Цитата: НАлЕ
Денег.
Цитата: Grau от 08.03.2011 11:18:49
Ракета больше 100 млн. стоит? Trident II (D5) в ценах середины 90-ых стоил 31 млн.$.
Цитата: Serge Yakupov
Простите чайника за вопрос.
А у китайцев есть уже баллистические ракеты с РГЧ?
ЦитатаПри синхронном подрыве,
Цитата: serg-186j
ракета что, тьфу! помимо ракеты в стоимость ЯО входит огромное число факторов которые делают это оружие мягко скажем дорогим. Шарк как-то приводил стоимость переоборудования на "новый" тип ракеты (или модификацию, не помню) сравнив стоимость такого "ремонта" как стоимост постройки с нуля города со всей инфраструктурой (школами детсадами, домами отдыха и пр...) для 40-50 тыс жителей.
У меня тогда волосы на голове встали от ТАКИХ сумм! А вы говорите, один вшивый авианосец!
Цитата: ArtOfMan от 09.03.2011 12:53:57
1) 100 млн баксов - это запуск одного протона. Баллистическая ракета попроще будет, она дешевлее.
Цитата4) Размен нескольких ракет средней дальности (~100 мегабаксов) на авианосец с авиакрылом (~10 гигабаксов) все равно смотрится неплохо с точки зрения китайцев.
Цитата: сокол
Нет. Шахтные комплексы у них старые, без РГЧ.
ЦитатаДля новых ПГРК создание РГЧ было признано "очень сложным технически, выполнимым только в некотором будущем", сейчас на дежурстве с моноблоком. Работы по РГЧ, к новому комплексу, ведутся, а когда это будущее наступит...
Цитата: НАлЕ от 09.03.2011 13:10:17
Для того, чтобы "разменять несколько ракет на авианосец" нужно создать КОМПЛЕКС ракетного оружия, способный поразить авианосец с более-менее приличной вероятностью и при том, что этот авианосец (и его свора) будут огрызаться всем своим арсеналом средств ПВО/ПРО. То есть размениваем не несколько ракет, а ракетный комплекс со всей соответствующей инфраструктурой.
Другое дело, если бы можно было бы создать такой комплекс на основе существующего РК с БРСД и вписать его в действующую инфраструктуру с минимальными доработками.
Цитата: ArtOfMan от 09.03.2011 14:24:25
Я думаю, что построить десять дешевых ракет с инерциальным наведением по заранее введенным координатам дешевлее, чем создание маневрирующей боеголовки с активной радиолокационной ГСН.
ЦитатаЯ могу быть не прав - буду очень признателен, если кто-нибудь приведет цифры по стоимости БРСД.Вряд-ли кто-то тут сможет это сделать (кто знает - промолчит).
ЦитатаНасчет создания специализированного "противоавианосного комплекса". У китайцев есть БРСД с некоторой системой управления. Которая, видимо, умеет уложить боеголовку в район с заранее прописанным координатами. Так что предложение следующее - Китайцы организуют патрулирование авиацией тех районов, где ожидают появления буржуев.
Цитата Доблестный китайский пилот, заметивший АУГ, посылает "смску" с координатами авианосца (с точностью плюс-минус километр), его примерным курсом и скоростью.
ЦитатаДалее китайцы быстро обсчитывают полетные задания для тех ракет, которые оказались поблизости, и стреляют так, чтобы утопить все в круге радиусом 5 км вокруг точки, где должен оказаться АВ в момент прихода тепла и света.
Цитата: НАлЕ от 09.03.2011 11:37:44
А вот это вряд-ли. Задачка весьма нетривиальная.
Цитата: НАлЕ от 09.03.2011 14:45:34
Каждой ракете нужна ПУ, на комплекс нужна "наземка" (подъемно-транспортное оборудование, КП, системы связи и боевого управления, охрана ...).
Цитата: НАлЕ от 09.03.2011 14:45:34
Как вообще можно ракетой с неуправляемым зарядом поразить движущуюся цель? Даже . если предположить, что ракета "мгновенно" получает полетное задание и "мгновенно" стартует (кстати, это не проблема для наших МБР), то остается непонятка,заключающаяся в том, куда за время подлета боеголовки успеет свернуть цель?
...
+/- километр, к этому добавим точность стрельбы китайских ракет (еще +/- несколько сотен метров). И кого мы хотим поразить с такой точностью?А сколько надо зарядов и какой мощности, чтобы угрохать авианосец, находящийся в любой точке круга диаметром 10 км? Да и не маловат-ли кружок? На сколько может свалить авианосец за 5 ... 10 минут подлетного времени? Да и возможности Иджисов таки со счетов скидывать нельзя.
Цитата: НАлЕ от 09.03.2011 14:45:34А буржуи-то спят во оглоблях и ничего не предпринимают против доблестных китайских летчиков?
Цитата: Serge Yakupov от 09.03.2011 15:09:03Не знаю.
Но интересная? А кто нибудь пробовал такое делать (синхронный подрыв), прикидывали возможный эффект.
ЦитатаПочему то в рассуждениях авианосец считают точечной целью, и его почему то обязательно надо утопить боеголовкой. Я так понимаю задача минимум, сделать невозможным для АУГ выполнение боевой задачи, максимум - "открыть" АУГ для нанесения добивающего удара, береговой авиацией и прочими средствами...
ЦитатаУтопление - это случайность, причем не очень нежелательная, несколько тысяч человек, болтающихся на обезоруженных кораблях у чужого берега и несколько тысяч мучеников сгоревших в пламени разгорающейся большой войны, две большие разницы.А если это будет подстава, так сказать Перл-Харбор-2? Тогда уж амеры со спокойной совестью препарируют Китай так, как им это будет надо, и очень трудно им будет возразить с точки международного права.
Цитата: ArtOfMan от 09.03.2011 15:18:29
Ну у китайцев же уже есть ракеты и вся обвязка. Речь идет о том, что они могут использовать ее для охоты на авианосцы у своих берегов, если обеспечат возможность оперативного перенацеливания и запуска.
ЦитатаНасчет Иджисов не хочу спорить. Но можно организовать один атмосферный ЯВ с дополнительным ББ легкого класса чтобы убить помехами радары Иджиса.
Цитата Я просто хотел обратить внимание на то, что обнаруженный АВ уже не жилец
Цитата: НАлЕ от 09.03.2011 15:36:29
1. Сколько у них ракет?
2. Какой процент имеющихся ракет находится в постоянной готовности (на БД)?
3. Каково время этой самой готовности к пуску?
4. Каково время переприцеливания и время доведения команды на пуск (по всей цепочке: от шпиона, выдавшего координаты цели до команды на пуск конкретных ракет)?
5. Много у китайцев ракет с мощностью заряда в 3 Мт?
Цитата: serg-186j от 08.12.2010 23:55:41
Есть БРСД, и немало. Но это не по США, а по Японии, Индии, РФ, и т.п.
DF-4 - "промежуточная ракета". Старье. ШПУ. Время подготовки к пуску - в районе часа. Дальность 4750км (где-то и 5500, и 6500 пишут). 15-20 шт. Точность - по городам можно. Моноблок мегатонного класса.
DF-3/3А - 2500-2800км, тоже старая ракета, ШПУ, есть и мобильная версия (но это ракета типа Р-12У нашей... ). тоже 15-20шт.
DF-21/21А - новая мобильная БРСД. База - трейлер, или самоходное шасси (опять же - превед, МЗКТ). Вполне приличная ракетка для китайцев. Есть и противоавианосная версия. Есть порядка 40-50 ПУ в 7 бригадах. Дальность 1800км.
Цитата: ArtOfMan от 09.03.2011 17:17:31
Копипаста с первой страницы этой ветки:
Короче, несколько штук они найут. Насчет того, сколько из них боеготовы... кто же нам про это расскажет .
Цитата Время готовности к пуску - у нас и у америкацев это порядка 1-2 минут, почему у китайцев должно быть сильно хуже?И мы, и американцы к этому шли десятилетиями.
ЦитатаВремя переприцеливания - это серьезная проблема, но технически решаемо. Можно тупо взять суперкомпьютер, посчитать заранее программы для любой ракеты по любой точке и сохранить на большом диске. А потом считать и загрузить в ракету.
ЦитатаСколько времени будет идти смска от шпиона, это техническая проблема. Я не вижу фундаментальных ограничений на время реагирования системы.Однако, время на прохождение такой цепочки нас занимает несколько минут (и это притом, что это очень критично для ВУ или ОВУ и борьба идет за каждую секунду).
ЦитатаНасчет 3 Мт. Ну зачем сразу 3 Мт... можно взять боевую часть поменьше, а ракет побольше. 3 Мт были взяты с потолка, поскольку было упомянуто, что такие у них есть. Можно расчитывать не на потопление а на сильное повреждение авианосца, тогда можно еще больше увеличивать допуски по промахам или уменьшать заряды.Очень, очень много надо будет зарядов (ракет), зависимость-то уровня поражения от мощности нелинейная.
Цитата Речь идет только о том, что безнаказано бомбить китайских товарищей с авианосца не получится - потопить АВ они вполне смогут. Будут или нет не так важно - у них есть техническая возможность это сделать, собственно это и обсуждается.
Цитата: НАлЕ от 09.03.2011 18:03:41
Несколько штук - это значит ничего. Надо несколько десятков штук, учитывая возможный упреждающий удар (теми же Томагавками) и работу Иджиса.
Цитата: Купчинский-2 от 09.03.2011 21:57:27
Х-15С не спасет отцов китайской демократии?
[color=blue]"Ракета Х-15С предназначена для поражения кораблей различных классов и оснащена помехоустойчивой активной РГСН, работающей на конечном участке траектории. Эта ракета предлагается на экспорт под индексом Х-15СЭ, в качестве носителя могут быть использованы Ту-22М3, Су-24МК, Ту-142МЭ, Су-27К, Су-27ИБ и другие самолеты.
ЦитатаДальность вот только маловата. Всего 300 км.
Цитата: НАлЕ
Я бы не называл это глупостью. Вопрос не очевиден нвскидку даже для спецов, а тем более для людей далеких от подобных дел. Сам факт того, что Россия или Штаты закопают кого угодно в кратчайшее время и с минимальными для себя издержками (кроме как друг друга) - это очень трудноосознаваемый факт, а с помощью чего там кто-то будет пытаться топить авианосцы - это уже и не важно. Чтобы противостоять такому противнику, как ВМС США одной вундервафли, даже самой крутой и продвинутой, совсем недостаточно. Тут нужна система комплексов оружия, взаимодействующих и дополняющих друг друга, так как и флот американский - это не просто авианосцы, а могучая система с широким набором средств поражения и обороны.
ЗЫ. Во загнул. И ведь не пил ничего. ;)
Цитата: Купчинский-2 от 09.03.2011 21:57:27
Тут несколькими постами на главной ветке навеяло.
Цитата: Northwood3400 от 09.03.2011 23:22:10
наверное мною поднятый топик.
насчет Иджисов против БР. Я как минимум дважды натыкался в на мнение, о том, что крупную ракету летящую на сверхзвуковой(или даже гиперзвуковой) скорости, не слишком расстроит попадание ракеты из Пэтриота(какой именно не знаю, речь шла об обстреле сионистов Саддамом во время вторжения в Ирак в 1991). Иджисы используют ракеты Стандарт(разных версий), но они по моему ещё более "дохлые", разве что БЧ у них какие-нибудь "хитрые".
Цитата Но сама по себе задача попадания БР по движущейся цели (до 15 м/с, за 10 минут - до 9000м) остаётся