Сравниваем танки

21,807,562 47,905

Фильтр
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: mur от 30.03.2009 20:41:39Ранее ученые из Университета Джона Хопкинса показали, что, в отличие от компактного вольфрама, его наноразмерные кристаллиты могут подвергаться пластической деформации и, соответственно, «самозатачиваться» при ударе аналогично урановым сплавам.
Вольфрамовых сердечников у нас туева хуча и маленькая тележка, и как-то не сильно колются. Я так с точностью до наоборот читал (извиняюсь, ссылки нет), что явление самозатачивания наблюдается в урановых сердечниках из-за малой пластичности, а более пластичный вольфрам расплывается на конце "грибком", что конечно снижает бронепробиваемость. Но на скоростях свыше 1700-1800 м/с самозатачивание начинает проявляться и для вольфрама, поэтому разница в материале сердечника нивелируется. В принципе, экспериментируя со сплавами вольфрама, можно было в конце концов и для меньших скоростей найти прочный материал с нужными свойствами.
А собственно вот и ссылки:
http://www.popmech.r…epripasyi/
http://supergun.ru/i…p;nums=127

ЦитатаСлева вольфрамовый сердечник, справа урановый после пробивания брони. На урановом сердечнике виден результат эффекта абляционного срезания.
Отредактировано: Senya - 30 мар 2009 21:07:08
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.08 / 1
  • АУ
VladDn

dnr
50 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: 219A от 30.03.2009 20:46:21
А почем 4-5 мм, тут если посмотреть на сварные швы то побольше будет:

Пусть и 8-10ммВеселый не о том спорим, для пробития всего фальшборта как конструкции нужно значительное поражающее воздействие и на БМПТ и на Оплоте (кстати имя собственное мне более импонирует). Но ПМСМ в ситуации  - подрыв ОФС 1. Оплот - обрыв части фальшборта, что открывает уже проекцию борта корпуса. 2. БМПТ-срывает тканевый экран, а за ним все же остается бортовой экран прикрытый ДЗ. Да и тканевую защиту проще и дешевле менять, как известное изделие  :D.  По РПГ думаю "НОЖ" лучше т.к. при срабатывании элемента ДЗ будет меньше разрушений и открытых проекций
Цитата: 219A от 30.03.2009 20:46:21 порой На счет того что это цельная конструкция тоже большие сомнения.

Не знаю как фото вставить вот на нее ссылка на твоем фото передняя проекция тут короб усилен, а на уровне МТО короб уже точно весь иж жести.
Отредактировано: VladDn - 30 мар 2009 21:43:53
"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего" (1 Ин. 2,15-16).
  • +0.08 / 1
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: VladDn от 30.03.2009 21:15:57Не знаю как фото вставить
Идете на http://www.radikal.ru, скармливаете ему файл с диска или Инетовский URL, он выдает ссылку для размещения на сайте, вот такую

(нажмите "ответ" и посмотрите)
  • +0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: VladDn от 30.03.2009 21:15:57
Пусть и 8-10ммВеселый не о том спорим, для пробития всего фальшборта как конструкции нужно значительное поражающее воздействие и на БМПТ и на Оплоте (кстати имя собственное мне более импонирует).

Но я не вижу просто сути сравнения тканевого экрана на БМПТ и стального, как вы сказали 8-10 мм экрана на "Оплоте". Согласитесь, это совсем разные вещи.
Кстати, есть подозрение, что там все же наруджная стенка контейнера 16 мм, как и на встроеной ДЗ которая ставится на Т-80У.

ЦитатаНо ПМСМ в ситуации  - подрыв ОФС 1. Оплот - обрыв части фальшборта, что открывает уже проекцию борта корпуса. 2. БМПТ-срывает тканевый экран, а за ним все же остается бортовой экран прикрытый ДЗ.

Мнение любопытное, но, по-моему при попадании ОФС в борт на БМПТ снесет не только тканевые экраны но и те экраны что под ними. Не стоит недооценивать мощность снаряда.

ЦитатаДа и тканевую защиту проще и дешевле менять, как известное изделие  :D.  По РПГ думаю "НОЖ" лучше т.к. при срабатывании элемента ДЗ будет меньше разрушений и открытых проекцийНе знаю как фото вставить вот на нее ссылка на твоем фото передняя проекция тут короб усилен, а на уровне МТО короб уже точно весь иж жести.

Да. но не стоит все же сравнивать бронирование танка с "известным изделием".
Что касается размещения экранов, то они на БМПТ тоже крепятся в передней части корпуса до МТО, думаю на "Оплоте" так же сделали.
  • -0.08 / 1
  • АУ
mur

Слушатель
Тред №98043
Дискуссия   197 1
Цитата
Вольфрамовых сердечников у нас туева хуча и маленькая тележка, и как-то не сильно колются.

Ну не из чистого вольфрама. Скорее Что то типа ВНЖ, например. Раньше делали и твердосплавные (ВК). Вольфрам, как ОЦК металл сам по себе действительно хрупок. Просто при получении нити вольфрамовую заготовку, нагретую в печи в среде водорода, обрабатывают сперва в ротационной ковочной машине, а потом прутки отправляются на волочение. Деформированный вольфрам получает дислокационную субструкту, обеспечивающую его замечательные свойства.

Кстати, я тоже читал эту статейку и обратил внимание на размер остатков стержней. У " уранового" этот остаток значительно меньше. (Можно конечно предположить, что они пробили разную толщину преграды).Но у меня появилась мысль.
Если материал стержня так активен, возможно ли  так ускорить его срабатывание в какой либо "активной" зоне брони, что этот плюс превратится в мииинус?
  • +0.08 / 1
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: mur от 30.03.2009 22:07:17 Если материал стержня так активен, возможно ли  так ускорить его срабатывание в какой либо "активной" зоне брони, что этот плюс превратится в мииинус?
Боюсь сточить метровый лом не потратив при этом столько же линейной (не "эквивалентной") толщины не получится. Сломать, раскрошить, изогнуть траекторию - может быть.
ЦитатаНу не из чистого вольфрама. Скорее Что то типа ВНЖ, например. Раньше делали и твердосплавные (ВК). Вольфрам, как ОЦК металл сам по себе действительно хрупок.
Ну я примерно то же имел ввиду, говоря об экспериментах со сплавами. Несмотря на муть статьи, американцы действительно могли наткнуться на что нибудь интересное.
Отредактировано: Senya - 30 мар 2009 22:21:49
  • +0.08 / 1
  • АУ
VladDn

dnr
50 лет
Слушатель
Цитата: 219A от 30.03.2009 21:51:22
Но я не вижу просто сути сравнения тканевого экрана на БМПТ и стального, как вы сказали 8-10 мм экрана на "Оплоте". Согласитесь, это совсем разные вещи.
Кстати, есть подозрение, что там все же наруджная стенка контейнера 16 мм, как и на встроеной ДЗ которая ставится на Т-80У.

Давайте отойдем от прикидки размеров, без масштабирования это известный вакуумный коньПодмигивающий и учту на будущее ваше замечание по "оным" специзделиям  :D

о защите борта - было б опрометчиво сравнивать отдельно тканевый экран и весь комплекс бортовой защиты Оплота. Тканевые экраны вешаются на "борт с элементами ДЗ" (с) (тоже комплекс) и выполняет в основном функцию отклонения атакующего боеприпаса под углом обеспечивающим более эффективное срабатывание ДЗ. Думаю в целом оба подхода обеспечивают заданный в ТТЗ уровень защиты ИМХО разница в эксплуатационных свойствах и тут сразу видна наметившаяся разница в идеологии танкостроения. Этот вариант Оплота мне здорово напомнил последний вариант Челленджера который по ираку катался (поищу фото)
Отредактировано: VladDn - 30 мар 2009 22:34:04
"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего" (1 Ин. 2,15-16).
  • +0.08 / 1
  • АУ
mid

63 года
Слушатель
Тред №98093
Дискуссия   426 23
Вес Т-90 составляет 46,5. Танк Т-80 весил 42 тонны. Вес брони «Оплота» увеличился на 5,5 тонны по сравнению с танком Т-64Б(итого 48 т).
Верной дорогой идете товарисчи украинцы! Вперед к массогабаритам Абрамса , Леклерка и Меркавы...

http://www.kharkov.p…34405.html
В действительности же не все так однозначно. Например, как оказалось, на "Оплоте М" стоит 1200-сильный дизель 6ТД-2Е. Двигатель, конечно, мощный, но все же это не заявленные ранее 1400 л.с. Буква "Е" означает "экологический". Кто-то, может быть, удивится: зачем боевой машине заботиться о сохранности окружающей среды? Тут, однако, стоит вспомнить, как во время греческого тендера экипажи танков, двигавшиеся за украинским танком, жаловались на сильную токсичность выхлопа двигателя 6ТД-2. Чтобы как-то обезопасить себя, танкисты вынуждены были одевать противогазы. На "Оплоте М" этот недостаток, видимо, устранен и движение в колонне теперь не представляет проблемы.

Панорамный прицел командира - непременный атрибут всех современных танков. Появление на харьковской новинке прицела ПНК-6 можно только приветствовать. Но вызывают недоумение размеры прицела и его вес - 400 кг(!). Такие параметры больше подходят для перископа подводного ракетоносца водоизмещением несколько тысяч тонн, чем для прицела сухопутной боевой машины.

К тому же, данный прицел практически не защищен броней, и в ходе реальных боевых действий будет очень скоро выведен из строя. Еще необходимо заметить, что огромные размеры ПНК-6 сильно осложнят работу зенитного пулемета.

В российских и белорусских аналогах украинского прицела вместо системы призм и зеркал применены телевизионные камеры. В результате все выглядит очень компактно. Вероятно, сделать то же самое украинским конструкторам из НПК "Фотоприбор" не удалось.

По всей видимости, на танке осталась пушка КБА-3, которая не имеет особых преимуществ перед российской 2А46М4/5. Рекламируемые ранее 125-мм пушка "Витязь" и 140-мм орудие "Багира" так и остались опытными.  

На танке применена динамическая защита нового поколения "Нож-2". Заявлено, что она способна противостоять так называемым "тандемным кумулятивным боеприпасам", в том числе и со стороны бортов. Возможно, это и так, но удивляет, что у танка совсем не прикрыта корма корпуса. Например, как это сделано на российской боевой машине поддержки танков. И как после этого воспринимать заявления о возможности действовать в городе? Возникает вполне закономерный вопрос: долго ли продержится "Оплот М", заехавший в любой населенный пункт? Пара выстрелов из РПГ - и танк поражен.

Нет данных, как была решена проблема защиты боекомплекта. Такие работы украинцами проводились, но неизвестно, насколько они успешно решены. То есть, получается, что на самом деле за новую выдается боевая машина, основные компоненты конструкции которой разработаны еще в 90-е годы.

Стоит отметить, что танк "Оплот М" появился очень не вовремя. Украина в очень тяжелом экономическим положении, и смогут ли национальные вооруженные силы покупать новые танки, большой вопрос. А на международных рынках вооружений безраздельно господствуют Т-90 и "Леопард-2". По сути, получается, что "Оплот М" никому не нужен. В лучшем случае, до уровня "М" будут доведены выпущенные ранее 10 танков "Оплот".
Отредактировано: mid - 31 мар 2009 00:30:05
"Не бывает атеистов в окопах под огнём". (ц)Егор Летов
  • +0.08 / 1
  • АУ
ursus_f96a07

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №98103
Дискуссия   128 0
Я бы им советовал купить лицензию на Т-90 и не мучить жёпу.
  • +0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: mid от 31.03.2009 00:27:17
Вес Т-90 составляет 46,5. Танк Т-80 весил 42 тонны. Вес брони «Оплота» увеличился на 5,5 тонны по сравнению с танком Т-64Б(итого 48 т).
Верной дорогой идете товарисчи украинцы! Вперед к массогабаритам Абрамса , Леклерка и Меркавы...

Странно, вроде БМПТ весит тоже 47 тонн. Да и прицел на ней так же не защищен и рубка вообще легко бронирована с противопульной защитой. Не пойму, почему такие необъективные высказывания.
  • -0.08 / 1
  • АУ
ursus_f96a07

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №98115
Дискуссия   174 1
Дружище, БМПТ это не ОБТ. Если вы этого не понимаете - то значит дело в ваших краях - просто швах.
БМПТ можно сделать и в три слоя бронирования и весом в 65 тонн - это всё пофиг.  Так как это "самолёт чистого неба". Он только зачищает за танками или ведёт бой вне регулярной ПТО.

А русский ОБТ - это универсальная машина, сочетающая высокие мобильные характеристики, как тактические так и стратегические, с защищённостью и огневой мощью.
Потому весь он построен не на последних достижениях НТП, а на тонком балансе, выверяемом в каждой эпохе - практикой применения.

Например - я не уверен, что эта ваша перегруженная шайтан-арба прошла бы кавказскими перевалами как Т-72 и сходу вступила бы в сечу. Причём - и на поляне и в городе.
И вот - нахрен ей, честно говоря и эти сундуки на горбу и это богатое ДЗ по бортам. А уж тем более - тот колпак с витриной. Вот всё это - только помеха или фактор потерь. Да, машина может и сохранится при повреждении ведра с глазами и кладовки. Но - из боя выйдет.
  • +0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 31.03.2009 01:33:17
Дружище, БМПТ это не ОБТ. Если вы этого не понимаете - то значит дело в ваших краях - просто швах.
БМПТ можно сделать и в три слоя бронирования и весом в 65 тонн - это всё пофиг.  Так как это "самолёт чистого неба". Он только зачищает за танками или ведёт бой вне регулярной ПТО.

А откуда вы взяли такое определение функций БМПТ, можно ссылку?
Это разве машина зачистки вне регулярной ПТО?
  • -0.08 / 1
  • АУ
ursus_f96a07

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №98130
Дискуссия   170 1
Естественно.
Она даже называется то, приколитесь - Боевая машина ПОДДЕРЖКИ танков. Да и по комплексу вооружений вполне видно, что БМПТ машина ближнего боя. Её задача - прикрывать танки в ближней зоне от воздействия малоразмерных и необнаруженных средств поражения. Тем самым, танк получает возможность реализовывать свои сильные стороны - манёвренность и огневую мощь.
  • +0.08 / 1
  • АУ
мех-ник

ussr
Слушатель
Цитата: Senya от 30.03.2009 16:28:24
способность порошка самовоспламеняться на воздухе

Химически уран очень активный металл. Быстро окисляясь на воздухе, он покрывается радужной пленкой оксида. Мелкий порошок урана самовоспламеняется на воздухе, он зажигается при температуре 150-175 °C, образуя U3O8.
http://atomas.ru/milit/uranium.htm

При пробитии брони ОБПС с сердечником из обедненного урана происходит разрушение сердечника с образованием мелкодисперных частиц (какая-то часть от несработавшегося сердечника).
Дополнительным поражающим фактором является вдыхание экипажем этой радиоактивной пыли
  • +0.08 / 1
  • АУ
мех-ник

ussr
Слушатель
Цитата: 219A от 30.03.2009 19:33:46
А как покажут себя экраны на тканевой основе в бою? Насколько я понимаю они при первом же попадании все слетят.

Смотрим на сайте НИИ Стали фотографии "Оценка живучести комплекса НКДЗ" в разделе:
НАВЕСНОЙ КОМПЛЕКС ДЗ ДЛЯ ЛЕГКОБРОНИРОВАННЫХ БОЕВЫХ МАШИН И БОРТОВЫХ ПРОЕКЦИЙ ТАНКОВ

После второго и тетьего выстрелов вышло из строя только по одному блоку НДЗ (из 3-х выстрелов)

http://www.niistali.…_light.htm
  • +0.08 / 1
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Тред №98164
Дискуссия   148 0
Я не могу этого объяснить (не специалист), но оплот выглядит уродливо, особенно меня почему-то раздражает юбка. Может абрамс как танк и хуже но он не вызывает такого эстетического отторжения, не говоря уже про Т90 который просто красавчикУлыбающийся. Я как-то привык, что оружие должно быть красивым. Всё это сугубо ПМСМ.
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
http://archive.government.ru/special/docs/16080/
  • +0.08 / 1
  • АУ
Yarpen

ussr
Ростов-на-Дону
47 лет
Слушатель
Цитата: ursus от 31.03.2009 02:08:04
Естественно.
Она даже называется то, приколитесь - Боевая машина ПОДДЕРЖКИ танков. Да и по комплексу вооружений вполне видно, что БМПТ машина ближнего боя. Её задача - прикрывать танки в ближней зоне от воздействия малоразмерных и необнаруженных средств поражения. Тем самым, танк получает возможность реализовывать свои сильные стороны - манёвренность и огневую мощь.

С одной стороны оно конечно так. С другой, высказывание о том что она может быть заметно тяжелее танка довольно таки притянуто. Т.к. БМПТ должна действовать вместе с танками (планировалось вроде вообще в состав тв включить - 3 ОБТ и 1 БМПТ).

т.е. дороги, мосты, платформы и т.п. для танков и БМПТ должны быть равнозначны.
  • +0.08 / 1
  • АУ
regul

Слушатель
Тред №98225
Дискуссия   170 0
А есть информация о том испытывался ли Оплот-М обстрелом? Т е не макеты разные прикрытые "Нож"-ом, а именно сам танк. Т-90 насколько я помню точно испытывался таким образом.
  • +0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: мех-ник от 31.03.2009 02:34:55
Смотрим на сайте НИИ Стали фотографии "Оценка живучести комплекса НКДЗ" в разделе:
НАВЕСНОЙ КОМПЛЕКС ДЗ ДЛЯ ЛЕГКОБРОНИРОВАННЫХ БОЕВЫХ МАШИН И БОРТОВЫХ ПРОЕКЦИЙ ТАНКОВ

После второго и тетьего выстрелов вышло из строя только по одному блоку НДЗ (из 3-х выстрелов)

http://www.niistali.…_light.htm

Так вы сравниваете разные вещи, комплекс НКДЗ:

и комплекс тряпичных экранов.
  • -0.08 / 1
  • АУ
VladDn

dnr
50 лет
Слушатель
Цитата: 219A от 31.03.2009 12:32:00
Так вы сравниваете разные вещи, комплекс НКДЗ
и комплекс тряпичных экранов.

Добрый день. Хоть и не мне пост, но осмелюсь предположить, что камрад привел пример аналогичного Оплоту решения бортового комплекса защиты так скать в "металле", не тканевый. Я не специалист, но ПМСМ такое решение более практично, сегменты более мелкие и сразу видно приспособлены для быстрой смены в полевых условиях.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 5, Ботов: 6

alex7166 , van_daeb5f , Братилов Игорь