Цитата: Свой от 09.07.2022 18:28:29То есть – списаны, как обладающие всеми вопиющими недостатками современных БМД.
Ага – давайте БМД тоже спишем!
Цитата: basilevs от 09.07.2022 20:08:12Можно только дополнить другой классикой - грамотное применение ПТ-76 в Индо-Пакистанской войне.
Цитата: Luddit от 09.07.2022 10:32:14У титана теплопроводность очень низкая для металла (титановой ложкой в кипятке можно шуровать неограниченно долго).
Еще нюанс - с гальванической совместимостью со сталью у титана тоже не всё хорошо.
Цитата: Краусс от 09.07.2022 21:19:50По поводу пирофорности титана - горят действительно частички металла, массивную деталь поджечь - это надо постараться....
Цитата: Салон62 от 09.07.2022 15:34:08Это вы хохлам расскажите, с их "говницами" М777...
Цитата: psv от 09.07.2022 21:35:20Откуда дровишки что сгорело?
Цитата: pkb от 05.07.2022 20:43:57А вот представим на мгновенье, что 24 февраля наши ВДВ оказались на БМП-2/3 вместо БМД-2/4.
Цитата: DimonT от 09.07.2022 20:26:59"Диванному стратегу" может вообще видиться что МП и ВДВ (а то и ССО) нужно слить в "Десантные Войска" (не уверен про ССО, но у остальных тельняшки:)), в основном на обычной армейской технике но с заточкой под "погрузку/выгрузку" на имеющиеся (ну даже в "средней перспективе") транспортные средства и театры, собственно же ВДВ ( с БМД/БТР-Д/Спрутами) и "передовые" отряды МП с возможной спецтехникой и модификациями обычной "ужать" до возможностей спецовых транспортных средств - сделав спецназом этих войск.
Цитата: Ves от 10.07.2022 00:03:50А если не 24 февраля, а 6 января?
Цитата: Danila96 от 07.07.2022 09:58:18Интересно... Иметь самый большой арсенал в мире ТЯО, возможно по совокупности даже больше чем у остального шарика вместе взятого, и ссаца применить?
А ничего что в Сирии, когда Трамп пыталсяоткалиброватьоттамагавкать по территории союзника, наши борта уже летали с горяченьким?
Цитата...
Достаточно сжато и четко стратегия США изложена в книге Масленникова П.Е., Васильева Г.Н., Ивлева С.Н., Фролова Н.С. «Вооруженные силы капиталистических государств» под общей редакцией генерал-майора П.И. Сергеева (М., Военное издательство Министерства обороны СССР, 1979), с.195-196.
Там говорится: «Ядерная война на театре войны, по взглядам военно-политического руководства США, уменьшает вероятность вовлечения Соединенных Штатов во всеобщую ядерную войну при выполнении обязательств перед союзниками. В то же время она может явиться средством достижения определенных региональных политических целей и в этих условиях станет предпочтительнее стратегической ядерной войны.
Главное отличие такой войны от всеобщей ядерной американское политическое руководство видит в политических целях. Обосновывая это положение, американские военные теоретики еще в конце 50-х годов пришли к заключению, что в противовес тотальной или всеобщей ядерной войне ограниченная война ведется ради вполне конкретных политических целей, характер которых способствует установлению определенной зависимости между ними и применяемой для их достижения силой. В общем ограниченная война, по их мнению, имеет дело с конкретными ограниченными задачами, а не с задачами полного уничтожения противника.
В ядерной войне на театре войны американская военная доктрина предусматривает ряд ограничений в применении ядерного оружия. Оно может применяться не по всем странам, ограничиваться количеством и мощностями ядерных боеприпасов, характером поражаемых целей, глубиной ударов и нанесением их только с воздушными взрывами.
Важнейшим условием предотвращения перерастания ядерной войны на театре войны во всеобщую ядерную считается применение ядерного оружия только в зоне боевых действий и только по военным объектам.
Согласно военной доктрине США возникновение ядерной войны на театре войны наиболее вероятно в Европе. Считается, что возникновению такой войны будут предшествовать боевые действия с применением только обычного оружия.
Переход к применению ядерного оружия, по заявлениям военных руководителей США и НАТО, предусматривается осуществлять в случаях угрозы разгрома вооруженных сил НАТО и глубокого вклинения войск противника на территорию стран блока. Основная ответственность за ведение ядерной войны на театре войны, по утверждению бывшего министра обороны США Лэйрда, «возлагается на США, но некоторые союзники также могут взять на себя ряд задач благодаря наличию у них ядерного оружия»[23]
...
Ядерные фугасы.
Самым засекреченным средством ведения ограниченной ядерной войны и на Западе, и в СССР были ядерные фугасы или, как их называли, «атомные подрывные средства» или ядерные мины (АДМ — Atomic Demolition Munitions). Поэтому следует сразу оговориться, что наш обзор составлен лишь по сведениям открытой печати и может содержать неточности и заведомую дезинформацию.
С принятием в начале 1960-х годов на вооружение сухопутных войск США первых образцов ядерных фугасов были разработаны способы их боевого использования, а также сформированы специальные команды по их хранению и обслуживанию
...
Оценивая эффективность ядерных зарядов, американские военные специалисты считали, что их заградительный эффект обусловлен созданием в результате подземных или наземных взрывов воронок больших размеров, завалов и зон разрушений, являвшихся серьезным препятствием на пути движения войск. Например, при наземном взрыве ядерного заряда мощностью 10 кт диаметр воронки, по расчетам американских специалистов, составил бы около 90 м, а ее глубина — 20 м. При подземном взрыве такой же мощности размеры воронки будут существенно большими.
...
По сведениям, опубликованным в сентябрьском 1998 года номере журнала «Солдат Фортуны», в США ранцевые ядерные фугасы были приняты на вооружение еще в середине 1960-х годов. Бывший сержант Роджер Альбертсон, служивший в то время в спецподразделении США, оснащенном такими фугасами, сообщил журналу, что во время войны во Вьетнаме его группа, дислоцированная на базе Кларк (Филиппины), была заброшена в район перевала Мучиа на границе Лаоса и Северного Вьетнама. Ей была поставлена задача перекрыть знаменитую «Тропу Хо Ши Мина» взрывом ядерного фугаса. Однако через некоторое время пришел сигнал, отменяющий операцию. Американское командование от неё отказалось, потому что взрыв вызвал бы сильнейшее радиоактивное заражение местности, исключающее последующие операции в этом районе.
...
Цитата: North от 10.07.2022 01:42:04Я бы предложил не теребить морпехов/десантуру, а создавать на базе некоторых существующих частей постоянной готовности подразделения быстрого реагирования
Цитата: Luddit от 09.07.2022 21:26:19C другой стороны, при пробитии брони как раз будут "частички металла".
Что до теплопроводности - видимо слишком положился на ощущения и забыл, что титановая ложка в среднем тоньше ложки из нержавейки
Цитата: Ves от 10.07.2022 00:03:50А если не 24 февраля, а 6 января?
Цитата: pkb от 10.07.2022 09:41:57Так же закатили бы БМП-3 в Ил76, Ан124
Число БМП влезло бы меньше, но за счёт большей вместимости десанта количество бойцов было бы примерно одинаковым.
Т.е. возвращаясь к началу дискуссии - во всех вариантах кроме парашютного десантирования ( которого ни разу с момента появления БМД не было) БМД не имеет преимущества, а как правило имет недостатки притом существенные.
Цитата: DimonT от 10.07.2022 02:38:57А там все одно воздушного десанта не случилось.
А БМД-2 или БМД-4 таскали? Упоминались в первой волне "двойки" - тех , если верить интернетам, 3 в Ил-76мд вместо 2х БМД-4 или 2хБМП-3 влезает, сколько в 76МФ с его 3хБМП-3/БМД-4 - не нашёл. Но по личному составу - в БМП-3 штатно больше чем в БМД-4.
Т.е. посадочным способом "наступившее будущее" ВДВ особо преимуществ не имеет, а более малогабаритная "уходящая натура" - сами ВДВ уже не слишком устраивает.
Цитата: сапёрный танк от 10.07.2022 12:02:01Ну сколько можно про две БМД-4 в 76-м? Тут, на ГА, уже было виде со сбросом трёх "четвёрок" с одного борта. Вопрос сейчас стоит с подготовкой КВСов.
Цитата: DimonT от 10.07.2022 16:34:52С 76МД-90А (закупки с 2018го). Кол-во 76МД-90А в % от 76х в ВТА, если на 21й планировалось увеличение темпа постройки в два раза - до 10 шт в год и не факт что достигнуто?
Я-то не за "БМД ересь", я за "-2 (и -1 если остались) "имени Ан-12"в музейна ДХ, тех кто 99% не будет прыгать - пересадить на БМП".
Цитата: Свой от 09.07.2022 18:28:29Жил да был на белом свете славный танк Т-37АСкрытый текст
ЦитатаОсобо тщательно прорабатывался вопрос с переправочными средствами, которые позволили бы единовременно доставить на другой берег достаточное количество личного состава и вооружения в первом эшелоне для надежного закрепления на плацдарме и обеспечения переправы второго и последующих эшелонов.Имеющиеся тяжелые, средние и легкие парки могли обеспечить сборку порядка 100 16-ти тонных паромов или 6 мостов грузоподъемностью в 16 тонн.
Моторные средства (всего 36) : БМК-70, полуглиссеры, забортные моторы.
Для переправы пехоты были дополнительно подготовлены 1943 лодки различных типов - ЛГ-12, ДСЛ, СДЛ, А-3 и др.
ЦитатаДля обеспечения действий первого эшелона переправляющихся войск выделялся полк плавающих танков (40 машин, собранных по всем фронтам и тылам) и батальон амфибий "Форд". Поддерживать их продвижения должны были тяжелые самоходные орудия прямой наводкой с нашего берега. Забегая вперед, скажем, что в отчетах, написанных после завершения форсирования, очень положительно описывается опыт применения именно амфибий, на которых были установлены пулеметы, ведущие огонь прямо в процессе переправы. О плавающих танках же сказано просто что они были.
ЦитатаДля выявления неподавленных огневых средств противника была запланирована ложная высадка (демонстративная переправа). С этой целью в артподготовке предусматривался 15-ти минутный перерыв, во время которого лодки и плоты с чучелами (изготовлено 200 штук), управляемые небольшим отрядом добровольцев, должны были начать движение в сторону вражеских позиций, вызвав огонь на себя и тем самым обеспечив возможность подавить или уничтожить оставшиеся огневые точки.
На участке прорыва двух стрелковых корпусов было сосредоточено 1685 орудий и минометов (без учета орудий ПТО калибра 45 мм), что позволяло обеспечить плотность 140.4 ствола на один км фронта. В полосе наступления 37-го Гв. корпуса плотность орудий на км фронта была еще выше - 164, а максимальная (на направлении главного удара) - 275.
Цитата: Брянский от 11.07.2022 07:18:37P.S. Что касается машин БМП-3/БМД-4М - То это в первую очередь очень даже неплохие легкие САУ, могущие вести огонь с закрытых позиций
Цитата: Брянский от 11.07.2022 07:18:37и по могуществу близкие к 105 мм гаубице времен ВМВ.
Цитата: Брянский от 11.07.2022 07:18:37ЦитатаДля обеспечения действий первого эшелона переправляющихся войск выделялся полк плавающих танков (40 машин, собранных по всем фронтам и тылам) и батальон амфибий "Форд". Поддерживать их продвижения должны были тяжелые самоходные орудия прямой наводкой с нашего берега. Забегая вперед, скажем, что в отчетах, написанных после завершения форсирования, очень положительно описывается опыт применения именно амфибий, на которых были установлены пулеметы, ведущие огонь прямо в процессе переправы. О плавающих танках же сказано просто что они были.
Надо заметить что огневые точки противника к началу переправы были в основном подавлены артиллерией.