О блицкриге 41 года

350,623 1,245

Фильтр
nay

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: mse от 18.06.2010 12:01:19
;О)
Вот Вы непонятливый...(С)
СД Панфилова - рядовая, ничем не примечательная дивизия РККА. Сформированная за пару месяцев в Алма-Ате. Таких были сотни. Но при грамотном управлении, в составе армии, она решила сложную и важную задачу. "На её месте так бы поступил каждый". Это винтик в механизме и он отработал как положено. Честь ему и хвала.

Вы очень выборочно читаете мои посты
Цитата: nay от 18.06.2010 10:44:30
Так о том Вам и говорят, что были Катуков с Панфиловым, а были Павлов с Власовым. Были Гастелло и защитники Бреста, а были те, кто бросал оружие и сдавался в плен. Вы вот уперлись в героев, но никак не можете понять, что войну выигрывают не герои одиночки, а героические армии. И пока общий средний уровень опыта и героизма всей армии (и солдат и командиров с генералами) не поднялся на должный уровень - немцев бить не начали. Героические и грамотные действия отдельных частей, даже армий (5-я армия Потапова) были и в июне-июле 1941 года. Но даже грамотные действия целой армии не помогут, если рядом те, кто все делал с точностью до "наоборот". Вот например исследование на эту тему: http://supernovum.ru…hp?doc=134

К зиме 41-го повысился этот самый средний уровень, и как следствие - разгром немцев под Москвой.

Цитата: mse от 18.06.2010 12:01:19
Армия к войне была готова. Мы об этом спорим. Катастрофа случилась только по вине руководства. Высшего руководства. Уровня ГШ и лично тов Сталина. Это ошибка. Человеку свойственно ошибаться...

А я во всех постах говорю Вам о том, что Армия на 22 июня 41-го года была не готова ни в мобилизационном, ни в психологическом, ни в организационном плане к войне.
Я согласен, что ошибки на высшем уровне были, но изменить даже их отсутствие уже ничего не могло. Этот маховик раскручивают годами... И удачные действия отдельных частей, общей ситуации не изменят.
Отредактировано: nay - 18 июн 2010 12:14:02
Поработить граждан хочет не то государство, которое решает за них стандартные вопросы, а то, которое пропагандирует среди граждан самостоятельное всех вопросов решение. Ибо думать такие граждане будут только о самом примитивном — на другое же у них не ост
  • +0.27 / 3
  • АУ
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: nay от 18.06.2010 12:08:02
А я во всех постах говорю Вам о том, что Армия на 22 июня 41-го года была не готова ни в мобилизационном, ни в психологическом, ни в организационном плане к войне.
Я согласен, что ошибки на высшем уровне были, но изменить даже их отсутствие уже ничего не могло. Этот маховик раскручивают годами... И удачные действия отдельных частей, общей ситуации не изменят.

Ну вот и объясните, почему только что сформированняа СД отработала на 100%. Оказалась "готова" и в психологическом, и в организационном, и во многих других планах. 18-летних пацанов не было? А войска КВО, например, самые подготовленые, самые опытные, вооружённые самым современным оружием, не смогли реализовать свой потенциалл.
И сколько лет раскручивался маховик 316 СД в частности, и 16-й армии, в целом.
Отредактировано: mse - 18 июн 2010 12:14:40
  • -0.40 / 3
  • АУ
nay

russia
Слушатель
Цитата: mse от 18.06.2010 12:12:39
Ну вот и объясните, почему только что сформированняа СД отработала на 100%. Оказалась "готова" и в психологическом, и в организационном, и во многих других планах. 18-летних пацанов не было? А войска КВО, например, самые подготовленые, самые опытные, вооружённые самым современным оружием, не смогли реализовать свой потенциалл.
И сколько лет раскручивался маховик 316 СД в частности, и 16-й армии, в целом.

Да потому, что весь Западный фронт отработал на все 100%
А в КВО 5-я армия дралась в июне-июле, а 12-я начала отступать без приказа. Читайте же ссылки, которые я Вам дал. http://supernovum.ru…hp?doc=134 Там все объяснения есть.
Отредактировано: nay - 18 июн 2010 12:22:27
Поработить граждан хочет не то государство, которое решает за них стандартные вопросы, а то, которое пропагандирует среди граждан самостоятельное всех вопросов решение. Ибо думать такие граждане будут только о самом примитивном — на другое же у них не ост
  • +0.08 / 1
  • АУ
Ripbl4

ussr
41 год
Слушатель
Цитата: nay от 18.06.2010 12:08:02
Героические и грамотные действия отдельных частей, даже армий (5-я армия Потапова) были и в июне-июле 1941 года.

Маленькая ремарка - части 5-й армии участвовали в Зимней войне (были введены в состав 8-й армии), я думаю это тоже сыграло свою роль в её действиях в первые недели войны, да и не только.
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был и тогда главврач Маргулис телевизор запретил. - (с)
  • +0.08 / 1
  • АУ
Cutlass

53 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: mse от 18.06.2010 11:00:47
Павлов с Власовым что, перешли на сторону врага тёмной ночью? Они попали в окружение и в плен. Т.е. они уже жертвы того развития событий и неправильных действий командования. Что никак не оправдывает...
ЗЫОба-на... А где-же те самые ветераны Халхин-Гола, Финской? ;О) Дома чаи гоняли? Ну-ну... 18-20 лет... Срочники...
В котлах 41-42г погибла наиболее ценная и опытная часть РККА, прошедшая Финскую и ХГ.

Жертвы....?
Интересно девки пляшут...
Это кто там кем должен был командовать и нести ответственность...."ветераны Халхин-Гола и финской" Власовым с Павловым или наоборот...?
Потому и частью погиби а частью попали в плен из-за такого "командования"....
Отредактировано: Cutlass - 18 июн 2010 12:47:59
"Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа (с)"
Hyman George Rickover
  • -0.16 / 3
  • АУ
Красный Семеновец

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: nay от 18.06.2010 12:19:08
Да потому, что весь Западный фронт отработал на все 100%
А в КВО 5-я армия дралась в июне-июле, а 12-я начала отступать без приказа. Читайте же ссылки, которые я Вам дал. http://supernovum.ru…hp?doc=134 Там все объяснения есть.

Не все так просто с 18 летними пацанами....
Да будет Вам известно что в дивизиях на границе в Киевском округе было много "западенцев"
до 30%
Почти все они после начала боевых действий разбежались по своим хатам или сдались в плен
Уж они то точно насмерть не стояли
Схожая картина была в белоруссии и в прибалтики.
Там тоже аборигены (про-- балты и западные белоруссы с только что освобожденных територий) так же очень быстро посваливали из рядов действующей армии
А у Панфилова были КЫРГЫЗЫ, однако
Похоже ребята были конретно упертыеУлыбающийся
Устроили ОШ тевтонамСмеющийся
Если же серьезно
воинское подразделение СССР, сформированное изначально как 316-я стрелковая дивизия в городе Алма-Ата (Казахская ССР) (из русских, украинцев, казахов, киргизов и других народов проживавших в Семиречье). Основной костяк дивизии составили Семиреченские казаки станиц Любавинской и Верненской - 1075 стрелковый полк, Надежденской и Софийской - 1073 стрелковый полк

То есть все ясно и понятно - ядро дивизии - проффесиональные потомственные вояки, у которых деды и прадеды на протяжении сотен лет обильно поливали своей кровью границы ИМПЕРИИ

Вот они то и настучали по сусалам Готам

А требовать от вчерашнех ХУТОРЯН что бы они встали НАСМЕРТЬ, это вы батенька однако.... перебор .

Генетика не та у них
  • +0.54 / 6
  • АУ
nay

russia
Слушатель
Цитата: Красный Семеновец от 21.06.2010 13:57:07
...
А требовать от вчерашнех ХУТОРЯН что бы они встали НАСМЕРТЬ, это вы батенька однако.... перебор .

Генетика не та у них

Ну не из одних же "хуторян" состояли войска западных округов...
Мне странно, что люди сводят такую серьезную, комплексную проблему, как 41-й год к одной "причине".
Их много, и часть из них перечислили на этой ветке.
Мне другое сейчас пришло на ум:
Если критически (без бахвальства) посмотреть на военную историю нашей страны (особенно большие войны) - то в большинстве из них мы сначала получали "по башке", а потом, ломали хребет супостату. Видимо это черта нашего национального характера... Медвежья.

"Вскоре огромный медведь неохотно приблизился к трону Бату-хана. Он был на двух цепях: одна прикована к ошейнику, другая — к широкому кожаному поясу. Шесть дружинников держали натянутые цепи, чтобы медведь не подошел к татарскому владыке слишком близко.
Леший сел, мотая головой и сильно сопя, вдыхая незнакомые запахи, и недоверчиво поглядывал на толпу маленькими злыми глазками.
Кирша подошел к медведю, ударил его по плечу и отступил на шаг.
– Эй, Леший! — сказал, ударяя медведя еще раз. — Зачем ты вчера моего барана задрал? Давай обратно!
Зверь недовольно зарычал.
– Ты зачем прошлый год обидел мою бабку? Зачем задрал ее петуха?
Медведь еще сильнее стал мотать головой, как бы отрицая возводимую на него вину.
– Ты что головой мотаешь, ровно отнекиваешься? — шутливо дразнил его Кирша. — Разве я не дело говорю? Давай бороться: кто победит — тот и прав. Покажи свою силушку, ведь ты нынче к новому хозяину переходишь. А ну-ка, вставай! — И ратник ткнул медведя концом сапога.
Медведь обхватил лапами ногу Кирши; тот схватил его за уши, и зверь оставил ногу. Он ловко поднялся на задние лапы и пошел, покачиваясь, на отступавшего ратника.
Вдруг он стремительно бросился на медведя и обхватил ремень на поясе. Страшным напряжением Кирша приподнял медведя и, поддев плечом, сбросил на землю.
Медведь проворно вскочил и с диким ревом снова кинулся на Киршу. Толпа замерла.
– Еще хочешь бороться? — сказал Кирша. — Ну, будем в обнимку.
Человек и медведь схватились крест-накрест и стали, раскачиваясь, топтаться на месте. Ратник наступал на медведя и вдруг быстрым неожиданным движением, сделав "подножку", опрокинул его на землю.
По толпе пронесся крик ликования. Вытирая катившийся пот, ратник спокойно отошел в сторону. Олексич тихо сказал дружинникам, державшим концы цепей:
Теперь привязывайте его к столбу, а то он и впрямь задерет Киршу. Чую: серчать начал!"

В.Г. Ян. К "ПОСЛЕДНЕМУ МОРЮ"  http://lib.rus.ec/b/92520/read#t3

И еще:
"Русские долго запрягают, но быстро едут. Отто фон Бисмарк" http://aphorism-list…rs=bismark

P/S. Кстати, хуторяне могли быть в КОВО. Провалился ЗапОВО...
Так что это одна из множества причин...
Отредактировано: nay - 21 июн 2010 15:41:09
  • +0.02 / 2
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Тред №229681
Дискуссия   116 4
Цитата: Красный Семеновец
3. И вообще ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, еще 20 лет назад бывшее отсталой аграрной страной столкнулось с КОАЛИЦЕЕЙ ВСЕХ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ, практически со ВСЕМ ЕВРОСОЮЗОМ в его нынешнем составе...

МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫИГРАТЬ ЭТУ ВОЙНУ!

ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ!

НО МЫ ЕЕ ВЫИГРАЛИ!!

Обоснуйте, почему мы не должны были выиграть?

Континентальная Европа «объединенная» Германией, без колоний не обладает ресурсами для большой современной войны. Германия получила всю Европу, но была отрезана европейских колоний.  Вермахт и блиц-криг, хороший инструмент для решения тактических задач, но захватив Францию и Голландию, Германия не имела ни каких шансов использовать их колонии. Ко всему прочему сама континентальная Европа, лишившись внешней торговли, стала больше обузой для Германии чем реальной силой. Так же случилось когда мы вынуждены были контролировать а фактически содержать Восточную Европу после войны.

Кстати колониальную систему после ВМВ, разрушил не СССР, а США, расчистив тем самым себе площадку под долларовую пирамиду и лишив Европу ресурсов и рынков сбыта.

В той ситуации, в которой была Германия в 1941 году, никаких математических шансов против России (СССР) у нее не было. Скорее всего, по этому наш ГШ, до последнего момента не верил в возможность нападения Германии на нас. И начали проводить мобилизационное развертывание только в марте 1941 года.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.00 / 3
  • АУ
Ripbl4

ussr
41 год
Слушатель
Тред №229706
Дискуссия   80 0

22 июня, 4 часа утра...завтра была война, завтра наши деды пошли в бой, для многих последний. Завтра они встали грудью на пути смерти и погибали для того, что бы мы с вами жили.
Я бы хотел, что бы споры немного утихли и мы прислушались...

А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены,
Просыпаемся мы,
И грохочет над полночью
То ли гроза,
То ли эхо прошедшей войны.

Я сегодня до зари встану

Отредактировано: Ripb|4 - 22 июн 2010 00:10:01
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был и тогда главврач Маргулис телевизор запретил. - (с)
  • +0.60 / 5
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Практикант
Читатели: 3
Тред №230029
Дискуссия   80 0
В 19:00 по Киеве (20:00 МСК) была минута молчания по Украине! На всех центральных телеканалах!
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.30 / 3
  • АУ
sergant

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Портос от 21.06.2010 22:30:06
Континентальная Европа «объединенная» Германией, без колоний не обладает ресурсами для большой современной войны.

Не обладает ресурсами ?
А как же тогда немцы ухитрялись практически всю войну расходовать топлива и снарядов больше , чем Красная Армия?

Есть очень распространённое мнение, что во время Войны положение с горючим в СССР было заметно получше, чем в Германии. Типа СССР добывал многия нефти в обоих Баку (даже в самый тощий год - 18 млн.тонн), а у немцев было только маленькое Плоешти в далёкой Румынии (даже в самый жирный год не более 6 млн.тонн).

По поводу добычи всё верно. А вот по поводу горючего... В подготовленном после войны докладе начальника тыла Красной армии приводятся такие данные по расходу горючего во время войны:
1941 - 1680 тыс.т (второе полугодие)
1942 - 2662 тыс.т
1943 - 3261 тыс.т
1944 - 3846 тыс.т
1945 - 1910 тыс.т (первые пять месяцев)

В книжке "промышленность Германии в годы Второй мировой войны" даются такие цифры по расходу горючего Вермахтом:
1940 - 3005 тыс.т
1941 - 4567 тыс.т
1942 - 4410 тыс.т
1943 - 4762 тыс.т

http://fat-yankey.li…95463.html

На 1 июня 1941 года запас боеприпасов
СССР:
орудий и миномётов  - 51827 шт.
снарядов и мин - 42064 тыс. шт.
снарядов на одно орудие - 800 шт.
Германия:
орудий и миномётов - 27513 шт.
снарядов и мин - 56081 тыс.шт.
снарядов на одно орудие - 2038 шт.
(т.е. всего 450 тыс. тонн снарядов в СССР против 770 тыс. тонн в Германии)

http://oldadmiral.li…ad=2586524

На начало ВОВ
СССР имел в качестве основной полевой артиллерии 15.3 тыс 76-мм полковых и дивизионных пушек и 16.4 млн. снарядов к ним ( в основном это 6.5 кг шрапнель) и 8 тыс 122-мм дивизионных гаубиц ( из которых только 1700 М-30 , остальные обр. 1909 и 1910 г.) с 6.7 млн. 25 кг снарядов.
Немцы имели в качестве основы своей полевой артиллерии  4 тыс 7.5 см полковых пушек с 8 млн. 7кг снарядов , 7 тыс. 10.5 см дивизионных гаубиц с 26 млн 15-кг снарядов и 3.7 тыс. 15 см дивизионных гаубиц с 7 млн. 45-кг снарядов.

"Артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.", Москва-Тула, издательство ГАУ, 1977 г., т.1, с.263.
Отредактировано: sergant - 11 июл 2010 19:21:23
  • +0.73 / 6
  • АУ
sergant

Слушатель
Тред №236345
Дискуссия   110 1
Цитата: SMF

Мне кажется здесь пиковая ситуация выдается за правило. Немцы к началу ВОВ накопили гигантские запасы боеприпасов, на которые и намеревались начать и завершить "Барбароссу". Производство боеприпасов у них в июне 1941 г. - мае 1942 г. во много раз было меньше расхода, в результате число выстрелов к 105 мм гаубицам сократилось с 25 799 до 9 721, 81-мм мин с 12 671 до 4 147, выстрелов к 150-мм гаубицам с 5 811 до 1 136 и т.д. Как раз к началу наступления на Сталинград они взялись за боеприпасы и стали производить больше, чем потребляли. Запасы остановились вполне на уровне советских. Вопрос здесь не в боеприпасах, а в том, почему, например, советские гаубицы М-30 так мало стреляли.  

Всё познаётся в сравнении. Можно считать пиковой ситуацию июня 1941 года , а можно вспомнить что уже за вторую половину 1941 года, Советский Союз потерял значительные экономические ресурсы. Втрое упала выплавка чугуна, добыча железной руды. Выплавка стали, добыча угля - вдвое. Добыча нефти упала в полтора раза. Потеряны территории с населением 50-80 млн. человек, причём в наиболее развитой , западной части страны.
...
При том, что Германский Рейх (в границах 1941 г.) уже превосходил довоенный СССР по промышленному потенциалу и числу промышленных рабочих. И это - не считая немецких союзников , не учитывая экономический потенциал оккупированных стран!

Это я возвращаюсь к тезису Портоса:
В той ситуации, в которой была Германия в 1941 году, никаких математических шансов против России (СССР) у нее не было.

На мой взгляд Победа - событие невероятное.

СССР, имея меньший экономический потенциал и меньшее количество рабочих рук в промышленности, понеся огромные потери в первый год войны, ещё усугубившие превосходство Германии, смог не только выставить армию, превосходящую числом немецкую, но и вооружить её лучше, чем немцы смогли вооружить свою.

ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, еще 20 лет назад бывшее отсталой аграрной страной столкнулось с КОАЛИЦЕЕЙ ВСЕХ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ, практически со ВСЕМ ЕВРОСОЮЗОМ в его нынешнем составе...
МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫИГРАТЬ ЭТУ ВОЙНУ!
ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ!
НО МЫ ЕЕ ВЫИГРАЛИ!!

(С)Красный Семеновец от 21 Июня 2010, 15:37:46

Где-то так.
  • +0.72 / 7
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: sergant от 11.07.2010 19:15:14
Не обладает ресурсами ?
А как же тогда немцы ухитрялись практически всю войну расходовать топлива и снарядов больше , чем Красная Армия?

Сколько синтетического бензина произвели немцы за войну? Имеется в виду жидкое топливо, получаемое из угля. Процесс Фишера-Тропша. В 1944 они больше 6 миллионов тонн топлива из угля перегнали.
Отредактировано: basilevs - 15 июл 2010 15:33:48
  • +0.16 / 2
  • АУ
sergant

Слушатель
Цитата: basilevs от 15.07.2010 15:30:20
Сколько синтетического бензина произвели немцы за войну? Имеется в виду жидкое топливо, получаемое из угля. Процесс Фишера-Тропша. В 1944 они больше 6 миллионов тонн топлива из угля перегнали.

Так и угля фрицы добывали больше...
В 1941 году
Рейх - 315,5 млн.тонн
СССР - 151,4 млн.тонн

В 1942 году
Рейх - 317,9 млн.тонн
СССР - 75,5 млн. тонн

То же самое по стали , алюминию и т.д. и т.п.

Восемьдесят миллионов немцев, предельно организованных и дисциплинированных, опирались на людские и природные ресурсы союзной Италии, Скандинавии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Польши, Балкан, стран Пиренейского полуострова и захваченных у Советского Союза Прибалтики, Украины, Белоруссии, части европейских областей Российской Федерации. Триста миллионов жителей Европы прямо или косвенно содействовали нацистской Германии в союзе с Италией, Финляндией, Венгрией, Румынией, Хорватией, Словакией в восточном походе против Советского Союза.

Уткин А. И. Вторая мировая война. — М.: Алгоритм, 2002

В 1942 году Рейх вышел на пик могущества , СССР был максимально ослаблен , а союзники ... короче ждали конца.
И тут грянул Сталинград
  • +0.41 / 5
  • АУ
алекс_c1d605

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sergant от 16.07.2010 00:43:09
.п.

Восемьдесят миллионов немцев, предельно организованных и дисциплинированных, опирались на людские и природные ресурсы союзной Италии, Скандинавии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Польши, Балкан, стран Пиренейского полуострова и захваченных у Советского Союза Прибалтики, Украины, Белоруссии, части европейских областей Российской Федерации. Триста миллионов жителей Европы прямо или косвенно содействовали нацистской Германии в союзе с Италией, Финляндией, Венгрией, Румынией, Хорватией, Словакией в восточном походе против Советского Союза.

Уткин А. И. Вторая мировая война. — М.: Алгоритм, 2002

Явное преувеличение роли окупированных государств в войне с СССР. Напоминает мне подсчет жителей Британской империи и сравнение этой численности с численностью населения Германии. Дескать "британцев" чуть ли не в 10 раз больше чем немцев, и они их не могли победить.
Отредактировано: алекс - 17 июл 2010 15:56:29
  • -0.33 / 3
  • АУ
алекс_c1d605

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №238158
Дискуссия   143 3
Цитата: AleksandrZ
Почему же - Италия, Венгрия, Румыния прислали мало войск? А хорваты, финны, словаки, испанцы? А всякие добровольцы, формировавшие дивизии СС (французы, голландцы, бельгийцы и прочие)?
А чехи мало танков сделали? Французы, датчане и т.д. - продовольствие не поставляли? Поляки на заводах не работали?

Все так, но нас бросает из крайности в крайность. Во времена СССР участие ненемецких солдат из окупированных стран в ВОВ на стороне Германии, за исключением стран-союзниц, во многом замалчивалось, дружба народов, пролетарии всех стран соединяйтесь и т.п. Потом впали в другую крайность, пишут про какие то миллионы европейцев участвующих в боевых действиях и сотни миллионов занятых исключительно обслуживанием военной машины Германии.
А вы лично плохо читаете мое сообщение. Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния не являлись странами окупированными Германией, во всяком случае до 1943(Италия) и 1944 (Румыния с Венгрией).
Теперь про западноевропейцев, их было прямо так скажем немного. У Кривошеева есть статистика НКВД по гражданству военнопленных. Из стран Западной Европы: Франции, Испании, Португалии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Дании, Норвегии, Швеции, в общей сложности зарегистрировано 36531 военнопленный(это я еще включил в западноевропейцев 3989 человек "прочих национальностей"). Немецких же военнопленных(без учета австрийцев и повидимому фольксдойчей) было зарегистрировано 2388443. То есть все "западноевропейцы" составили аж 1.5% от количества немецких военнопленных или 1% от всех захваченных КА военнопленных. Честно говоря это не та цифра о которой с уткинским пафосом можно говорить о всей Европе от Норвегии до Гибралтара и от Бреста во Франции до Бреста в Беларуси.  Да  и не рвались особо они сражаться за Германию,  они даже свои страны защищать не особо хотели. Примеры? Из той же статистики военнопленных, бельгийцев – 2014 человек, а люксембуржцев -  1653 человека. Население же Бельгии почти в 30 раз больше Люксембурга. Как же получилась такая маленькая разница? Люксембуржцы отъявленные нацисты? А ларчик открывается просто,  Люксембург был включен в состав рейха, а помимо преимуществ это налагает и обязанности, в том числе службу в вермахте. Аналогично дело обстоит с 23136 «французов». Большинство из них это эльзасцы, уроженцы Эльзаса и Лотарингии, также включенных нацистами в состав Рейха. Однако надо сказать что большего доверия к ним(люксембуржцам и эльзасцам) немцы не питали, служба во флоте и авиация для них была ограничена. Посылали их в пехотные части на восточный фронт, распыляя мелкими группами среди немецкого большинства чего например не практиковалась в отношении австрийцев, у тех были целые части или даже соединения укомплектованные по большей части ими.
Что касается экономической поддержки то тут поддержка была посерьезнее, хотя в общем вес экономики оккупированных стран составлял порядка если так можно выразиться половины Германии в промышленном отношении и равен или чуть ее превышал в сельскохозяйственном отношении, однако последнее вовсе не означает что все продовольствие шло в Германию, иначе бы число умерших с голода исчислялось бы десятками миллионов человек.
То есть не было никакого "крестового" похода всей Европы против СССР. Были лишь попытки немцев, причем не всегда удачные, использовать потенциал окупированных стран против СССР.
Отредактировано: алекс - 17 июл 2010 20:45:14
  • -0.49 / 3
  • АУ
sergant

Слушатель
Цитата: алекс от 17.07.2010 20:36:17
Из стран Западной Европы: Франции, Испании, Португалии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Дании, Норвегии, Швеции, в общей сложности зарегистрировано 36531 военнопленный(это я еще включил в западноевропейцев 3989 человек "прочих национальностей"). Немецких же военнопленных(без учета австрийцев и повидимому фольксдойчей) было зарегистрировано 2388443. То есть все "западноевропейцы" составили аж 1.5% от количества немецких военнопленных или 1% от всех захваченных КА военнопленных. Честно говоря это не та цифра о которой с уткинским пафосом можно говорить о всей Европе от Норвегии до Гибралтара и от Бреста во Франции до Бреста в Беларуси.  

Венгров , румынов , финнов и прочих поляков вы не учли по религиозным соображениям?
Безвозвратные людские потери на Восточном фронте
Румыния - 520 тысяч
Венгрия - 404.7 тысяч  
Финляндия - 84 тысячи
Более миллиона человек.
см. "Гриф секретности снят..."

Среди военнопленных, захваченных Советской армией на Восточном фронте, насчитывалось 60 280 поляков ( силезских, кашубских или мазурских немцев) - солдат и офицеров вермахта. Это позволяет качественно оценить число граждан Польши , воевавших на Восточном фронте, не находите?
Кроме польских немцев и польские поляки тоже отметились. Их, разумеется ,в Вермахт не призывали , так что - только добровольно, в СС . По зову шляхетского гонору...
За время боев на Восточном фронте польские добровольцы были отмечены в 3-й танковой дивизии СС Totenkopf; в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС; в 31-й добровольческой гренадерской дивизии СС Bohmen und Mahren и 32-й добровольческой гренадерской дивизии СС 30. Januar.
И ,конечно, Brygada Swietokrzyska - польская бригада Святого Креста в составе войск СС.  

Полтора процента говорите? Ню-ню...

Отдельно - про французов.

LVF - "Легион Французских Добровольцев для Борьбы с Большевизмом"
Французский полк в состав дивизии СС "Хорст Вессель"
Дивизия СС "Шарлемань"

торжественные проводы добровольцев (LVF,а не "Нормандия") в Россию

Именно французский батальон до последнего оборонял бункер Гитлера.
Четверо последних награжденных Железным Крестом были французы.
http://www.histoquiz…ssiers.htm

Читаем в ЖЖ Cергея Дыбова:
http://severr.livejo…95647.html
http://severr.livejo…32749.html
http://severr.livejo…28719.html

Памятник "тамбовским узникам"
(т.е. французским СС-овцам , сдохшим в советском плену)
Эльзас
Отредактировано: sergant - 18 июл 2010 01:02:39
  • +0.17 / 2
  • АУ
алекс_c1d605

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №238309
Дискуссия   186 23
Очень напыщенные названия. Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme(LVF), он же 638-ой пехотный полк вермахта, штатной численностью  в 2500 человек. Потерпел сокрушительное поражение в битве под Москвой. Далее, с весны 1942 года, остатки в виде 2 батальонов были отведены в тылы и принимали участие в антипартизанских действиях до июня 1944 г. когда им пришлось принять бой с Красной Армией на реке Бобр, где героические французы оказывали сопротивление аж 2 суток. На радостях была переформирована в гренадерскую бригаду ваффен-сс и снова отведена в тылы. Тут они наконец то получили пополнение, союзники наступали во Франции, и многочисленные предатели сотрудничавшие с немцами бежали от них в Германию. Там тех кто в состоянии был носить оружие присоединили к вышеупомнутой бригаде. По этому случаю она в феврале 1945 . была переименована 33 гренадерскую дивизию ваффен СС "Шарлемань"(Карл Великий в переводе) и достигла максиума своей численности за всю войну в 7,5 тысяч человек. В начале марта эта дивизия снова была разгромлена в Померании и потеряла из своего состава 5 тысяч человек. Большинство оставшихся потихому слиняло, но пару сотен наиболее идейных(или не сумевших слинять?:)) действительно приняли участие в битве за Берлин. Что касается железных крестов  то на последнем этапе их раздавали более чем щедро.
Вообщем для страны с численностью населения в 40 миллионов человек достаточно скромное участие.
Отредактировано: алекс - 18 июл 2010 01:06:12
  • -0.49 / 3
  • АУ
sergant

Слушатель
Цитата: алекс от 18.07.2010 01:02:33
Очень напыщенные названия. Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme(LVF), он же 638-ой пехотный полк вермахата, штатная численность аж в 2500 человек. Потерпел сокрушительное поражение в битве под Москвой. Далее, с весны 1942 года, остатки в виде 2 батальонов были отведены в тылы и принимали участие в антипартизанских действиях до июня 1944 г. когда им пришлось принять бой с Красной Аримей на реке Бобр, где героические французы оказывали сопротивление аж 2 суток. На радостях была переформирована в гренадерскую бригаду ваффен-сс и снова отведена в тылы. Тут они наконец то получили пополнение, союзники наступали во Франции, и многочисленные предатели сотрудничавшие с немцами бежали от них в Германию. Там тех кто в состоянии был носить оружие присоединили к вышеупомнутой бригаде. По этому случаю она в феврале 1945 . была переименована 33 гренадерскую дивизию ваффен СС "Шарлемань"(Карл Великий в переводе) и достигла максиума своей численности за всю войну в 7,5 тысяч человек. В начале марта эта дивизия снова была разгромлена в Померании и потеряла из своего состава 5 тысяч человек. Большинство оставшихся потихому слиняло, но пару сотен наиболее идейных(или не сумевших слинять?:)) джействительно приянли участие в битве за Берлин. Что касается железных кретсо то на последнем этапе их раздавали более чем щедро.

И это примерно вдвое больше , чем во всём французском Резистансе...
Только добровольцы, ибо на на восток французов не призывали. С авиаполком "Нормандия" не хотите сравнить - по численности?
Отредактировано: sergant - 18 июл 2010 01:11:05
  • +0.32 / 3
  • АУ
алекс_c1d605

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sergant от 18.07.2010 01:06:39
И это примерно вдвое больше , чем во французском Резистансе...
Только добровольца, на восток французов не призывали. С авиаполком "Нормандия" не хотите сравнить - по численности?

С войсками Свободной Франции лучше сравните. Речь не о том что французы героически сопротивлялись немцам, а  о том что нет необходимости выдумывать невероятные цифры уроженцев Западной Европы принимавших участие в войне на стороне Германии, это нисколько не умаляет значимости нашей победы. Также как и упомянутая Шарлемань остальные  национальные формирования СС несмотря на громкие названия дивизий обычно не превышали по численности бригад. Единственное исключение - это "Викинг", но там в большем количестве служили и немцы.
Отредактировано: алекс - 18 июл 2010 11:01:14
  • -0.28 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2