Цитата: BlackShark от 12.01.2011 12:50:25
Вы в этом уверены? Хотя, кстати, возможен ПЕРВЫЙ полет со своим "чудом" с нулевым ресурсом, а потом спокойные испытания на посконных АЛ-31ФН. Это в китайском стиле показухи... у них на параде так и до сих пор непринятые на воор J-11B (т.к. там проблем полно и кроме отсутствия иного ТРДДФ, кроме нашего) изображали J-11A, т.е. Су-27СКК
Ну надо ж было надуть щеки. Нету у китайцев целого ряда ключевых технологий, которые позволяют
Цитата: AndreyV1970 от 12.01.2011 13:57:02
Взлететь - вполне хватить.
На остальное я так понимаю они и не притендуют.
"В числе наиболее уязвимых мест J-20 А.Чан называет недостаточную мощность двигателя, неспособность осуществлять полеты на сверхзвуковых скоростях и несовершенство радиолокационной технологии «стелс», обеспечивающей скрытность самолета. В то же время эксперт признает, что хорошая конструкция и маневренность являются сильными сторонами китайского истребителя."
http://news.km.ru/ki…-s-plyusom
То есть "видимка", крейсеркого сверхзвука нет, РЛС АФАР нет.
Что там у нас отличает 5е от 4(+) поколения?
Цитата: Rumpumpel2
А проще всего сказать так: вот Ф-22 - он есть, дорогой, непонятно хороший или нет,
Цитата
но - есть, и уже в некоторых колличествах летает, ну и хрен, в общем, с ним. Российского и китайского - нет.
Цитата
Есть только некие образцы, как бы кто щек не надувал. Вспомним "новые танки" и будем ждать, когда хоть один самолет поступит на вооружение. Все остальное - битье в барабаны, которое уже знаем как кончается.
Цитата: parovos от 12.01.2011 14:38:15Интересно, каких канкретно наших технологий двигателестроеня у них нет, или есть у нас а нет у них или есть у Роллса и Пратта, а нет у нас и у китайцев.
Цитата: parovos от 12.01.2011 14:38:15Китаезы просто не ваяки, а земледельцы их приоритет - "плуги" по самым современным технологям сделать - они их и делают.
Цитата: Скептик-А от 12.01.2011 23:01:20
На самом деле, сама главная, самая ключевая технология в двигателестроения это не любимые всеми, лопатки, материалы или какие-то иные конкретные узлы. Главная технология это технология разработки и доводки двигателя. Это теоретики способные генерировать идеи, изучать результаты опытов и предлагать пути решения, конструкторы и работяги способные это воплотить в металле, это методическая и испытательная базы позволяющие отрабатывать решения и доводить двигатель. В общем это предприятие и коллектив который УЖЕ умеет разработать, произвести и довести двигатель в приемлемый срок порядка 10 лет.
Беда китайцев (а может вина) в том, что они пытаются пропустить кучу этапов, пытаются что-то подсмотреть и более-менее точно повторить. Это превращает процесс не в конструирование, а в ритуал. Скопировать двигатель современного истребителя -- нонсенс, прецедентов нет и не думаю, что когда-то будут. Двигатель истребителя это пожалуй самая сложная в плане сочетания требований к режимам и условиям работы машина, работающая при очень высокой плотности энергии. Там всё увязано и сбалансировано сложным процессом многоитеративной доводки, любое вмешательство в конструкцию в одном месте, подчас требует серьёзных вмешательств совершенно в другом месте, изменения внесённые там, порождают проблемы в третьем и т.д. И всё это надо уметь обнаружить, придумать как обойти и довести до задуманного результата, а для этого надо знать в своём двигателе задачу каждого отверстия, каждого загиба, каждого наплыва, каждого применения материала. Тот кто подсматривает -- пытается обмануть кого-то, но когда он в своём моторе не господь бог и не хозяин, он обманывает только себя. Китайцам надо или проходить все этапы: начать полностью самостоятельную разработку двигателя и не истребительного, а дозвукового с намного более спокойным набором требований, накапливать методическую базу, растить кадры, решать задачи и ставить новые, постепенно поднимаясь на необходимый уровень, или бросать это дело и покупать готовое.
Цитата: Sergbor от 12.01.2011 12:57:00
Уважаемый prototype!
По двигателям
1. Вы могли бы привести ссылку на его двигатели - какие и когда использовались (я, честно, пока нигде не видел, может что и пропустил.
Цитата: Портос от 12.01.2011 16:19:03..выглядеть визуально в боковой проекции как F-22..
Цитата: daniljuk от 12.01.2011 22:18:02
Саммари рассуждений о китайском "5-м поколении" с ветки и с ВИФа в изложении Ярослава Вяткина из АН.
...
Но самое страшное не в этом. Для самолета нет своих двигателей. Перспективный двигатель 5‑го поколения WS-15 существует лишь в мечтах и далеких планах. Имеющийся собственный двигатель 4-го поколения WS-10A неработоспособен. Он обладает отвратительной динамикой и низкой устойчивостью на разных режимах работы. У него околонулевой ресурс – 25–40 часов работы вместо требуемых 400–800.
Ставить такой двигатель на самолет просто страшно. Пока WS-10A установлен лишь на наземном стенде J-20. Он, кстати, имеет одинаковые с летающим самолетом бортовые номера – китайская экзотика. А на летном экземпляре стоят наши АЛ-31ФН, поставляемые для истребителей J-10. Судя по всему, «Черный орел» будет иметь большой взлетный вес –
...
Цитата: prototype от 13.01.2011 00:01:26
Со взаимным уважением, Sergbor!
Например статья вот тут:http://www.strategycenter.net/research/pubID.219/pub_detail.asp от 30.12.2009
Писать что летала машина с АЛ-31, можно только напрочь игнорируя фото и видео полета. Сопло у WS-10 очень характерное, достаточно посмотреть на фото обоих двигателей - и вопрос какой двигатель был в полете станет просто неуместен. На форуме Паралая выкладывались фото обоих двигателей. Чтобы их спутать - мне столько не выпить. В конце концов есть море фоток СУ разных модификаций. ИМХО, не увидеть разницу с тем, что стояло на J-20 - проблематично.
Цитата
По поводу того, что китайцы скопировали МиГ-1.44 - это даже не смешно.
Цитата
Я бы еще мог согласиться, что копировали некое развитие МиГа, но писать что это - 1.44... Скажем так: я еще в 80-е годы видел персонажей, утверждавших что ГАЗ-24 - копия Мерседеса. Идентичность китайского самолета МиГу - из той же оперы. У них только схема "утка" - общая, да и то реализация утки очень разная, не говоря о том, что МиГ - среднеплан, а J-20 - высокоплан. Разная реализация ВЗУ, существенно разное крыло, хвостовое оперение и т.д.
Цитата
И еще точку над "Ё". Я точно так же в свое время с недоумением смотрел на персонажей, вопивших, что Т-50 - дерьмо, дескать в России все просрали и пропили и ничего создать не могут. Их могу оправдать хотя бы тем, что хайфские и нью-йоркские пенсионеры и пионеры считают, что все созданное а Союзе - создано ними и (по их мнению) жизнь без них тут невозможна.
Аналогичное отношение со стороны многих завсегдатаев к Китаю - мне не понятно. Равно как и стремление обгадить технику о которой в общем-то мало что известно.
Ув.БШ, у меня нет связей в "Сухом", но есть старый друг на кнаапо.
Цитата: prototype от 13.01.2011 00:01:26
Сопло у WS-10 очень характерное, достаточно посмотреть на фото обоих двигателей - и вопрос какой двигатель был в полете станет просто неуместен. На форуме Паралая выкладывались фото обоих двигателей. Чтобы их спутать - мне столько не выпить.
Цитата: ДмитрийА
ПМСМ, "Темный мир", типа фэнтези, наш ...
Цитата: kisur
Меня смущает словосочетание J-20 и "маневренность".
Читаем. Способность к резкому, внезапному изменению траектории полета :D
Цитата: Rumpumpel2
Да слава Богу, если существуют. Но только разговоры про 2015 или там 2030 - они, как бы, наводят больше на мысли про того Ходжу Насреддина.
Цитата: Sergbor от 13.01.2011 16:57:13
Уверен, что человек в теме BlackShark сможет прояснить побольше, если захочет.
Цитата: Дриг от 13.01.2011 23:59:25
В свое время они же скопировали МиГ-21, Ан-24 и Ан-12, сейчас копируют моторы АЛ-31Ф, Д-30КП, РД-93… Есть в продуктовом ряду китайских авиастроителей вертолеты похожие на французские «Фрелон» и «Экюрей»… Этот список можно продолжать долго, и, похоже, он со временем только растет. А масштабные модели С919, выставленные на международных выставках в текущем году, своими формами сильно напомнили о чем-то нашем, родном…
ЦитатаВ 1961 г. с китайским правительством было заключено соглашение о налаживании серийного выпуска самолета МиГ-21Ф-13 и ТРДФ Р-11 на китайских заводах по лицензии. Однако охлаждение отношений между СССР и КНР в начале 60-х годов привело к тому, что Китай не получил часть технологической документации, что затруднило освоение нового МиГа.
Цитата: Дриг от 13.01.2011 23:59:25Пару лет назад китайцы приобрели в России одну (одну!!!) машину ульяновской сборки, с регистрацией B-2871, для авиакомпании Air China Cargo.