Цитата: BlackShark от 13.03.2009 01:48:49
И ослабленных зон нету даже в пределах углов безопасного маневрирования?
Да и "Нож-2" - не панацея.
Они не слишком страшны лобовым проекциям и танков, прикрытых ДЗ "Реликт"... у укров, вот, противотандемная защита бортов - это есть. И этого у нас нету, на тех образцах, которые мы до сего дня показывали...
Зато "тройник" кумулятивный его может взять.
Памятку составлять рановато. Вот появится их хотя б батальон - другой разговор. А пока и 10шт неизвестно, будут ли вообще. Да и инфы пока не так много...
Вообще, решения, которые мне в нем не нравятся, как они сделаны (хотя в целом - танк хороший), есть. И в плане защиты мне, например, прицел командира смущает... в такую будку попасть достаточно вероятно.
Цитата
По "Реликту" - я так понял что эта защита гораздо хуже чем "Нож", и "Нож-2" (который противотандемный в отличии от "Нож" ?)Так укры утверждают что "Реликт" снижает эффективность БПС на 50%, а "Нож" на 90%. "Нож" от УЯ защищает, а наш "Реликт" нет. У меня прям начало складываться подозрение что украинские танки (правда не принятые на вооружение) лучшие в мире, наши на втором месте, а западные вообще отстой полный.
Цитата: mur от 13.03.2009 12:24:17
На сайте НИИ Стали есть переписка специалистов, которая много объясняет. Приведу два поста не сокращая и оставлю ссылку. Если модераторы решат порезать не возражаю.
Цитата: regul от 13.03.2009 13:38:08
АААА! Так значит обманывают нас маленьких А.Тарасенко и И.Чепков? >:(
Цитата: regul от 13.03.2009 11:58:32Про ослабленные зоны я не знаю. Не специалист в таких вопросах. А они там обязательно должны быть?"Танков без ослабленных зон не бывает"(с)БШ.
Цитата И можно ли по внешнему виду определить где их расположение?Практически всегда это амбразура пушки и пулемета, часто выходы приборов наблюдения, места, где отсутсвуют (по разным конструктивныи причинам) модули динамической защиты. Могут существенно нивелироваться либо наоборот, усугубляться формой корпуса и башни. Если подробно, нужно из Гугля поднимать архивы ветки с сообщениями Docent111, кажется именно под этим ником он подробно хаял российские танки и прославлял украинские. Хай можно игнорировать, а методику и прилагаемые схемы интересно посмотреть.
ЦитатаПро "тройник" не слышал раньше. Это наверно какая-то суперсекретная штучка?http://fofanov.armor.kiev.ua/Tanks/ARM/heat/ammo_r.html
ЦитатаВыстрел 3ВБК-27? (снаряд 3БК-31?) (в разработке?)
Бронепробиваемость:
800 мм под углом 0°
680 мм за НДЗ
660 мм за ВДЗ
Материал облицовки неизвестен; заряд тройной
Экспериментальный кумулятивный боеприпас (по некоторым данным, индекс снаряда 3БК-31) был впервые представлен на выставке ВТТВ-97 в Омске. Его разрез демонстрирует уникальную конструкцию снаряда, включающую кумулятивный предзаряд, канал в центральном заряде для беспрепятственного прохождения кумулятивной иглы хвостового, и т.д. Бронепробиваемость снаряда указана как 800 мм, что было проиллюстрировано разрезом мишени, пробитой именно на такую глубину. Судя по разрезу, разработчики видимо преднамеренно развели оси кумулятивных зарядов, чтобы игла центрального заряда не была вынуждена пробивать тормозящуюся броней иглу хвостового. Если цвет кумулятивных выемок на разрезе аутентичен, это также означает что облицовка сделана не из меди, и может иметь улучшенную бронепробиваемость по комбинированным преградам.
Снаряд предназначен для поражения машин, оснащенных ДЗ и современным многослойным бронированием; предзаряд парирует ДЗ, первый срабатывающий заряд разрушает комбинированную защиту и начинает пробитие, и наконец последний обеспечивает пробитие и поражение цели. Последовательность срабатывания зарядов: головной предзаряд -> хвостовой заряд -> центральный заряд.
Цитата: mse от 13.03.2009 14:45:28
Ну почему сразу "обманывают"? ;О)
Да, снаряд поражается, но: "...разбивали его на 2, 3 и более кусков, а он, зараза, бил почти столько же, сколько ему положено..."
Цитата: regul от 13.03.2009 15:22:26
Вот этот момент я к сожалению не понял. Я читал что бронепробиваемость БПС зависит от отношения плотностей БПС и брони, и относительного удлинения БПС.
Если БПС разрушить на куски (2 или 3) то удлинение этих кусков должно быть меньше чем у исходного (до разрушения) образца. Как же он бронепробиваемость сохраняет?
Цитата: ursus от 13.03.2009 15:40:42
Да, не особо понятный момент.
Наверное - бил он меньше, но не сильно.
ОБПС наиболее опасны в слабобронированных проекциях, естественно. Видимо - прошибали и обломками. Чёта тоже сомнительно, что огрызок без острия стрелы и с весом в три раза меньшим, чего-то там пробъёт, как цельный снаряд.
Цитата: ursus от 13.03.2009 15:40:42 Чёта тоже сомнительно, что огрызок без острия стрелы и с весом в три раза меньшим, чего-то там пробъёт, как цельный снаряд.Как я себе это представляю - длинный стержень снаряда перебит в нескольких местах, но поскольку это произошло очень близко к броне (менее метра) за время меньше тысячной секунды направление полета и ориентация кусков не изменяются. Легкие (по сравнению с сердечником) поражающие элементы не передают достаточно импульса. В результате "составной" сердечник ведет себя практически как монолитный, осевые нагрузки не разрушают и не изгибают его, энергия движения хвостовых частей практически полностью передаются головной. А вот если воздействие оказывается на расстоянии 5-10 метров, куски сердечника успеют разориентироваться друг относительно друга (и относительно направления движения) на несколько градусов, и при попадании в броню он банально "сложится", вместо лома острием будут несколько коротких кусков плашмя, и ничего существенного он не пробъет.
Цитата: mse от 13.03.2009 15:47:10
Ну написано-же "на близких расстояниях". Т.е. рассечённый ОБПС за счёт кинетики работает как гвоздь и молоток, а не просто гвоздь. ;О) А на метрах, видимо, связка уже заметно рассыпается.
Цитата
В результате "составной" сердечник ведет себя практически как монолитный, осевые нагрузки не разрушают и не изгибают его, энергия движения хвостовых частей практически полностью передаются головной.
Цитата: mur от 13.03.2009 17:10:17
Ну, добавлю только, что само по себе то, что стержень фрагментирован, не факт, что снизит пробиваемость. Если полистать учебник,то:
.....
Я конечно не утверждаю, что НОЖ помогает пробивать броню :), но снижение пробиваемости связано скорее с дестабилизирующим воздействием, а с увеличением расстояния до брони фрагменты просто попадают в разные места (если упрощенно)и тут уже играет заметную роль фрагментация сердечника.
Цитата: Alex_B от 13.03.2009 19:45:18А то, что навряд ли середчник будет перебит точно под углом 90 градусов к оси - роли не сыграет? При ударе части начнут скользить друг относительно друга, плюс в зоне перерубания они еще будут и деформированы, так что эта стопка при ударе просто "осядет", а не сработает в режиме гвоздь-молоток.Как вариант, на скоростях свыше 1.5 км/сек механика взаимодействия может быть сильно хитрее. Вот я например не понимаю действия бронебойных калиберных снарядов времен ВОВ с плоской вершиной. Попадая в наклонную броню, они не рикошетили, как остроголовые, а "закусывались" и "нормализовывались", но после этого почему-то не продолжали вращаться, а пробивали в броне перпендикулярный канал. Странно, но - работало.
Цитата
А то, что навряд ли середчник будет перебит точно под углом 90 градусов к оси - роли не сыграет? При ударе части начнут скользить друг относительно друга, плюс в зоне перерубания они еще будут и деформированы, так что эта стопка при ударе просто "осядет", а не сработает в режиме гвоздь-молоток.
Цитата
Пробивание брони снарядом моделируется как попадание капли жидкости по жидкой стенке. Форма снаряда не имеет ни какого значения.
Цитата: Senya от 13.03.2009 14:47:16
"Танков без ослабленных зон не бывает"(с)БШ. Практически всегда это амбразура пушки и пулемета, часто выходы приборов наблюдения, места, где отсутсвуют (по разным конструктивныи причинам) модули динамической защиты. Могут существенно нивелироваться либо наоборот, усугубляться формой корпуса и башни. Если подробно, нужно из Гугля поднимать архивы ветки с сообщениями Docent111, кажется именно под этим ником он подробно хаял российские танки и прославлял украинские. Хай можно игнорировать, а методику и прилагаемые схемы интересно посмотреть.http://fofanov.armor…mmo_r.html
Цитата
А этот снаряд не состоит на вооружении. Опытная разработка.
Цитата: Senya от 13.03.2009 15:53:12
Как я себе это представляю - длинный стержень снаряда перебит в нескольких местах, но поскольку это произошло очень близко к броне (менее метра) за время меньше тысячной секунды направление полета и ориентация кусков не изменяются. Легкие (по сравнению с сердечником) поражающие элементы не передают достаточно импульса. В результате "составной" сердечник ведет себя практически как монолитный, осевые нагрузки не разрушают и не изгибают его, энергия движения хвостовых частей практически полностью передаются головной. А вот если воздействие оказывается на расстоянии 5-10 метров, куски сердечника успеют разориентироваться друг относительно друга (и относительно направления движения) на несколько градусов, и при попадании в броню он банально "сложится", вместо лома острием будут несколько коротких кусков плашмя, и ничего существенного он не пробъет.
Цитата: 219A от 17.03.2009 18:28:55
С форума ВИФ 2 НЕ
НИИ стали пишут про фотографии 50-летней давности и болгарские РПГ, а в статье фото испытаний тем же «вампиром» упорно не видят, хотя фото http://btvt.narod.ru…_80_84.htm там размещены.
«Манго» - это разработка середины 80-х и зарубежные БПС OFL 120 F-1 с большей пробиваемостью, чем у «Свинец» в статье специалисты из НИИ Стали http://btvt.narod.ru…kraini.htm видимо намеренно не заметили.
Но бороться с БПС научились уже многие, и эту задачу можно признать решенной (учитывая и то, что БПС вовсе не являются доминирующей угрозой для танка на современном поле боя, учитывая все его сегодняшние реалии).
Совсем другое дело это вопрос защиты от тандемных боеприпасов, при чем не лобовой проекции, которая имеет у современных танков в целом высокий уровень защиты, а бортовой. При чем защита необходима при любых углах встречи с боеприпасом. Такое реализовано только на основе модулей «Нож» - http://www.youtube.c…annel_page
Анализируя разработки НИИ Стали можно сказать, что ничего способного противостоять тандемным боеприпасам при защите бортовой проекции танка при углах атаки противотанковых средств близких к нормали нет и видимо в ближайшее время не предвидится. в НИИ Стали заявляют, что ДЗ «Реликт» защитит от таких противотанковых средств как «Вампир» (так называются гранаты тандемного типа на основе универсального блок-модуля к-ром 105 мм, реализованные в серийных вариантах боеприпасов ПГ-7ВР, ПГ-29В и РПГ-27 «Таволга» одноразового применения). Но вот защитит «Реликт» только лоб башни или же корпус в очень маленьком диапазоне курсовых углов (+-22=35 град), а ДЗ на основе модулей «Нож» - во всем диапазоне углов. Этот вопрос борее подробно рассмотрен в статье http://btvt.narod.ru…_80_84.htm Традиционно параметры максимальной защиты современных танков обеспечиваются в пределах +20-35 град. для башни и +22 для корпуса. Эти значения обусловлены, прежде всего, исторически выработанным опытом ВОВ и войн второй половины ХХ-века, где основная масса попаданий находилась в указанных выше пределах. Однако в последнее время наблюдается стойкое изменение этого соотношения в пользу равновероятного распределения поражений танков во всем диапазоне курсовых углов, но этим вопросам, по видимому, НИИ Стали не уделяют достаточного внимания.
Что касается мнения НИИ Стали о модулях «Нож», то оно основывается на данных более чем 40-летней давности, так что серьезно это воспринимать сложно, т.к. эьто больше касается истории, чем реальных современных разработок.
По поводу КАЗ «Заслон», который мог быть известен и как «Дождь», то авторитетное мнение НИИ Стали не мешает ему эффективно работать по ПТС, включая и высокоскоростные цели (1400 м/с) типа БПС, это можно посмотреть на видео: http://www.youtube.c…annel_page
В вопросе самого функционирования комплекса, то по БПС он, естественно, менее эффективен, чем по другим типам атакующих боеприпасов. Поэтому у защищаемого объекта должен быть достаточно высокий уровень бронирования. Данный комплекс является одним из уровней защиты бронированного объекта - http://btvt.narod.ru…ni/0_1.jpg