Уважаемые участники дискуссии. Вы по большому счёту пытаетесь найти версию альтернативную «Ледоколу». Вы считаете, что Ледокол порочит нашу Историю, Россию и помогает США разлагать население нашей родины. Это не так, он порочит только преступления коммунистической партии СССР и её курс. Да КПСС много сделала для развития страны, но путь её был тупиковым и поражение 41 г. является следствием этого пути. НО мы должны учесть недостатки внешней и внутренней политики СССР для построение нового
не либерального общества. ЗЛО НАСИЛИЕМ НЕ ПОБЕДИТЬ (НО ОСЛАБИТЬ ВРЕМЕННО МОЖНО). Многие из моих знакомых и я после прочтения Ледокола ни стали ярыми западниками, но лучше стали понимать методы ведения войны США. Оказалась, что наша страна не так слаба и наивна, как рисовала официальная история. Значит мы можем преодолеть невзгоды 90-х. Поэтому я предлагаю просто закрыть и стереть эту дискуссию, как отвлекающую от темы мирового кризиса. Более того, грубо отрицая книги Суворова вы даёте повод либералам дискридитировать сайт avanturista. Мол о каком анализе может идти речь, если они отрицают такое яркое доказательство планов Сталина напасть на Германию. Намериние напасть не оправдывает вероломное и жестокое нападение Гитлера. Книга Ледокол не порочит память наших дедов. Но заставляет анализировать и критиковать действия нашего руководства.
Кстати это своеобразный исторический контрдовод планов avanturista о финансовой атаке США. Ожидая её США могут подготовится и использовать её для сокрушения нашей гораздо меньшей по размеру финансовой системы. Ведь для проведения фин. атаки на США мы можем выделить только 200 млрд. долларов. А в случае неудачи окажемся в политической и финансовой изоляции в лучшем случае. А в худшем получаем мощный финансовый удар, который нечем отразить (остались без валюты). Кроме того США может предложить Китаю добить ослабленную Россию.
В качестве примера слабости позиции критиков В.Суворова предлагаю анализ главы из книги Исаева "Георгий Жуков: Последний довод короля". По моему мнению, Исаев наиболее умный и талантливый оппонент Суворова.
Глава Мираж «стратегической обороны». Многие критики Ледокола отвергают возможность эффективной стратегической обороны СССР.
Разбор стратегических полётов Исаев ведёт на основе «Военно-историческом журнала» № 6 за 1981 г. (мог что-нибудь по новее найти, а не Брежневские фалианты поднимать. Уж очень сильно искажались стратегические данные по советским войскам в начальный период войны в СССР)
Тезис Исаева:
невозможность стратегической обороны.
Войска обороняющихся рассредоточены по границе и вглубь территории. Следовательно противник быстро громит их по частям.Ответ:
Обороняющимся необходимо выиграть несколько дней или пару недель. Для сосредоточения войск на линии основной обороны. По возможности нанести значительный урон наступающим мобильным группировкам. С целью внести сомнение в оперативное командование врага. Для решения этой задачи:
1) Создать меры по невозможности или медленном продвижении противника на наиболее опасных участках. На менее опасных участках сосредоточить базы партизанских групп.
1.1 Резко ухудшить транспортную сеть в момент нападения (взрывать мосты, эшелоны, если невозможно их эвакуировать, уничтожить топливо, портить дороги).
1.2 Создать засадные группы, и небольшие ударные соединения по действиям на коммуникации противника. Мобильным группам работать в плотном, но не жёстком контакте с противником (стоять на смерть нельзя, ввязываемся вбой и отступаем нан новые позиции) замедляя продвижение.
1.3 Создать пунктов обороны транспортных узлов (жёсткая оборона). Враг должен потратить максимальное время на их овладение и получить максимально разрушенными.
2) Наметить линию основной (начальной) обороны 100-300 км от границы, где должны сосредотачиваться основные силы приграничных округов. Линия обороны должна базировать на естественных препятствиях (по степени сложности преодоления: реки, болота, горы, леса и т.д.), быть максимально короткой.
2.1 Провести здесь заранее укрепление и минирование местности. Провести мобилизацию местного населения для земляных работ.
2.2 Создать склады боеприпасов и горючего, разместить стратегический резерв техники.
2.3 Из пребывающих войск создать сплошную оборону и выделить мобильный резерв.
3) Начать подготовку к созданию запасной или, если требует обстановка, главной линии обороны.
Важное значение имеет
1. система связи как тактического, так и стратегического уровня (нужно сделать заранее),
2. аэрофотосъёмка (самая важная задача для ВВС страны) и тактическая разведка. Используя данные разведки ВВС страны даже не обладая господством в воздухе сможет наносить эффективные удары по коммуникациям и ударным мобильным группам противника.
3. ВВС совместно с ПВО должно прикрыть свои транспортные узлы.
Анализ по пунктам
Исаев
Лемма первая: «Никакие действия войск, находящихся у границы в мирное время, не способны отразить удара главных сил противника».
Ответ: И не надо отражать (не пустить на свою территорию): нужно только замедлить продвижение войск противника и избежать полного разгрома и пленения.
Исаев
Лемма вторая: «Исход приграничного сражения определяется на железных дорогах».
Ответ: Нарушение транспортной сети вблизи границы в начальной период войны даст преимущество обороняющимся в игре резервов на основной линии обороны.
Исаев
Лемма третья: «Неопределенность планов противника и расслоение войск по подвижности делает оборону вынужденной».
Ответ: Зачем оборонять границу. Оборона в 100-300 км от границы вскроет стратегические и даже оперативно-тактические направления ударов противника.
Исаев
«Наступательный план — это оптимальное решение задачи обороны страны для СССР».
Ответ: Совершенно согласен (Читайте Ледокол Суворова). Только надо начать наступление до нападение Германии и иметь стратегические резервы для его развития.
Исаев
Строго говоря, данная пактом Молотова — Риббентропа передышка, продолжавшаяся с осени 1939 г. до весны 1941 г., была с толком использована руководством СССР. В августе 1939 г. Красная армия состояла из дивизий тройного развертывания, мобилизация которых приводила к сильному размыванию кадра (из одной [103] дивизии численностью 5222 человека получалось три дивизии штатной численностью около 17 тыс, человек каждая). В РККА обр. 1939 г. было всего четыре танковых корпуса крайне несовершенной организации, слабые в артиллерийском отношении и имевшие мало мотопехоты. К июню 1941 г. организация танковых и стрелковых соединений была значительно усовершенствована, сроки проведения мобилизации сокращены. Немалая заслуга в этом Г. К. Жукова, возглавлявшего Генеральный штаб Красной армии в последние предвоенные месяцы. Конечно, в армии еще была масса проблем, прежде всего нехватка кадров в условиях стремительного роста вооруженных сил. Но на выступлении перед выпускниками военных академий в Кремле 5 мая 1941 г. Сталин имел все основания утверждать, что РККА представляет собой «современную армию, вооруженную новейшей техникой».
«Почему же результат строительства такой плачевный?» — спросит читатель. И шестидесятническая критика в духе XX съезда, и конспирология в стиле В. Суворова строят свои рассуждения на неверной логической цепочке. В случае с шестидесятниками это «катастрофа есть следствие грубых промахов в строительстве вооруженных сил», а в случае с В. Суворовым «готовились много, но произошла катастрофа, следовательно, готовились к чему-то другому». Фактически имеет место отрицание воздействия каких-либо внешних факторов и рассмотрение РККА и СССР в целом как замкнутой системы, зависящей только от внутренних процессов. В сущности, это так же абсурдно, как обвинять динозавров в собственном вымирании, в то время как имело место мощное внешнее воздействие (крупный метеорит) на биосферу Земли.
Ответ: Оборона есть путь максимальной страховки. Правда такая страховка ведёт к большим материальным потери обораняющихся (опасаясь этого Польша и Франция разработали рисковый план жёсткой обороны границ и проиграли, т.е. план жёсткой обороны границ ведёт к сокрушительному поражению) . Опасность также в том, что у нападающего может оказаться больше ресурсов (эти ресурсы он может получить с помощью захвата), чем у обороняющегося. Но ситуация была обратной. В Германии основным аргументом против нападение на СССР было прекращение жизненно необходимых поставок. О длительной войне они даже помыслить не могли. Только блокада со стороны СССР ставила Германию на грань поражения. Без поставок из СССР невозможно было создание вермахта 41 г. Напомню на Польшу в 39-м напало 62 дивизии с 2500 лёгких танков и 211 T-4 c противопульным бронированием и 75-мм короткоствольной пушкой. Вопрос зачем давть было передышку Германии в 2 г., если вермахт 39 г. был вдвое-втрое слабее не обладал стратегическими запасами и имел в тылу Францию?. Да кстати, зачем Гитлер вообще напал на Советский Союз?
Может лучше было захватить Суэц, Гибралтар, Ближний Восток, открыв путь к нефтяным богатствам персидского залива. Далее можно было помочь восстанию в Индии. Интересно, как в этом случае повела бы себя общественность Британии. Какой смысл вообще было продолжать для Британии войну? Главное, что для такой операции ни больших войск, ни больших ресурсов для Германии не требовалось, а стратегические выгоды огромны. А «дурак» Гитлер этого не понимал что ли? Если у Гитлера была возможность оттянуть войну с СССР, который не собирался нападать в 41 г. на год или больше. Почему бы не реализовать данный план разгрома Британской Империи, получить необходимые ресурсы и максимально возможный охват границ СССР, в том числе выход к стратегическо важной Бакинской нефти.
Примечание.
Динозавры вымерли не из-за метиорита, вулкана… а эволюционной деградации. Они доминировали 170 млн., и исчерпали возможности для своего развития. Внешние условия только подтолкнули лавинообразный процесс заката их доминирования. Отмечу, что в первые 10 млн. лет после вымирания динозавров на суше доминировали птицы (наиболее развитая ветвь отряда динозавров). Напомню, что динозавры сравнительно безболезнено пережили как минимум два удара мощных астероидов.
Исаев
15 июня 1941 г. в Западном особом военном округе было начато выдвижение 2-го (100-я и 161-я стрелковые дивизии), 47-го (55, 121 и 143-я стрелковые дивизии) и 21-го (17, 37 и 50-я стрелковые дивизии) стрелковых корпусов из глубины ближе к границе. 17–19 июня началось выдвижение ближе к границе «глубинных» стрелковых корпусов Киевского особого военного округа: 31-го (193, 195 и 200-я стрелковые дивизии), 36-го (140, 146 и 228-я стрелковые дивизии), 37-го (80, 139 и 141-я стрелковые дивизии), 55-го (130, 169 и 189-я стрелковые дивизии) и 49-го (190, 198 и 109-я стрелковые дивизии). Директива на выдвижение корпусов ЗапОВО не публиковалась, а директива наркома обороны С. К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г. К. Жукова была направлена военному совету КОВО 13 июня 1941 г. Ближе к границе они должны были оказаться к 1 июля 1941 г.
А где ссылочка? Ну ладно, простим автора.
Вопрос зачем выдвигать войска к границе, если они по мнению автора ни эффективно оборонятся (не смогут надёжно прекрыть всю границу), ни эффективно наступать (у противника лучше железные дороги и больше войск) не смогут, а только доблестно погибнут. Может лучше наметить оборону хотя бы по линии Западная Двина, Минск, Южный Буг. А если совсем страшно быстрых немецких войск, то на линии Чудское озеро, Днепр (старая граница). Кстати, а чтобы стали делать советские войска, если бы Гитлер передумал и продолжил наступление на Средиземное море, Ближний Восток он ведь у нас такой не предсказуемый. Наверное, плюнули и пошли назад, благодаря точные данные разведки.
В заключение хочу сказать, что если возникнет желания покричать на гада В. Суворова
и его гнусного прихлебателя, продавшегося США (я даже постдоком за бугор не поехал, чтобы смущать умы здесь), то прошу прежде ответить на главный вопрос, который задал автор в Ледоколе в главе 26 на стр. 259: color=orange]ЕСЛИ КРАСНАЯ АРМИЯ НЕ МОГЛА ВЕРНУТЬСЯ НО И НЕ МОГЛА ДОЛГО ОСТАВАТЬСЯ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ, ТО ЧТО ЖЕ ЕЙ ОСТАВАЛОСЬ ДЕЛАТЬ? [/color]
Прошу прощения, если где-то допустил грубые неточности. Пожалуйста, отвечайте по существу. Например, не стоит доказывать, что корпусные пушки, 88 зенитки и штуки - супер оружие вермахта. Хотя бы потому, что у СССР были аналоги. Но главное даже обладая супер оружием не зачем нападать на СССР, который не собирался нападать первым.
Тот, кто убивает дракона, сам становится драконом. ©