Цитата: Пешеход от 07.05.2018 04:21:49Спасибо, что-то у меня в голове это не отложилось.
Тут тоже есть нюансы. Вполне возможно, что журналист просто путает ложные цели и помехи. Предположим, что не путает. Тогда единственные ложные цели от которых можно отстроиться, это пассивные помехи. Ставить их с носителя на дальности пуска КР совершенно бессмысленно. Почему то кажется, что вряд ли постановщик потащился вслед за КР в зону поражения, а ведь только так можно обеспечить приемлемую плотность помехи. Вариант, что их ставили сами КР, возможность чего обсуждалась. Значит помеха была очень не высокой плотности и отстроиться от нее было несложно даже самым старым станциям.
Предположим, что журналист путает ложные цели и активные помехи. Например, активные имитационные помехи, уводящие по углам и/или по дальности тоже создают эффект ложной цели. Современным системам это совершенно не страшно, у них есть набор средств борьбы с ними. Старые системы более подвержены их воздействию и, если удалось отстроиться, то это говорит в первую очередь о недостаточной интенсивности помехи. Это, в свою очередь, означает, что или привлекалось недостаточно средств постановки, или все это делалось с очень большой дистанции, или тем или иным образом удалось отогнать постановщики с оптимальной для них дальности. Или все это вместе.
Есть еще один вариант, что активную помеху, а еще лучше, комбинированную (активную+пассивную), ставили сами КР в качестве средства самоприкрытия. От нее совершенно не пострадали средства ПВО, имеющие современный оптический канал наведения. В очень малой степени такие помехи воздействовали на средства с полуактивным методом наведения. Тяжелее всего пришлось бы средствам использующим телеуправление. Значит, больше всего могли пострадать средства ПВО с радиокомандным методом наведения и с устаревшими средствами оптического наведения. Например С-125 и Оса. В меньшей степени, устаревшие с полуактивным наведением, например Квадрат. Что тоже не очень противоречит имеющимся результатам по расходам ракет на сбитую цель.
Но это все не более чем вольные фантазии на тему фразы в интервью .
Дважды принимал участие в испытаниях системы радиолокационного обеспечения КСА КП частей ВВС по возможности сопровождения постановщиков активных помех. На имитационных стендах все было хорошо. Радиолокационные посты (ПОРИ П2В) выдавали пеленги, отмечая левый и правый край сектора засветки и рассчитывая центр сектора , а центр обработки РЛИ (ЦОРИ) уверено решал до 10 триангуляционных задач. Но на практике было все печальней. Четко определить края сектора засветки вручную было трудно, поэтому сам пеленг "дергался" в пределах до 10 градусов. Доработка аппаратуры автоматического сопровождения позволила справится с этой задачей, точности сопровождения ПАП практически достигли заданных значений.
В первом эксперименте (при испытании АСУВ ВВС и ПВО ГСВГ) в качестве целей выступали Ту-22ПП. Это была высокая мощность помехи во всех диапазонах, так что приходилось её ограничивать (об этом я уже писал).
А вот при испытании подсистемы ВВС и ПВО АСУВ "Маневр" в начале 90-х годов в качестве целей были выделены Як-28ПП. И вот тут в первом полете случился казус. Самолет на маршруте, по докладу экипажа станция помех включена, но на экранах и П-37 и П-18 помех нет. Даем команду на выключение защиты от пассивных помех, затем защиты от активных помех, засветок нет. После увеличения чувствительности приемного тракта на максимум, удалось получить очень слабую засветку, причем сами носители прекрасно были видны. На вопрос, что можно еще отключить, получили ответ от начальника РЛС, что осталось только отключить высокое
Разбор полетов показал, что на носителе были установлены станции помех для вероятного противника, и наши РЛС они не давили. После смены станций ,а их там предусматривалось аж 4 варианта (литеры), испытания удалось продолжить. Кстати, по моему такой же случай произошел и в войне 8.8.8, в смысле с литерами помеховых станций
Ну и немного о тактике применения РЭБ 60-70х годов (старо конечно, но и сирийские комплексы ПРО примерно из тех времен).
Радиоэлектронная борьба как вид боевых действий имеет свою тактику. Рассмотрим ее в самом общем виде и на уровне 60 - 70-х годов.
Как и все виды боевых действий РЭБ начинается с разведки. Ее проводят в нужном районе самолеты-разведчики, бснащенные специальной аппаратурой радиотехнической разведки, способной засечь работу радиоэлектронных средств противника, уловить и записать их сигналы и определить приблизительное местонахождение. Для тактической разведки в вышеуказанный период обычно применялись Як-27Р, Як-28Р и Як-28СР. Причем для разведчиков "мирное время" - понятие относительное, ибо наблюдение за "вероятным противником" они вели постоянно. В период "холодной войны" каждый ОРАП почти еженедельно выполнял полеты на радиотехническую разведку вдоль границ стран НАТО, Ирана, Китая и др. (планы "Рассвет", "Катапульта" и пр.). Этим же занимались ВВС США, Германии, Турции и пр. Одним из популярных способов сбора информации были так называемые "уколы" - разведчик вначале демонстративно шел прямо к границе, имитируя намерение ее нарушить, и лишь в непосредственной близости, 5 - 10 км, резко отворачивал над своей территорией и продолжал полет вдоль линии границы. ПВО сопредельной страны обнаруживала его в 100-150 км, и по мере приближения резко активизировалась: в ожидании возможного нарушения границы включали дополнительные РЛС, поднимали в воздух перехватчики, задействовали линии связи. А разведчик в это время старательно фиксировал параметры излучения РЭС и их позиции. Последующий анализ позволял определять радиотехническую обстановку в районе (идентифицировать РЭС по типам и определять их местонахождение). В случае боевых действий на основе такого анализа назначается наряд средств для эффективного радиоподавления.
Имея карту радиотехнической обстановки, расположение и тип ЗРК противника и маршрут полета своих самолетов, офицер РЭБ разрабатывает план мероприятий по радиоподавлению. Он включает определение зон барражирования, тип применяемых помеховых станций, участки включения станций прямошумовых помех, место и время постановки пассивных помех и т.п.
Прежде всего определяется положение постановщика помех относительно ударной группы: пойдет ли он впереди боевых порядков, непосредственно в них, либо будет действовать из зоны барражирования. Последний вариант для постановщика наиболее безопасен, однако он исключает применение пассивных помех и может применяться лишь при ударах на небольшую (до 100 км) глубину. Для достижения необходимой интенсивности активных помех, как правило, требуется два - три постановщика. Зоны выбираются либо над своей территорией, либо вдали от огневых средств ПВО, а самолеты в них движутся по замкнутой траектории.
Полет в боевых порядках также снижает эффективность пассивных помех, однако резко повышает возможности активных. Даже одиночный постановщик способен надежно прикрыть активными маскирующими помехами целую группу боевых самолетов, особенно если она идет в плотных боевых порядках. Однако он же может ее и "демаскировать", если в зоне пролета окажется несколько РЛС: методом триангуляции (пеленгации с трех направлений на источник излучения) противник довольно легко сможет "вычислить" всю ударную группу.
Наибольший эффект достигается при следовании постановщика впереди боевых порядков. Он наиболее опасен, поэтому самолет РЭБ стараются надежно прикрыть истребителями. Но и возможности радиоподавления здесь максимальные: можно не только поставить завесу пассивных помех, но и "подсветить" ее спереди активными помехами, вызвав "переизлучение" в направлении радара противника. Комплексные (активные в сочетании с пассивными) помехи приводят к наиболее надежному подавлению как импульсных, так и непрерывных (доплеровских) РЛС.
Положение постановщика помех не является фиксированным и может изменяться на маршруте следования. Так, для сброса (отстрела) дипольных отражателей самолет РЭБ может выйти из боевых порядков вперед, затем возвратиться, либо занять позицию в стороне в зоне барражирования, не прекращая генерации активных помех на всех этапах.
Более того, перед началом атаки постановщик помех в обязательном порядке из боевых порядков уходит в зону барражирования, удаленную на 30-50 км от объекта удара. Это обусловлено многими причинами. Во-первых, не имея ударного вооружения, ему просто нечего делать в зоне атаки. Во-вторых, его целевое оборудование не предназначено для противодействия средствам управления огнем , а слабая маневренность увеличивает шансы быть сбитым. А главное - к подавляемым РЭС нельзя подходить слишком близко, иначе помехи перестанут действовать. Это связано с тем, что на малых расстояниях мощность отраженного от цели сигнала (эхо-сигнала) самой РЛС начинает превышать мощность помехи, и последние становятся бесполезны. Для разных типов РЛС того времени эта минимальная дальность была порядка 30-50 км. Для линий связи границы зоны подавления часто имели более сложную форму, зависевшую от соотношения мощностей радиопередатчика и генератора помех.
Для отвлечения внимания ПВО от ударных сил используют группы имитации. Как правило, в них также входят один - два постановщика помех. Такая группа производит демонстративные действия, "оттягивая на себя" внимание РЭС управления войсками и силы истребительной авиации.
Источник, статья вполне адекватная.