Старый Хрыч | |
21 янв 2021 22:13:23 |
Цитата: osankin от 10.05.2020 06:00:37Никита Сергеевич в гражданскую командовал отрядом Красной гвардии, воевал политкомиссаром 2-го батальона 74-го полка 9-й стрелковой дивизии РККА на Царицынском фронт. Летом 1920 года окончил с отличием партийную школу при политотделе 9-й армии. В сентябре 1920 года был назначен инструктором политотдела 9-й Кубанской армии, участвовал в войне в Грузии. А посему после окончания Промышленной академии, полагаю, был аттестован в политсостав РККА в должностной категории не ниже полкового комиссара (читай, полковника РККА).
Мой дед по отцу, прошедший Первую мировую в должности прапорщика - подпоручика артиллерии, а затем гражданскую, после окончания Казанского ветеринарного института был аттестован в должностной категории военного ветеринарного врача 3 ранга (читай, капитана РККА), так что всё сходится.
И мой дед и и Никита Сергеевич в 1941 году были призваны в РККА, каждый по своей должностной категории, на тот момент превратившейся в персональное воинское звание, оба воевали на Юго-Западном фронте.
Не попади дед в плен в ходе злосчастной Харьковской наступательной операции в мае 1942 года, то после переаттестации летом-осенью 1942 года стал бы капитаном военно-ветеринарной службы (в каковом и демобилизовался из рядов Советской армии в 1948 году), Никита же Сергеевич после таковой стал полковником, в 1943 году получил звание генерал-лейтенанта, каковое носил до конца жизни. Так что в отличие от маршалов Сталина и Брежнева стыдиться своего звания Никите Сергеевичу не приходится.
Но если "маршал" Брежнев хотя бы честно воевал и дослужился до полковника, то "генералиссимус" Сталин воинской доблестью нигде не отличился, на передовой ни разу не был. Наверное поэтому свой орден Боевого Красного Знамени за гражданскую, выпрошенный путём подачи жалобы в ЦК РКП(б), старался не афишировать.
Дожившие до моего рождения бабушки и дед по отцу относились к Хрущёву вполне нормально, считали, что несмотря на свои "чудесатости" он многое сделал для простых людей. Это в отличие от Сталина, отношение к которому у них было скорее негативное, каковое переняли мои родители, а от них и я.
Учитывая. что мои бабушки-дедушки были 1893-1896 годов рождения, а родители, соответственно,1928 года, то в отличие от большинства своих сверстников я знаю чуть поболее об империалистической, гражданской и Великой Отечественной войнах России-СССР, предвоенной и военной жизни в СССР, соответственно, не идеализирую Сталина и не демонизирую Хрущёва. Более того, я бесконечно благодарен Никите Сергеевичу за своё счастливое детство!
Цитата: osankin от 10.05.2020 09:39:07Знаете, о чём я жалел в детстве после прочтения книги "Легендарный Гай", и особенно жалею сейчас?
О том, что командир 4 конного корпуса Рабоче-крестьянской Красной армии Гая Дмитриевич Бжишкян ("Гай") в августе 1920 года не зарубил члена РВС Юго-Западного фронта Иосифа Виссарионовича Джугашвили ("Сталина") за саботаж и предательство интересов революции...
Цитата: сапёрный танк от 10.05.2020 09:52:16........Если бы этот ... выполнил задуманное, то СССР кончился бы ещё в 1941 году. А то и раньше. А Хруща надо было бы перед войной расстрелять. На нём крови больше чем на Сталине.
Цитата: Ilya Kaiten от 10.05.2020 11:24:46Справедливости ради. Основы модернизации заложены ещё Лениным. ГОЭРЛО, ликбез (без которого в 30-ые было бы невозможно подготовить огромное количество технических специалистов), механизация сельского хозяйства и много чего ещё выросло из первых декретов Совнаркома 20-х годов.
Цитата: LightElf от 10.05.2020 14:29:00Скрытый текст
Какая еще болезнь Ленина?
Цитата: Ilya Kaiten от 10.05.2020 16:24:42Кхм... Вообще-то ещё раньше. Программа РСДРП принятая на втором съезде в 1903-ем году содержала пункт:\n\nСкрытый текст
Цитата: LightElf от 10.05.2020 23:06:33И? Я вам привел даты, вы мне - фотографию 1923 года (на три года позже). Инсульт или глиобластома человека в овощ превращает за считанные дни/недели.
Цитата: Ilya Kaiten от 11.05.2020 01:54:20Не знаю был ли НСХ сознательным предателем или просто мудаком.
Цитата: Салон62 от 11.05.2020 18:28:58Вариант "Кинжала"? Почти два года назад сообщалось:\n\nhttps://ria.ru/20180702/1523755997.html
Цитата: Danila от 13.05.2020 21:07:49Да, на три тонны если память не врёт, встречаются только при перегонке с завода.
Цитата: Danila от 14.05.2020 07:12:56Но точно больше чем у авиационной версии Урана, которые 34-ка может применять.
Цитата: Sibexp от 15.05.2020 18:56:55По РИА - Новости вещают, что колличество F-22 сократилось на еще один борт.