Мдя, я еще раз убеждаюсь - мы говорим на разных языках.
Мне просто интересно - почему в России тема конфликтов с ограниченный использованием ЯО табуирована? Если на Западе, да и у индусов, это тема для обсуждения, то тут - не, не фига! Мы в конфликте применим только СЯС - "весь мир в труху"(ц). И почему участие страны в колониальной войне вызывает отторжение?
Давайте сначала определимся в терминах. Для чего ведутся войны? К сожалению на ГА даже участники боевых действий не совсем верно понимают сути современных войн. Да, оно и понятно - они вели
другие войны. То о чем я говорю легко поймет наемник, пардон муа, частный подрядчик, что
заключил контракт, а не человек
принесший присягу Родине.
Войны - это лишь ведение не политики, а экономики другими средствами. Поэтому - пока существует экономика - идут и войны. Война - не цель, а лишь средство для достижения экономических задач.
Поэтому на Западе спокойно воспринимают различные конфликты - это ведь состовляющая часть экономики. Ну а если есть глобальная экономика - должен быть и глобальный конфликт - т.е. Мировая война.
Исходя из вышесказанного, никто на Западе не будет вести войну на уничтожение. Естественно это относится к ведущим странам. Их не так много - это одна сверхдержава и несколько великих стран. Они - субъекты политики. Все остальные - объекты.
Никто не мечтает о американских танках в Москве (кроме бывших братьев меньших из Вост. Европы). И редко, кто из вменяемых считает возможным нахождение русских танков в Вашингтоне. Если конечно эти страны не опустились до уровня "обычных" стран по разным причинам.
Мировая война по мнению интеллектуалов Запада - это гиганская шахматная партия, где короля (великую страну или сверхдержаву) убить нельзя. В этом нет смысла.
Главное не убийство - главное это выгодная позиция.
Опять же, когда мы все входим в фазу глобального дефицита ресурсов - как избежать Мировой войны? Ответ - никак.
Вспомнит - почему началась Первая мировая войнва:
Англия не намеревалась отстранённо наблюдать за германской экспансией в районы, которые считала «своими»: Восточную и Юго-Западную Африку.
Вела против Германии необъявленную экономическую и торговую войну.
Вела активные военно-морские приготовления на случай агрессивных действий со стороны Германии.
У Франции многие причины, основных две - жажда реванша и также она несла убытки на своих традиционных рынках сбыта в конкуренции с немецкими товарами.
Германия же стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте.
Претендовала на равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Проявляла особую активность в получении рынков.
Квалифицировала Антанту как соглашение, целью которого было подорвать могущество Германии.
Просто замените Германию на Китай (ну а к англом и франкам прибавте США,да и Россию), Европу - на Азию, ну а антикитайская лига сейчас активно сколачивается США - все это происходит сейчас. Могли бы эти противоречия решится без Мировой войны? Ответ однозначен - нет.
Тогда следующий вопрос - как решить такие же противоречия сейчас? Ответ - также как и тогда.
Это краткий курс философиии Мировой войны от Запада. Так как мы определили, что причины для Мирового глобального конфликта более, чем достаточно, давайте определим -а как будут вестись БД при наличии ЯО.
У нас, к сожалению, в обществе аллергия на ЯО. На Западе подобной рефлексии нет. Но и умирать в ядерном пожаре там не торопятся. Поэтому заключение соглашения с великими странами о неприменеии СЯС в возможной Мировой войне - более, чем правдоподобен. Естественно - никто на слово не поверит, нужны гарантии для заключивших такое соглашение стран. Такой гарантией могло бы стать соглашение о не ведении прямых БД друг против друга - исключительно на территории третих стран. При таких условиях война возможна. Также, думаю, будут смотреть сквозь пальцы на применение туземцами друг против друга ЯО - это, в конце концов их проблемы.
Итак, с причинами Тетей мировой войны мы определились, с тем, что ЯО будет применятся ограниченно и выборочно также. Теперь с жертвой - я поставил Китай, т.к. он больше всего похож на Герамнию начала ХХ в. Можно рассмотреть сценарий и с другими странами - если участникам будет интересно и ветка не умрет - выложу еще одни сценарий ТМВ.
З.Ы. И в чем я неправ?
Измотав противника беcконечным отступлением, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией