Цитата: Николаич от 28.12.2016 10:17:46Вообще-то, как я понял, есть идея государственно-частного партнерства.
Т.е. государство оказывает помощь эдаким "товариществам по обработке земли" (не нравятся колхозы - назовем так), например, техникой по образцу прежних МТС и т.д.
Деньги напрямую туда давать стоит не всегда, а с натуральной помощью было бы лучше, возможно.
Как я это понял.
А то, смотрю, народ тут увидел слово "колхоз" и заскакал радостно не хуже хохлов.
Фиг ли, аналитический сайт.
Цитата: Николаич от 28.12.2016 11:05:23Не только.
Денег, тракторов и т.д. на преференции у него тупо не было от слова "совсем".
Не было в казне пряников.
Первые трактора советских заводов пошли в уже сформированные такими вот методами колхозы.
Цитата: Николаич от 28.12.2016 05:37:15Поверю охотно, конечно, но у тех же самых культур рентабельность где-нибудь в Ростовской области или Ставрополье не выше будет?
А коли так - то масштабные инвестиции в с/х нечерноземья не работают без политического решения и "государевой воли".
Собственно, Рашкин примерно про это же.
Его местные "чемпионы специальной олимпиады" поспешили засмеять, но не рановато ли?
Цитата: Цитата
Цитата: Николаич от 28.12.2016 03:24:10
Тут "но" есть.
Если все разъедутся по городам из таких вот деревень Нечерноземья, в центре России образуются большие по площади незаселенные пустоши, с которыми непонятно будет что делать.
Получится, что активная жизнь в России будет сконцентрирована вокруг буквально нескольких узлов, в которых будет большое напряжение социальной инфраструктуры, а остальная территория фактически не будет работать.
Цитата: Николаич от 28.12.2016 05:37:15Поверю охотно, конечно, но у тех же самых культур рентабельность где-нибудь в Ростовской области или Ставрополье не выше будет?
А коли так - то масштабные инвестиции в с/х нечерноземья не работают без политического решения и "государевой воли".
Собственно, Рашкин примерно про это же.
Его местные "чемпионы специальной олимпиады" поспешили засмеять, но не рановато ли?
Цитата: Magic Spirit от 27.12.2016 18:03:03Много как то обсуждали...
.
В США школьные программы, для "не богоизбранных" подгоняют под формат обучения негров и латиносов.
Цитата: _Sasha_ от 28.12.2016 08:36:28Ваш спич по РАН особенно актуален на фоне очередных "великих академиков", которых недавно Путин отправил в отставку заниматься научной работой.
Цитата: _Sasha_ от 28.12.2016 08:36:28
З.Ы. И кстати если бы вы читали программу РАН - то были бы в курсе что программу разрабатывает РАН, критерии оценок (тот самый пресловутый индекс цитируемости) тоже разрабатывает РАН - а правительство всего лишь утверждает.
Цитата: Карел от 28.12.2016 12:15:39Вы не забыли, что я к Брянской области отношение имею непосредственное и кое-что видел собственными глазами? Ну так я Вам скажу, что Мироторг имеет такое же отношение к колхозу, как обезьяна к умным и красивым. Мироторг и есть то самое предприятие, которое соорудили, минуя стадию колхоза. Или может Вы мне расскажите о коллективных хозяевах предприятия?
Лично я думаю, что действовать надо именно по "мироторговой" схеме, а не по "рашкинской". Беда одна. Такие стартовые затраты, как у Мирторга требуют такого количества бабла, какого у страны нет. Вот на один "мироторг" хватило, возможно еще на 2-3 типа, "мироторга, а вот на весь Север и все нечерноземье точно не хватит. Но схема верная. Требуется время.
Цитата: Magic Spirit от 28.12.2016 08:45:40угу...и можно еще добавить...про, "академиков"...по наследству.
Эти титулы раздавали детям и женам..."уважаемых академиков". Ну как же отказать, Таким Людям.
Цитата: Igor_FF от 28.12.2016 12:51:04А при чём тут страна? Перестаньте мыслить категориями, которые вам не нужны. Это профориентация, т.е. определение того что нужно человеку для себя самого. Любому инженеру понятно, что лучше быть парикмахером чем инженером. Я понимаю, вам сложно понять, что интересы человека, семьи, общества и страны отличаются.
Цитата: офисный планктон от 28.12.2016 13:12:32нужно как то до жителей больших и даже среднего размера городов донести одну и оч простую мысль
которая им там в городах в голову не приходит
и вначале даже кажется дурацкой
какую?
я ее тут уже много раз произносил
Если деревенские (и жители райцентров) уедут из тех мест, где живут, то все. Там больше никто и никогда жить не будет.
И работать в сх, деревозаготовке и первичной обработке древесины, в рыбной ловле (и даже в разведении)...
Парней и девчонок, что выросли в городах, заманить потом в деревни и райцентры нельзя будет никакими калачами.
В хоть каком то болмен массовом порядке.
ну и что?
В сх, деревозаготовке и первичной обработке древесины, в рыбной ловле работать будет некому. А там нужно много людей для специфических и оч разных профессий... Многие миллионы людей...
сырье для еды и легпрома, мебель, деревянные строительные конструкции...
Образуется невероятное количество гектаров участков сплошной территории страны, где фактически никто не живет.
НАВСЕГДА!
Цитата: Николаич от 28.12.2016 12:23:29Заметьте, земли сельхозназначения под Москвой активно идут под застройку, и никто там колхозы возрождать не собирается.
Цитата: Карел от 28.12.2016 14:51:07По выделенному... Я не рискну поддерживать, как и опровергать подобные советы просто в силу своей некомпетентности в подобных вопросах. Но помню инфляцию 90-х и предполагаю, что если бы такой простой способ, как напечатать деньги и вложить в с\х и т.д. был безболезнен и эффективен, то его бы уже давно апробировали.
Предположу, что в таких сложных ситуациях нет простых решений. Предложенное Вами (и часто тут предлагаемое вообще) слишком просто и это настораживает.
Цитата: k3sv от 28.12.2016 16:42:11отсталые финики по хуторам сидят - а у нас будут передовые колхозы.
потом и шефская помочь возродится сама собой
ЦитатаФинской кооперативной системе более 100 лет. На 1.01.2012 работает 3 383 различных кооперативов, в которые входит свыше 80% жителей страны. Эти кооперативы объединены в кооперативном обществе «Pellervo” /1899 год основания/. Международный Кооперативный Альянс /1895 год основания/ признаёт Финляндию одной из ведущих кооперативных стран мира, с самыми передовыми кооперативными технологиями. Общеизвестны такие кооперативные предприятия: магазины Присма и АВС, отель Socos.
Первые кооперативы в Финляндии создавались с целью улучшить жизнь населения села, а именно - обеспечить более высокую прибыльность производителям молочной продукции при выходе на рынок сбыта. В настоящее время уже более 15 лет Финляндия является членом Европейского Союза, что повлекло за собой структурные изменения в сельском хозяйстве. По данным Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии на начало 2009 года количество активных сельскохозяйственных ферм составляет 63 716, в том числе фермерских хозяйств молочного животноводства 12 000 [3]. Из них свыше 9 000 фермерских хозяйств – члены кооперативов по переработке молока. На 18 заводах, принадлежащих кооперативам, перерабатывается 96% всего молока и реализуется через акционерное общество Valio.
Удельный вес кооперативного сектора Финляндии составляет: в мясной переработке - 81%; по производству яйца – 45%; кооперативы по лесу производят 40% рыночного объёма; порядка 40% услуг предоставляют кооперативные банки и кооперативные магазины. Инфраструктура села основывается полностью на работе кооперативов, в том числе создаются кооперативы для организации водопроводных и канализационных систем на селе.
Цитата: Сизиф от 28.12.2016 01:38:22Ну вот... О чем и писал.
Красно-Белым покрасили, ярлычками вылезающее припудрили, кричалкой реальность подменили... И мир прекрасен!!!
Ваш мир... А остальным что делать? Сатрапам и держимордам, по совместительству демократам.
Цитата: tse38 от 28.12.2016 17:03:36Про замену кричалкой реальности....Скрытый текст
3) Открыто высказываться против решения, излагая аргументы и предчувствия. В 20-х - 30-х годах в партии были популярны партийные дискуссии, вот я примерно об этом. По факту - пытаться переубедить автора и сторонников этого решения.Скрытый текст
Цитата: tse38 от 28.12.2016 17:03:36Гипотетический пример:
Вот смотрю я на принимаемое в верхах решение, и понимаю (на своём уровне информированности, со своим воспитанием, с лично моим восприятием реальности) - решение это ошибочно. И для развития страны вредно.
У меня могут быть логические аргументы против него, могут быть эмоциональные, может просто "не нравится" по непонятной причине, или "настораживать", у кого как. Но восприятие совершенно четкое - это неправильное решение.
И поскольку я сейчас рассматриваю "предельный вариант", то кладем в основу, что решение принял лично Путин. Или подписал, в данном случае неважно. Для обострения обсуждения.
Возникает вопрос - и что мне с этим восприятием делать? Вариантов, в действительности, немного:
1) Заткнуться и не отсвечивать. "Наверху виднее", а будешь "выступать" - довыступаешься. Т.е. основная идея - "как бы чего не вышло", Чехов, "Премудрый пескарь", изучается в школе. Чрезвычайно распространенный тип реакции. Вариант - тихо или не очень бурчать у себя на кухне. Второй вариант - покинуть зону действия решения.
2) Громко и напоказ одобрять. Логическое продолжение стратегии по п.1, характерно в основном для пропагандистов (по должности) и чиновников (о карьере надо думать)
3) Открыто высказываться против решения, излагая аргументы и предчувствия. В 20-х - 30-х годах в партии были популярны партийные дискуссии, вот я примерно об этом. По факту - пытаться переубедить автора и сторонников этого решения.
4) Открыто высказываться против автора решения (или группировки, его продавившей), пытаясь его каким-то образом из процесса принятия решений исключить.
И да, я понимаю, что есть люди, которым это решение нравится или выгодно, и с ними тоже надо как-то взаимодействовать.