2-я Мировая Война. Факты и мифы.

699,961 2,896

Фильтр
Grau   Grau
  02 июн 2011 15:12:26
...
  Grau
Цитата: SMF от 02.06.2011 15:04:45
Это не моя логика, это логика немецких штабистов, которые прямо об этом писали. Танковые дивизии немцы формировали в октябре 1940 г.  на базе существующих пехотных и моторизованных дивизий.

Итого считаем в июне 1940 года у немцев было 167 дивизий всех видов, в июне 1941 года - 209 дивизий, из них против СССР было выдвинуто 149 дивизий, итого - 60 дивизий незадействованных против СССР, из них 209-167=42 вновь сформированных, точнее 40, так как все 2 дивизии в Африке относились к кадровым.
Отредактировано: Grau - 02 июн 2011 15:19:10
  • +0.32 / 2
  • АУ
Grau   Grau
  02 июн 2011 15:15:21
...
  Grau
Тред №326440
Дискуссия   105 0
Кстати сколько из 303 дивизий и 22 бригад РККА существовали больше года?
Отредактировано: Grau - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Grau   Grau
  02 июн 2011 15:22:39
...
  Grau
Тред №326444
Дискуссия   91 0
Немцы испытывали легкое головокружение от успехов поэтому рассчитывали на молниеносный разгром СССР, и считали что для этого им хватит того кол-ва дивизий которое они запланировали. Фактически они оценивали СССР не сильнее чем Францию+британский экспедиционный корпус, и считали главным насыщением армии моторизованными подразделениями чтобы не позволить советской армии развернуться и разбить ее силы к западу от Днепра. Я думаю если бы они более реалистично оценивали ситуацию то часть сил была бы переброшена с Запада гораздо раньше чем это произошло в действительности.
Вообще же каждый момент сыграл ту или иную роль если не в окончательном исходе войны то уж в исходе некоторых сражений абсолютно точно. Например принято смеяться над африканским корпусом немцев сравнивая его состав с силам развернутыми на восточном фронте, но как бы например бы обострилась ситуация под Москвой если бы допустим под Тулой в октябре выдохнувшаяся танковая группа Гудериана получила бы поддержку 3 отличных дивизий Африканского корпуса, из которых 2 были танковыми, да еще под командованием Роммеля, ситуация обострилась очень резко, так в этот момент каждый человек и танк был у сражающихся сторон на счету.
Отредактировано: Grau - 02 июн 2011 15:30:52
  • +0.40 / 3
  • АУ
Gjv

24 года
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Grau от 02.06.2011 14:10:02
Штатный состав немецкой пехотной дивизии в 1941 году составлял 16800 человек, операция умножения 16800х40 пехотных

Феерический бред,а с чего ты мне докажешь что они имели штатную численность а?
ЦитатаСССР никогда не держал на ДВ 2 миллионов солдат, даже во время Маньчжурской операции численность советских войск на ДВ не превышала 1,7 миллиона человек, это с учетом флота и ввс размещенных в округе.

Там русским языком сказано про численность войск на ДВ читать научись.Слив не засчитан,колличество войск на Западе ты мне не привел
"Я не вижу разницы между Горбачевым,Ельциным и Путиным...вся их политика направлена на утилизацию страны.."-Степан Демура
  • -0.02 / 3
  • АУ
Grau   Grau
  02 июн 2011 16:54:58
...
  Grau
Цитата: Gjv от 02.06.2011 16:53:00
Феерический бред,а с чего ты мне докажешь что они имели штатную численность а?Там русским языком сказано про численность войск на ДВ читать научись.Слив не засчитан,колличество войск на Западе ты мне не привел

Я тебе уже давно слил, не мешай нам разговаривать.
Отредактировано: Grau - 01 янв 1970
  • +0.24 / 3
  • АУ
Gjv

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Grau от 02.06.2011 14:53:52
Например из 10 танковых дивизий в июне 1940 года они сделали 21(19 из них участвовало в нападении на СССР) в июне 1941, из них 6 в 1941 году, следуя вашей логике это негодные дивизии.

Только троль забывает что в этот момент вермахт по самое нехочу пополнился трофейной техникой из Франции и Чехии,а так все нормально:)
"Я не вижу разницы между Горбачевым,Ельциным и Путиным...вся их политика направлена на утилизацию страны.."-Степан Демура
  • -0.02 / 3
  • АУ
Gjv

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Grau от 02.06.2011 15:12:26
из них против СССР было выдвинуто 149 дивизий

Вчера твоя бурная фантазия вещала нам о 152 дивизиях,сознавайся куда три заныкал троль
  • -0.32 / 4
  • АУ
Grau   Grau
  02 июн 2011 16:57:25
...
  Grau
Цитата: Gjv от 02.06.2011 16:55:11
Только троль забывает что в этот момент вермахт по самое нехочу пополнился трофейной техникой из Франции и Чехии,а так все нормально:)

трофейной техникой их Чехии они пополнились еще в 1939 году, что касается бронетехники из Франции то хотелось бы услышть каком кол-ве дивизий она была и в каком кол-ве, только не надо перескакивать на французские автомобили, которых действительно было немало во немецкой армии. Ты вообще ничего не знаешь а пишешь.
Отредактировано: Grau - 02 июн 2011 16:59:44
  • +0.24 / 3
  • АУ
Grau   Grau
  02 июн 2011 16:59:21
...
  Grau
Цитата: Gjv от 02.06.2011 16:57:15
Вчера твоя бурная фантазия вещала нам о 152 дивизиях,сознавайся куда три заныкал троль

Это вещала "фантазия" Кривошеева, 149 дает Georg Tessin который считал среднемесячные цифры с учетом транзит и т.п. Ты достал уже своей безграмотностью.
Отредактировано: Grau - 02 июн 2011 17:01:05
  • +0.24 / 3
  • АУ
Gjv

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Grau от 02.06.2011 16:57:25
трофейной техникой их Чехии они пополнились еще в 1939 году, что касается бронетехники из Франции то хотелось бы услышть каком кол-ве дивизий она была и в каком кол-ве, только не надо перескакивать на французские автомобили, которых действительно было немало во немецкой армии. Ты вообще ничего не знаешь а пишешь.

В ссылке про автомобили которые выкладывал я есть и много интересного про танки и самолеты,сходил бы,не позорился
  • -0.24 / 3
  • АУ
Grau   Grau
  02 июн 2011 17:13:00
...
  Grau
Цитата: Gjv от 02.06.2011 17:08:20
В ссылке про автомобили которые выкладывал я есть и много интересного про танки и самолеты,сходил бы,не позорился

Цитата: Gjv от 01.06.2011 23:58:15
Толсто тролите,смотрим на Германию:Только из Бельгии трофейной автотехники вывезли 350тыс. едениц,1.9млн(!) едениц колесной техники досталось немцам во Франции.За годы войны немцы получили:Мсье Рено изготовил для фюрера 25 тысяч 2,5-тонных грузовика моделей ANS и 4 тысячи 3,5-тонных ANN. Несколько меньшим оказался вклад мсье Пежо — всего 15 тысяч грузовичков. И наконец, третий автомобильный король Франции мсье Ситроен выпустил на радость вождю 6000 2-х тонных машин типа «23R» и 4700 4,5-тонных типа «45»;особо отличились австрийские соплеменники Адольфа Алоизовича. Только «Штейров» и «Аустро-Даймеров» в армию гитлеровского Евросоюза поступило 4141 штука. Плюс еще 14 500 «Зауреров» , 13 300 «Фросс-Бюссингов» и 13 800 грузовых автомобилей, построенных по лицензии германской фирмы MAN. Еще на «Заурерс» построили пару тысяч тягачей, а компания «Греф-Штирт» (к известному российскому реформатору отношения не имеет) передала армии 170 автобусов.(да Австрия,потому что не любят "историки" включать в немецкий арсенал технику произведенную не на современно территории ФРГ);В свою очередь «Прага» и «Шкодой» с «Татрой» порадовали фюрера примерно 5 тысячами грузовиков и почти 6 тысячами тягачей, не считая оказавшихся в венгерской и словацкой армиях.
Лендлиз по сравнению с такими подарками нервно курит в сторонке

Во-первых я не вижу ни слова про танки, во-вторых ссылок. Вообще немцы захватили несколько сотен исправных французских танков, однако их использование в боевых действиях было весьма ограниченным и в основном они использовались в оккупационных силах и для передачи союзникам. Но конечно это не то количество которое за год позволило увеличить численность немецких танковых дивизий с 10 до 21, тем более во время компании а западе немцы в свою очередь потеряли около 700 танков, основных ресурсов было два: 1) производство бронетехники в самой Германии и 2) уменьшение кол-ва танков в каждой дивизии, правда это частично компенсировалось улучшением их качественных характеристик.
Отредактировано: Grau - 02 июн 2011 17:40:08
  • +0.24 / 3
  • АУ
Grau   Grau
  02 июн 2011 17:46:52
...
  Grau
Тред №326465
Дискуссия   102 5
Вообще же ресурсы танков и сау СССР и Германии были несравнимы.
К 22.06.1941 в Красной Армии имелось на вооружении 22600 танков, плюс за вторую половину 1941 года промышленность передала в войска 5600 единиц танков. Итого ресурс в 28200 танков, на 1.01.1942 всего в КА имелось 7700 танков, всего, а не только в действующей армии. То есть потери составили 20500 штук. Хотя конечно значительная часть из стоявших на вооружении машин красной армии представляла собой или пулеметные плавающие танки или наиболее старые модели т-26 с выработанным ресурсом. Но вообщем речь идет о порядка 20 тысяч танков с пушечным вооружение в возрасте до 7-8 лет.
Что касается Германии то если вычесть легкие танкетки Т-1(1500 штук) вооруженные лишь пулеметами с лобовой броней в 13 мм и боковой в 6 мм, которую пробивали и бронебойные пули к мосинке, то общее количество будет меньше:
Т-2 - 1492, тоже могучая машина с 20-мм пушкой.
Т-3 - 2848
Т-4 - 1001
StuG - 184
StuG III - 548
35(t) - 244(чешские)
38(t) - 1198(чешские)

Итого 7515 танков и сау произведенных до 31.12.41, плюс несколько сотен исправных трофейных машин из франции и других стран и несколько сотен командирских танков и различных спецмашин на шасси танков не имевших пушечного вооружения. С учетом того что как я уже указывал выше немцы несли потери во время своих кампаний до нападения на СССР, то можно посчитать что вклад трофейной бронетехники(за исключением чешской) был отнюдь не решающим. И вообщем СССР располагал приблизительно в 2,5 раза большим кол-вом танков чем немцы. Вопрос же фактического состояни танкового парка более любопытен, но немцы тоже далеко не все 7500 танков бросили против СССР.
Отредактировано: Grau - 02 июн 2011 18:11:57
  • +0.16 / 4
  • АУ
Серж-В3

Слушатель
Цитата: Grau от 02.06.2011 17:46:52
Вообще же ресурсы танков и сау СССР и Германии были несравнимы.

Погрызли мыши

Вопрос же фактического состояни танкового парка более любопытен, но немцы тоже далеко не все 7500 танков бросили против СССР.

Тупо сравнивать количество (да и качество) танков воюющих сторон не совсем корректно. Потому как война не сводится к тотальному танковому сражению а-ля Бородино. Сражаются не танки сами по себе, а танковые соединения. Немцы, имея большой опыт войны, к 1941 году даже уменьшили количество танков в ТД, увеличив при этом количество мотопехоты и - главное - артиллерии. В РККА же артиллерия всегда хромала в танковых соединениях, часто заменялась РСЗО (даже в последние годы войны) . К тому же автотранспортный парк был в основном мобилизационным, т. е. должен был поступать в войска из народного хозяйства. Зато танков в ТД и ТК было завались! Опять же - практически полностью отсутствовала теория оборонительной тактики и стратегии, поэтому чуть ли не главным оборонительным действием считалась контратака. Немецкая ТД могла за весьма малое время развернуть свои порядки в оборонительные, выкатив на прямую наводку все ствольное - от 3,7 Pak до 8,8 FLak и 10,5 leFH.18. При таком положении контратаки танков РККА без поддержки идущей где-то пешком пехоты и застрявшей без транспорта артиллерии были самоубийственными.

Если заметить, то в ходе войны удельное количество танков в ТК РККА постоянно уменьшалось, а количество автомобилей и артиллерии - увеличивалось. Хотя, как я уже замечал ранее, насыщенность артиллерией все время отставала от немецкой. а количество танков - превосходило.

До конца войны ТД РККА имело 2 3-батальонных ТП и 1 пехотный полк, а немецкая - 1 2-батальонный (иногда 3-батальонный) ТП и 2 панцергренадерских полка, один из них обычно на БТР.

Насчет танков Kpfw I - сбрасывать их со счетов так же не совсем корректно - для сидящих в окопах обороняющихся не очень видно, что на них едет - пулеметная танкетка или пушечный Kpfw III, особенно если по позициям долбит полевая артиллерия - хрен догадаешься, кто по тебе стреляет. Тот же Майнштейн в Крыму весьма эффективно использовал собранные в один кулак штабные танкетки при отражении десантов, при этом практически не имея штатных подвижных соединений. Психологический же эффект от танков в начале войны никто не отменял.
Отредактировано: Серж-В3 - 03 июн 2011 10:02:20
  • +0.27 / 4
  • АУ
Grau   Grau
  03 июн 2011 10:49:45
...
  Grau
Цитата: Серж-В3 от 03.06.2011 09:54:42
Тупо сравнивать количество (да и качество) танков воюющих сторон не совсем корректно. Потому как война не сводится к тотальному танковому сражению а-ля Бородино. Сражаются не танки сами по себе, а танковые соединения. Немцы, имея большой опыт войны, к 1941 году даже уменьшили количество танков в ТД, увеличив при этом количество мотопехоты и - главное - артиллерии.  

Это увеличение было следствием реального опыта применения тд в польской и французских кампаниях так и следствие недостаточности про-ва.

Насчет танков Kpfw I - сбрасывать их со счетов так же не совсем корректно - для сидящих в окопах обороняющихся не очень видно, что на них едет - пулеметная танкетка или пушечный Kpfw III, особенно если по позициям долбит полевая артиллерия - хрен догадаешься, кто по тебе стреляет. Тот же Майнштейн в Крыму весьма эффективно использовал собранные в один кулак штабные танкетки при отражении десантов, при этом практически не имея штатных подвижных соединений. Психологический же эффект от танков в начале войны никто не отменял.

Считаем тогда и соответствующие танки и у СССР, значит будет 7500+1500(т-1)+1000(трофейные)=10000, минус потери немцев на западе, свыше 700, правда в основном легких танков, а также в Польше и на Балканах, кроме того 2 тд в Африке также отвлекали на себя машины. Вообщем как не считай больше 9000 танков и сау у немцев ресурса не было. Против 28200 советского ресурса.В любом случае соотношение  меньше чем до 2,5:1 не опускается.

Немецкая ТД могла за весьма малое время развернуть свои порядки в оборонительные, выкатив на прямую наводку все ствольное - от 3,7 Pak до 8,8 FLak и 10,5 leFH.18. При таком положении контратаки танков РККА без поддержки идущей где-то пешком пехоты и застрявшей без транспорта артиллерии были самоубийственными.

Кто спорит, я тут смотрю на форуме каждый читает одно и тоже поразному. Я говорю о бреднях типа Европа удвоила силы Германии, миллионы европейцев участвовали в агрессии против СССР, Франция дала немцам стотысячпятьсот  танков и т.п. подобной ахинее.
Отредактировано: Grau - 03 июн 2011 11:03:03
  • +0.14 / 3
  • АУ
Серж-В3

Слушатель
Цитата: Grau от 03.06.2011 10:49:45
Это увеличение было следствием реального опыта применения тд в польской и французских кампаниях так и следствие недостаточности про-ва.

Недостаточность производства танков на замену выбывшим стало сказываться где-то к августу 41-го. В самый начальный момент войны 2-батальонность танковых полков на эффективности использования ТД не сказалась никак.

ЦитатаКто спорит, я тут смотрю на форуме каждый читает одно и тоже поразному. Я говорю о бреднях типа Европа удвоила силы Германии, миллионы европейцев участвовали в агрессии против СССР, Франция дала немцам стотысячпятьсот  танков и т.п. подобной ахинее.

Я очень внимательно читал всю дискуссию и прекрасно понимаю, о чем идет речь. Но я специально указал, что не в одних танках дело. далеко ли продвинулись бы танковые аримии Вермахта, если бы пехотные подразделения ТД шли пешком? Вспомните задержки немцев под Минском и Смоленском из-за того, что пехотне дивизии не успевали сменить танковые на направлениях удара. А ведь именно из-за этого, в основном, и были потеряны многие тысячи танков РККА. А количество трофейных грузовиков Вам указали. Так что все это сфероконность, однако есть факт, что Германия получила как трофейные танки (вместе с заводом Шкода, на котором, кстати, во второй половине войны выпускали одни из лучших легких ПТ САУ - Хетцер), так и большое количество грузовиков и тягачей для укомплектования дополнительных ТД.

А насчет 20000 с лишним танков РККА... Когда Гитлеру доложили разведданные с подобным количеством, он заявил "Не верю!". Думаю, что если б поверил - вряд ли бы дал ход плану Барбаросса. А так - Сам Себе Злобный Буратино.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Цитата: Grau от 02.06.2011 16:57:25

Франция,  выделяю модели которые были захвачены немцами и использовались ими либо союзниками. Так что когда в модельном ряде немецких танков  на 22 июня 1941 года указывают только Т -1-2-3-4 и два чешских танка это не верно.

-Гочкисс H35 (фр. Hotchkiss H35) — французский танк поддержки кавалерийских соединений (пехотный танк) 1930-х годов, лёгкий по массе. Создан фирмой «Гочкисс» в 1934 году и был предельно унифицирован с танком R 35, отличаясь от последнего в основном лишь двигательной установкой и подвеской. В ходе серийного производства, с 1935 года и до капитуляции Франции в 1940 году, было выпущено около 1000 танков этого типа в нескольких модификациях. Они активно использовались французскими войсками во Второй мировой войне, а после капитуляции Франции около 600 танков этого типа достались германским войскам, использовавшим их вплоть до 1944 года. 60 шт. - переделаны немцами в 75-мм САУ. 48 шт. - в 105-мм САУ.

-Лёгкий танк сопровождения R 35 (фр. Char léger d'accompagnement R35) — французский пехотный танк 1930-х годов, лёгкий по массе. Разработан в 1934—1935 годах для замены устаревшего FT-17 в роли танка сопровождения пехоты. За время серийного выпуска в 1935—1940 годах выпущено 1630 единиц. Большая же часть французских R 35, около 800 танков, была захвачена вермахтом и использовалась им под обозначением Panzerkampfwagen 35R 731 (f) вплоть до 1944 года,

-Лёгкий танк сопровождения FCM 36 (фр. Char léger d'accompagnement FCM 36) — французский лёгкий танк 1930-х годов. Разработан в 1934 году для сопровождения пехоты. В массовое производство танк не пошёл, было выпущено всего 100 единиц в 1936 году. Во время Второй мировой войны в 1940 году FCM 36 использовались ограниченно и после капитуляции Франции почти все были захвачены германскими войсками и были впоследствии ими использованы для создания самоходных орудий.

-D1 (фр. Char de bataille D1) — французский лёгкий (порой относится к средним) пехотный танк . Создан на основе танка NC 27, за время серийного выпуска было произведено — 160 экземпляров. Серийно выпускался в 1932—1935 годах.

-D2 (фр. Char de bataille D2) — французский лёгкий (порой относится к средним) пехотный танк 1930-х годов. Модернизированный вариант танка D1, разработанный в 1934 году. За время серийного производства с 1936 по 1940 год было выпущено 100 экземпляров. Во Второй мировой войне D2 ограниченно использовались при обороне Франции в 1940 году.
21 машина досталась в качестве трофеев - немцам, которые недолго их использовали под наименованием Pz.Kpfw 733(f).

-B1 (фр. Char de bataille B1) — французский пехотный танк 1930-х годов, по массе относимый к средним или тяжёлым. Разрабатывался с 1921 года, но на вооружение был принят только в марте 1934 года. За время серийного производства, с 1935 по 15 июня 1940 года, выпущено 403 танка B1 в различных вариантах. B1 активно использовался в боях с германскими войсками в мае—июне 1940 года, несмотря на изрядную архаичность конструкции, показав превосходную защищённость. Почти половина выпущенных машин после капитуляции Франции захвачена вермахтом и использовалась им вплоть до 1945 года, послужив также основой для создания самоходных артиллерийских установок и огнемётных танков на их базе. Всего немцам достался 161 танк - переименован ими в Pz/Kpfw. B2 740(f). Из них - 16 танков были переделаны в 105-мм САУ, и ещё около 60 танков - в огнемётные танки.

-S 35 (фр. Char 1935 S, также S-35 и Somua S35) — французский средний танк 1930-х годов. Был разработан фирмой Somua в 1934—1935 годах в качестве основного танка бронетанковых частей кавалерии, из-за чего в литературе порой классифицируется, как «кавалерийский» или «крейсерский» танк[2]. Первые предсерийные S 35 были выпущены в 1936 году, а его массовое серийное производство началось с 1938 года и продолжалось вплоть до капитуляции Франции в июне 1940 года. Всего было выпущено 427 танков этого типа[1].
На момент начала Второй мировой войны, S 35 являлся одним из наиболее современных и боеспособных танков французской армии[3][4] и активно использовался ею во время германского вторжения в 1940 году. После капитуляции Франции, 297 танков S 35 были захвачены Германией. В вермахте S 35 использовались вплоть до 1944 года
Отредактировано: Портос - 03 июн 2011 15:07:22
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.85 / 7
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Цитата: Grau от 02.06.2011 17:46:52
. И вообщем СССР располагал приблизительно в 2,5 раза большим кол-вом танков чем немцы. Вопрос же фактического состояни танкового парка более любопытен, но немцы тоже далеко не все 7500 танков бросили против СССР.

Надо учитывать что агрессор имеет преимущество в виде выбора времени и места атаки, а также планирования обеспечения войск. Обороняющейся стороне необходимо подстраиваться, перебрасывать значительное количество войск, а самое трудное организовать снабжение.

Большинство наших танковых корпусов погибло после разгрузки, совершив марш в 100 иногда 150 км, опрокинув немецкую ПД на марше, после этого израсходовав горючие и боеприпасы, танкисты вынуждены бросать технику.

Это недостатки организации и отсутствие опыта.

Когда немцы входили в Австрию то до Вены без всякого сопротивления доехал только оркестр, и то, только по тому что ехали пассажирским поездом. Войска же и техника стали на дорогах именно из-за плохой организации.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.89 / 7
  • АУ
Дима23

Слушатель
Цитата: Grau от 03.06.2011 10:49:45
Считаем тогда и соответствующие танки и у СССР, значит будет 7500+1500(т-1)+1000(трофейные)=10000, минус потери немцев на западе, свыше 700, правда в основном легких танков, а также в Польше и на Балканах, кроме того 2 тд в Африке также отвлекали на себя машины. Вообщем как не считай больше 9000 танков и сау у немцев ресурса не было. Против 28200 советского ресурса.В любом случае соотношение  меньше чем до 2,5:1 не опускается.

Кто спорит, я тут смотрю на форуме каждый читает одно и тоже поразному. Я говорю о бреднях типа Европа удвоила силы Германии, миллионы европейцев участвовали в агрессии против СССР, Франция дала немцам стотысячпятьсот  танков и т.п. подобной ахинее.

А танки они как воюют? Одна лавина на другую, или все таки в соединениях? У немцев в 1941 году танквая дивизия была гораздо более совешенным инструментом. Но даже если бы лавиной, то все равно результат не в пользу СССР. Из огромного ресурса в 28тыс. на 22 Июня были боеготовы и находились в западных округах едва ли 10тыс. Из которых Немалую часть составляли безнадежно устарвшие танки. Ну а дальше сложившаяся обстановка позволяла уничтожать танковые соединеия по частям, ремонтируя свои поврежденные танки и заставляя советские войска их бросать.

Что касается оккупированных и союзных германии территориях, то они может и не удвоили, но тем не менее очень значительно усилили.
  • +0.07 / 2
  • АУ
sergant

Слушатель
Читатели: 5
Тред №327672
Дискуссия   395 22
Ключевыми во Второй Мировой Войне были - производство боеприпасов , топлива и автомобильная промышленность. Именно автотранспорт был универсальным средством доставки топлива и боеприпасов к пушкам , танкам и самолётам. Именно ПТ пушки на мехтяге были главным противотанковым средством. Именно возможность быстро сосредоточить сотни крупнокалиберных орудий и обеспечить их запасом снарядов позволила проламывать оборону любой плотности. Именно достаточное количество бензовозов обеспечивает интенсивность использования авиатехники. Именно стандартизация автомобильного конвеера позволила наладить массовый выпуск оружия и т.д. и т.п.

Танки же или самолёты в целом вторичны. СССР выпустил до войны десятки тысяч танков по той же причине , что и тысячи танков Т-60/Т-70 в годы войны - по причине отставания от европейских армий в автотранспорте , тяжёлой артиллерии , производстве боеприпасов , мехтяге и т.д. Стоимость танка БТ-7 в конце 30-х годов  примерно равна стоимости всего-то  500-1000 (!) 76 мм снарядов или стоимости изготовления 100-200 корпусов(!) для 152-мм снарядов . Нужно объяснять дополнительно - почему 150-мм орудие у немцев в штате пехотного полка , а в Красной Армии - на уровне корпуса и только к середине войны?
СССР постоянно был вынужден компенсировать превосходство противника ассиметричными мерами: отставая немцам по пулемётам - насыщать войска пистолет-пулемётами , отставая в тяжёлых орудиях - увеличивать выпуск крупнокалиберных миномётов и РСЗО , уступая в качестве авиадвигателей - форсировать их по мощности за счёт ресурса ( тем самым сокращая число вылетов - т.к. двигатель после каждого полёта требовал существенного технического обслуживания). Советские самолёты делали 1-2 вылета в день , против 6-8 у немцев - зато их ТТХ при этом позволяли драться на равных, несмотря на отставание двигателей и деревянную конструкцию.
Думаю - многие могут продолжить список подобных ассиметричных решений.
Образно говоря -  ППШ-41 это не просто хороший пистолет-пулемёт. Это очень хороший , мощный и надёжный ПП , который в количестве многих миллионов смогла выпускать промышленность , чей технологический уровень, уровень стандартизации,  ещё не позволял обеспечить взаимозаменяемость магазинов(!) у автоматов ( диски ППШ индивидуально подгонялись к каждому автомату)!
  • +0.51 / 5
  • АУ
graycat

ussr
Город над вольной Невой
Слушатель
Просьба уточнить громкие слова про

Цитата: sergant от 09.06.2011 13:31:25отставания от европейских армий в автотранспорте , тяжёлой артиллерии , производстве боеприпасов , мехтяге и т.д.
.

Конкретизируйте. Тяжелая артиллерия РККА вся перемещалась на мехтяге (Ворошиловец, Сталинец), немало было и тягачей ПТО  Комсомолец.
Подробно опишите отставание МЛ-20 от sFH18 и М-30 от leFH 18.

Цитата: sergant от 09.06.2011 13:31:25почему 150-мм орудие у немцев в штате пехотного полка , а в Красной Армии - на уровне корпуса и только к середине войны?

Вероятно, потому, что 120мм миномёт в РККА был в штате полка? И не потому ли немцы начали производство его копии Granatwerfer 42? Две sIG.33 никак не могли тягаться с четырьмя 120 мм миномётами - ни по скорострельности, ни по мобильности, имея приблизительно равные по массе снаряды (причём в миномётном больше заряд ВВ)  и дальность.

Сравнение артиллерийского вооружения дивизий на 22 июня 41 года:

Отредактировано: graycat - 09 июн 2011 19:49:32
"Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (С) Шота Руставели
  • +0.37 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1