чрезвычайно дорогая земля, да еще и на территории, принадлежащей, ЕМНИП, НИИ сельского хозяйства? Что, земли у нас мало, больше построить негде?
В-четвертых, за него отвечает Вексельберг. Не так давно этот мудак отличился предложением наладить лицензионное производство швейцарских УТС "Пилатус". Это в стране, создающей Т-50, и создавшей Як-52 и Як-130. Правда, с тех пор об этой затее ничего не слышно, надеюсь, отбрили.
Уже одно это заставляет думать, что ничем хорошим Сколково не закончится. В лучшем случае, будет клепать иностранные финтифлюшки, не оказывая никакого влияния на развитие русской науки. Подосрал Максим Калашников со своим "городом будущего". Самая идея неплоха, но вот исполнение...
Правда, буквально на следующий день после первого заявления о Сколково Путин объявил о поддержке наукограда в Сибири, ЕМНИП, в Томске. Вот и сравним через несколько лет результаты. ИМХО, Томск покроет Сколково как бык овцу.

Тут есть одно мысль. Возможно, Сколково нужно для нескольких целей.
1. Привлечь иностранных специалистов в те области, где у нас туго.
2. Получить опыт внедрения ан-масс разработок, которые у нас традиционно застревали на уровне идей или не выходили за рамки профильных КБ и отраслей, которые не ан-масс.
3. Наладить межотраслевой взаимодействие разработок. Типа материалы, разработанные для космоса должны оцениваться на перспективность в других отраслях и по необходимости внедряться.
4. Получить опыт вообще внедрения ан-масс передовых идей. От идеи до производства и далее продажа и сервис - вся цепочка.
5. Научиться делать это оперативно.

Собственно интересны не сами технологии, а опыт как идею/технологию довести до кондиции и внедрить. Может оно нужно не для того, чтобы нанолампочки Чубайса делать, а чтобы получить опыт как делать вообще. У нас с "перекрестным опылением" разработками между отраслями и внедрением всегда было туго. Если только это не оборонка или космос, но там всегда было по-другому.

Собственно тогда Сколково приобретает смысл - набраться опыта по организации всей цепочки и ее работы. Медвепуты просто так такими бабками швыряться не любят и в особом идиотизме не замечены. и каждое их "ж-ж-ж" сильно неспроста.

Но это только предположения. А выглядит идея Сколков на первый взгляд попильно-непрезентабельно, чуть ли не в духе авантюр Хрущева догнать-и-перегнать, отягощенном попилом.

А вот как оно на самом деле - буй его знает. Мне не доложили  :(

Добавлено: если на выходе Сколково хотят получить нанолампочки - это одно. А если на самом деле опыт - совсем другое. На Западе если кто-то что-то придумал, то оно внедряется везде, где может принести пользу и эффект. А у нас последние лет -дцать-десят (если не -ста) что-то полезное как правило застревает в ближайшей округе от места придумки, и если оно хотя бы в этой ближайшей округе находит применение - это уже офигенное везение. Потому мы и отстали, и просрали изрядно, в т.ч. станкостроение. Если наверху от Сколкова хотят получить опыт и начать движняк в направлении быстрого и эффективного внедрения - будем посмотреть, что получится. Если хотят нанолампочки - это жопа. Большая.
Отредактировано: Alex_B - 05 ноя 2010 06:21:21
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке
  • +0.85 / 23
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №271793
Дискуссия   41 0
Цитата: ffe
До конца читать это? Рука устанет, двадцать шесть страниц, шутка ли. А взгляды Рядового Барина и так известны.
...

Да и выход его опуса приурочен к присуждению этому барину 1% наших денег, которые мы будем платить за желание получить информацию.
Так что как отвлечением от собственного грабежа вполне себе может и быть призыв признать грабёж чужой.
  • +0.51 / 10
  • АУ
alek1157

Слушатель
Цитата: Alex_B от 05.11.2010 04:54:25
Но это только предположения. А выглядит идея Сколков на первый взгляд попильно-непрезентабельно, чуть ли не в духе авантюр Хрущева догнать-и-перегнать, отягощенном попилом.

А вот как оно на самом деле - буй его знает. Мне не доложили  :(

Цитата: Pulya от 03.11.2010 16:43:43
А зачем?
Если ДАМ даже снимет ВВП с премьеров -- вы и тогда скажете , что так было задумано. Он дескать спецом себя компрометировал целый год - а это завершающий аккорд , чтоб так сказать "рейтинг Путину перед выборами поднять".

Вы неисправимы. И переубедить вас невозможно. Авантюрист ведь не переубедил?
НЕТ.
Ну а мне , с моими скромными эпистолярными талантами и подавно сие недоступно.
Все что я хотел сказать , я сказал позавчера - аргументируя свою логику.
Остальное было лишним и я это понимал изначально. Но так уж вышло...

*** махровый троллизм, 24 дня

Цитата: Alex_B от 04.11.2010 12:39:55
Думаете, Пуле это надо? Это тырнет-пропагандист из Инсора. Его задача - чтобы об Инсоре и Юргенсе говорили. Не важно как - главное чтоб на слуху был. И внедрять мысль что Юргенс - серый кардинал при Медведеве. Тупо (а большей тупизной страдать сложно, я помню только Генерала Шварцкопфа и Бриза) долдонить одно и тоже. Такой способ нести херню (нужные установки) в массы.

Посмотрим - если в рунете массово пойдут такие вбросы и появятся "Пули" в товарных количествах - значит это массовая пропагандистская акция Юргенса. И Пуля - один из исполнителей.

• +1.45 / 19
  • АУ
lucent

Практикант
Читатели: 12

Аккаунт заблокирован
Цитата: Роман от 05.11.2010 04:08:00
Во-первых, странный статус - если я правильно понял закон, то в нем может зарегистрироваться только иностранный гражданин.

Могу я поинтересоваться, откуда вы принесли этот бред?

ЦитатаВо-вторых, практически не будет никакого контроля за выделяемыми огромными деньгами - статус высокорискованных разработок. На деле, ИМХО, приведет к большому распилу, как это неоднократно было в схожих условиях в США.

Из этой вашей фразы явно видно, что вы даже не пытались понять, в чем суть мероприятия. Задача - привлечь частные компании, которые на территории технологического парка будут заниматься исследованиями и разработками. Это головная боль частных компаний - инвестировать свои деньги в перспективные направления. А роль государства - создать таким компаниям тепличные условия существования в виде льгот по налогообложению.

Вы тут приводите в пример США, которые мол "все распилили". Во-первых, почти все деньги там теряют частные компании, а не государство. А, во-вторых, да, 80-90% венчурных проектов у них оказывается пустышками. Но остальные 10% заведомо компенсируют эти провалы. Посмотрите на электронику и биохимию. Да посмотрите хотя бы на свой экран. Вы работаете в американской ОС, пользуетесь американским браузером, пишите на форуме, который использует американский движок, который стоит на сервере с американской ОС apach.Улыбающийся Я прекрасно понимаю структурные проблемы США, связанные с деиндустриализацией и грабительской монетарной политикой. Я понимаю, что очень многое там сделано плохо. Но США - это очень многофакторная страна. Не может быть там плохо все. Их успехи в той же электронике и биохимии достойный изучения.

И третье, что я хотел сказать. Сколково по своей сути походит не на Силиконовую долину - это прости пиар и ничего больше. Сколково по сути - это попытка создать в России технологические парки китайского образца. Вон их сколько в Китае уже: http://www.belarus-c…x.php/1115 . Не боятся же почему-то узкоглазые бестии, что все распилят. А с удовольствие деньги, площади и людей выделяют.

Цитата
В-третьих, на хрена его строить возле Москвы, где чрезвычайно дорогая земля, да еще и на территории, принадлежащей, ЕМНИП, НИИ сельского хозяйства? Что, земли у нас мало, больше построить негде?

Земля чрезвычайно бесплатная, так как принадлежит государственному сельскохозяйственному НИИ. Сельскохозяйственное НИИ подвинется, ничего страшного не случится. Наоборот это очередное "полудохлое" НИИ на откуп получит под шумок дополнительное финансирование.

Около Москвы делают по той причине, что, во-первых, легче контролировать. А контролировать на первых этапах будет нужно. Во-вторых, в Москве сейчас наибольшая концентрация высококвалифицированной рабочей силы в абсолютном выражении. Воспринимайте Сколково, как пилотный проект, который при успехе будет расширен на другие регионы России (Казань, Новосиб и т.д.).

Цитата
В-четвертых, за него отвечает Вексельберг. Не так давно этот мудак отличился предложением наладить лицензионное производство швейцарских УТС "Пилатус". Это в стране, создающей Т-50, и создавшей Як-52 и Як-130. Правда, с тех пор об этой затее ничего не слышно, надеюсь, отбрили.
Уже одно это заставляет думать, что ничем хорошим Сколково не закончится. В лучшем случае, будет клепать иностранные финтифлюшки, не оказывая никакого влияния на развитие русской науки. Подосрал Максим Калашников со своим "городом будущего". Самая идея неплоха, но вот исполнение...

Про Вексельберга. Вот у вас есть опыт построения успешных проектов, в которых задействованы тысячи людей и сотни организаций. У меня вот нет. А у Вексельберга есть и вполне успешный. Вы знаете, грамотно "наворовать" собственности на миллиарды и не сесть - тут нужно большое управленческое чутье. Главная фишка Вексельберга в том, что ему уже не нужно ничего воровать. У него в собственности такие активы, с которыми никакие откаты при строительстве Сколково не сравнятся.

Цитата
Правда, буквально на следующий день после первого заявления о Сколково Путин объявил о поддержке наукограда в Сибири, ЕМНИП, в Томске. Вот и сравним через несколько лет результаты. ИМХО, Томск покроет Сколково как бык овцу.

Ну так и слава богу. Пусть Путин тоже старается. Будет заниматься вопросом, получит Томск те же налоговые льготы, что и Сколково. Это конкуренция идей и мне это нравится. Вам нет?
  • +0.56 / 26
  • АУ
aeroplane

russia
53 года
Слушатель
Цитата: AndreyK от 04.11.2010 22:04:27
Автоматика в основном зарубежная, и здесь не догонять стоит а искать путь для рывка. В обычной гонке не догнать, и дело не в умах или наличии отсутствии оборудования.
Просто несравнимы обороты западных производителей и наших,
...

А вот к примеру реле (технологии проверенные столетиями) производства "ИЭК" (Россия) и "Schneider Electric" (Германия). Что поставит проектировщик системы управления? Понятно, что "Schneider Electric", потому что если он заложит в проект "ИЭК", монтажники ему вынесут мосК, так как качество продукции иэк ниже плинтуса. Хотя если бы иековское качество было нормальным, то за счет отсутствия всяких таможенных пошлин они бы рулили (уменьшить себестоимость проекта - есть гуд).
К чему я это привел - деиндустрилизация имеет место быть, но выражается она в потере культуры производства.
В России сейчас нужна одна единственная технология - умение выпускать 100тысячный продукт с тем же качеством, что и первый.
  • +1.32 / 10
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: lucent от 05.11.2010 12:02:33
Около Москвы делают по той причине, что, во-первых, легче контролировать. А контролировать на первых этапах будет нужно. Во-вторых, в Москве сейчас наибольшая концентрация высококвалифицированной рабочей силы в абсолютном выражении. Воспринимайте Сколково, как пилотный проект, который при успехе будет расширен на другие регионы России (Казань, Новосиб и т.д.).

Около Москвы контролировать легче только одно, проценты от распила. Столица слишком погрязла в коррупции чтоб эффективно  контролировать что либо еще. Когда в руках миллиарды и есть где их крутить, и есть кому их крутить, и есть кому этот крутеж прикрыть, деньги пойдут по быстрым путям оборота, а это точно не наука.
За Новосиб не знаю, а вот Казань уже сама поднимает проект инновационного технопарка, только без излишнего апломба и шумихи. И результаты есть. Их не учить надо, а у них учится, пример с них брать.
И про концентрацию квалифицированной силы вопрос большой, Москва город завышенных социальных ожиданий, ну не производит наша экономика такого количества благ, чтоб везде было как в Москве. Москва город стремящийся к быстрым деньгам, и старается затащить в эту гонку всех приезжих. И все плюсы от концентрации квалифицированных кадров, будут нивелированы затратами на поддержание московского уровня ожиданий, и понимания успеха.
Тот-же что Новосиб, что Казань, что Томск, что ряд других в этом плане более консервативны, более мягки, что позволит создать и комфортные условия, и планку социальных ожиданий держать не сверх высокую. Таланты в такой среде будут виднее, будут быстрее выделятся.
Как то, так.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.58 / 11
  • АУ
aeroplane

russia
53 года
Слушатель
Тред №271860
Дискуссия   57 0
Цитата: санёк от 05.11.2010 13:02:04
Как можно потерять то, чего отродясь не было? В гражданском-то производстве.
Кстати, ну не сказать, что подвижек нет. Например, та же продукция АВТОВАЗА по сравнению с 80 годами явно получше стала.

Я привел пример про иэковские реле не случайно, эти релюхи завод выпускал и раньше, выглядели непрезентабельно, но работали, сейчас продукция стала блестючей, но как поведет себя предсказать нереально.
Про автопром не скажу, продукцию только видел, сам не пользовался. Но по слухам, БМВ российской сборки качественнее, чем БМВ немецкой, и посему топ-менеджмент БМВ берет для себя именно российскую сборку. Можем, когда захотим.
А оборонка и космос... опять же мелкосерийные производства  :( Пожалуй, одно исключение будет - АК (47, 74, М и прочие сотоварищи).
  • +0.12 / 2
  • АУ
lucent

Практикант

Аккаунт заблокирован
Тред №271891
Дискуссия   102 4
Цитата: Роман
Это было в обсуждении Закона о Сколково на ветке МЭК. Возможно, сейчас это исправили, но в первой редакции было именно так.

Так я не понял, это было в первой редакции законопроекта или в первой редакции обсуждения на МЭК? И исправили в законопроекте или на МЭК забанили какого-то троля? Вот бы разобраться.

Цитата
Ага, значит частному бизнесу, который "хватит кошмарить" (ДАМ), налоги поднимают, промышленности с Нового Года налоги поднимают, а вот иностранцы в России налоги платить не должны? Оригинально. Только вот не забывайте, что помимо налоговых льгот там есть и немалое государственное финансирование (85 млрд), за которое ни с кого спроса не будет.Согласен, что ряд их разработок достоин изучения. Но также хотел бы отметить - если мы хотим свои достижения, расходы на науку надо наращивать. Про то, как они "растут", спросите у Добряка. Фактически РАН каждый год получает денег все меньше и меньше. Да, кстати, Apache - это не ОС, а php-сервер.Только при этом они и свою науку спонсируют ударными темпами. А у нас финансирование сокращают. И потом, я думаю, что делать в Тайване типа русский коммуникатор с американской ОС - тупиковый путь. Телефон будет, но не будет научной школы.

Не очень понял, причем здесь налоги и промышленность. То, что правительству приходится увеличивать налоговую нагрузку на бизнес - это плохо. По причем тут Сколково то? Или вы серьезно полагаете, что увеличение с 2011 года ЕСН (да, я в курсе, что это по другому называть) пойдет на развитие Сколково? Оно вообще-то все в пенсионный фонд пойдет.

Не понял так же вашего откровения насчет иностранцев. Сколково предназначен в первую очередь для российских компаний. А иностранцы для затравки. И потом, вы сильно недовольны Путиным, что он дал автопроизводителям огромные (настолько огромные, что сколково и рядом стоять не будет) льготы в виде беспошлинного ввоза автокомплектующих? Ну да, дал льготы. Но зато в России сейчас на полным парах идет локализации автопроизводства компаний тойота, форд, ниссан, хюндай и так далее...

85 миллиардов государственного финансирование - это на данный момент тупо деньги, необходимые на строительство технополиса. У вас есть идеи, как можно строить здания и инфраструктуру бесплатно? Поделитесь с правительством скорее.

То, что сокращают финансирование РАН и РФФИ - факт печальный. Надеюсь, с ростом экономики финансирование поднимут. Но опять же, причем здесь Сколково? Вы хоть понимаете, что у РАН и Сколково принципиально разные задачи? Сколково не научный центр. Сколково - это центр коммерциализации высоких технологий.

Цитата
НИИ СХ не полудохлое! За институтом числиться 260 га и все они используются полностью. Институт ведёт работу по созданию сортов по 8 культурам. Такого эффективного института в нашей стране Вы не найдете. Его сортами занято около 8 млн.га зерновых в России. И особенно погано это выглядит после прочтения книги Энгдаля "Семена разрушения".

Давайте лучше последим за ситуацией. Ато слишком часто у нас бывает, что после хора "просрали все полимеры" вырисовываются вполне адекватные решения. Вспомните, к примеру, как тут все на авантюре страдали пару лет назад по поводу приватизации гос.предприятий стратегического назначения. А потом оказалось, что их всего навсего передавали под управление госкорпорациями.

Так же и здесь. Не вижу никакой трагедии, если у этого НИИ отрежут в одном месте 100 га и дадут в другом 100 га. Это первое. А второе, я вообще не понимаю, почему НИИ, где разрабатывают новые сорта пшеницы располагается в регионе, который пшеницы почти не производит. Да, кидайте мне минусы, но, на мой взгляд, такой НИИ должен располагаться в районе краснодарского края.

Цитата
обоснованной[/b] критики.Думаю, дай такие льготы нашим НИИ - мы бы уже давно пользовались нашими компами и кучей другой высокотехнологичной продукции, без западной помощи. А в итоге иностранцы будут чувствовать себя лучше, чем наши ученые, которые, вдобавок, пережили голодные 90-е, но на Запад не сбежали. Я за конкуренцию. Если у Томска будут такие же льготные условия - что же, это несколько меняет дело.

Да что вы прицепились к этим несчастным иностранцам? Не для них делается Сколково, а для нас с вами. И все наши НИИ будут иметь возможность этими льготами воспользоваться, перенеся перспективные разработки в Сколково. Мой знакомый, работающий к компании близкой к одному из питерских физических НИИ, уже получил предложение об участии. И это еще, фактически, до начала реализации проекта.
  • -0.42 / 15
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Цитата: lucent от 05.11.2010 15:44:33
...
Да что вы прицепились к этим несчастным иностранцам? Не для них делается Сколково, а для нас с вами. И все наши НИИ будут иметь возможность этими льготами воспользоваться, перенеся перспективные разработки в Сколково. Мой знакомый, работающий к компании близкой к одному из питерских физических НИИ, уже получил предложение об участии. И это еще, фактически, до начала реализации проекта.

Вот выделенное это ЖОПА, и научно-техническое рейдерство.
- Перенесли разработки, потеряли свою школу, и всякие перспективы в регионах.
- Перенесли разработки под чужое администрирование, потеряли права на свое, наработанное до этого предшественниками, коллективным опытом. Точнее, кто переедет тот может и будет у истоков, но вот школа откуда это пошло помрет, а с ней и почва для генерации новых.
- Уедет под Москву, затем дальше, все одно пряниками с "большим желудком" тягаться не сможем, а патриотизм, связи, друзья они останутся не в Сколково, а там, где была когда-то "школа", откуда перенесли разработку.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.36 / 13
  • АУ
lucent

Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK от 05.11.2010 16:55:07
Вот выделенное это ЖОПА, и научно-техническое рейдерство.
- Перенесли разработки, потеряли свою школу, и всякие перспективы в регионах.
- Перенесли разработки под чужое администрирование, потеряли права на свое, наработанное до этого предшественниками, коллективным опытом. Точнее, кто переедет тот может и будет у истоков, но вот школа откуда это пошло помрет, а с ней и почва для генерации новых.
- Уедет под Москву, затем дальше, все одно пряниками с "большим желудком" тягаться не сможем, а патриотизм, связи, друзья они останутся не в Сколково, а там, где была когда-то "школа", откуда перенесли разработку.  

Это не жопа, а капитализм. Так он работает. НИИ десятилетиями занимаются подготовкой каких-то технологических прорывов и научного персонала, а потом пару умников на базе своего опыта и знаний создают частную компанию, выводят продукт на рынок и покупают себе пять майбахов каждый. И очень будет хорошо, если эти умники будут заниматься этим "научно-техническим" рейдерством в Сколково, а не в Нью-Йорке, как сейчас. В этом вся затея и состоит.

Если хотите сменить систему, нужно менять целиком социально-экономическую формацию. Я лично достаточно молод и не против тоже попробовать свои силы в стройке социализма в отдельно взятой стране. Но, если мы говорим о каких-то телодвижениях в рамках существующей капиталистической системы, то и оценивать Сколково нужно с этой точки зрения. Да научно-техническое рейдерство, но ничего эффективнее пока что никто не предложил.
  • +0.01 / 15
  • АУ
пипл

Слушатель
Тред №271913
Дискуссия   59 0
http://www.livejourn…s/id/22877

В российский прокат на этой неделе вышла "Брестская крепость". Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецких фашистских захватчиков 22 июня 1941 года.

zamglavred
Хорошее советское кино.
В конце фильма зал аплодировал.
Устали люди от "авторских взглядов" на Великую Отечественную войну...
Местами фильм прямо перекликается с михалковским. Т.е. берутся похожие мотивы (с теми же часами и оторванными руками, например) и показывается, как то же самое можно сделать гораздо убедительней.
...И все же хороший фильм по нынешним временам. Так что рекомендую.Дискуссия в сообществе

ecoross1

Скажу честно. В кои-то веки отечественный кинематограф снял военный фильм, за который не стыдно, больше того - наоборот. Уже по эпиграфу видно, что люди работали над темой, а не пилили бюджет. На мой взгляд, удалось передать атмосферу, когда за несколько минут крепость превращается в месиво кирпичей, камня и железа, но в этом месиве сражаются люди. Сражаются так, что немцы треть безвозвратных потерь за 22 июня 1941 года понесут именно в Брестской крепости. Когда одним снарядом рушат здания. Когда нечего пить. Нет связи даже между уцелевшими группами.
...Прекрасно показаны камрады из Австрии. Это не гламурные бестии, а солдаты. Деловито штурмуют крепость, добивают и жгут раненых, расстреливают евреев и комиссаров. Надо - проедут по трупам.
...Вообще, многое воссоздано до мельчайших подробностей – снайперские СВТ, ППД, МГ-34… Действительно, в первые контратаки бежали с чем придется – с табуретками, кирпичами, отнимали оружие у немцев. Приказ № 1 действительно есть, и даже манера письма сохранена. Немцы действительно прикрывались там живым щитом.
Прекрасно передали накал рукопашных схваток, стрельбу по танкам и вообще состояние обороны (см. Алиева). Танки, пикирование «Юнкерсов», воздушный бой – просто выше всяких похвал. Скандинавских 600-мм богов «Тора» и «Одина» не показали, но что такое взрыв 1800-кг бомбы – да. Придраться можно разве что к белозубости и вроде бы "мороженому мясу" у некоторых немцев (ветераны зимней кампании?).
Фильм сняли с душой. Хоть я человек циничный, но в некоторых сценах наворачиваются слезы. Дискуссия в журнале

egor-spb
Жрать попкорн и пить перестали минут через 5ть после начала фильма. После титров народ еще некоторое время продолжал молча сидеть. Дискуссия в журнале

kavaljitjj
Для режиссера Александра Котта "Брестская крепость" не первая его работа, связанная с войной. Девять лет назад он снял фильм "Ехали два шофера" с Павлом Деревянко и Ириной Рахмановой в главных ролях. Но то была комедия, к тому же действие происходило в послевоенные дни. Здесь же перед режиссером стояла задача перенести на экран реальные события.
Едва ли не одно из основных достоинств фильма Котта — то, что "Брестская крепость" снята в традициях советского кино о Великой Отечественной войне. Даже тот факт, что рассказчиком выступает именно Саша Акимов, в большей степени преимущество, а не недостаток. Равно как и финальная сцена, в которой постаревший Акимов приводит к Вечному огню своего внука. Можно, конечно, упрекнуть режиссера в излишней любви к деталям и стремлению перенасытить кадр множеством деталей. Но стоит признать: на сегодняшний момент "Брестская крепость" - едва ли не самое адекватное современное российское кино, снятое о войне.

nazinvladislav
Я очень не люблю наше новое российское кино, смотрю его уже давно без удовольствия.
Но "Брестской крепостью" я реально был шокирован! Настолько профессионально там все было сделано, что глазам не верилось, что я смотрю отечественный проект!Дискуссия в журнале

netdogg
Комментировать не хочется не в силу низкого качества режиссерской работы, а в силу обратного. Хороший фильм, снятый на серьезном уровне.
  • +0.94 / 22
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Цитата: lucent от 05.11.2010 17:21:03
Это не жопа, а капитализм. Так он работает. НИИ десятилетиями занимаются подготовкой каких-то технологических прорывов и научного персонала, а потом пару умников на базе своего опыта и знаний создают частную компанию, выводят продукт на рынок и покупают себе пять майбахов каждый. И очень будет хорошо, если эти умники будут заниматься этим "научно-техническим" рейдерством в Сколково, а не в Нью-Йорке, как сейчас. В этом вся затея и состоит.

Если хотите сменить систему, нужно менять целиком социально-экономическую формацию. Я лично достаточно молод и не против тоже попробовать свои силы в стройке социализма в отдельно взятой стране. Но, если мы говорим о каких-то телодвижениях в рамках существующей капиталистической системы, то и оценивать Сколково нужно с этой точки зрения. Да научно-техническое рейдерство, но ничего эффективнее пока что никто не предложил.

На майбахах катаются чаще не те умники что изобрели, а те что продали изобретенное.
И то что Вы описали, это не капитализм и не социализм и не какой-либо другой изм.
Конкуренция в научно-техническим распиле государственного бабла, не относится к социальной формации, а только к коррупционной составляющей.
Где это будет происходить что в Скоково, что в другом ..оково, роли не играет, а только перераспределяет денежные потоки. Пользу России от этого, как человеческому организму от рака, где бы не пошли метастазы, лечить крайне тяжело и болезненно.

Если Вы говорите о капитализме, а в нашим случае государственном капитализме, то проблема не в том где создадут эти два чела компанию, а втом чтоб им было интересновыгодно это сделать в России, чтоб здесь они имели максимум прав и защиты. И вся эта структура должна планировать исходя из длинных денег и обеспечения их.
И наукой должны руководить понимающий в ней, или должен быть зам ученый с правом вето на все, а за финансами могут экономисты приглядывать, а юристы права обеспечивать. А то поручат эффективному манагеру управления, исходя из парадигмы "главное уметь управлять, а чем не важно", как итог вся отчетность и учет только в понятных ему терминах, а именно в деньгах и человеко-днях, да с требованием графиков прямь по Мюнхаузену - "открытие после обеда". Как итог производство и управление им, говорят на абсолютно разных языках, мыслят  разными категориями.
  • +0.71 / 13
  • АУ
lucent

Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK от 05.11.2010 18:00:28
На майбахах катаются чаще не те умники что изобрели, а те что продали изобретенное.
И то что Вы описали, это не капитализм и не социализм и не какой-либо другой изм.
Конкуренция в научно-техническим распиле государственного бабла, не относится к социальной формации, а только к коррупционной составляющей.
Где это будет происходить что в Скоково, что в другом ..оково, роли не играет, а только перераспределяет денежные потоки. Пользу России от этого, как человеческому организму от рака, где бы не пошли метастазы, лечить крайне тяжело и болезненно.

Вам это может нравится или не нравится, но так и есть. Так происходит во всем мире и у нас в том числе. Сотрудники НИИ видя перспективное направление моментально рвутся организовать свои ОООшки и эгоистично снимать прибыль с знаний, которые появились благодаря труду нескольких поколений ученых. У меня на глаза две такие частные компании с основателями из НИИ, владельцы которых действительно ездят на майбахах (фигурально выражаясь). Одна из области горнорудного дела, вторая из области фотоники. И вроде обидно должно быть. Но, если подумать, то понимаешь, что государство очень инертно. И если бы не эти "эгоистичные мужики", оборудование, использующее эти технологии, мы покупали бы в Германии или Японии. А так наоборот.

Цитата
Если Вы говорите о капитализме, а в нашим случае государственном капитализме, то проблема не в том где создадут эти два чела компанию, а втом чтоб им было интересновыгодно это сделать в России, чтоб здесь они имели максимум прав и защиты.

Я не понял. Так не важно, где они создадут эту компанию или все таки важно, чтобы они создали её в России? Если второе, то эту задачу Медведев и пытается решить за счет создания особой экономической зоны (сколково) рядом с отличным поставщиком квалифицированных трудовых ресурсов (Москва).

Цитата
И вся эта структура должна планировать исходя из длинных денег и обеспечения их.
И наукой должны руководить понимающий в ней, или должен быть зам ученый с правом вето на все, а за финансами могут экономисты приглядывать, а юристы права обеспечивать. А то поручат эффективному манагеру управления, исходя из парадигмы "главное уметь управлять, а чем не важно", как итог вся отчетность и учет только в понятных ему терминах, а именно в деньгах и человеко-днях, да с требованием графиков прямь по Мюнхаузену - "открытие после обеда". Как итог производство и управление им, говорят на абсолютно разных языках, мыслят  разными категориями.

Вот-вот. Именно поэтому в американских венчурных фондах, связанных с биохимией, в руководстве работают люди, имеющие непосредственно химическое или биологическое образование. Дело просто в том, что манагеры бывают "эффективные" и эффективные.
Отредактировано: lucent - 05 ноя 2010 18:23:58
  • +0.02 / 14
  • АУ
alek1157

Слушатель
Тред №271936
Дискуссия   45 0
Украина продолжит поставки оружия Грузии, поскольку это не угрожает России, как это было при Викторе Ющенко. Об этом заявил первый заместитель фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

"Во времена Ющенко мы были против того, чтобы Украина вооружала Грузию, поскольку тогда это оружие использовалось против третьих стран, в том числе против наших друзей - России, а сейчас такой угрозы нет, в первую очередь для России, поэтому нет ничего страшного в этом", - считает регионал.

"Тем более, что продажа оружия - это нормальный процесс, это позволяет наполнить бюджет, и то же самое делают наши соседи, включая Россию", - добавил соратник Януковича.

Напомним, Партия регионов, находясь в оппозиции, выступила против продажи Грузию украинской военной техники.

Осенью 2008 года была создана парламентская комиссия по расследованию поставок украинского оружия в Грузию, которую возглавил депутат-регионал Валерий Коновалюк. Поводом для ее создания послужили обвинения России в незаконных поставках украинского оружия в Грузию.

В ответ официальный Киев заявлял, что все поставки оружия соответствовали нормам международного права.

• +0.28 / 15
  • АУ
lucent

Практикант

Аккаунт заблокирован
Тред №271952
Дискуссия   104 1
AndreyK, мне кажется мы стоим более-менее на одной позиции, а различия кроются в степени скепсиса по отношению к власти. Что касается НИИ, то, в том числе, должна заработать обратная связь. НИИ выращивает умников и технологию -> умники коммерциализируют разработки -> компания умников в стремлении поддерживать технологический уровень загружает работой лаборатории НИИ. Я не говорю, что НИИ нужно переводить на самоокупаемость. Безусловно основной вклад должно делать государство и делать это безвозмездно. Но при этом вот этот контур работы научных организаций с бизнесом так же полезен.

Теперь мои мысли, почему только Сколково для начала. Во-первых, не только. В разных городах есть отдельные проекты научно-технических зон, на которые так или иначе выделяются деньги. Недавно вот побывал, например, в казанском IT-парке. Выглядит все очень приятно. Вопрос - почему бы всем дружно не дать сразу режим особой экономической зоны с нулевым налогом на прибыли и сниженными налогами на ФЗП. На мой взгляд, проблема в том, чтобы эти зоны не стали сразу помойками, в которых компании, не связанные с высокими технологиями, отмывали бы деньги. Нужны отработанные механизмы селекции проектов и контроля за существованием таких центров. И если одну такую зону Медведев может проконтролировать лично, то, как только вы сделаете их с десяток, контроль размоется и у нас "инновациями" начнут заниматься производители мебели. Да можно, обвинять существующую власть в слабости, но, как примерно выразился в свое время Путин:"Если разогнать этих чиновников, придут другие еще хуже." Поэтому принят курс на мягкое эволюционное развитие, а не на жесткое революционное.

Так вот, мне кажется, задача состоит в том, чтобы опробовать механизм на Сколково, а потом расширять на другие технологические центры. Но, в любом случае, перед расширением нужно вообще научиться эффективно администрировать такие зоны со стороны государства. И чтобы умники из НИИ приезжали и чтобы мебельщиков не пускать.

Теперь, почему в Сколково, а не в Дубне или Зеленограде. Перескажу мысли, которые писал по этому поводу Ашманов: Мы, русские, начали бояться амбициозных проектов. Будь все это в советские времена, никто бы даже не заметил решения правительства о строительстве еще одного города-спутника Москвы. Сейчас мы все боимся. Мы еще почти ничего не знаем об этом проекте, но уже уверены: разворуют, распилят, ничего не выйдет и т.д. и т.п. И в этой своей боязни мы полагаем, что лучше ничего не делать, чем вот так. Так вот, не лучше. Строительство такого технополиса на пустом месте - это вполне нормальная задача для русского народа. А для Дубны и Зеленогорска, уверен, задачи так же найдутся...
  • -0.26 / 19
  • АУ
Грамотей

russia
Москва
56 лет
Слушатель
Тред №271986
Дискуссия   43 0
http://www.rosbalt.r…87063.html

Украина, Россия и Белоруссия попала в девятку государств, где ожидаемая продолжительность жизни  (показатель средней продолжительности предстоящей жизни) упала ниже показателей 1970-х годов  :(

Больше всего ожидаемая продолжительность жизни увеличилась за период с 1970 года в арабских государствах – более чем на 18 лет. В некоторых развивающихся странах – например, в Чили и Малайзии – показатели смертности на 60% ниже, чем они были 30 лет назад.

Лишь в 9 странах мира ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х. Шесть из них – в Африке. Еще три – Белоруссия, Украина и Россия

http://ru.wikipedia.…ость_жизни
По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России на 2008 год составляла 61,8 у мужчин и 74,2 у женщин.

На 2010 год, ожидаемая продолжительность жизни в Германии составляет 77 лет для мужчин и 82 года для женщин.

http://avrelij176.li…68094.html
"безусловно Виктор Степанович является примером для нас всех" - сказал Владимир Владимирович у гроба Виктора Степановича
Отредактировано: Грамотей - 05 ноя 2010 23:15:27
Секрет счастья -- свобода , а секрет свободы -- мужество.
(с) Публий Корнелий Тацит
  • -0.31 / 18
  • АУ
alek1157

Слушатель
Тред №271989
Дискуссия   83 1
Цитата: D9ID9I ALT2

Еще не забывайте немаловажную деталь - инфраструктура. Это аэропорты, гостиницы и т.д. и т.п. По факту будет соревнование двух проектов - двух разных моделей технопарков, посмотрим, какой окажется эффективнееУлыбающийся  

Подарочный набор «Нью-Васюки»: книга "Уголовный кодекс РФ", книга "10 способов обеспечить финансовое благополучие по формуле Остапа Бендера", шахматы, шерстяной шарф

• -1.40 / 25
  • АУ
D9ID9I ALT2

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 37
Цитата: alek1157 от 05.11.2010 23:43:00

Подарочный набор «Нью-Васюки»: книга "Уголовный кодекс РФ", книга "10 способов обеспечить финансовое благополучие по формуле Остапа Бендера", шахматы, шерстяной шарф

Что за бред?  ???
  • +0.22 / 20
  • АУ
alek1157

Слушатель
Тред №271998
Дискуссия   71 0
Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли.

— Не беспокойтесь,— сказал Остап,— мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

В одном из своих выступлений глава Российской корпорации нанотехнологий РОСНАНО Анатолий Чубайс говорил о том, что в российские инновационные проекты может "хлынуть поток умных денег" в виде масштабных западных вливаний. Глава Роснано выдвинул такое предположение после общения с ведущих американских инвестиционных компаний, приехавших в Россию в период 25-28 мая 2010 года.

Недавно стало известно о намерениях глав венчурных фондов США: они готовы инвестировать в российские компании. Об этом сообщается в декларации о поддержке предпринимательства в России, которую подписали представители инвестфондов по итогам майского визита.  

Как сообщает Российская корпорация нанотехнологий, представители американского венчурного сообщества готовы изучить возможности для инвестиций в российские компании. Обращаясь к президенту России Дмитрию Медведеву в послании, представители венчурных фондов указали, что они готовы «всецело поддержать в этом сложном, но захватывающем деле», и «принять участие в дальнейшем развитии успешного предпринимательского сообщества
  • -1.38 / 31
  • АУ
Грамотей

russia
Москва
56 лет
Слушатель
Тред №272024
Дискуссия   40 0

http://www.murmansk.….3/755826/

На официальном сайте Росстата опубликованы предварительные итоги переписи населения.
«По первым результатам мониторинга хода проведения Всероссийской переписи населения 2010 года в переписные листы внесено:

141 миллион 183 тысячи 200 человек,

постоянно проживавших на территории Российской Федерации по состоянию на 0 часов 14 октября 2010 года», - говорится в сообщении статистического ведомства.

Предыдущая перепись проводилась в октябре 2002 года. Тогда Росстат насчитал 145,2 млн. россиян, это на 1,8 млн. человек меньше, чем в 1989 году.
В связи с этим некоторые наблюдатели торопятся сделать выводы, что за последние 8 лет численность населения страны сокращалась быстрее, чем в 1990-е годы.
Отредактировано: Грамотей - 06 ноя 2010 09:20:11
Секрет счастья -- свобода , а секрет свободы -- мужество.
(с) Публий Корнелий Тацит
  • -0.38 / 12
  • АУ
Сейчас на ветке: 26, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 5, Ботов: 20

dnevnik