Цитата: Кengel_Neh от 08.11.2010 03:50:57
1. А можно поподробнее раскрыть тему некомпетентности Кириенко?
Я статью цитирую, а не деятельность Кириенко обсуждаю. По поводу Кириенко вообще ничего не могу сказать - ни отрицательного, ни положительного - так как далек от околоатомных проблем.
Про Осипова - читал только его интервью из различных журналов, ИМХО - этот человек находится не на своем месте(как впрочем и еще многие из верхушки РАН) и совершенно не понимает чего от него ждет научное сообщество.
Про Фурсенко, как человека, опять же ничего сказать не могу, идею(идею, на реализацию еще надо будет посмотреть) создания Федеральных Университетов - поддерживаю, идею(опять таки надо будет посмотреть во что эта идея реализуется на практике) возрождения профессиональных училищ, а также объединения и сокращения расплодившихся мелких ВУЗов - поддерживаю, идею введения болонской системы и ЕГЭ(если она не будет распространяться на МГУ, СПГУ и Федеральные Университеты) - поддерживаю, а вот то, что творится со всеобщим средним образованием и особенно школами в малых городах - считаю преступлением.
Про Чубайса у меня мнение расходится. С одной стороны - за все то, что он сделал - его убить мало, с другой стороны - считаю, что сейчас он находится на своем месте, и как глава РОСНАНО - является достойным руководителем, по крайней мере на фоне руководителей большинства других госкорпораций.
Тут только надо понимать, что РОСНАНО, как и Сколково - это не панацея, нужна СИСТЕМНАЯ стратегия развития государства с четким планированием по отраслям, и никакие штучные "Сколковы" положение дел никогда не исправят, так как системные проблемы лечатся только системным же воздействием на всю государственную машину. А между тем - ничего подобного не наблюдается, вместо этого наблюдается продолжение ухода государства отовсюду, где только возможно, т.е. у нас строится модель государства, которое хочет быть лишь регулятором и сборщиком налогов, вот только, во-первых - глядя на ежегодный рост цен на продукты, жилье, ТНП, тарифов естественных монополий, налогов на бизнес и население хочется сказать, что какой-то хреновый из нашего государства получается "регулятор", а во-вторых - такое государство, которое одновременно самоустраняется отовсюду, оставляя при этом олигархическую, сырьевую структуру экономики и одновременно же хочет проведения реформ для структурной перестройки экономики - это как позиция шизофреника, который одновременно закрывается от мира и при этом мечтает стать успешным и эффективным.
Вообще-то - давно известна закономерность, что правительство, которое, при проведении масштабных реформ, не опирается на поддержку тех, кому эти реформы адресованы - не может быть сильным и эффективным, и сами реформы неизбежно выльются совсем не в то, во что задумывались.
Взять для примера любые из затеянных недавно реформ - что в армии, что в милиции, что в образовании, что в медицине, что где-либо еще - какая основная проблема возникает при их проведении? На мой взгляд, основная проблема - это НЕПОНИМАНИЕ "среднего командного звена"(на которое и ложится бремя выполнения задумок реформаторов) среди военных, милиции, врачей, учителей, чиновников - что от них требуется и что в итоге власть хочет добиться в результате реформ.
Т.е. там чего-то "порешали" за кремлевскими стенами какие-то непонятные эксперты, а потом ихние непонятные и противоречивые решения поползли вниз через парламент, который "не место для дискуссий" в регионы и далее в муниципалитеты, где это все как-то и кем-то должно реализовываться, а как и кем это должно реализовываться - видимо, правительство уже не волнует - мы, мол, решили, а вы дальше там сами думайте, не мешайтесь под ногами.
При этом очевидно понимания, что Россия - это не Люксембург - нету; понимания, что Москва и крупные города живут в 21-м веке, пригороды в 20-м веке, а глубинка в 19-м веке - нет ни на грош; понимания, что мести под одну гребенку столь различные по географическим, природным, климатическим, политическим, демографическим, инфраструктурным особенностям местности нельзя - тоже видимо нету.
И вот когда спущенные сверху "решения" начинают реализовываться на местах на практике, то получается такой сюрреализм, что в Кремле в ужасе начинают вносить поправки, латать заплатки, все это снова через парламент, который "не место для дискуссий" ползет вниз, там зачастую от новых поправок приходят в еще б0льший ужас, чем в Кремле, снова начинают как-то это все реализовывать под местные(столь разные) реалии, и в итоге все равно получается что-то несуразное, что срочно требует новых поправок и т.д. по кругу.
Все это говорит об одном - низком уровне руководства, отсутствии планирования и неумении вести диалог с теми, кому эти реформы собственно и адресованы. А между тем "кризис животворящий", масштабные социальные реформы, продолжение убогой монетарной политики, непрекращающийся рост цен, налогов, тарифов, растущее разочарование от несоответствия пропаганды "вставания России с колен" и видом на новые квитанции с требованием возросшей оплаты за услуги ЖКХ - все это уже вызвало общественное обсуждение, шевеление и бурление. И эти тенденции будут лишь нарастать. При этом попытки все б0льшего подавления всяческого публичного обсуждения волнующих страну вопросов - это все равно, что закручивание крышки у скороварки, когда давление и без того приближается к максимуму.
По идее, если бы власть была поумнее - она не стала бы "закручивать гайки", а поспешила возглавить процессы, которые остановить не в силах. Ну вот скажи - разве трудно организовать открытые обсуждения тех же реформ в армии, образовании, медицине, милиции с экранов телевизоров в рамках каких-нибудь телевизионных проектов, где с одной стороны будут сидеть представители инициаторов реформ, а с другой стороны будут сидеть те, кому эти реформы адресованы? Ведь можно же без дурацких истерик в духе "Пусть говорят", а спокойно, предметно и по делу обсуждать эти вопросы публично, но не крикливыми пидаристически выглядищими ведущими, а экспертами с одной и другой стороны и например вопросами зрителей из зала? Точно также можно обсуждать проблемы энергосбережения, которое при успешном внедрении способно снизить те же тарифы на ЖКХ, точно также можно обсуждать проблемы роста цен на продукты, лекарства, бензин, какие меры предпринимает правительство для борьбы с этим(о деятельности и успехах ФАС например рассказывать почаще), почему повышают акцизы на бензин(возрождают дорожные фонды), почему растут тарифы естественных монополий(выполнение социальных обязательств), можно даже затронуть геополитические проблемы и рассказать о поисках самоидентификации России после краха СССР, о конструктивных тенденциях на постсоветском пространстве, о стратегическом сближении с Европой, которая сейчас точно также испытывает кризис самоидентификации и т.д. вопросов можно обсуждать массу. При этом ведь никто не заставляет превращать подобные теле-площадки в политические баталии в духе 90-ых, можно ведь вместо крикливой и бесполезной оппозиции позвать тех, кому задуманные реформы адресованы - военных, врачей, учителей, чиновников, милиционеров и обсуждать проблемы с ними, ну и обывателей там в качестве зрителей, задающих вопросы, например. Думаю - подобный диалог и обсуждение проблем с теми, кому собственно и предстоит их решать - способен увеличить эффективность проводимых социальных реформ.
Ну а что касается политических реформ и курса, которым идет страна - то подобные вопросы все равно не решаются на теледебатах, хотя конечно в целом этот курс тоже требует корректировки, но какой именно - это должны решать не монетаристы вроде бухгалтера-Кудрина, а исследовательские институты, причем не либерастический ИНСОР, а серьезные аналитические центры, которые сравнивали бы развитие стран, уже достигших высокого уровня жизни и развития экономики, и на основе такого сопоставления, а также с учетом опыта СССР, наших реалий, на основании системного подхода и математического моделирования строить выводы о текущем положении дел и планировать долгосрочную, системную, подробнейшую стратегию развития страны с учетом кучи различных факторов.
А то я в последние годы только и слышу о новых проектах Росатома - и мне почему-то не верится, что такое их количество может возникнуть вопреки действиям руководителя организации. Даже не знаю, почему.
По поводу положения дел в Росатоме наверно лучше послушать Добряка - думаю, он более объективно может рассказать как там идут дела. По моему субъективному мнению, одной из основных проблем там является подготовка кадров, но по сравнению с некоторыми другими отраслями - в Росатоме все не так уж и плохо.
2. Справедливости ради, Россия так или иначе торговала ресурсами практически всегда (только назывались эти ресурсы по-разному). При Сталине, например, это были лес и продовольствие.
Глупости, посмотри таблицу как менялся экспорт СССР за 1918-1937 годы
http://sovexport.narod.ru/ Это для понимания того сколь масштабная, структурная перестройка экономики была осуществлена тогда. Как видишь - изучение первички способно рассеять многие мифы. А уж сравнение структуры экспорта позднего СССР и современной России и вовсе ничего, кроме печали, не вызывает. Особенно показателен там провал в отрасли станкостроения(например, в 1990г. СССР экспортировал станки с ЧПУ даже в Японию, надо ли говорить сколь сильно изменилось положение вещей сегодня?).
Отредактировано: ymunymu - 01 янв 1970