Цитата: Портос от 14.08.2010 14:23:33
Система подбора и обучения офицеров у нас отлажена и имеет давние традиции.
Подбирать по такой же системе сержантов, я бы сказал весьма оригинальная но наивная концепция. Хотя изложите подробней.
То как сейчас пытаются обучать сержантов, 2-3 года обучать, как раз вписывается в то что вы предлагаете. Чего спрашивается гундеть на власть? Изъясняйтесь яснея. Понимаете в чём дело если командир не чётко излагает свою мысль он дает возможность подчинённым похерить её воплощение в жизнь.
Система подбора и обучения офицеров у нас отлажена и имеет давние традиции.
Подбирать по такой же системе сержантов, я бы сказал весьма оригинальная но наивная концепция. Хотя изложите подробней.
То как сейчас пытаются обучать сержантов, 2-3 года обучать, как раз вписывается в то что вы предлагаете. Чего спрашивается гундеть на власть? Изъясняйтесь яснея. Понимаете в чём дело если командир не чётко излагает свою мысль он дает возможность подчинённым похерить её воплощение в жизнь.
Цитата
Ни я ни мои знакомые ни когда на коленях не стояли. Мне не мешал раньше псевдо коммунистический строй, не мешает и нынешний псевдо капиталистический. Если у вас жизнь после Армии не удалась, то я тут причём, или ВВП с ДАМом? Может вам Абрамович мешает?
Цитата: anchous от 14.08.2010 23:24:33
1. Желание дать офицерам высшее образование общегосударственного стандарта - желание хорошее,спасибо конечно Родине, но пять лет обучения с последующим занятием должности взводного или эквивалентой ей - деньги на ветер. Даже для авиации, чтобы дать человеку лётную подготовку, достаточную для первичного ввода в строй пяти лет не требуется. Наши оппоненты своих пилотов готовят, насколько мне известно, куда как быстрее. Обучение должно быть ИМХО гораздо более этапным и более жестко связанным с продвижением по карьерной лестнице, чем это было принято.
Цитата: anchous от 14.08.2010 23:24:33
Существовавшая система подбора и обучения офицеров также заслуживает своей доли критики.
1. Желание дать офицерам высшее образование общегосударственного стандарта - желание хорошее,спасибо конечно Родине, но пять лет обучения с последующим занятием должности взводного или эквивалентой ей - деньги на ветер. Даже для авиации, чтобы дать человеку лётную подготовку, достаточную для первичного ввода в строй пяти лет не требуется.
2. Несмотря на в среднем пятилетние сроки обучения уровень привития и отработки командных навыков, особенно в инженерных училищах, был ниже всякой критики.Достаточно много теории, но мало практики и зачастую эта "практика" носила чисто игровой/модельный характер. Один курсант "играет" в командира, другие ему подыгрывают.
3. Это уже не подготовке офицеров, а о подготовке младших командиров.
Цитата: anchous от 15.08.2010 00:28:19"Это как бы волюнтаризм" (ц)
Продолжение...
1. Что при отборе и подготовке офицеров, что при отборе и подготовке сержантов основное внимание уделить привитию и закреплению практических командно-организационных навыков. Вопросы связанные с подготовкой узких специалистов пока/временно оставляем за скобками.
2. Жесткую карьерную селекцию именно по признакам "командно-организационные способности и навыки" на всем периоде службы.
3. Более многоступенчатую систему обучения/дообучения за период службы и карьерного роста.
- для получения офицерского "патента" необходимо вначале получить подготовку "на сержанта", пройти службу на сержантских должностях, получить одобрение собрания офицеров части ( и собрания сержантов), сдать квалификационные испытания(вне части) и продолжить обучение, успешно сдать выпускные экзамены и получить первые звездочки :D;
- для лиц, сделавших сознательный выбор в пользу того, чтобы не стремиться стать офицерами, а остаться сержантами предусмотреть достаточно развитый уровень разрядности, но связанный прежде всего не с выслугой лет, а с квалификацией, практическими результами службы, после сдачи квалификационных испытаний (проводимых вне своей части) и опять же только после одобрения собраниями офицеров и сержантов части.
Цитата: anchous от 15.08.2010 01:26:33Вы словоблудите.
Продолжение...
Из предыдущих двух постов в каком месте проявляется наивность концепции? Должность сержанта не требует такой подготовки как офицерская? Не требует, но компетенции предлагается давать последовательно, по мере роста и достижения необходимых квалификационных навыков. Дорого? А сколько стоит низкая боеготовность армии? Я уж не говорю о 20-ти кратной стоимости наших дорог против североевропейских Деньги в стране есть и их много. Сержант не ровня офицеру? И тот и другой - военные профессионалы, а уж если офицером можно стать только через ступень сержанта, то и вовсе говорить не о чем. Меняйте свои взгляды на роль и статус сержанта. Кстати введение такой сиcтемы позволит достаточно быстро поменять взгляды и отношение к сержантам со стороны всего сообщества офицеров.
Сколько должен осуществляться курс первичной подготовки? Не уверен, что 3 года. Думаю, что можно уложиться в 1,5 - 2 из которых полгода войсковая стажировка (с которой еще нужно справиться и получить добро собрания офицеров части).Никто же не утверждает, что дальше сержант уже не учится. Учится и много. Кстати, ещё одна фишка крутиться в голове - первые выпуски в войска нужно осуществлять комплектно, не размазывать сержантов по всей армии, а заводить на весь штат достаточно крупного подразделения, лучше сразу в комплекте на бригаду.
Цитата: алексДавайте исходить из реалий. У нас армия с наличием призыва, в США чисто профессиональная. По этом их система у нас может не работать.
Не согласен. Нужны опытные сержанты с большим сроком службы, никак не меньше 2 лет. Люди которые также как и офицеры связывают свою дальнейшую жизнь со службой в армии. Для этого надо менять подход, т.е у сержанта должны быть перспективы карьероного ростаи уважение его как профессионального военного, для этого в американской армии придумана система целой кучи этих званий, практической пользы от которых с опредленного уровня может быть и немного, но человеку есть к чему стремится. У нас же считается что настоящий кадровый военный это только офицер, а остальные попросту говоря неудачники, все эти анекдоты про прапорщиков и т.п. В результате вы тратите большие усилия на подготовку эрзац-сержантов, а потом они вылетают в трубу. Он уже через 5 лет на гражданке забудет чему его учили.
Цитата: Портос от 15.08.2010 12:56:35
Ну, раз я сегодня за оппонента, получите.
Цитата
1) У нас действительно разный опыт, общевойсковой/танковый командир учится 4 года. И готовят 4 года не взводного, а дают багаж знаний, до командира батальона, и с карьерной лестницей всё нормально. Набрался опыта, проявил себя с положительной стороны, будь ротным, НШ батальона, иди в академию или становись комбатом (подполковником). Что касается 5 лет обучения спецов, то и тут вполне логично, техника сложная, и офицер должен знать её досконально чтоб выжать 120% возможностей, а иногда и невозможное на поле боя.
Цитата
2) Нормальные дают навыки командования, есть стажировки в войсках в должности комода и командира взвода, есть пример из повседневной жизни. Не знаю как у вас мы не играли в командиров. На 4 курсе, я через пару месяцев лейтенант, не ходил на ужин (обрыдло), а ходил в качалку, и каждый вечер должен был присутствовать на построении на ужин, и там отпроситься у командира отделения моего друга. Хотя офицеры очень редко присутствовали на построении на ужин, не хотел подставлять друга и командира. Кстати эта метода очень пригодилась в войсках когда стал ротным у меня было пять построений на которых должны были присутствовать 100% л/с роты(кроме наряда), утром на развод, в обед , после обеда на развод, на ужин и на вечернюю поверку. Бойцы это знали поэтому легко мог всегда собрать свою роту. Командиром отделения в училище я не был, но определяющее в методике подготовке КОМАНДИРА, это научить его подчиняться.
Беседовал с легионерами, самые тяжелый и задроченый период это когда согласился стать капралом и 4 месяца 2-3 сержант-шефа, дрючат по своему разумению, каких либо серьёзных знаний не давая. Принцип научить подчиняться и стремиться потом командовать.
Цитата
3)По нормальному как писали выше в отделении должен быть сержант профессионал. НО.
Если не получается, то хотя бы ЗКВ.
Цитата: Портос
Офицер это элита, его готовят отдельно, его готовят специально.
Цитата: алекс
Интересно если провести как бы ЕГЭ в среде наших уважаемых офицеров то сколько из них справятся с физикой математикой на приличном уровне( по старому от 4 и выше). 50% то наберется?:)
Цитата: san от 15.08.2010 10:00:26
У нас после 5 лет хоть выходит офицер для конкретного вида войск. В США после 4 лет Вест Поинта выходит бакалавр и офицер Сухопутных войск вообще, без конкретной специализации. А потом его еще 2-10 месяцев готовят в школах и центрах, чтобы он занял конкретную должность в войсках. Так что по СВ особой экономии времени нет, да и по качеству подготовки вопрос.
Но я согласен, что текущая система нашего военного образования не идеальна и надо работать над ее улучшением.
Элита это каста. А у нас должна быть народная армия.
Это в каком училище у вас вышку изучают, явно не в общевойсковом.
Цитата: Портос от 15.08.2010 13:29:27
Вы словоблудите.
Я повторяю свой вопрос.
ОТКУДА ВОЗЬМУТЬСЯ СЕРЖАНТЫ СОГЛАСНО ВАШЕГО ПЛАНА?
откуда вы предлагаете брать офицеров, я уже понял и ответил.
Цитата: anchous от 15.08.2010 00:28:19
Сейчас призыв в ВВУЗы практически прекращён. А зачем? Избыток офицеров? Вероятно, но не избыток же сержантов, да и офицеры "нового строя" достаточно скоро потребуются. Почему бы не черпать кандидатов в сержанты из того же качественного слоя молодых людей. кто думает о карьере профессионального военного, но кому сейчас эту дорогу закрыли отказом от набора курсантов. Или по другому можно сформулировать - сержант ничуть не хуже офицера как военный профессионал и если он, при этом, необходимая ступень для того, чтобы стать офицером, то и кандидатов в сержанты нужно черпать из того же источника из которого черпали кандидатов в офицеры.
Цитата: anchous от 15.08.2010 15:06:37Дело в том, что офицер как я уже отмечал это элита и это высшее образование. Дав выпускнику багаж знаний до комбата включительно, даёт возможность молодому КВ понимать структуру подразделения и организацию службы и организацию боя до командира батальона включительно, с некоторыми знаниями тактики полка. Ко всему прочему данный багаж знаний позволяет выпускнику служить практически до пенсии (если не получается с карьерой), приобретая только опыт и навыки.
А на хрена командиру взвода багаж знаний до комбата?
Цитата: anchous от 15.08.2010 15:06:37
А что такого сложного в нашей технике, что для того, чтобы её юзать нужно пять лет учиться?Научить подчиняться - главное в методике подготовки любого военнослужащего, но от командира требуется несколько большее - умение организовать успешное решение поставленной вышестоящим командованием задачи силами вверенного подразделения, что не одно и то же.
Цитата: anchous от 15.08.2010 15:06:37Насчет плохо кормили. Вы не учились в военном училище ни 5лет ни 4 года. Если бы учились то знали бы что через определённое время, не можешь смотреть и на Чайник, который у нас в МосВОКУ имел вполне приличный ассортимент, а не то что ходить в столовую.
Плохо кормили? Или если бы ещё и на ужины ходили, то звались бы сейчас не Портос, а Гаргантюа?
Цитата: anchous от 15.08.2010 15:06:37Я остаюсь при своём мнении. Приведенная выше цитата, это минимально необходимый уровень. Желательно иметь ЗКВ и КО всех контрактниками + хотя бы старший мехвод во взводе и наводчик оператор тоже.
Однако капля камень точит. Какой однако прогресс в ваших взглядах :D Загляните в свой пост от 12 мая на с14 - "Для организации службы в роте, необходим комплект офицеров (можно без замполита), толковый старшина, техник и ещё 1-2 сержанта контрактника"
Цитата: Портос
Ваш благополучный материальный статус благодаря или вопреки, крайне низкой эффективности ВВП с ДАМ.
Я не знаю чем они вам мешают, у меня лично ни каких дел с ними нет, у них своя работа у меня своя, у Абромовича своя. Патриотизм тут не причём, вы же тоже патриот, и если вы надеетесь сломать систему и "из ничего сделать фсё", то ещё надо посмотреть кто из нас наивняк.
До того как я не работал на западе у меня в мыслях была примерная каша как у вас. Потом поработав , я понял что ничем они от нас не отличаются даже периода развитого социализма я имею виду систему. Все –измы, так для мути мозгов. Кстати многие мои знакомые, не чета мне захудалому бизнесмену, после преподавания в западных школах вернулись в наши рублёвые вузы, для того чтоб осознать себя личностью, а не проплаченым винтиком.
Но это лирика.
Цитата: anchous от 15.08.2010 15:21:08
Это в Чили, Сальвадоре и Пакистане с Индией офицер - элита. В нашей реальности офицер это бесправное (ваши собственные слова), задроченное рутиной бессмысленной и бесконечной борьбы с л/с и начальством и тяжкими бытовыми условиями, существо, удерживаемое на службе морковкой в виде обещанной квартиры...
Цитата: anchous от 15.08.2010 15:43:59
Тупить изволите?
Возмутся из потока добровольцев желающих стать профессиональными военными, поступающих и успешно оканчивающих курсы в военных училищах/военно-учебных центрах. То есть ровно из того контингента из которого у нас черпался поток желающих стать офицерами. Или вы полагаете, что с сокращением числа офицерских должностей у нас и контингент желающих стать профессиональными военными сократился? Да вы просто либераст разнузданный, батенька
Цитата: Elberet от 15.08.2010 15:58:45
Ну так сейчас профессиональных сержантов частично будут черпать из числа обучаемых офицеров http://www.rg.ru/2010/06/10/zapas.html
Из 10 тысяч выпускников армейских и флотских вузов в строю останется не более 5 тысяч. Самый крупный секвестр пройдется по сухопутчикам. Взводных и ротных сейчас в избытке, поэтому офицерские посты лейтенантам в ближайшее время не светят. Об этом пятикурсники узнали еще весной, когда в армейских учебных заведениях составляли списки "на вылет". Перед курсантами встала дилемма - идти на должности, которые прежде занимали прапорщики, например старшинами или техниками рот, либо писать рапорт на увольнение. В итоге более 4 тысяч ребят согласились побыть сержантами в лейтенантских погонах. Практика эта не нова, примерно такая же картина сложилась с выпускниками прошлого года. Наверняка она повторится и с лейтенантами-2011.
В этом году достаточно серьезный набор на сержантские должности, например, в РВВДКУ http://www.rvdku.ru/news/anons/1315/