Цитата: BlackShark от 09.12.2020 22:53:50Им самое то для этого - Су-25. С модернизацией и нормальные боевые ударные вертолеты, с броней (а то нонче это слово и "боевой" вертолет у разных заграничных "партнеров" и вполне реальных друзей и союзников - не пересекаются, даже тот пепелац, что Михеев сотоварищи рисовал для китайских друзей). Ну и УБЛА еще, хотя каких-то китайцев они для этой роли, вроде, купили. А эти недоштурмовики без брони, без скорости и с одним мотором не особо прокатят против "черных" из заречного филиала ТОЗР ИГИЛ или против талибасов или еще каких бандосов из-за реки - они ребята продвинутые, и этой супертуканой их не напугаешь, знакомы.
А то, что туда скоро полезут кто-то из вышеперечисленных - я могу предсказать достаточно уверенно. Вряд ли талибы, с ними мы договоримся, но ОЧЕНЬ большой вопрос, правда, будем ли мы договариваться за Арка(му)дака, который нам никто - вот за Мирзеёева таки будем, вполне наш человек. И опереточность местной "армии", думаю, в Афганистане ни разу не секрет. В Узбекистане хоть корейцы и остатки русских есть, на которых как-то можно опереться, да и Россия не даст вспыхнуть такой большой и важной поленнице (найдется работа для ШО и РШО Компании, например). А эти....
Вовсе нет, дружище. Я вообще не противник турбовинтовых штурмовиков-противопартизанов для ТВД без ПВО у противника. Но это должен быть не эрзац типа Дятла, а двухмоторный аппарат с броней (что-то типа творческой переработки Бронко, Пукары, или опять же, проектов "легковоспроизводимых штурмовиков"). Если же ПВО есть, то надо искать Су-25. Или А-10. хотя бы.
Для чего этот Дятел туркменам? Воевать - не годится. А границы патрулировать - лучше или БЛА, или УБЛА, или, если нужен именно человек на борту (а он нужен), то ДА-42, вон, возьмите. Опухнете патрулировать с его радиусом. Разведчики-патрульники из них неплохие получаются. Воевать, правда, нельзя. но и не надо.
Но покупалось это явно не после долгих размышлений и исследований и проверки возможностей типа самолета и своих ТТТ.
Это же Туркмения. Главчабан сказал, что штука модная, у многих есть - и купили.
Этот придурок еще и полетать на нем захочет. И, якобы, будет пилотировать и советы летчикам, как лучше это делать, выдавать. А все будут в цитатники записывать. После того, как этот клоун про "корону" там зажигал своим пастухам, будучи, вроде, по советскому образованию врачом... ну о чем тут вообще говорить?
Дружище, нАчал я с того, что посмотрел вот эту книжечку
которую мне разведслужбы НАТО подогнали
. Согласно этой книжечке, оказывается ВВС Туркменистана существуют. И страшно сказать - там даже МиГ-23, 25, 29 фигурируют, и Су-25 во вполне товарном количестве. И Ми-24, целых две машины. И кое-что еще...
Вот только кто бы мне сказал, а что из этого сверхмощного состава в воздух подняться-то может.
Потом припомнил славное время в Марах, открыл гугель-карту, а там на аэродроме Мары-2 МиГ-23-х (и Су-17-х?), наверное, под полста.
Но есть у меня мнение, что даже при очень большом желании привести их в летное состояние после десятилетий под тем солнышком, что в тех краях (а я его покушал...), вряд ли возможно.
Дружище, то, что
«туда скоро полезут кто-то из вышеперечисленных» - полагаю, что такое вполне может быть. Но и полагаю, что воевать там будут русские. Армия, или упомянутые Вами ШО и РШО Компании (кстати, а шо это таке - ШО и РШО?) - но русские. Поэтому давать непосредственно уважаемым туркменам упомянутую Вами технику, да еще и за наш же кредит, который будет невозвратным... Моя этикетка (Вы ее знаете
) против этого категорически возражает. Уж лучше самим, толку будет больше. В Сурии проверено.
Теперь о Тукано. Все Вы говорите правильно, и даже верно, вот только 250 машин на вооружении почти 20 стран некоторым образом Вам противоречат. Нет, конечно, защиты у него никакой (интересно, этот кевлар, что на кабине, хотя бы пулю 7,62 удержит?) - но есть опять-таки момент.
Площадь крыла Тукано - 20 кв. м. С учетом довольно-таки тощего фюзеляжа, общая площадь Тукано как мишени в самонаилучшем случае 30-35 квадратов. Немало. Вот, нашел красивую картинку -
Но если по тому же принципу взять OV-10 Бронко - получится где-то под полста.
(обязан указать - картинки с сайта
https://www.deviantart.com)
Т.е. - попробуй в Дятла из чего-то стрелкового попади. О ПЗРК разговора нет, против лома нет приема, Су-25-е сбиваются. Вот что меня напрягает - у Тукано, в отличие от AT-6 Wolverine
не просматривается никакой оптоэлектроники. Возможно, из соображений дешевизны.
Словом, у Тукано есть своя ниша, и 250 выпущенных и поставленных заказчикам это подтверждают. Не, ну они, конечно, все нутупые. А насчет того, что воевать не годится - так смотря с кем воевать.
Кстати. В свежем (декабрьском) номере AirForces
иностранным по белому написано, что филиппинский Defence Secretary на церемонии принятия шестерки Тукано в состав ВВС заявил - поиметь в составе наших ВВС шесть Тукано is good, but another six would be better. Тоже, наверное, они там нутупые. Или, в отличие от российских военных, не очень богатые.
Отредактировано: Technik - 15 дек 2020 22:51:31
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"