Цитата: Technik от 15.12.2020 22:46:53Дружище, нАчал я с того, что посмотрел вот эту книжечку
которую мне разведслужбы НАТО подогнали . Согласно этой книжечке, оказывается ВВС Туркменистана существуют. И страшно сказать - там даже МиГ-23, 25, 29 фигурируют, и Су-25 во вполне товарном количестве. И Ми-24, целых две машины. И кое-что еще...
Вот только кто бы мне сказал, а что из этого сверхмощного состава в воздух подняться-то может.
Да это фигня, а не книжечка, получается. Если там 23 и 25, типа, "есть". Интересно, что в ней про ВКС? Вот у Флайт Интернешнл, в их ежегоднике, тоже пурга. И про ВКС (хотя местами и нет, но конкретика хромает, типа 6 "Русланов" в строю), ну это понятно, потому что по соцсетям и гугломапам и пр. - у нас узнаешь не особо много, а данные мы не публикуем. Впрочем, по пурге до Милитэри Бэлэнса и им, и талмуду с Вашего фото - очень далеко. Вот где мастера. А по туркменам у флайтов - там у них 24 МиГ-29 (ажно полк) и 20 Су-25. Но это чушь. Видал исследование по гугломапам, где считали подзаборные и борта, которые лет 10 стоят на одном месте, ну и с фоточками с мест, так там дай бог штук 6-8 живых 29х (после лвивского, вроде, ремонта, а это диагноз) и столько же или чуть больше - "Грачей". Еще числится десяток "Крокодилов" и 16 "восьмерок", но не могу сказать, сколько там живо. Наверное, две трети если живы - то хорошо.
ЦитатаПотом припомнил славное время в Марах, открыл гугель-карту, а там на аэродроме Мары-2 МиГ-23-х (и Су-17-х?), наверное, под полста.
Это дрова, дружище, сами понимаете.
ЦитатаНо есть у меня мнение, что даже при очень большом желании привести их в летное состояние после десятилетий под тем солнышком, что в тех краях (а я его покушал...), вряд ли возможно.
Там самое главное, что НЕКОМУ и НЕ ИЗ ЧЕГО. Так-то у нас не так давно МиГ-23МЛД и МиГ-27М до летного восстанавливали. Так тоже намучались с ними (по известным причинам), ну и людей, кто помнит разные тонкости, тоже искать пришлось. А тут можно даже и не искать - их нету наверняка.
ЦитатаДружище, то, что «туда скоро полезут кто-то из вышеперечисленных» - полагаю, что такое вполне может быть. Но и полагаю, что воевать там будут русские.
В конечном итоге - да. Но это не узбеки, которых сейчас возглавляет очень адекватный чел, я бы сказал, что наш. И которые куда более важны и ввиду большего населения, и связей с Россией, и положения. Вот за них мы впишемся весьма быстро, даже Каримов не был настолько отморожен, чтоб не подписать некоторые важные бумажки не для публики на подобный случай. Хотя о них пол-Ташкента, поди, знает. И вот за них я бы был не прочь, потому как там и мои предки лежат. А туркмены эти "нейтральные" - я бы сначала подождал, пока из них бородачи дурь эту нейтрально-аркадаговскую вышибут. Но при этом, все же, хотелось бы, чтоб они сразу не сложились нафиг, как карточный домик.
ЦитатаАрмия, или упомянутые Вами ШО и РШО Компании (кстати, а шо это таке - ШО и РШО?) - но русские.
Разведывательно-штурмовые или штурмовые отряды одной, типа, "частной" компании. У них не всегда они были, были и просто роты. ШО же - нечто типа легкопехотного батальона.
ЦитатаПоэтому давать непосредственно уважаемым туркменам упомянутую Вами технику, да еще и за наш же кредит, который будет невозвратным... Моя этикетка (Вы ее знаете ) против этого категорически возражает.
Обойдутся без кредита. Бабки у них есть. На разную фигню дорогую, в том числе, имеются. Типа автоматов бельгийских и итальянских, например. А то знаем мы эту печальную азиатскую сказку про отца-рикшу, жену-гейшу и сына-Мойшу, которую все любят рассказывать, утирая слезы.
ЦитатаУж лучше самим, толку будет больше. В Сурии проверено.
В Сурии проверено, что ипатьевская система(с) воспитания и обучения действует и на садыков. И даже на ниггеров в ЦАР. И из садыков, пусть и не всех, можно сделать неплохих, а то и хороших, солдат. Товарищ Сухейль, например, не даст соврать. Да и не только он.
И вообще, садыки бы обиделись за сравнение с туркменами
ЦитатаТеперь о Тукано. Все Вы говорите правильно, и даже верно, вот только 250 машин на вооружении почти 20 стран некоторым образом Вам противоречат.
Дружище, Вы про что? Если про первого дятла, который УТС и "таки на всякий случай по воскресеньям немного шьет"(с) и изображает из себя эрзац-штурмовик - то их было 624. То есть как почти чистый УТС Дятел был на своем месте. И его держала куча стран, включая, например, Францию, которая и сама в подобный самолет вполне могла и тогда, да и сейчас.
А этих дятлов, вроде, в районе 200, но у меня данные устарели на года полтора. Может, их уже больше. Но надо учесть то, что половина из этого количества- это поддержка своего производятела ВВС многочемпионов по футболу, которые, откровенно говоря, тот еще стыд, как и вся почти армия такой здоровой страны. Там одни танки-то чего стоят...
А остальное - это мелкие страны, и партии у них по 2,4, 6 штук, за достаточно редкими исключениями. ВВС душманов-коллаборационистов "за речкой" - это отдельная тема. Им что сунули, по принципу "або не як у москалей" - то и сунули.
Сами амеры, сначала решив сдуру списать все А-10С, и заменить вот на это, почему-то, потом передумали, и решили списать не все (а жаль), и пока так и не начали этот псевдоштурмовик покупать, или я что-то упустил?
Кстати, про дятлов. Я тут сравнил ТТХ первого и второго, ЕМВ-312 и 314, и пришел к выводу, что про второго там какая-то шляпа написана везде. Судите сами. Взлетный вес первого 3.1т, второго - 5.2-5.4. Почти вдвое. ПН 1т и 1.5т. Движок тоже вдвое - 740 и 1600, но это понятно. А про максималку и крейсерскую у первого 347 и 458, при скорости, которую нельзя превышать на пикировании в 539, а у второго 520(547) и 590!! Третий параметр не указан. За счет чего такой рост при ОДИНАКОВОЙ аэродинамике и размерности (фюзеляж только чуть длинней у второго)? Двигатель дал? Не верю!(с) Там не линейная зависимость. Да и новый винт с дополнительной 5 лопастью, как бы, тоже не причина. Сдается мне, кто-то выдает максималку 520 за крейсерскую скорость.
Там у меня и еще вопросы по его ТТХ были, но пост пишу третий раз (браузер глючило), и мне надоело одно и то же писать.
ЦитатаНет, конечно, защиты у него никакой (интересно, этот кевлар, что на кабине, хотя бы пулю 7,62 удержит?) - но есть опять-таки момент.
Оно и 5.45 может не удержать. Есть такая пуля патрона 7Н39, та борт БМП-2 пробивает со 100м. А там -16-18мм высокотвердой брони. А кевлар и его аналоги вообще бронебойные боеприпасы плохо держат. Там и 7Н24 дел наделает. И не с сотни. Вопрос не в том. Брони, считай, нет, она, в лучшем случае, какие-то осколки удержит, да и только с боков. Там же снизу, ЕМНИП, нашлепок нет, и движок тоже не прикрыли, я уж про баки молчу.
ЦитатаПлощадь крыла Тукано - 20 кв. м. С учетом довольно-таки тощего фюзеляжа, общая площадь Тукано как мишени в самонаилучшем случае 30-35 квадратов. Немало. Вот, нашел красивую картинку -
Но если по тому же принципу взять OV-10 Бронко - получится где-то под полста.
(обязан указать - картинки с сайта https://www.deviantart.com)
Девиантовские картинки ничего, но это не чертежи ни разу. Кстати, про максималку Бронко тоже шляпа указана. Какие там 800? Когда 468.
ЦитатаТ.е. - попробуй в Дятла из чего-то стрелкового попади.
Вы не учли, что, кроме легкой стрелкухи, есть ЗУ-23-2, ЗГУ, ЗПУ-2 или 4, Эрликоны, Бофорсы, С-60. Причем у разных моджахедов они точно есть. И в количестве. И в Афгане-то точно есть.
Из всего этого попасть и в Бронко, и в похожего на него варианта нашего ЛВШ, которые так и не довели ни до чего, по известным причинам, и в Дятла - примерно одинаково вероятно. Только у Бронко и брони побольше, и движки ей хоть как-то прикрыты (не Су-25, не А-10, и даже не мой любимый Скайхок, но все же), и ""рамная" схема, обеспечивающая очень неплохую управляемость и маневренность на малых скоростях, и движков 2 и они разнесены, а у Дятла-то и разносить нечего.
ЦитатаО ПЗРК разговора нет, против лома нет приема, Су-25-е сбиваются. Вот что меня напрягает - у Тукано, в отличие от AT-6 Wolverine
не просматривается никакой оптоэлектроники. Возможно, из соображений дешевизны.
Ну, говорят, что как опция оно есть или появилось. А у АТ-6 нету никакой даже пародии на броню, смотрю.
ЦитатаСловом, у Тукано есть своя ниша, и 250 выпущенных и поставленных заказчикам это подтверждают. Не, ну они, конечно, все нутупые. А насчет того, что воевать не годится - так смотря с кем воевать.
Ну, Цессны над джунглями сбивать - сгодится. Только те бывают и реактивными, вон, в Венесуэле таких регулярно валят наши ЗРК и ЗРС. И истребители. И не факт, правда, что это только наркобаронское, а не одно очень центровое управление из Вирджинии под них косит.
Но мы говорили про "заречные" дела и тамошних моджахедов, а не про разных там не пойми кого.
ЦитатаКстати. В свежем (декабрьском) номере AirForces
иностранным по белому написано, что филиппинский Defence Secretary на церемонии принятия шестерки Тукано в состав ВВС заявил - поиметь в составе наших ВВС шесть Тукано is good, but another six would be better. Тоже, наверное, они там нутупые. Или, в отличие от российских военных, не очень богатые.
Вот как раз эти ребята сильно странные. Покупка этого корейского чюда, которое и УБС, и эрзац-истребитель, которое Т-50 Голден Игл - тому подтверждение. Самолет не то, чтоб сильно дешев, но недовольных им много, и среди филиппков, кстати, тоже. Может, им выбирать особо не из чего было, но лучше уж китайский FT-17, чем это. В 14м году за 35 лямов можно было, думаю, и МиГ-29М2 сторговать. А это куда лучше и любых китайцев за сходные суммы, и корейского этого недоистребителя.
Но пока у местных игиловцев нету ПЗРК и зениток - там и Дятлы сгодятся. и Бронко там отлично управляются, и что угодно. Но это пока.
Отредактировано: BlackShark - 19 дек 2020 13:28:17
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век
"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II