Цитата: teslatank
Над чем Китай успешно и работает.
Защитить от кого? Для противостояния с Японией или ЮК. Флот у них более чем приличный уже сейчас. Индия сама по себе не конкурент Китаю ни по качеству ни по количеству.
Для блокирования любых попыток помешать возвращению Тайваня флот более чем достаточный.
Союзники и базы дело наживное в случае если есть наличность.
И сравните это с тем как проходит миссия ВМФ КНР в Аденском заливе. Как я и говорил опыт растет с не меньшей скоростью чем строятся корабли.
Более верно США уже приняли как факт отход Тайваня к КНР в среднесрочной перспективе и уже пытаются подготовить новые рубежи сдерживания.
Великану уже больше 50 лет, его в утиль не списали только потому что заменить нечем. INS «Викрамадитья» пока находится на стадии не сильно отличающейся от "Ши-Лан". Где вы насчитали 2 авианосца?
По всему остальному флоту в явном проигрыше Индия. Что с учетом намного более слабой подготовки личного состава вооруженных сил Индии ставит крест на амбициях этой страны против КНР в самостоятельном противостоянии. Поэтому кстати Индия так нервно и реагирует на проникновения Китая в Индийский океан.
Китайцы отказались открыть военную базу. При этом для снабжения Сейшели Китай начинает использовать для борьбы с Сомалийскими пиратами.
Вообще крайне показательно что было бы желание у Китая. Стран готовых предоставить место под китайские военные базы достаточно.
Цитата: pro-Horror-off от 01.02.2012 19:54:42
Боюсь, Вы стали жертвой китайской пропаганды. США без боя Тайвань не сдаст. Тут китайцы, ИМХО, повторяют ошибку азербайджанцев, которые считают, что сам факт существования азербайджанской армии (теоритически - сильнейшей в регионе) заставит армян отдать Карабах без войны.
Гм, а что слова МО России о передачи полностью боеготового АВВикрамадитьяГоршков в к.2012 г. ничего не стоят? И думаю, Вы преувеличиваете степень готовности Варяга. Да и не боевой он ни разу.
Не, в условиях войны (тьфу-тьфу-тьфу - три раза головой об деревянный стол), я верю китайцы совершат подвиг и к какой-то боеготовности его приведут. Но как и все импровизации, это навряд ли будет что-то стоящее.
Viraat, кстати, будет продолжать служить, пока индусы не построят свой первый АВ Vikrant.
Не соглашусь с Вами. Повторю избитую (кем?) сентенцию - воюют не корабли (танки и пушки), воюют люди.
Американцы считаются с мощью индийских ВМС
Предоставляют базы не просто так - страна т.о. входит в сферу влияния. Но одновременно получает "крышу". Китай никого крышевать пока не может.
Но! Индия имеет ВМБ в Мадагарскаре, а также стоянку кораблей в Омане и Вьетнаме. И кто из флотов круче?
Цитата: teslatank от 01.02.2012 21:18:59
Факт в том что для США Тайвань в среднесрочной перспективе удержать будет крайне сложно. ИМХО я не думаю что вообще до войны дело дойдет, скорее плавная потеря суверенитета Тайваня и возвращение территории под юрисдикцию КНР, как это произошло с Гонконгом или Макао. Тут дело даже не столько в возросшей военной мощи Китая, сколько в растущем экономическом могуществе и все большей зависимости Тайваня от материка.
Поэтому и США готовятся не к обороне Тайваня до последней капли крови, а к созданию антикитайской коалиции.
Когда передадут, тогда и поговорим. Зачем забегать вперед? Первого выхода в море еще даже не было насколько знаю.
Я уж не говорю о том что Варяг несколько больше чем Викрамадитья. А кто из них боевой увидим в ближайшие годы.
Викрамадитья я бы сказал большая импровизация, разнятся только исполнители. Поэтому в данном случае эти корабли вполне сопоставимы.
Люди. И Китайская армия всегда отличалась намного более высокой подготовкой и дисциплиной чем армия Индии(последнее столкновение закончилось далеко не в пользу Индии). И особых причин по которым ситуация в ВМФ будет кардинально отличаться не вижу.Я не говорю о том что ВМС Индии совсем надо списывать со счетов. Но перевес очень велик в сторону современного флота КНР.
Скорее не хочет, особой надобности в ВМБ для Китая пока нет. Южно-Китайское море можно и так прекрасно контролировать. Поэтому смысл брать на себя обязательства и тратить средства на кормление папуасов? В случае же с Индией военно морскую базу в Гвадаре(где Китай построил порт) Китай может построить в рекордные сроки как только возникнет необходимость. И для Индии это будет на много порядков большая головная боль.
Цитата: сокол
То, что Ши лан больше - это не достоинство, а лишний геморой для китайцев. Как известно, "экс-Варяг" ни грамма не атомный, и для уверенного хода в 30 узлов ему необходимо изо всех сил работать проблемной котлотурбинной установкой, которую китайцы ни изготовить ни капотремонтировать в ближайшем будущем самостоятельно не смогут. А вот танкер сопровождения и систему дозаправки АВ в море им изготовить придётся без вариантов.
Цитата: Snake_B
а была какая-нибудь информация по этому поводу?
мне кажется они её заменили... возможно при этом снизив максимальную скорость...
Цитата: сокол от 02.02.2012 02:04:14
Так как ГЭУ стоит внизу и монтируется при закладке корабля на стапеле
( вот, собственно закладка "Варяга", на фото именно ГЭУ, вокруг которой, позднее и строится корпус )
то заменить её можно только загнав корабль в сухой док и полностью разрезав корпус. Сухого дока таких размеров у китайцев ещё нет (но строится), достройка Ши лана проводилась у "стенки", потому заменить её они не могли. Хотя конечно, возможно, что то открутили и прикрутили своё китайское :D с соответствующим улучшением, согласно решению партии, параметров на 1000% :D
Цитата: сокол от 02.02.2012 02:04:14
Так как ГЭУ стоит внизу и монтируется при закладке корабля на стапеле
то заменить её можно только загнав корабль в сухой док и полностью разрезав корпус. Сухого дока таких размеров у китайцев ещё нет (но строится), достройка Ши лана проводилась у "стенки", потому заменить её они не могли. Хотя конечно, возможно, что то открутили и прикрутили своё китайское :D с соответствующим улучшением, согласно решению партии, параметров на 1000% :D
Цитата: teslatank от 02.02.2012 02:32:50
Вообще "Варяг" китайцы загоняли в сухой док аж два раза. Первый раз в 2005. Второй в 2009.
ЦитатаСиловую установку пишут что делали украинцы. Какая часть там была изначальна, какую пришлось устанавливать с нуля украинским и китайским специалистам мне неизвестно. Но на момент продажи состояние Варяга было практически убитое.
ЦитатаИ в целом по поводу размеров сухого дока у китайцев вы потише. Страна производящая практически половину мирового тоннажа судов имеет более чем приличные производственные мощности.
Цитата: сокол от 02.02.2012 23:50:00
Пожалуйста выложите хотя бы одну фотографию Ши Лана в сухом доке. На всякий случай напоминаю китаефилу, что сухой док и плавучий док, в котором проводятся работы по очистке и покраске подводной части корпуса - не совсем чтобы одно и то же. :D
На момент продажи всё было не убитым, а ни разу ещё даже не запускавшимся, свеженьким в масле и солидоле, так как его продали недостроенным, а не б\у.
И оттого, страна просто поражающая размерами своих ВМС.
Насчёт дока - в отличии от вас не думаю, а знаю, так как читал оригинальные китайские статьи, что первый сухой док способный принять АВ, в настоящее время только достраивается и оборудуется техникой.
Цитата: teslatank от 03.02.2012 00:48:44
Там даже проводку на металлолом повыдергали если верить слухам.
Цитата: teslatank от 03.02.2012 00:48:44
Ну я существо сухопутное. Поэтому могу конечно и ошибаться.
Но это разве не сухой док?
Цитата: сокол от 03.02.2012 22:56:54
оборудованном гигантскими козловыми тяжёлыми кранами, под которыми дожен проходить по высоте остров АВ. Так же играет роль ширина дока и ещё несколько важных вещей, таких, как система стыковки. Такого дока у Китая до сих пор нет.
Да, я считал, что китайцы использовали для зачистки и новой покраски АВ плавучий док, но как видно, они воспользовались гражданским, однако ни для каких серьёзных работ, он не предназначен, так что валы проходящие через весь корпус вдоль киля, редукторы, огромные цистерны и прочие детали машины этого АВ, по прежнему несут клеймо Сделано в СССР.
ЦитатаГлавная энергетическая установка ТАКР почти полностью повторяет примененную в проекте 11434: четырехвальная, паротурбинная, суммарной мощностью 200 000 л.с. Увеличенный запас топлива позволил довести дальность плавания 18-уз. ходом до 8000 миль. Мощность повысили за счет установки новых котлов. Благодаря этому при увеличении стандартного водоизмещения на 10 000 т удалось получить скорость полного хода 29 уз.
ГЭУ АВ состоит из огромных машин, цистерн и трубопроводов, для замены которых корпус, выполненый из броневой стали, необходимо разделать. Такие работы, как, собственно и сама постройка, могут проводится только вот в таком доке
ЦитатаНадводная конструктивная защита (НКЗ) выполнена по принципу экранирования, внутренними защитными преградами служат композитные конструкции (типа сталь-стеклопластик-сталь). Основной материал НКЗ - высокопрочная сталь с пределом текучести 60 кгс/мм2. Для защиты топливных цистерн и погребов авиационного боезапаса применено локальное коробчатое бронирование.
Да, вы правы. Это именно сухой ремонтный док.
С одним уточнением. Гражданский сухой док, в котором может проводится лишь небольшая часть ремонтных работ.
оборудованном гигантскими козловыми тяжёлыми кранами, под которыми дожен проходить по высоте остров АВ. Так же играет роль ширина дока и ещё несколько важных вещей, таких, как система стыковки. Такого дока у Китая до сих пор нет.
ЦитатаВ процессе перестройки корпуса корабля на нём было заменено большинство элементов выше ватерлинии, заменены котлы энергетической установки, убрано всё вооружение и установлено новое, исключительно зенитное.
Цитата: pro-Horror-off
Возможности военных верфей Китая хорошо видны на размере и возможностях китайских ВМС, которые для государства с огромной морской границей, проходящей не по замёрзшей Арктике, а по зоне ответственности военных флотов многочисленных не дружественных Китаю стран - просто убоги.
А самый крупный производитель гражданских сухогрузов - далеко не китайский самсунг. Так что про каждый второй корабль - это опять просто китаефилия.