Цитата: Doctor_D от 21.06.2015 06:52:39Выделил важную мысль, которую вы игнорируете.
В России НЕТ условий для повторения Сирийского/Ливийского и т.п. вариантов.
Может быть, Вы просто не понимаете, каковы эти условия (что судя по тексту ниже, для меня явно), поэтому их и не видите?
Цитата: Цитата: Doctor_D от 21.06.2015 03:52:39Я вам попробую указать на некоторые ключевые условия:
давайте, попробуем.
Цитата: Цитата: Doctor_D от 21.06.2015 03:52:391. Наличие большого количества достаточно образованной молодежи без особых перспектив в жизни. Это- база для пополнения рядов террористов.
Извините, но это абсолютная глупость. Вы действительно считаете, что базой для пополнения террористов в Сирии является образованная молодёжь?
С чего Вы это взяли вообще?
Базой для пополнения террористов являются:
- необразованные нищие соседи, на территории которых развивается ваххабизм.
- ваххабитские секты внутри страны
- мигранты, которые в случае подобного конфликта лишатся средств к существованию в России и не имеют их дома
- скрытые агенты Аль-Кайеды (или других ваххабитских сект) на территории страны.
- вернувшиеся их "заграничного турне" наши граждане, обученные в Саудах или получившие террористический опыт в других местах.
Всё это у нас в стране есть.
Цитата: Цитата: Doctor_D от 21.06.2015 03:52:392. Низкий уровень жизни в целом.
Вы не имеете никакого понятия об уровне жизни в Сирии. Поэтому и выдумали данное условие.
Да будет Вам известно, даже сейчас, через 4 года войны, там, где не идут боевые действия, уровень жизни граждан мягко говоря, не ниже российского.
А до войны был НАМНОГО выше.
Средняя зарплата в Сирии около 2000 долларов (она же - нижняя для работников госучреждений, врачей, учителей и пр. ).
Цены ниже наших в 2-6 раз практически на всё (за исключением айфонов, самсунгов гэлекси и т.п, которые дороже процентов на 20-30, чем у нас).
Уровень социалки при этом не ниже (точно сравнить сложно, у них несколько другая эк.система) советского.
Например, все выпускники ВУЗов получают от государства
беспроцентную ссуду на покупку жилья на 50 лет. Выплачивают обычно за 10. Минимальной квартирой является трёхкомнатная. Когда я спросил, сколько стоит двухкомнатная, на меня посмотрели, как на дебила
И в свою очередь спросили: "А это что такое? Такие где-то бывают?"
Про существование однокомнатных и коммуналок я естественно, не стал говорить, чтобы не позорить свою страну.
Цитата: Цитата: Doctor_D от 21.06.2015 03:52:393. Ярко выраженная клановая структура общества.
Какова связь между терроризмом и клановостью?
Вы считаете, что террористы принадлежат к каким-то кланам? Вы ошибаетесь.
Ваххабизм - интернациональная, надклановая секта.
Если же предположить, что это действительно "условие" (хотя на самом деле никакого отношения к данной угрозе это не имеет) в целом о стране, то что, у нас нет кланов? У нас неклановая структура власти? Ха-ха-ха....
Вы точно в России живёте?
Цитата: Цитата: Doctor_D от 21.06.2015 03:52:394. Разделение общества на большие группы по религиозному признаку (я не имею в виду формальную религиозность, а ту или иную форму фанатизма). Религиозные фанатики- еще одна база для вербовки в ряды террористов.
Да, это можно было бы считать условием. Где Вы в Сирии увидели разделение общества по религиозному признаку? Оно у нас намного сильнее выражено.
В том-то и фишка, что Сирия - единственная в регионе страна, в которой данного разделения не было. Она являлась и является образцом сосуществования различных религий и конфессий. Разногласий по религиозному поводу там не было вообще.
Религиозных фанатиков (всех конфессий) у нас на пару порядков больше, чем их было в Сирии до войны.
Единственным религиозным источником боевиков явилась секта ваххабитов. Малая её часть, так как в Сирии потомственные ваххабиты преимущественно миролюбивы и живут в отдалённых районах. Им вообще насрать на эту войну.
В основном, воюют новообращённые ваххабиты, которых у нас намного больше, чем в Сирии.
Цитата: Цитата: Doctor_D от 21.06.2015 03:52:395. Слабость структуры власти, вытекающая из вышеизложенного.
Так как судя по вышеизложенному Вы абсолютно не представляете себе ситуацию в Сири\и, понятно, что и об этом вопросе Вы не имеете никакого понятия.
Структура власти в Сирии была и есть намного крепче российской. Именно поэтому Сирия несмотря на свои малые размеры и отсутствие нефтегазовой трубы, как источника дохода, до сих пор существует.
Правительство Сирии было намного сплочённее нашего. Предателей оказались единицы. И их зачистили ещё до войны.
Распоряжения Президента Сирии в отличие от распоряжений нашего
исполняются.
Цитата: Цитата: Doctor_D от 21.06.2015 03:52:396. Наличие у потенциальных мятежников баз подготовки и снабжения в сопредельных государствах.
Необязательно в сопредельных. Ливия достаточно далеко от Сирии, террористы оттуда идут сплошным потоком.
Базы подготовки есть. Полигон для обкатки - Сирия.
Цитата: Цитата: Doctor_D от 21.06.2015 03:52:397. Относительно небольшая территория, позволяющая легко снабжать мятежников.
Размер территории никак не влияет на возможность снабжения. БОльшую территорию сложнее (а не легче) контролировать. Для этого нужно больше, (а не меньше) сил и средств.
Итого, из того, что Вы назвали, большинство не является даже близким к условиям, определяющим возможность тервойны.
А то, что хоть сколько-то близко к этому (п.п. 2,4,5), у нас хуже, чем было там перед войной.
Непонимание Вами сирийских условий создаёт у Вас ложную иллюзию того, что "там всё по-другому".
Если в чём-то и по-другому, то в том, что у нас условия более благоприятные для подобной агрессии.
У нас как раз:
а) противостояние между религиозными конфессиями сильнее.
б) гастеров больше, а миграционная политика более мягкая.
в) ваххабитов, как минимум, не меньше.
г) границы длиннее. И практически все они являются потенциальным маршрутом для террористов
г) очаги напряжённости (Украина) ближе.
д) правительство менее едино
е) уровень жизни ниже
ж) множество наших граждан ездили и ездят в СА на хадж, заодно проходя там идеологическую и террористическую подготовку. Причём, некоторые ездят тайно, формально не покидая страны или выезжая в совсем других направлениях, так что предъявить им нечего.
ж) тысячи
наших граждан (и десятки тысяч граждан стран, с которыми у нас безвизовый режим) проходят сейчас в Сирии боевую террористическую практику с ясно обозначенной целью вернуться домой. В Сирии даже этого не было до войны.
и точно так же, как в Сирии перед войной:
а) против нас объявлены санкции
б) наш Президент объявлен нерукопожатным
в) в странах неподалёку (и у нас в стране) активизировались ваххабитские секты
г) рядом идёт разрушительная (для населения) война и через границу перемещаются беженцы (в т.ч. и враждебно настроенные)
И великое множество других фрагментов (подусловий), которые перечислять слишком долго, и бессмысленно, раз Вы не понимаете, что действительно является условиями возможности тервойны и признаками её подготовки.
А то, что Вы перечислили (типа образованной молодёжи, как базы для пополнения рядов террористов) , это полная туфта, а не условия.
Находясь первое время в Сирии я вообще не задумывался о том, что такое возможно у нас. Данная мысль возникла только тогда, когда я приезжая в Россию на отдых ознакомился (в т.ч. с помощью сотрудников соответствующих служб) с тем, что происходит у нас.
Только тогда забрезжило понимание угрозы.
Из всей картины мне было непонятно (не соответствовало сирийской картинке) только отсутствие очага напряжённости с беженцами и разрушением инфраструктуры вблизи наших границ.
Когда вспыхнула Украина (что для меня было удивительно, так как находясь в Сирии я за событиями на Украине не следил, и я об этом говорил), последний фрагмент мозаики лёг на место.
Ситуация - один в один, с худшими (а не лучшими) отличиями.
То, что Вы не видите и не понимаете условий, не значит, что их нет. Это означает лишь, что Вы их не видите и не понимаете.
"- Ты суслика видишь?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть" (с)
Отредактировано: aspav - 21 июн 2015 19:47:22
"И значит, надо выстоять, покуда не помрём. Аты-баты..."