F-22 Раптор

2,010,864 5,379

Фильтр
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: ursus от 11.06.2008 01:55:28
"- Да не надо противорадиолокационных ракет. Вы вот это видели?"

Дружище, спасибо за доставленные минуты радости.  :D Видение РАПТОРА, обсерающего с 20 километров позиции "Триумфа", как ворона - капот Мерседеса,  этими забавными железками, фотографии которых вы любезно предоставили,очень повеселило.
Знаете, на этом скучном форуме, так мало искромётных, зажигательных фантазёров, с врождённым талантом. А у вас получается!

Самое смешное, обкидывающего этими дохлыми бомбами с их СН, позиции боевого дивизиона, прикрытого всем, чем положено (т.е. запускающего свою бомбу по ложной позиции, да и туда промахивающегося - подавители-с, а по ИНС точности мало для уверенного поражения этой дохлятиной).
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.19 / 1
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №38375
Дискуссия   240 0
Цитата: Breeze
В. Меницкий, шеф-пилот ( после Федотова) микояновской фирмы, кстати ведущий летчик-испытатель по этой машине. Книга называется "Моя небесная жизнь", 720 стр.
Цитата: " Машина шла трудно, только за время ЛКИ было потеряно 68 самолетов".

Это я читал. Однако знаю пару людей, которые знали его самого, уточнял у одного насчет этой цифры, в частности, а тот сказал - вообще непонятно, откуда такая цифра и к чему она вообще.

Уточню у второго.

Пока же у меня даже за ЛКИ ВСЕХ модификаций 23го и 27го 68шт. не выходит.

Хотя "более 20" на ВСЕХ выйдет, наверное... их было очень много.

Но Вы сказали "МиГ-23", принимаю это как изначальный 23й....
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sennary

Слушатель
Читатели: 1

Бан в разделе до 28.08.2124 17:32
Цитата: BlackShark от 11.06.2008 00:58:41
А у Вас есть доказательства обратного?  Ну, на моем уровне в области сухопутных или ракетных вооружений, или уровне тов. Мимохожего в области РЛ? Уровень доказательной базы нашего жидовского друга явно "не канает", простите... Вашего пока не видали...  

У  меня нет доказательств ни того ни другого, поэтому я и молчу, в отличие от тех, кто так же не имеет, но не молчит а болтает ерундойПоказывает язык
Я конечно понимаю, что это очень патриотично нихрена не знать, но кричать "да раптор фуфло! да мы его за 400 километров через увеличительное стекло увидим и шапкой собъем", но выглядит это смешно  ;D  Клоунов которые посмотрели дур ящик и рассуждают что у нас все самое лучшее и не имеющее аналогов очень много, а тех кто рассказывает действительно интересные вещи, очень мало  :(
  • +0.00 / 0
  • АУ
DarkCat

honduras
Харьков
Слушатель
Читатели: 0
Тред №38405
Дискуссия   219 0
На форуме:
http://www.sukhoi.ru/forum/index.php
проконсультировался со SkyDron'oм, офицер на действительной службе, специалист по радиоэлектронной разведке, его ответы:

...................

Мне трудно конечно спорить с действующим офицером - специалистом по радиоэлектронной разведке ибо я давно уже не действующий. Но в конце 80 начале 90 годов прошлого века в рамках НИ и ОКР проводились работы по пеленгации пассивных источников ЭМИ в том числе в интересах модернизации изделия "Таран-У"  ;) :'(
Люди - как свечи! Одни для света и тепла, другие просто в жопу....... (с) Фаина Раневская
  • +0.00 / 0
  • АУ
тимбервольф

ussr
Слушатель
Тред №38417
Дискуссия   231 1
Интересно, а насколько точна такая табличка ?

Зависимость снижения дальности действия РЛС от степени уменьшения ЭПР воздушной цели

Степень уменьшения ЭПР цели Относительное снижение дальности
РЛС сопровождения  РЛС 2координатные РЛС 3координатные
10                      0,56               0,32                   0,18
100                    0,32                 0,1                   0,03
1000                    0,18                0,03                 0,006
10000                  0.1                 0,01                 0,0001

Следует подчеркнуть, что такая зависимость справедлива при постоянном облучении цели, то есть для режима сопровождения. Для станций "нерегулярного" облучения уменьшение ЭПР цели ведет к более существенному сокращению дальности. Поскольку такой вид облучения присущ поисковым РЛС (или режимам поиска), то речь идет о значительном уменьшении дальности радиолокационного обнаружения. В таблице приведены коэффиценты относительного снижения дальности действия радиолокационных средств с различным характером облучения воздушной цели в зависимости от степени уменьшения величины ее ЭПР, заимствованные из лекций американского профессора Алена Фуса, опубликованным в 1985 году.
   Под РЛС двухкоординатного поиска понимается станция, осуществляющая круговой обзор воздушного пространства в одной (обычно горизонтальной) плоскости лучом, имеющим широкую диаграмму направленности в другой плоскости. К РЛС трехкоординатного поиска относятся РЛС, осуществляющие поиск цели в пространстве узконаправленным лучом в двух плоскостях (например, самолетная РЛС управления оружием).
Отредактировано: тимбервольф - 11 июн 2008 15:15:15
  • +0.00 / 0
  • АУ
zangiff

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №38429
Дискуссия   248 2
- Она и является сегодня важнейшей характеристикой истребителя 5-го поколения. Именно она позволяет F-22 с астрономическим счётом выигрывать бои у F-15, -16, -18. (Разумеется, остальные ТТХ истребителя 5-го поколения также должны быть на хорошем уровне, не ниже тех, что есть у истребителей 4-го поколения

А есть ли у нас какой-нибудь самолет, который способен сражаться с "Раптором" 1х1 или 2х2, пусть, может, даже не на равных, но вполне приемлемо? И вообще, а что у нас-то делается в области создания самолетов 5-го поколения? Когда ожидается их появление в российских ВВС?
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Buyer

43 года
Слушатель
Цитата: zangiff от 11.06.2008 16:25:45
А есть ли у нас какой-нибудь самолет, который способен сражаться с "Раптором" 1х1 или 2х2, пусть, может, даже не на равных, но вполне приемлемо? И вообще, а что у нас-то делается в области создания самолетов 5-го поколения? Когда ожидается их появление в российских ВВС?

в БВБ - все 4-е поколение...
Перекрестие прицела - тоже может быть чьей-то точкой зрения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Цитата: zangiff от 11.06.2008 16:25:45

Возможно наши самолеты 4++, но это проверить невозможно, так как навярняка ВВС США на это не пойдут.
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.00 / 0
  • АУ
zangiff

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №38441
Дискуссия   245 2
Я так понимаю, что нашим ВВС идти на это тоже далеко не с руки...
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?
  • +0.00 / 0
  • АУ
UglyAdmin

54 года
Слушатель
Цитата: zangiff от 11.06.2008 17:23:11

Ни к чему нашим наиболее вероятным "союзникам" знать наших тузов в рукаве.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: zangiff от 11.06.2008 17:23:11

В 92 году пошли. Сражались с Ф-15. Думаю, наши с удовольствием бы поэксперементировали, тем более, что линейка СУ - находится в динамичном развитии.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №38445
Дискуссия   191 0
"Именно она позволяет F-22 с астрономическим счётом выигрывать бои у F-15, -16, -18. (Разумеется, остальные ТТХ истребителя 5-го поколения также должны быть на хорошем уровне, не ниже тех, что есть у истребителей 4-го поколения.)"

Вот видите, наш далёкий израильский друг, вы наконец пришли (самостоятельно!!!) к выводу, озвученному в самых первых постах темы.
Именно так. Должны быть не хуже. А они - хуже. Лучше американских, но хуже российских.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Тред №38453
Дискуссия   232 0
- Нет даже такого, который мог бы с ним сражаться при соотношении сил 1:6. -
Может вы, и служили в ВВС, но судя по вашим высказываниям на должности замполита.КрутойКрутой >:( Смоделируйте, простой бой один на один F-22 (посчитаем ЭПР его =0). Оба самолёта не включают БРЛС, друг друга не видят. Ничья.КрутойКрутойРот на замке Далее два на два. Я уже задавал вам вопрос, о LPI и APG-77 как они работают. Вы из поста в пост, многозначительно вещаете: « А вы слышали о LPI у APG-77?», а подробностей не даёте. Так вот два на два. Предположим один из F-22 решиться выступить  в роли мини-АВАКСа. Как только он включит свой БРЛС, получит залп от обоих наших самолётов. Результат, как минимум ослепление группы, в результате отключения БРЛС и противоракетного манёвра, как максимум потеря самолёта.КрутойКрутойПоказывает язык Почему я настаиваю на том, чтоб вы рассказали, как работает APG-77?  Моё большое подозрение что БРЛС, эта не может быть достойной заменой самолёта ДРЛО, даже не по причине меньшей дальности или того факта, что в ДРЛО сидит куча операторов занимающихся только воздушной обстановкой, а хотя бы по той причине, что БРЛС не имеет кругового обзора. Это значит что, наводящий F-22 должен действовать в основном на встречных курсах, т.е. должен идти достаточно долго в лоб на наши Су и МиГ. В этих условиях бой на малых дистанциях более чем вероятен (если ему дадут достаточно долго лететь с включенной БРЛС)КрутойКрутойПодмигивающий.  Итого F-22, может иметь некоторое преимущество только при работе под управлением самолёта ДРЛО. Т.е. наша основная задача валить или отгонять АВАКСы, без них F-22 обычный самолёт со средними ЛТХ.КрутойКрутойВеселый
Отредактировано: Портос - 11 июн 2008 20:53:45
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.25 / 1
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист

Модератор раздела
Тред №38455
Дискуссия   230 5
- Она и является сегодня важнейшей характеристикой истребителя 5-го поколения. Именно она позволяет F-22 с астрономическим счётом выигрывать бои у F-15, -16, -18.

Вы как для «боевого листка» вещаете.КрутойКрутойВеселый

Конечно F-22, доказал что он достойная замена F-15, -16, -18. Налогоплательщики могут спать спокойно.КрутойКрутойПодмигивающий Теперь осталось научиться побеждать МиГ-29, -31, Су-27.КрутойКрутойПоказывает язык И все-таки, почему F-22, не рискнули выставить против МиГов или других самолётов союзников по НАТО? Боялись разочаровать?КрутойКрутойСтроит глазки
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.25 / 1
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №38456
Дискуссия   189 0
- Я постом выше дал ссылки - там десятки страниц - прочтите из любопытства! И столько я там намоделировался...  ;D

Дружище, увольте от чтения километров ваших зажигательных фантазий.
Наткнувшись на ваши великолепные расчёты, согласно которым ИРБИС увидит РАПТОР с ЭПР 0,0005 м (меньше чем у  гондона в упаковке), за 45 км и неизбежно погибнет - не нашёл силы читать этот бред дальше.
Отредактировано: ursus - 11 июн 2008 20:21:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист

Модератор раздела
Тред №38458
Дискуссия   229 0
- Я постом выше дал ссылки - там десятки страниц - прочтите из любопытства! И столько я там намоделировался...  ;D
Мало - пожалуйста, ещё пару сотен страниц:
http://www.rusarmy.c…mp;start=0
http://www.strizhi.r…53375841/0
Если не поленитесь - узнаете много нового и интересного.
А если и потом вопросы не исчезнут - я всегда к Вашим услугам...  :D

ЦитатаF-22 против 10 Су-35

Итак, ваше мнение:
Бред.. 72% [ 64 ]
Вполне реально  27% [ 24 ]

Всего голосов : 88

Только по заголовку, я сразу отдаю свой голос за то, что это, бред, ваши коллеги не смогли на более чем ста страницах данного форума убедить основную массу аудитории, что заявления британских экспертов не проплаченый пиар.КрутойКрутойВеселый

Я вам предоставил две простые модели, противостояния равных сил. У вас есть свои мысли по этому поводу? Или вы разбираетесь только в заявленных ЛТХ, тактические азы боя вам неведомы?КрутойКрутойСтроит глазки
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

• +0.25 / 1
  • АУ
Sennary

Слушатель

Цитата: Портос от 11.06.2008 20:03:10
Вы как для «боевого листка» вещаете.КрутойКрутойВеселый

Конечно F-22, доказал что он достойная замена F-15, -16, -18. Налогоплательщики могут спать спокойно.КрутойКрутойПодмигивающий Теперь осталось научиться побеждать МиГ-29, -31, Су-27.КрутойКрутойПоказывает язык И все-таки, почему F-22, не рискнули выставить против МиГов или других самолётов союзников по НАТО? Боялись разочаровать?КрутойКрутойСтроит глазки

эээ... Возвомжно потому что у них самих есть и сушки и миги?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист

Модератор раздела
Цитата: Sennary от 11.06.2008 20:32:32
эээ... Возвомжно потому что у них самих есть и сушки и миги?

Подробней. В описании учений f-22 против эскадрильи «агрессор» говорилось о самолётах имитирующих МиГ-29 и Су-27. У вас есть реальные сведения что, f-22 рискнули публично выставить против реальных, пусть устаревшей комплектации МиГ-29.КрутойКрутой ???
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

• +0.00 / 0
  • АУ
Sennary

Слушатель

Цитата: Портос от 11.06.2008 20:51:14
Подробней. В описании учений f-22 против эскадрильи «агрессор» говорилось о самолётах имитирующих МиГ-29 и Су-27. У вас есть реальные сведения что, f-22 рискнули публично выставить против реальных, пусть устаревшей комплектации МиГ-29.КрутойКрутой ???

Нет, это всего навсего логичное предположение.    
  Если у американцев есть целый парк самолетов произведенных в СССР, то логично предположить что они участвуют в тренировках не только Ф-15.. Конечно говорить о последних модификациях глупо, но некоторое представление они могут дать. Поэтому, возможно, им и нет смысла устраивать учения с поляками в центре европы, когда они могут устроить примерно тоже самое у себя...
 Но еще раз повторюсь, что официальных сведений у меня нет (я думаю их ни у кого быть не может, ибо секретно), так что если хотите можите говорить что я неправ.Непонимающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №38466
Дискуссия   267 1
Сравнение заданных ТТХ РЛСУ «Ирбис-Э» с зарубежными аналогами затруднительно , поскольку информация по разрабатываемым системам с ФАР и АФАР носит, как правило, рекламный, оценочный характер.
       Наиболее «продвинута» по степени готовности сегодня американская БРЛС Northrop Grumman/Raytheon AN/APG-77 для истребителя Lockheed Martin F/A-22A Raptor. Предполагается, что основные наработки в области оборудования и программного обеспечения БРЛС APG-77 будут перенесены в новейший проект 21 века - истребитель JSF.
       Основываясь на имеющейся информации, можно сделать вывод, что в РЛСУ «Ирбис-Э» заложено подавляющее большинство РЛ - режимов, используемых в перспективных зарубежных БРЛС. При этом ряд заявленных характеристик не только не уступает, но и превосходит характеристики лучших зарубежных аналогов.
       Так, заявленная в ТТЗ системы «Ирбис-Э» дальность обнаружения малоразмерной воздушной цели класса «истребитель» значительно превосходит аналогичные характеристики зарубежных аналогов. Обнаружение адекватного противника (истребителя) станцией AN/APG-62(V)1 модернизированного самолёта F-15C составляет 100-120 км, а модификации с БРЛС, снабжённой АФАР (AESA) - 160 км. Более «продвинутая» станция с АФАР многофункционального истребителя F-35 (JSF) может работать в см-диапазоне на дальности 170-180 км.
       Однако по своей «весовой категории» и кругу решаемых задач разрабатываемой РЛСУ «Ирбис-Э» более соответствует РЛ - система управления вооружением самолета 5-го поколения Lockheed Martin F/A-22A Raptor. He требуется быть прорицателем, чтобы утверждать, что противоборство этих систем в значительной степени определит боевой потенциал (до появления российского авиакомплекса 5-го поколения) авиационных группировок основных «авиационных держав».
       Видимо, следует сравнить и «дуэльные» возможности Су-35 и F/A-22A. По заявленным характеристикам F/A-22A не имеет реального преимущества перед Су-35 с РЛСУ «Ирбис-Э» в дальнем ракетном воздушном бою. О том же, чем закончится ближний маневренный воздушный бой между юрким Су-35 (с управляемым вектором тяги) и Raptor в классической конфигурации, лучше уж промолчать - сравнение будет явно не в пользу наших заокеанских коллег.
В.Г. Загородний, главный конструктор
ОАО "НИИП имени В.В. Тихомирова"

РЛСУ «Ирбис-Э» должна обнаруживать воздушные цели с ЭПР в 3 м2 и измерять их дальность:
      &nbsp- на встречных курсах - не менее 350-400 км (при высоте цели более 5000 м на фоне неба-не менее 400 км);
      &nbsp- на догонных курсах - не менее 150 км (при высоте цели не менее 10.000 м на фоне неба).
       Обнаруживать «сверхмалозаметные» цели (с ЭПР в 0,01 м2) РЛСУ должна на дальностях до 90 км (это практически соответствует максимальной дальности обнаружения цели класса «истребитель» станциями 4-го поколения на истребителях Су-27 и F-15C). Разрешающая способность при распознавании плотной групповой цели (на расстоянии 50 км) должна составлять 50-100 м по дальности, 5 м/с по скорости и 2,5° по угловым координатам.

Интересно сравнить «дуэльные» возможности авиационных комплексов Су-27СМ2 (Су-35) и F-22A «Сухой», оснащенный «Ирбисом», может обнаружить цель с ЭПР 0.1-0.5 м2 (приблизительно в этом интервале лежит величина эффективной радиолокационной поверхности рассеяния малозаметного самолета Локхид Мартин F/A-22A) на дистанции 165-240 км. В то же время, американский истребитель «видит» своего противника с ЭПР 1 м2 на дистанции лишь 200 км (Jane's All the World's Aircraft 2005-2006). Таким образом, малозаметный «Рэптор» со своей АФАР по части бортового радиолокационного комплекса не имеет никаких реальных преимуществ перед модернизированным «Сухим» в ракетном воздушном бою на «вневизуальной» дальности.

Ю.И. Белый, генеральный директор
ОАО "НИИП имени В.В. Тихомирова"
Отредактировано: ursus - 11 июн 2008 21:17:43
  • +0.05 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1